Жидкость в голове у новорожденного: причины, нормативные показатели, симптомы, варианты лечения, советы педиатров

Гидроцефалия является тяжелым заболеванием, поражающим ткани, которые окружают головной мозг. Наиболее часто можно встретить эту патологию у маленьких детей, правда, и взрослые пациенты тоже не застрахованы от этого недуга. Болезнь со временем способна прогрессировать и оказаться причиной тяжелого осложнения здоровья, даже летального. Жидкость у новорожденных в голове вылечивается. Об этом статья.

Описание болезни

На сегодняшний день почти каждому пятому новорожденному ребенку могут поставить диагноз увеличенного внутричерепного давления. Хотя в большинстве ситуаций он не имеет каких-либо трагических последствий. Но проверить голову на предмет наличия лишней жидкости в голове у новорожденного все же стоит. И в том случае, если диагноз подтвердится, то стоит обязательно задуматься о принятии всех необходимых для лечения мер.

Гидроцефалия новорожденного (или по-другому водянка) – так называют осложнение, на фоне которого в районе головного мозга у новорожденных происходит скопление спинномозговой жидкости, по-другому именуемой ликвором. Вариаций болезни бывает несколько, правда, у детей в возрасте до двух лет жизни все ее симптомы весьма похожи между собой.

Жидкость в голове у новорожденного: причины, нормативные показатели, симптомы, варианты лечения, советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Термин «гидроцефалия» образован из двух греческих слов, которые означают «воду» и «голову». Другими словами, эта болезнь состоит в избытке жидкости (воды) в голове. Отсюда и происходит второе название патологии, которое звучит как водянка головного мозга. Правда, строго говоря, данное название не совсем правильно. Дело в том, что при наличии гидроцефалии в голове у новорожденных наблюдают избыток вовсе не воды, а ликвора, то есть спинномозговой жидкости. Ликвором называют жидкость, которая жизненно необходима для функционирования нервных тканей. Ее можно обнаружить в спинном мозге. Нормы жидкости в голове у грудничка рассмотрим ниже.

Помимо этого, присутствует она и в головном мозге. В нем такая субстанция, как ликвор, сосредоточена в четырех желудочках, которые расположены в центре черепа. Два верхних располагаются в обоих полушариях, а нижние — вдоль центральной мозговой оси. Желудочки, как правило, сообщаются между собой с помощью системы труб, которую называют мозговым водопроводом. Кроме этого, ликвор может попадать в субарахноидальное пространство, которое разделяет мозговые оболочки со специальными цистернами, расположенными у основания черепа.

Разновидности заболевания

Выделяют всего три основные формы данной патологии, при которых наблюдается жидкость в голове у новорожденного:

  • открытую гидроцефалию;
  • закрытую, или окклюзионную форму;
  • гиперсекреторную форму патологии.

Закрытый тип болезни возникает в тех случаях, когда существует физическое препятствие, мешающее оттоку ликвора из предназначенной для него емкости черепа в системные кровотоки. Причиной этой разновидности бывают в основном кисты наряду с опухолями или кровоизлияниями.

Жидкость в голове у новорожденного: причины, нормативные показатели, симптомы, варианты лечения, советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Открытый тип болезни обычно наблюдают тогда, когда нарушается механизм всасывания в системный кровоток ликвора. При этом варианте развития патологии причиной заболевания зачастую являются перенесенные прежде инфекции. К примеру, менингит либо же присутствие крови в районе субарахноидального пространства.

Гиперсекреторная гидроцефалия является относительно редким типом рассматриваемого заболевания и наблюдается примерно в пяти процентах случаев. Она, как правило, возникает в результате чрезмерного продуцирования спинномозговой жидкости. Подобная ситуация может случиться, к примеру, из-за патологии сосудистых сплетений.

Функции жидкости в голове

Объем ликвора, на самом деле, относительно невелик. В норме у новорожденных он составляет, как правило, 50 миллилитров, а у взрослых пациентов — от 120 до 150 мл.

Функции жидкости в голове у новорожденного весьма разнообразны:

  • защита нервной ткани от внешнего механического воздействия;
  • вывод вредных веществ из мозга и доставка в него питательных элементов;
  • поддержка стабильных значений внутричерепного давления.

