Измерение глазного давления: методы, какие приборы используют

Глазное давление поддерживает стабильную работу сетчатки глаза. Также оно участвует в процессе микроэволюции обменных веществ. Если уровень давления понижается или повышается, это может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, которые сказываются на качестве и остроте зрения.

Внутриглазное давление в норме

Внутриглазное давление (ВГД) по-другому именуется офтальмотонусом. Благодаря ему происходит питание оболочек глаза. Также он поддерживает сферическую форму оболочки благодаря процессу оттока и притока внутриглазной жидкости. И именно по количеству этой жидкости определяется уровень ВГД.

С помощью измерения глазного давления можно выявить его уровень как в домашних условиях, так и в больнице. Однако следует понимать, что в течение дня показатель может варьироваться. Обычно с утра он выше, а ближе к вечеру — ниже. Нормальное ВГД, как у детей так и взрослых, независимо от пола, варьируется в пределах 10-25 мм ртутного столба. В зависимости от времени суток допускается небольшое отклонение, но не более чем на 3 мм ртутного столба.

Кто должен регулярно проводить процедуру

Измерение глазного давления: методы, какие приборы используют - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Человек должен проводить регулярное измерение глазного давления, если у него наблюдается:

  • Глаукома.
  • Нарушения в работе нервной системы.
  • Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.
  • Понижение остроты зрения.
  • Головные боли, которые сопровождаются болевыми ощущениями в глазах.
  • Сжатие глазного яблока.
  • Сухость роговицы, ее покраснение и затуманивание.
  • Западение глазного яблока.
  • Деформация зрачков.

Аппарат для измерения глазного давления может показать недостоверную информацию в том случае, если пациент находится под действием алкоголя или наркотиков. Также не имеет смысла делать замеры, если пациент агрессивен и перевозбужден. Еще одно противопоказание для проведения процедуры — это наличие инфекционного, бактериального или вирусного заболевания глазного дна и слизистой оболочки.

Диагностика пальпаторным методом

В некоторых случаях доктор проводит измерение глазного давления пальпаторным методом. С его помощью можно определить офтальмотонус только приблизительно. В процессе процедуры оценивается уровень внутриглазного давления при помощи подушечек пальцев.

Этапы проведения процедуры следующие:

  • Больной опускает взгляд.
  • Доктор опирается на область лба пальцами, а указательные помещает на веко.
  • Офтальмолог легко надавливает на глазное яблоко.

Если врач ощущает небольшие импульсы склеры и глазного дна, это свидетельствует о том, что ВГД немного понижено или находится в пределах нормы. Если же при надавливании на склеру необходимо прикладывать определенные усилия, значит давление выше нормы. В таком случае толчки указательным пальцем не ощущаются.

Благодаря пальпированию можно выяснить уровень степени плотности склеры. Она может быть умеренной, нормальной, повышенной и даже каменной. При офтальмотонусе врач обнаруживает также и смягченную склеру, которая бывает мягкой, очень мягкой или чрезмерно мягкой.

Обычно офтальмологи используют такой метод диагностики тогда, когда имеются противопоказания для использования других способов. Кроме того, при помощи такого метода можно провести измерение давления глазного дна в домашних условиях, не используя специальные приборы.

Методика диагностики уровня ВГД по Маклакову

Измерение глазного давления: методы, какие приборы используют - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В данном случае понадобится тонометр Маклакова для измерения глазного давления. Однако такой прибор уместно применять не всегда. Например, если у пациента присутствуют болезни воспалительного характера или недавно была проведена операция на глазах, тонометрия строжайше запрещена.

Процедура по методике Маклакова проводится следующим образом. Чтобы устранить болевые ощущения, применяется местная анестезия. Далее, в течение 5 минут, пациент ложится на кушетку для обследования. Обследование проводится при помощи прибора, состоящего из особых полых металлических цилиндров-грузиков, которые весят по 10 г. Их окунают в специальную пигментную краску. Тонометр располагается прямо по центру роговичной части. Вначале исследуется правый глаз, а затем левый. При этом грузики надавливают на роговицу, оставляя на ней краску. После этого офтальмолог делает отпечаток на бумагу и измеряет показатель при помощи линейки, чтобы выяснить, сколько красящего вещества исчезло после касания глазного яблока. После всех манипуляций глаза закапывают каплями, обладающими дезинфицирующим эффектом. На этом измерение глазного давления завершено.

Результаты следует интерпретировать следующим образом. Чем мягче глазное яблоко, тем больше на нем остается краски. Это свидетельствует о пониженном ВГД. Такой тонометр позволяет получить точные данные. Обычно измерения проводят утром и вечером для того, чтобы определить, есть ли у пациента глаукома.

Измеряем ВГД дома при помощи тонометра ICare

Измерение глазного давления: методы, какие приборы используют - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сегодня стало возможным проводить измерения глазного давления в домашних условиях. Сделать это можно при помощи тонометра ICare. Он помогает тем людям, которые не могут регулярно приходить к доктору для измерения внутриглазного давления. Особенно это важно для тех, у кого диагностирована глаукома. Статистика показала, что приблизительно 50% пациентов страдает от повышенного ВГД именно тогда, когда они не находятся на приеме у врача.

Тонометр ICare очень удобен в использовании, при проведении процедуры с его помощью вы не испытаете болезненных ощущений. Также он абсолютно безвреден. Прибор позволяет оперативно получить точные результаты.

