Кабивен периферический: состав, инструкция по применению

В статье мы рассмотрим инструкцию по применению «Кабивена» — препарата для питания путем внутривенной инфузии.

Существует множество различных заболеваний, приводящих к крайне тяжелым последствиям и требующих длительной стационарной терапии. Так, некоторые пациенты не могут самостоятельно употреблять пищу, отчего у них появляется потребность в применении специальных препаратов. Препарат «Кабивен Периферический» является комплексом, восполняющим белковую и энергетическую недостаточность организма. В нем содержатся все минералы и необходимые аминокислоты для нормализации обменного процесса. Это хорошее средство для парентерального питания.

Кабивен периферический: состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Характеристика данного лекарственного средства

Препарат «Кабивен Периферический» отличается тем, что состоит из трех компонентов, находящихся в сбалансированном соотношении. Его отличает:

  1. Наличие вамина, выступающего аминокислотным раствором с максимальной биологической ценностью.
  2. Присутствие интралипида, являющегося жировой эмульсией с непревзойденной безопасностью. Стоит отметить, что это наиболее часто используемая жировая эмульсия в Европе.
  3. Наличие в составе одиннадцатипроцентной глюкозы.

Фармакологический эффект от применения данного лекарственного препарата

Согласно инструкции по применению к «Кабивену», терапевтическое воздействие данного препарата обусловлено совокупностью составляющих его свойств. Вещество интралипид восполняет нехватку жирных кислот и содержит требуемое количество фосфолипидов, помогающих обеспечивать организм энергетическими запасами. Вамин 18 Новум является комплексом аминокислот и минералов. В свою очередь пролин, который входит в этот комплекс, необходим для восстановления ткани после травмы и оперативного вмешательства. Он способствует продуцированию коллагена и прочих структурных компонентов.

Компонент аланин выступает аминокислотой, которая участвует в метаболизме глюкозы. Эта кислота стимулирует высвобождение глюкозы из гликогеновых депо, предотвращая развитие гипогликемии.

Вещество метионин относят к сильным антиоксидантам. Им предотвращается разрушение клеток под действием свободных радикалов. Этот компонент может связывать токсины, ускоряя их вывод из организма. Глицин требуется для восстановления работоспособности мозга. Эта аминокислота принимает участие в передачах нервного импульса и обменных реакциях, происходящих в нервной системе.

Кабивен периферический: состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Натрий, в свою очередь, принимает участие в транспортной клеточной работе, предназначенной для процесса обмена ионов. Кальций требуется для работы множества ферментативных систем. Глюкоза (11 % раствор) принимает участие в любых обменных процессах и выступает основным энергетическим субстратом, который необходим для здорового функционирования органов и систем.

Каков состав данного лекарственного препарата

В состав медицинского средства «Кабивен Периферический» включен интралипид, который восполняет запасы жиров в человеческом организме.

Рассматриваемый энергетический субстрат содержит одиннадцатипроцентный раствор глюкозы.

Основным источником минералов и аминокислот в составе «Кабивена Периферического» служит комплекс вамин.

Данный медицинский препарат поставляется упакованным в пластиковый трехкамерный контейнер, содержимое которого вводится пациенту внутривенно. Далее мы рассмотрим показания к применению этого медицинского средства.

Показания к использованию медикаментозного препарата

Показанием для использования средства «Кабивен Периферический», как правило, служит необходимость предоставления пациенту парентерального питания, в обход ЖКТ. Его также используют для терапии белковой и энергетической недостаточности, которая сопровождает множество разных заболеваний. Теперь выясним, какие у этого препарата есть побочные эффекты.

Побочные эффекты от применения данного лекарственного средства

Побочное воздействие препарата для парентерального питания может проявляться в форме аллергических реакций, гипертонии, гипотонии, а, кроме того, в виде головных или абдоминальных болевых ощущений. В месте ввода возможно развитие тромбофлебита.

Соблюдение правил инструкции по использованию средства «Кабивен» позволит максимально уменьшить нежелательные проявления.