Жидкость в голове у грудничка, подобно крови, может циркулировать внутри черепной полости. На фоне этого ее состав постоянно обновляется. У взрослых пациентов в среднем это может происходить трехкратно в день, а у грудных малышей намного чаще — до восьми раз в сутки. Каждую минуту у взрослых людей образуется 0,35 миллилитра ликвора, а за сутки — приблизительно 500 миллилитров. Давление ликвора у взрослых может колебаться в достаточно широких пределах, а именно от семидесяти до ста восьмидесяти миллиметров ртутного столба.

В основном ликвор формируется в желудочках мозга. Две трети данной жидкости может генерироваться их сосудистым сплетением, а все остальное — с помощью мембранных элементов и мозговых оболочек. В особых венах, которые расположены внутри черепа, в его затылочной теменной части, а именно в пределах венозных синусов, осуществляется его всасывание.

Жидкость в голове у новорожденного: причины, нормативные показатели, симптомы, варианты лечения, советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Следовательно, в том случае, если по каким-либо причинам нарушаются процессы циркуляции ликвора, и он образуется в большем количестве, чем нужно, либо попросту недостаточно быстро всасывается, то наблюдают избыток этой жидкости у новорожденного в полости черепа. Именно такой синдром у малышей и называют гидроцефалией.

Избыток ликвора по-разному может проявляться у детей и взрослых. Например, у взрослых твердые кости черепа, в связи с этим лишняя жидкость обычно ведет к увеличенному внутричерепному давлению. Совсем по-другому дело обстоит у маленьких детей в возрасте до трех лет. У них довольно мягкие кости черепа, и в связи с этим гидроцефалия очень часто проявляется в форме аномального расширения головной окружности.

Причины жидкости в голове у грудничка

Водянка у новорожденных может развиться от банальной недоношенности. А кроме того, от наличия или перенесенных ранее инфекционных заболеваний. К примеру, факторы в виде курения, употребления спиртного и другие вредные привычки матери не просто в период беременности, но также и в обычной жизни могут поспособствовать развитию у новорожденного этой патологии.

В течение первых нескольких лет жизни очень опасны любые травмы головы, так как это может приводить к увеличению продуцирования спинномозговой жидкости. Опухоль, возникающая в головном мозге, способна заметно препятствовать здоровому оттоку жидкости в голове у новорожденного ребенка. Что создаст, в свою очередь, избыточное давление.

Как клинически проявляется данная патология?

Жидкость в голове новорожденного должна циркулировать в правильном и нормальном режиме, а в том случае, если таковой нарушается, это непременно приводит к гидроцефалии. Самым главным симптомом является изменение формы головы за достаточно быстрое время. В связи с этим потребуется каждый месяц в обязательном порядке посещать педиатра, который должен замерять голову, сверяя состояние с показателями нормы жидкости в голове у грудничка.

Кроме этого, родничок у новорожденного ребенка отличается увеличенным размером, так как швы черепа еще не сформированы окончательно. С течением времени симптомы могут становиться все отчетливее: на лице при этом будет возникать венозная сеточка, а форма лба, в свою очередь, будет становиться более непропорциональной. Могут время от времени возникать судороги. Новорожденные с гидроцефалией склонны к апатии и часто плачут.

Жидкость в голове у новорожденного: причины, нормативные показатели, симптомы, варианты лечения, советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Такие дети заметно отстают в развитии, у них нарушается психомоторика. Обычно это проявляется в том, что голова у ребенка очень плохо держится. К тому же такие дети поздно начинают ползать, ходить и садиться. Кроме этого, новорожденные, больные этим заболеванием, часто срыгивают вплоть до рвоты. Помимо всего прочего, у них наблюдают постоянную сонливость. Все подобные симптомы могут указывать на наличие у малыша повышенного внутричерепного давления.

Однако не стоит только по отдельным подобным характерным признакам спешить с диагнозом, так как обычно только появление всего комплекса перечисленной симптоматики может указывать о наличии гидроцефалии. Только лечащий доктор в рамках исследования ребенка сумеет поставить верный диагноз и назначит требуемое лечение при скоплении жидкости в голове у новорожденного.

Основы диагностики и терапии у новорожденных

После определения первичного диагноза детям назначают проведение нейросонографии наряду с ультразвуковым исследованием мозга, компьютерной томографией или магнитным резонансным исследованием.

