Изменения шейки матки по дням цикла как метод определения овуляции

Шейка матки (цервикс) – нижняя часть органа, отделяющая его от влагалища. В ней проходит цервикальный канал, имеющий слизистые железы. В течение менструального цикла она постоянно меняет свою форму, консистенцию и другие характеристики, изменяется и характер выделений. Например, во время овуляции она приподнимается, чтобы подготовиться к зачатию, а во время первых дней менструации опускается и расслабляется, чтобы обеспечить хороший отток менструальной крови.

Еще одна важная характеристика – состояние цервикального канала. В норме он закрыт, у рожавших женщин может пропускать кончик пальца. Расширяется цервикальный канал в двух случаях – это овуляция и первые дни менструации.

Изменения шейки матки по дням цикла как метод определения овуляции - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Изменения шейки матки по дням цикла связаны с регулярными гормональными изменениями в организме женщины, которые обеспечиваются активностью гипоталамуса, гипофиза и яичников. Поэтому после наступления менопаузы такие циклические изменения прекращаются. Есть особенности в расположении цервикса и во время беременности.

Самостоятельный контроль положения, консистенции шейки матки и выделений из цервикального канала – один из способов определения фазы менструального цикла. Это может стать особенно полезным для уточнения дня овуляции во время попыток забеременеть.

Как проверить шейку матки

Этот орган находится довольно глубоко внутри тела. Для его исследования врачи применяют специальные инструменты – металлические или пластмассовые зеркала, которые вводятся во влагалище и расширяют его. При этом наружная часть цервикса становится хорошо видна.

В домашних условиях можно провести такую проверку самостоятельно, с помощью пальцев, хотя не всегда шейка матки на ощупь хорошо достижима. Для этого есть ряд причин, и все они являются вариантом нормы:

  • слишком длинное влагалище;
  • овуляция, во время которой шейка приподнимается;
  • беременность, когда цервикс также расположен выше обычного.

Этапы самостоятельной проверки расположения шейки матки:

  1. Опорожните мочевой пузырь. Если этого не сделать, он приподнимет матку, и исследование будет провести труднее.
  2. Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом, желательно антибактериальным. Ногти должны быть короткими. При несоблюдении этих условий можно занести болезнетворные бактерии с пальцев или стенок влагалища глубже в половые пути.
  3. Примите удобное положение. Некоторые женщины считают, что лучше всего проводить обследование стоя, согнув и подняв одну ногу, например, на табуретку. Другие предпочитают положение на корточках.
  4. Если Вы хотите увидеть шеечную поверхность, положите на пол под собой большое зеркало. Возможно, для облегчения осмотра Вам понадобится использовать вторую руку, поэтому она должна быть свободна.
  5. Нанесите на пальцы нейтральную смазку или гель, чтобы без трения и дискомфорта ввести их во влагалище. Можно предварительно надеть стерильные медицинские перчатки, но при этом у женщины должен быть опыт в самостоятельной диагностике, чтобы почувствовать все изменения через слой латекса.
  6. Вставьте указательный, средний или оба этих пальца правой руки во влагалище. Обратите внимание на то, как меняется эластичность стенок вагины по мере углубления в нее. Влагалище имеет мягкое, складчатое строение, по ощущениям напоминающее губку. Шейка матки обычно тверже, а ее поверхность гладкая. Однако в разные дни цикла наружная часть цервикса может менять текстуру.
  7. Почувствуйте в середине шеечной поверхности небольшое углубление. Это наружное отверстие цервикального канала. Обратите внимание на его размеры. В различные дни менструального цикла наружное отверстие цервикального канала имеет разный размер.
  8. При регулярных осмотрах можно записать свои наблюдения, это поможет оценить их в динамике, то есть узнать расположение матки в разные дни цикла и сделать выводы. Проводить диагностику нужно в одно время суток, не чаще одного раза в день.

Дополнительно можно приобрести в аптеке комплект для самопроверки. В него входит многоразовое зеркало, небольшой фонарик и подробная инструкция.

Изменения шейки матки по дням цикла как метод определения овуляции - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Обследование изменений шейки матки

Если до шейки удается достать без усилий, она расположена низко. Цервикальный канал определяется как углубление в ее центре, при самостоятельной диагностике нужно определить, проходит ли в него кончик указательного пальца. Определить консистенцию вначале бывает трудно, но при регулярном обследовании в течение нескольких месяцев женщина научится определять, плотная или мягкая шеечная ткань на ощупь. Наконец, нужно обратить внимание на характер выделений из области цервикального канала. Все эти данные рекомендуется записывать, чтобы получить максимум информации из своих наблюдений и научиться определять время овуляции.

Самостоятельная проверка запрещается в таких случаях:

  1. У женщины имеется активное воспаление половых путей, инфекция, зуд, патологические выделения или кандидоз (молочница).
  2. Женщина беременна и у нее отошли воды.

Что означают обнаруженные изменения?

В приведенной ниже таблице есть данные об изменениях, которые происходят в шейке матки по дням цикла или во время беременности.

