Изотерапия как метод психологической коррекции: понятие, назначение, программы коррекции, поставленные цели и задачи

Взаимодействие взрослого и ребенка проходит активнее в игровой форме. Самая распространенная форма игры при работе с ребенком — рисование. Изотерапия как метод психологической коррекции стала использоваться недавно. Она помогает выразить эмоции тем людям, которые не готовы раскрывать свои чувства.

Что такое изотерапия

Во время рисования человек не думает ни о чем, он выражает свои мысли и чувства с помощью красок. Данное направление появилось в психологии в середине XX века и вскоре перешло в арсенал педагогов. С помощью изотерапии для детей можно влиять на негативные эмоции.

Занятия особенно актуальны для детей. В силу возраста они не могут выразить эмоции, не рассказывают о переживаниях. Во время рисования гаснут эмоции, которые не нашли выход у ребенка. Появляются добрые светлые чувства.

Изотерапия как метод психологической коррекции: понятие, назначение, программы коррекции, поставленные цели и задачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кому требуется изотерапия

Изотерапия позволяет ребенку самовыражаться. В этот момент им никто не руководит. Рисунки, по мере решения проблемы, изменяются. Для педагога важно сохранить все работы малыша, чтобы в дальнейшем видеть прогресс.

Основные цели изотерапии:

  • проработка мыслей, которые ребенок подавляет;
  • человек выражает мысли, которые не может высказать из-за страха или обиды;
  • по окончанию рисования психолог должен определить сферу, в которой у ребенка происходят неприятности;
  • во время курса человек начинает управлять ситуацией, скидывает груз проблем и недосказанности;
  • отношения между людьми приходят в норму, во время занятия снимается напряжение, ребенок понимает и принимает себя.
Изотерапия как метод психологической коррекции: понятие, назначение, программы коррекции, поставленные цели и задачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данный метод имеет важное значение для детей и взрослых:

  1. Детям-инвалидам, которые оторваны от большого мира. Метод позволяет увидеть позитивные моменты.
  2. Детям с синдромом дефицита внимания. Они находят выход агрессивным эмоциям.
  3. Ребятам, которым тяжело налаживать контакт со сверстниками.
  4. Детям и взрослым в переходные этапы жизни. Поступление в школу, переходный возраст, потеря близкого — причины, при которых нужна изотерапия.

Решаемые детские проблемы

Изотерапия как метод психологической коррекции позволяет разрешить внутренний конфликт ребенка. Вынести наружу мысли и чувства, решить психологические проблемы:

  • ребенок учится высказывать свои мысли, говорить о том, что его волнует;
  • через рисунок дети определяют мечты и желания, которые часто не озвучивают взрослым;
  • познание внутреннего мира, определение проблемы;
  • принятие себя, поиск путей решения трудностей;
  • снятие стресса, психологического напряжения;
  • коррекция развития детей с индивидуальной программой обучения.
Изотерапия как метод психологической коррекции: понятие, назначение, программы коррекции, поставленные цели и задачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Формы изотерапии

При проведении занятий педагог определяет форму обучения в зависимости от методов изотерапии. Используют 2 основные формы методики:

  1. Пассивная форма. Ребенку дается картинка в зависимости от ситуации. Необходимо нарисовать эту же картинку, но по-своему.
  2. Активная форма. Педагог не ставит никаких задач. Рисунок абсолютно произвольный, по желанию малыша. На основе воображаемых объектов определяется дальнейшее взаимодействие взрослого и ребенка.

Чаще всего педагог дает задание на конкретную тему. Это может быть лето, семья, Новый год. Задания на образное мышление требуют от ребенка полета фантазии. Такими темами могут быть: «Добро», «Мир».

Другими методами вовлечения детей в процесс могут быть нестандартные — цветные пятна, рисование пальчиками, подручными материалами.

Основные этапы изотерапии

Арт-терапевт строит общение таким образом, чтобы ребенок поделился ощущениями, которые возникают при рисовании. Изотерапия позволяет посмотреть на конфликт со стороны. Малыш во время рисования самовыражается. Технология изотерапии состоит из нескольких этапов:

  1. Ребенок совместно с педагогом или самостоятельно определяет тему, на которую будет рисовать. Задача взрослого – следить за всем процессом создания картины на листке.
  2. На следующем этапе ребенок рассказывает, что изображено на рисунке. Наставник обращает внимание на параллели, которые проводит ребенок, на настроение, с которым идет рассказ. Внимание уделяется деталям. Если что-то на рисунке вызывает негатив, то выяснить, что это значит для малыша.
  3. Психолог описывает свое видение рисунка.
  4. Взрослый и ребенок совместно обсуждают картину.
Изотерапия как метод психологической коррекции: понятие, назначение, программы коррекции, поставленные цели и задачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Педагогическая изотерапия

Изотерапия как метод психологической коррекции используется в педагогической деятельности. В первую очередь метод направлен на развитие, воспитание и социализацию личности. Требуется забота об эмоциональном самочувствии, психологическом здоровье.

В результате работы происходит познание самого себя. Улучшаются отношения со сверстниками. Ребенок учится анализировать поступки, быть терпимее. Во время рисования он переживает сильные эмоции, преодолевает трудности.

Дети находятся в стрессовых ситуациях чаще, чем взрослые. Их психика не готова к постоянному напряжению. Усугубляют ситуацию неправильное воспитание, авторитарный стиль родителей, непонимание сверстников.

Художественная терапия позволяет оторваться от реальности, почувствовать себя волшебником. Ребенок учится переживать негативные эмоции через рисование. Влияние изобразительного искусства на психологическое состояние подтверждается исследованиями психологов, педагогов, философов, психотерапевтов.