В случае подтверждения диагноза зачастую проводят вентрикулоперитонеальное шунтирование. Суть данной операции заключается в том, что по силиконовым катетерам отсасывается ликвор из мозговых желудочков новорожденного в брюшную полость. Реже жидкость могут отводить в спинномозговой канал либо правое предсердие.

В том случае, если операция была выполнена вовремя, то у ребенка имеются все шансы на дальнейшую нормальную жизнь, предполагающую посещение детских и школьных учреждений. Правда, необходимо также учитывать, что размер головы после операции, скорее всего, не уменьшится, так как изменение в костной ткани всегда необратимо.

Как выявить жидкость в голове у младенца?

Проведение диагностики заболевания

Существует несколько способов для определения развития гидроцефалии. Стоит отметить, что у детей эту болезнь выявить намного проще. А вот у взрослых пациентов распознавание описываемого заболевания порой бывает нелегким и проблематичным. Раньше многим взрослым, которые страдали гидроцефалией, ставили диагнозы разных неврологических и психических расстройств. При этом, разумеется, их терапия была не очень эффективной. Только после появления современных диагностических методик ситуация в корне изменилась. Причем в лучшую сторону.

Жидкость в голове у новорожденного: причины, нормативные показатели, симптомы, варианты лечения, советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если много жидкости в голове у грудничка — это в основном выявляется педиатром в процессе тщательного осмотра ребенка. Врачи могут обратить свое внимание на явные проявления гидроцефалии в виде увеличения головы, выбухания родничка, расхождения швов черепа, а кроме того, изменения внешнего вида кожных покровов и характерных неврологических симптомов. Для облегчения процедуры диагностики родителям рекомендуют записывать значения головной окружности малыша через определенный интервал времени. В случае подозрения на патологию педиатр может выписать направление к неврологу, детскому хирургу или нейрохирургу.

Лечение

В последнее время в медицине был достигнут большой прогресс в вопросе лечения гидроцефалии и наличия жидкости в голове у младенца. Если еще несколько десятилетий назад более половины больных этим недугом погибали, то на сегодняшний день смертность составляет не больше пяти процентов.

Выбор методики лечения гидроцефалии напрямую зависит от этиологии патологии, а кроме того, от ее формы и степени развития. В отдельных ситуациях возможна этиотропная терапия. Однако в большинстве случаев лечение направляется на удаление жидкости из черепной полости. Лечение прогрессирующего хода гидроцефалии у детей можно осуществляться только хирургическими методами. К сожалению, консервативная терапия при этом малоэффективна.

Как вывести жидкость в голове у грудничка? Операции, которые проводятся при закрытой и открытой форме гидроцефалии, могут несколько отличаться. Раньше открытую водянку мозга считали практически неизлечимой патологией. Зато в середине прошлого столетия были разработаны новые технологии, которые позволяют спасти большинство маленьких пациентов.

Чтобы вывести лишнюю жидкость из черепной полости, как правило, проводят шунтирование. Оно заключается в прокладке своеобразного трубопровода, по которому ликвор перекачивается в остальные полости тела. Такие трубки на большей части длины находятся под кожной поверхностью. Обычно жидкость отводится в район брюшины (в девяноста пяти процентах случаев), область груди или предсердия. В некоторых ситуациях ее приходится отводить не из головного, а из спинного мозга, откуда она направляется в брюшную поласть.

Когда такую операцию проводят ребенку, то по мере взросления малыша и его роста катетеры потребуют удлинения, а также замены. Стоит заметить, что современные катетеры оснащают специальными клапанами, которые позволяют регулировать жидкостное давление в мозговых емкостях. В случае отсутствия угрозы для жизни операцию по шунтированию осуществляют в плановом порядке. В роли временной меры, которая позволяет понизить давление мозговой жидкости, применяют пункцию в районе позвоночника.

Закрытая гидроцефалия зачастую предполагает необходимость в быстром хирургическом вмешательстве, так как при данной форме заболевания может происходить сдавливание дыхательных центров. Поэтому в подобной ситуации могут проводить временную операцию с установкой специальной емкости с целью отведения ликвора.