Диагностика проводится при помощи специального датчика, который соприкасается с роговицей пациента. Он одноразовый и его легко заменить. Благодаря тому, что он очень маленький и весит немного, измерения не вызовут никакого дискомфорта. Преимущества устройства следующие:

  • Позволяет мгновенно измерить ВГД с высокой точностью.
  • Перед применением не нужно беспокоиться об анестезии.
  • Абсолютно безвреден для человека и надежен.
  • Не вызывает рефлекторных сокращений.
  • Комплектуется одноразовыми датчиками, снижая риск инфицирования.
  • Сохраняет данные о 10 предыдущих измерениях, выводит их на экран.
  • Легко управляется и работает от аккумуляторов.
  • Издает звуковые сигналы: однократный и двойной. Первый свидетельствует об удачном измерении.
  • Отличается очень малым весом.
  • Комплектуется дополнительным аксессуаром для хранения и транспортировки устройства.

Лучшие приборы для домашнего использования

Измерение глазного давления: методы, какие приборы используют - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В настоящее время существует много аппаратов для измерения глазного давления дома. Вот те, которые зарекомендовали себя на рынке:

  • ТВГД-01. Позволяет очень быстро замерить ВГД через веко. Не требует применения антисептиков, так как не контактирует с роговицей.
  • ТВГД-02. Является более усовершенствованной моделью и был создан специально для того, чтобы диагностировать глаукому. Довольно часто применяется врачами, которые оказывают скорую медицинскую помощь, а также в кабинетах доврачебного осмотра. Теперь разрешен для применения в домашних условиях.
  • ТГДц -01 и ИГД – 02. Эти приборы для домашнего измерения глазного давления являются аналогами. Они ничем и не хуже стационарных приборов. Вес устройств составляет 89 г, они выдают точные данные за 3 секунды.
  • ИГД – 03. Этот домашний аппарат для измерения глазного давления является инновацией и появился недавно. Он оснащен усовершенствованным дисплеем и имеет расширенные функциональные возможности. С его помощью можно без проблем проверить уровень ВГД даже у детей. Он очень маленький, а потому подходит для использования в домашних условиях.

Бесконтактные устройства

Измерение глазного давления: методы, какие приборы используют - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бесконтактное измерение глазного давления проводится при помощи специальных приборов, позволяющих максимально быстро выявить патологию. Для их применения не потребуются красящие вещества и анестезия. Методика является щадящей, ведь исключает повреждение роговицы. К примеру, модель тонометра ТВГД-01 не предусматривает соприкосновения с роговичным слоем.

Преимущества данного прибора следующие:

  • Не инфицируется роговица.
  • Наружная поверхность аппарата обладает высокой устойчивостью химической дезинфекции.
  • Процедура не травматичная.
  • Процесс измерения полностью находится под контролем электроники.
  • Не требует применения анестезии.
  • Подходит для пациентов, у которых чувствительные глаза, причем, даже для многократного использования.
  • Позволяет измерить уровень ВГД и сидя, и лежа.
  • Пригоден для использования в том случае, если у пациента наблюдаются аллергические реакции на анестезирующие вещества и имеются противопоказания для проведения роговичной тонометрии.

Оптическая когерентная томография

Представляет собой инновационную бесконтактную методику, при помощи которой можно исследовать разные структуры глаза с высоким разрешением. Во время процедуры в глаз поступают инфракрасные световые лучи, а затем отражаются отпечатки. Далее происходит интерференция, которая фиксирует и преобразует ОКТ.

Однако этот метод иногда выдает ложное позитивные или негативные результаты. Поэтому, чтобы получить действительно точные данные, необходимо провести дополнительные исследования.ОКТ позволяет выявить незначительные отклонения зрительного нерва. С ее помощью можно диагностировать глаукому и другие заболевания на ранних стадиях. Во время процедуры пациент должен зафиксировать взгляд на метке. Далее осуществляется несколько сканирований и специалист выбирает самое лучшее изображение по качеству. После этого составляются карты, протоколы и специальные таблицы, исходя из которых можно говорить о наличии изменений.

Аппарат Гольдмана

Измерение глазного давления: методы, какие приборы используют - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Еще один тонометр для измерения глазного давления — это прибор Гольдмана. В его основе лежит аппланационная тонометрия. Устройство устанавливается на щелевой лампе. Также на нем установлена специальная призма.

Пациенту делают анестезию и закапывают флюоресцеиновый раствор. После этого к роговице прикладывается призма. Специалист аккуратно регулирует степень давления призмы на роговицу. Ее сплющивают до тех пор, пока не произойдет схождение цветных полуколец в одной точке. Далее уровень офтальмотонуса определяется при помощи приборной шкалы.

Импрессионный прибор

В основе работы такого устройства лежит методика Шиотца. Уровень офтальмотонуса измеряется путем надавливания на роговицу специальным стержнем, который имеет определенный вес. Здесь обязательным условием является обезболивание.

Во время процедуры на глаз накладывается стержень с грузиком. Сила офтальмотонуса способствует его колебанию, при этом стрелка на шкале отклоняется. Для интерпретации результатов полученные данные сравниваются с показателями специальных таблиц.

Тонометр ВГД “Паскаль”

С помощью такого прибора проводится контурная динамическая тонометрия. Здесь сплющивание роговичного слоя не предусмотрено. Устройство устанавливается на оптическую ось щелевой лампы. Специалист видит, где находится граница между наконечником устройства, определяющего уровень офтальмотонуса, и роговицей. Наконечник оснащен специальным датчиком, который генерирует сигнал Прибор издает звуковой сигнал, чем он выше, тем выше ВГД. Прослушивается он на протяжении пяти секунд.

В заключение

Измерение глазного давления: методы, какие приборы используют - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тонометры для измерения внутреннего давления глаза свидетельствуют о быстром развитии медицинской техники. Ведь первые механические приспособления сменились современными электронными устройствами, которые очень удобны и просты в управлении, а также безопасны в использовании. С помощью таких приборов можно еще на ранней стадии выявить серьезные глазные заболевания.

Измерение глазного давления: методы, какие приборы используют — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close