Жидкость в сердце: причины и лечение, симптомы и диагностика. Перикардит: клинические рекомендации

Перикард — это внешняя соединительная оболочка сердца. Она очень тонкая и имеет вид мешка, куда помещен орган. Основное ее предназначение – защита сердечной мышцы от инфекций и травм, защита камер органа от излишнего расширения. Воспалительный процесс в этой оболочке называют перикардитом. К данной патологии склонны в большей степени мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

Описание патологии

Воспаление перикарда всегда протекает остро. Если происходит большое скопление жидкости, то листки оболочки могут даже ограничить движение сердца.

Перикардиты делят на экссудативные, сухие и фибринозные, хронические и острые, прочие.

Клиника

Чаще всего на начальной стадии воспалительный процесс протекает на фоне небольшого повышения температуры тела. У пациента наблюдается общая слабость и недомогание, миалгия.

Симптомокомплекс протекает на фоне болей за грудиной. Болевые ощущения чаще всего наблюдаются в левой области груди, но могут отдавать в трапециевидную мышцу. У некоторых больных боли имеют плевральный характер с усилением во время глубокого вдоха. У большинства людей в сидячем положении боли уменьшаются, в особенности, если тело немного наклонено вперед. Многие люди придерживают грудь, постоянно стараются что-то приложить к ней, например, подушку или другой предмет.

Помимо этого, наличие жидкости в сердце сопровождается:

  • сухим кашлем;
  • бледность кожного покрова;
  • одышка в горизонтальном положении;
  • беспокойство.

В тяжелых случаях при констритивном перикардите у многих больных появляются отеки на ногах. Связано это с тем, что сердечная мышца не справляется с поступающим объемом крови. Если будет отсутствовать лечение, то появляется огромный риск, что начнется отек легких.

Жидкость в сердце: причины и лечение, симптомы и диагностика. Перикардит: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Что значит жидкость в сердце, в чем опасность? В нормальном состоянии двухслойная оболочка органа должна содержать не больше 30 миллилитров жидкости. Если количество этой жидкости увеличивается, то появляется отек. Перикардит может появляться не только на фоне повышенного количества жидкости, но и из-за появления спаек и при других воспалительных процессах.

Чаще всего патология появляется на фоне вирусного заболевания, точнее, вирусного перикардита, или после гриппа. Достаточно часто патология встречается у ВИЧ-инфицированных лиц. Существует вероятность развития болезни на фоне паразитарной, грибковой или бактериальной инфекции.

Фибринозный перикардит чаще всего возникает на фоне наличия в организме золотистого стафилококка. Эта форма патологии, наоборот, характеризуется тем, что жидкость уходит, поэтому этот тип еще называют сухой перикардит. На лепестках откладывается фибрин, они становятся матовыми, могут покрываться ворсинками.

Чаще всего при отсутствии должного лечения фибринозный перикардит переходит в экссудативную или констриктивную форму, а эти типы патологии уже угрожают жизни пациента.

Редкие причины развития патологии

Редко, но все же, ряд заболеваний может спровоцировать появление жидкости в сердечной мышце:

  • опухоли;
  • синдром Дресслера, после инфаркта или операции;
  • средиземноморская лихорадка;
  • болезни крови;
  • почечная недостаточность;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • травмы в области груди.

А у некоторых пациентов вообще не удается установить причину развития патологии.

Жидкость в сердце у детей появляется по той же причине, что и у взрослых.

Жидкость в сердце: причины и лечение, симптомы и диагностика. Перикардит: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностические мероприятия

Из-за высокого риска летального исхода очень важно вовремя и правильно поставить диагноз. В особенности, если речь идет об экссудативной, сдавливающей, гнойной форме. Очень важно провести дифференциацию, отличить перикардит от других заболеваний.

Изначально врач собирает анамнез, осматривает и прослушивает сердечный ритм. Также проводятся лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • иммунологический тест.

Анализ крови позволят уточнить характер и причины появления заболевания.

Огромную важность играет ЭКГ. При помощи ФКГ удается проверить диастолические и систолические шумы.

Рентгенография легких позволяет определить увеличение размера и силуэта сердечной мышцы. Утолщения и кальцификацию можно определить на МРТ, КТ грудной клетки и МКСТ сердца. Эхокардиография позволяет определить наличие лишнего количества жидкости даже если объем излишков составляет около 15 миллилитров.

Жидкость в сердце: причины и лечение, симптомы и диагностика. Перикардит: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перикардит: симптомы и лечение у взрослых

В зависимости от причины появления патологии назначаются и терапевтические мероприятия.

В острой стадии заболевания используются нестероидные противовоспалительные средства, в частности «Ибупрофен». Вначале каждые 6-8 часов назначается от 300 до 800 миллиграммов препарата. Лечение этим лекарственным средством продолжается до того момента, пока не исчезнет перикардиальный выпот.

Эффективность принятия НПВС можно оценить лишь по истечении 2-х недель. Выводы о необходимости замены используемого препарата на новый можно делать только после этого периода.

По окончании курса лечения препарат сразу не отменяется, его следует принимать еще на протяжении 1 недели, постепенно снижая дозу.

Устранение симптомов и лечение перикардита у взрослых может дополняться «Колхицином». Его употребляют по 0,5 мг два раза на протяжении дня. Препарат дает положительный эффект даже в острой стадии, имеет намного меньше побочных действий, если сравнивать его с НПВС.