Изменения шейки матки по дням цикла как метод определения овуляции - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Это усредненные характеристики, они могут меняться у каждой женщины индивидуально. Кроме того, при загибе матки эти изменения могут выглядеть совершенно иначе. Если при самостоятельном обследовании женщине что-то показалось необычным, ей необходимо обратиться к гинекологу.

Характеристика шейки в разные дни цикла и при беременности

В течение менструального цикла мышцы шейки и цервикального канала подвергаются действию половых гормонов в разных сочетаниях. Это природный инструмент, направленный на облегчение зачатия, беременности и родов.

Фолликулярная фаза

Наступает после завершения менструации и продолжается около 3 дней, с 5 по 8 – 9 дни цикла. В этот период в матке создается слой эндометрия, к которому в дальнейшем может прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Уровень эстрогена низкий, шейка матки становится плотной и расположена неглубоко. По мере увеличения количества эстрогена к середине цикла она постепенно размягчается. Выделений практически нет, они появляются лишь ближе к овуляции, то есть спустя 10-12 дней после начала менструации. В это время вероятность беременности существует, но она низкая и возрастает лишь за пару дней до овуляции.

Овуляция

Во время овуляции  (обычно в середине цикла) уровень эстрогена максимальный, шейка становится мягкой и рыхлой, готовясь к зачатию, но поднимается высоко внутрь тела. В цервикальном канале и влагалище образуется все больше прозрачной жидкой слизи. Если женщина принимает противозачаточные препараты, подавляющие овуляцию, этих изменений у нее нет. Характерный признак овуляции – небольшое раскрытие канала, при котором его наружное отверстие начинает пропускать кончик пальца, а у рожавших этот процесс выражен еще сильнее. Такое можно наблюдать с 13 по 15 дни менструального цикла, и это время наиболее благоприятно для зачатия.

Лютеиновая фаза

С 16 дня уровень эстрогена снижается, количество прогестерона постепенно увеличивается. Это необходимо для сохранения эндометрия в состоянии, максимально пригодном для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Шейка матки немного уплотняется и опускается ниже, ее канал закрывается. Цервикальная слизь приобретает тягучесть, липкую консистенцию, становится более мутной. Это необходимо для зашиты матки от возможного попадания микроорганизмов в ее полость.

Перед началом менструации

Организм готовится к отторжению эндометрия и выделению крови через цервикальный канал. В это время цервикальный канал слегка приоткрывается, а сам орган становится мягким и податливым.

Менструация

Цервикальный канал приоткрывается, чтобы менструальные выделения удалялись из матки. Шейка опускается ниже, чем обычно, и лучше доступна ощупыванию. При этом она увеличивается. Самообследование во время менструации нужно проводить с максимально возможной чистотой, так как в это время половые органы больше всего уязвимы для инфекции. Лучше вообще отказаться от обследования в это время.

Вагинальный половой контакт

Во время секса шейка обычно несколько опускается. Это не связано с овуляцией, а является естественной реакцией организма. Врачи не рекомендуют проводить обследование во время или после сексуального контакта, потому что результаты будут неточными.

Изменения шейки матки по дням цикла как метод определения овуляции - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Иногда после сексуального контакта шейка может слегка кровоточить. Если выделения сильнее, чем незначительные розоватые пятна, необходимо обратиться к гинекологу.

Зачатие

Хотя положение шейки можно использовать для определения овуляции, оно неинформативно для раннего выявления беременности. Гораздо эффективнее воспользоваться домашним тестом в первый день задержки менструации. При нерегулярном цикле использовать его можно спустя три недели после предполагаемой даты оплодотворения.

Ранние сроки беременности

В это время шейка матки размягчается. Цервикальный канал немного приоткрывается, его углубление становится более выраженным, чем обычно. У некоторых женщин наружное отверстие канала закрыто.

Иногда женщины ощущают, что орган увеличивается или набухает. Это нормальное явление, связанное с изменением гормонального уровня.

Приближение родов

На поздних сроках беременности, ближе к родам, цервикальный канал начинает открываться, а окружающие его ткани постепенно истончаются.

К началу родов раскрытие составляет около 10 см. что позволяет беспрепятственно родиться головке ребенка.

После родов

По мере того, как матка постепенно возвращается к своим прежним размерам, шейка в течение нескольких дней открыта, а затем закрывается. Многие женщины ощущают, что после перенесенных влагалищных родов цервикальный канал остается более открытым, чем до беременности. Это нормально.

Постепенно она поднимается вверх, пока не достигнет своего обычного положения. Одновременно цервикс уплотняется.

Когда обращаться к врачу

При регулярной самостоятельной проверке шейки матки в разные дни цикла можно вовремя заметить изменения – кисты (полости), полипы (выросты) или другие образования на гладкой поверхности. Хотя это могут быть нормальные изменения, они требуют консультации гинеколога.

Также к врачу нужно обратиться, если женщина может осмотреть цервикальную поверхность и замечает на ней изменения – красные, синюшные, черные повреждения. Это может быть признаком такого заболевания, как эндометриоз, и требует обязательного лечения.

Самостоятельно обнаружить рак на ранней стадии при такой самопроверке невозможно. Поэтому она не заменяет ежегодного визита к гинекологу и взятия образцов шеечной ткани для анализа.

Изменения шейки матки по дням цикла как метод определения овуляции — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close