Рисование позволяет защититься от того, что мешает полноценно развиваться. Изотерапия — метод символов. Предметы изображаются на подсознательном уровне, символизируют образы, страхи, неудачи.

Изотерапия как метод коррекции используется при работе с детьми, имеющими различные отклонения. Красота рисунка не имеют значение. Каждый может почувствовать себя художником. Учитель помогает ребенку найти выход из ситуации с помощью рисунка или лепки.

Изотерапия как метод психологической коррекции: понятие, назначение, программы коррекции, поставленные цели и задачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Программа изотерапии для дошкольников

В дошкольном возрасте ребенок учится общаться со сверстниками, воспринимать окружающий мир создавать рисунки на бумаге. Программа изотерапии для дошкольников является важным этапом развития ребенка и становлением характера.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка проводятся занятия по коррекции его поведения. Для гиперактивного малыша можно провести занятие разноцветные листочки. Ребенку выдаются листы бумаги и краски. Необходимо каждый лист сделать однотонным.

Для снятия напряжения отлично подойдет рисование глиной. На чистом листе бумаги пальчиками, обмакнутыми в глину, ребенок рисует любую картинку.

Для улучшения коммуникативного навыка можно попросить ребенка нарисовать круг, а внутри нарисовать все то, что хочет мама, папа и другие близкие родственники.

Агрессивному ребенку подойдет игра «Мелки наперегонки». Цель – быстро нарисовать черточки, кто больше нарисовал, тот и победил. Такая игра позволяет выплеснуть агрессию и успокоит разбушевавшегося малыша.

Изотерапия для школьников

В 7 лет происходят значительные изменения в жизни ребенка. Он идет в школу. Новый учитель, одноклассники и обязанности, с которыми необходимо справляться. Задача изотерапии поддержать школьника, помочь справиться со стрессовой ситуацией. Для этого возраста подойдут следующие занятия:

  • рисование различных каракуль в течение несколько минут позволит снять напряжение, переключиться;
  • рисование на влажной бумаге друзей способствует налаживанию контактов в новом обществе, такое рисование подходит ребятам, которые чувствуют себя неуютно с одноклассниками;
  • если ребенок боится новых обстоятельств, предложите ему вылепить страх, со временем страх начнет преображаться в менее страшного монстра.
Изотерапия как метод психологической коррекции: понятие, назначение, программы коррекции, поставленные цели и задачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Изотерапия для подростков

Изотерапия как метод психологической коррекции подростков применяется реже, чем у младших школьников. В этом возрасте некоторые дети умеют выражать эмоции и проговаривать страхи. Подростковый период наполнен физиологическими и психологическими изменениями. В кризисный период требуется вмешательство специалиста. Изотерапия поможет в профилактике и терапии сложных состоянии.

Для борьбы с нервозностью подросток может рисовать на всем чем хочет. Таким образом проще успокоиться, понять свои чувства. При заниженной самооценке можно предложить подростку готовую картину, которую следует дополнить своими элементами. Таким образом ребенок выплеснет эмоции, разберется в мыслях, которые накопились. Для нормального развития требуется психологическое здоровье человека.

Если подросток агрессивно настроен к окружающим, не справляется с эмоциями, то предлагают поработать с пластичным материалом. Пластилин или глина помогут ему взглянуть на себя с разных стороны, принять таким, какой он есть.

Художественный талант не имеет никакого значения в изотерапии. Важен творческий посыл, достоверность вторична.

Изотерапия для взрослых

В кризисных ситуациях взрослому человеку нужна помощь. Для вывода агрессии без ущерба для окружающих можно воспользоваться изотерапией. Творчество позволяет расслабляться и отдыхать.

При сильном стрессе можно использовать лепку из теста. Творчество пойдет на пользу. Создание сувениров для друзей снимет напряжение и подарит улыбки близких.

Создание коллажей или рисунков позволяет отдыхать от накопившихся проблем. Увеличение отлично подойдет для тех, кто предпочитает выполнять задания на компьютере.

Изотерапия как метод психологической коррекции: понятие, назначение, программы коррекции, поставленные цели и задачи - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рисование мазками позволяет определить настроение человека в данный момент. Крупные мазки говорят об уверенности, стабильности человека. Темные тона и мелкие штрихи указывают на депрессивное состояние.

Людям пожилого возраста психологи рекомендуют заниматься сказкотерапией. Выбор персонажа остается за человеком. Важно, чтобы в сказках был позитивный конец.

Упражнения для детей

Для профилактики психологических проблем используют упражнения изотерапии, направленные на общее развитие детей без отклонений:

  1. Нарисуй себя — игра, позволяющая определить, как видит себя ребенок в обществе.
  2. Нарисуй свои страхи — позволяет предотвратить стрессовые ситуации, выяснить страхи, тревоги ребенка. Такая игра научит ребенка вести себя в будущем в критичных ситуациях.
  3. Нарисуй человека, которого любишь. Чаще всего дети изображают маму, но бывают исключения. В любом случае по рисунку видно отношение ребенка к этому человеку. При наличии несовместимых нюансов следует обратить внимание на взаимоотношения. Аналогично просят нарисовать семью, в которой обращают внимание на взаимоотношения между ее членами.
  4. Создание коллажа на тему «Мои планы». Учит ребенка структурировать желания и продумать, как этого добиться.

Изотерапия как метод психологической коррекции: понятие, назначение, программы коррекции, поставленные цели и задачи — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close