В зависимости от причины жидкости в сердце лечение может протекать с использованием кортикостероидных лекарственных средств. Препараты этого типа назначаются в случаях, если болезнь появилась на фоне патологии соединительной ткани, при уремии или при наличии аутоиммунных процессов.

Также для выведения лишней жидкости из организма назначаются диуретики. Они позволяют также снизить нагрузку на сердечную мышцу, чем улучшают общее самочувствие пациента. Это может быть «Фуросемид» или «Верошпирон». Больным также рекомендуется ограничить количество потребляемой соли, в сутки не рекомендуется употреблять более 2-х граммов. Наряду с солью лучше сократить и количество потребляемой воды.

Наркотические анальгетики могут назначаться при сильнейших болях в области сердца. Но такие лекарственные средства назначаются достаточно редко, так как могут стать причиной развития наркотической зависимости.

Если патология имеет инфекционную природу происхождения, то лечение проводится при помощи антибактериальных лекарственных препаратов. Если причиной развития патологии стал туберкулез, то сначала проводится именно лечение этой патологии.

Жидкость в сердце: причины и лечение, симптомы и диагностика. Перикардит: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если жидкость продолжает накапливаться

В большинстве случаев, если удалось выяснить причину жидкости в сердце, лечение консервативным способом является эффективным. Но у некоторых пациентов даже после терапии продолжает накапливаться жидкость. В этом случае может быть рекомендовано проведение перикардиоцентеза. Процедура предполагает под местной анестезией введение иглы в полость перикарды и выведение оттуда лишней жидкости. В большинстве случаев процедура проводится под контролем эхокардиографии.

Возможно, что состояние пациента потребует создание, так называемого перикардиального окна. Это небольшая операция, при которой хирург делает разрез в области перикарды, вставляет туда шунт, что выводится в брюшную полость. В итоге накапливающиеся излишки жидкости стекают в живот.

Жидкость в сердце: причины и лечение, симптомы и диагностика. Перикардит: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хирургическое вмешательство

Если не удается устранить причины жидкости в сердце, лечение не дает должных результатов, то такие пациенты подлежат хирургической операции. На сегодняшний день возможно проведение двух типов операций:

  • широкое иссечение измененного листка;
  • ограниченная резекция.

В обязательном порядке хирургическому вмешательству подлежат пациенты со сдавливающим перикардитом. Основная цель процедуры – максимально полное освобождение сердечной мышцы от измененного перикарда.

Жидкость в сердце: причины и лечение, симптомы и диагностика. Перикардит: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможные осложнения

Самое тяжелое последствие – констритиквный перикардит. Это тяжелейшая форма заболевания, при которой листки перикарда рубцуются и кальцинируются. В итоге — сердце сжато, не способно выполнять возложенные на него функции. Пациенты с такой формой заболевания страдают отеками, у них присутствует сердечная недостаточность, сильнейшая отдышка и нарушения ритмов в органе. Жидкость может накапливаться и застаиваться в легких, брюшной полости.

Еще одно тяжелейшее осложнение, требующее незамедлительного хирургического вмешательства – тампонада сердца. Состояние характеризуется обильным количеством жидкости, которая сдавливаеторган, оно не может сокращаться. В итоге, если не предпринять срочные меры, то все может закончиться летальным исходом.

Перикардит: клинические рекомендации

Последние рекомендации были изданы в 2015 году Европейским обществом кардиологов. В документе проанализированы и обобщены все имеющиеся на момент составления рекомендаций доказательные данные. Несмотря на достаточно высокий процент заболеваемости, эпидемиологических данных немного. Но все же, удалось четко установить, что мужчины в 2,2 раза чаще болеют этой патологией.

Основная классификация основывается на разделение типов патологии на два типа:

  • неинфекционной природы происхождения;
  • инфекционной.

Базовое лечение основывается на применении НПВС и «Аспирина». «Колхицин» является по-прежнему главным препаратом в противовоспалительной терапии.

Жидкость в сердце: причины и лечение, симптомы и диагностика. Перикардит: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Жизнь после перикардита и профилактические мероприятия

Как правило, болезнь отступает уже через 3 месяца. Осложнения встречаются достаточно редко, поэтому уже в период реабилитации больной может возвращаться к привычному ритму жизни. В очень редких случаях происходит рецидив, тогда потребуется пройти снова полный курс лечения.

Когда известны причины жидкости в сердце, лечение протекает эффективнее, но рекомендуется не забывать и о профилактических мероприятиях. В обязательном порядке нельзя не лечить вирусные и простудные инфекции. Нельзя допускать, чтобы даже обычная простуда переносилась на ногах.

В обязательном порядке следует устранять любые очаги воспаления в организме, к примеру, лечить кариес, другие более тяжелые заболевания: системную волчанку, почечную недостаточность.

Если больной имеет хронические заболевания, в частности болезни сердца или ревматоидный артрит, то ему необходимо регулярно проходить обследования, так как эти заболевания могут стать причиной появления лишней жидкости в сердце.

Откажитесь от вредных привычек, не курите и не злоупотребляйте спиртными напитками.

Жидкость в сердце: причины и лечение, симптомы и диагностика. Перикардит: клинические рекомендации — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close