Жидкость в голове у новорожденного: причины, нормативные показатели, симптомы, варианты лечения, советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При наличии у пациента закрытой гидроцефалии все усилия хирурга направляются на устранение препятствий, мешающих нормальной циркуляции ликвора. В ряде случаев подобное препятствие (в виде сосудистой аневризмы, кисты, гематомы, опухоли) можно устранить. Зачастую для этой цели используют эндоскопическую систему, вводимую в полость желудочков. Хирургическую операцию осуществляют с помощью специальных инструментов, лазера или электрода, позволяющих восстанавливать функции мозговых трубопроводов.

Однако иногда, к примеру при опухолях, вне зависимости от их доброкачественности или злокачественности подобные операции попросту невозможны. В таком случае хирург прокладывает трубопровод из емкости, в пределах которой скапливается ликвор, в альтернативную емкость, где становится возможным его всасывание непосредственно в кровь.

Абсолютно во всех случаях основной целью операции служит восстановление нарушенного по различным причинам баланса вывода и генерации ликвора. Разумеется, когда заболевание вторичное, то основные силы необходимо направить на терапию базового недуга, который вызвал избыточное количество спинномозговой жидкости.

Осложнения гидроцефалии

При отсутствии терапии наличия жидкости в голове у грудничка рассматриваемая болезнь в большинстве ситуаций может прогрессировать. Это способно привести к крайне негативным последствиям, которые в том числе могут угрожать пациенту летальным исходом. Основными осложнениями гидроцефалии, как правило, являются:

  • появление отека мозга;
  • возникновение эпилептических припадков;
  • смещение у ребенка мозга;
  • развитие комы, инсульта и дыхательной недостаточности.

Чем опасна лишняя жидкость в голове у грудничка, знают не все. При развитии гидроцефалии у детей в период грудного возраста нередко наблюдают замедление и остановку формирования новых мозговых тканей. А это ведет к отставанию в психическом, умственном и эмоциональном развитии малыша.

Прогноз патологии

Прогноз при развитии у новорожденного гидроцефалии напрямую зависит от того, как быстро, а кроме того, своевременно будет поставлен малышу диагноз и начата терапия. Дети с гидроцефалией вполне могут жить нормальной жизнью, хотя, к сожалению, сталкиваются при этом с рядом проблем, связанных с обслуживанием хирургических шунтов.

Но в том случае, если лечение этого заболевания у грудного ребенка не начали своевременно, его дальнейшее прогрессирование угрожает малышу серьезным отставанием в развитии, а кроме того, нарушением речи и необратимым изменением в головном мозге, которое впоследствии приведет к инвалидности.

Советы педиатров

Гидроцефалия, или скопление жидкости в голове у грудничка очень часто является врожденной патологией. Но можно ли предотвратить такое состояние задолго до его возможного прогрессирования? В связи с этим педиатры советуют в целях профилактики обследовать сразу обоих родителей, причем необходимо провести исследование на генетическом уровне. Помимо всего прочего, врачи рекомендуют проводить своевременную терапию имеющихся инфекционных патологий и предохранять организм матери от их развития на протяжении всей беременности.

К тому же ни в коем случае не стоит допускать черепно-мозговых повреждений новорожденного при родах. Требуется проводить своевременное диагностирование и лечение такого патологического отклонения, как гидроцефалия. А лучше всего, по мнению педиатров, всем родителям вести исключительно здоровый образ жизни, и не только перед самым планированием беременности.

Жидкость в голове у новорожденного: причины, нормативные показатели, симптомы, варианты лечения, советы педиатров - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины жидкости у новорожденных в голове рассмотрены. Таким образом, на сегодняшний день каждому пятому новорожденному малышу в роддоме ставится диагноз повышенного внутричерепного давления. Но сразу же необходимо успокоить родителей, так как в девяноста девяти процентах случаев этот диагноз делается необоснованно и выдвигается вразрез с анализами и исследованиями. Но тем не менее проверить подозрения на гидроцефалию попросту необходимо. Скопление в полости мозга новорожденного ликвора (спинномозговой жидкости) необходимо обязательно лечить.

В статье были подробно описаны причины жидкости в голове у младенца. Проходите обследования вовремя и будьте здоровы!

Жидкость в голове у новорожденного: причины, нормативные показатели, симптомы, варианты лечения, советы педиатров — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close