Противопоказаниями являются следующие патологии: наличие гиперлипидемии, недостаточности почек, нарушения работы печени и свертываемости крови.

Побочные эффекты «Кабивена Периферического» подробно описаны в инструкции.

Кабивен периферический: состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Беременность и период лактации: безопасен ли прием?

Каких-либо исследований с целью получения сведений о влиянии рассматриваемого лекарственного средства на организм беременных женщин и младенцев до настоящего времени еще не проводилось. Беременность наряду с периодом лактации являются относительным противопоказанием. Применение этого лекарственного средства для данной категории женщин оправдано только в случае очевидного преобладания терапевтического результата над возможными рисками.

Инструкция

Лекарственный препарат «Кабивен» назначают в формате инфузионного лечения, его вводят в периферические вены. Дозирование рассматриваемого препарата зависит от общей степени истощения пациента и его естественных потребностей в питательных компонентах. Непосредственно перед использованием требуется снять фиксаторы и перемешать содержимое камер. Скорость выполнения инфузии определяется врач с учетом тяжести состояния конкретного пациента.

Максимальная суточная доза — 40 мл/кг/сут для взрослого человека. Детям от двух до десяти лет требуется 14-28 мл препарата на килограмм тела. Детям старше 10 лет вводят дозы, как и взрослым. Скорость введения препарата не должна быть выше 3,7 мл/кг/ч.

Особенности использования

Дозирование данного средства напрямую зависит от цели использования. В периоды приема необходимо проконтролировать показатель свертываемости крови у пациента. При смешивании растворов необходимо придерживаться правил асептики в целях предотвращения инфицирования.

Взаимодействие с алкоголем

Рассматриваемое лечебное средство используют в рамках парентерального питания для медицинской поддержки тяжелобольных пациентов. В условиях стационара использование спиртных напитков запрещается.

Совместимость с другими медикаментами

Стоит отметить, что медицинский препарат «Гепарин» влияет на обмен липидов. Это средство может ускорять или тормозить липолиз. Подобными же свойствами обладает и инсулин.

Препарат «Кабивен Периферический» можно сочетать с дргими средствами только под контролем врача. Он проникает в кровяное русло и отличается системными проявлениями.

Кабивен периферический: состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Передозировка

На фоне поступления данного раствора в организм в высоком дозировании у пациентов может возникать синдром жировой перегрузки, выражающийся в гиперлипидемии. Также не исключается появление реакции в форме агранулоцитоза, тромбоцитопении, увеличения температуры и в виде развития гепатомегалии. Впоследствии может возникать коматозное состояние. Терапевтические методики заключаются в полном прекращении инфузии и ликвидации нежелательных симптомов.

Похожие препараты

К средствам, предназначенным для парентерального питания, относят и «Альвезин», который содержит комплекс микроэлементов и аминокислот. Среди групповых аналогов стоит отметить медицинские препараты в виде «Липофундина», «Аминосола», «Интралипида». У всех этих медицинских средств имеется сходный состав.

Условия продажи

Медицинский препарат под названием «Кабивен Периферический» предназначается для терапии пациентов в стационаре. Стоит подчеркнуть, что это лечебное средство недоступно к приобретению в обычных аптеках.

Отзывы о «Кабивене Периферическом»

Рассматриваемый медикамент предназначается для восполнения у больных дефицита аминокислот и всевозможных микроэлементов. Зачастую это средство применяется реаниматологами, которые в своих отзывах указывают на улучшение общего состояния больных, а, кроме того, на ускорение процессов выздоровления. Родственниками тяжелобольных людей также отмечается прогресс в лечении после использования данного медицинского препарата.

Правила хранения

«Кабивен» хранят при температуре, которая должна составлять менее двадцати пяти градусов. При условии сохранения целостности упаковки это лечебное средство годно к использованию на протяжении двух лет начиная от даты выпуска. Непосредственно после раскрытия и смешивания ингредиентов хранить лекарство допустимо в течение двадцати четырех часов при температуре около двадцати пяти градусов.

Кабивен периферический: состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ингредиент лекарственного препарата «Кабивен»

L-тирозин является пропионовой кислотой. Ее относят к ароматическим альфа-аминокислотам. По строению данное соединение может отличаться от фенилаланина присутствием фенольной гидроксильной группы в положении бензольных колец. С биологической точки зрения известны менее важные метаизомеры L-тирозина.

Вещество интралипид как ингредиент препарата

Компонент интралипид (20 %) является источником энергии, а кроме того, незаменимых жирных кислот. Это вещество содержит в себе очищенное соевое масло наряду с эмульгированным очищенным фосфолипидами яичным желтком. Соевое масло, в свою очередь, состоит из смеси преимущественно жирных полиненасыщенных кислот. Фосфолипиды выделяют из яичного желтка. Размеры липидных глобул наряду с биологическими свойствами интралипида идентичны хиломикронам. Фармакокинетика этого ингредиента не изучалась.

Компонент вамин как ингредиент препарата

Показанием к использованию этого вещества является парентеральное питание пациентов при наличии у них значительно повышенной потребности в белке. Противопоказаниями к употреблению данного вещества выступает наличие у больного гиперчувствительности наряду с печеночной недостаточностью и уремией (в случае отсутствия возможности выполнения диализа).

Стоит отметить, что одновременно с инфузией вамина проводится введение раствора интралипида или декстрозы, так как увеличение калоража может способствовать оптимальной степени утилизации аминокислот, а от разбавлений концентрации понижаются и риски развития тромбофлебита. Узнаем далее о преимуществах этого средства.

Кабивен периферический: состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Преимущества препарата

Преимуществами описываемого медицинского средства являются следующие достоинства:

  1. Наличие оптимально сбалансированного состава.
  2. Технологичность наряду с удобством и простотой применения.
  3. Снижение рисков инфекционных осложнений.
  4. Наличие возможности добавлять витамины наряду с микроэлементами и «Дипептивеном» благодаря использованию специального порта.
  5. Возможность ввода лечебного средства в центральные, а кроме того, и в периферические вены.

Препарат для парентерального питания

Парентеральное питание используется тогда, когда запрещается удовлетворять потребности организма естественным способом, то есть привычным кормлением через рот либо посредством использования зонда. Общемедицинскими показаниями для этого служат токсические состояния в форме комы, некупируемой рвоты, обширных ожоговых поражений, множественных и комбинированных травм, челюстных и лицевых повреждений, после операций на органах пищеварительной системы, а также на этапе раннего послеоперационного периода.

Парентеральное питание бывает полным либо частичным. Пациентам необходимо удовлетворять потребности их организма в энергии, аминокислотах, незаменимых жирах, минералах и витаминах. Но настолько универсального препарата, к сожалению, не существует, в связи с этим для парентерального питания используется сочетание разных растворов. Углеводы служат основным источником энергии: 1 грамм глюкозы дает организму 4,1 калории.

Пятипроцентный раствор глюкозы представляет собой форму изотонического раствора. Но стоит отметить, что в 100 миллилитрах такого раствора содержится лишь 20 калорий. В целях удовлетворения суточной потребности в энергии требуется 12 литров такого раствора. Поэтому используются концентрированные глюкозные растворы десяти, двадцати и тридцатипроцентный формат.

Кабивен периферический: состав, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует множество различных заболеваний, которые ведут к тяжелым последствиям и требуют продолжительного стационарного лечения. Некоторые пациенты попросту неспособны принимать пищу самостоятельно, и на этом фоне возникает необходимость в применении средств, предназначенных для парентерального питания. Препарат под названием «Кабивен» как раз и является комплексом, восполняющим белковую и энергетическую недостаточность. В нем содержатся все необходимые аминокислоты наряду с минералами для нормализации обменного процесса в организме.

Кабивен периферический: состав, инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close