Изжога при беременности

Пищевод отделяется от желудка нижним пищеводным сфинктером – круговой мышцей, играющей роль барьера, который, сокращаясь, замыкает отверстие между желудком и пищеводом. Во время беременности увеличивается уровень гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладких мышц, а в том числе и сфинктера из желудка в пищевод, что не позволяет ему справляться с привычной нагрузкой. Матка по мере развития беременности увеличивается, подпирает диафрагму и желудок. Кроме того, слизистая желудка, наряду с другими органами участвует в выведении избыточного количества кислот в организме, образующихся за счет изменений кислотно-щелочного баланса организма во время беременности. Из-за давления растущей матки на желудок, расслабления сфинктера пищевода и уменьшения перистальтики, возникает обратный заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что и ощущается как изжога. Жалобы на изжогу предъявляют до 80% беременных, причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, возникает после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день.

У большинства женщин изжога не очень сильная. С ней можно справиться, если принимать пищу часто и небольшими порциями, не переедать, избегать наклонов и горизонтального положения тела сразу после еды. Также важно не курить избегать тесной и неудобной одежды и тугих поясов. Питание должно быть 5-7 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Спать лучше на кровати с приподнятым на 15-20 см головным концом (можно подложить дополнительную подушку).
Во время беременности рекомендуется соблюдать диету, снизить количество продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жареное, жирное, острые маринованные блюда и специи. Лучше отказаться от таких продуктов, как кофе, крепкий чай, шоколад, цитрусовые соки, газированные напитки, помидоры, яйца вкрутую, кислые сорта ягод и фруктов.

Постарайтесь подобрать такую пищу (и ее количество), чтобы не испытывать изжоги. Перейдите на отварные овощи, мясо, рыбу и птицу. У каждой женщины может быть свой список продуктов, который не вызывает изжоги. К щелочным продуктам, помогающим сбалансировать уровень кислот в организме, относятся: молоко, морковный сок, плавленый сыр, пшеничные тосты, миндальные и лесные орехи, семечки, овсяная каша на воде, бананы и свежие огурцы. Минеральную воду для нейтрализации повышенного количества кислоты перед употреблением следует эффективно взболтать, чтобы на выходе принимать лечебную щелочную воду уже без газа. Если вы хотите целенаправленно понизить уровень кислот в организме путем приема молока, то необходимо принять только молоко, но не совмещать, например, молоко и печенье.
Если же справиться диетой не получается, то облегчение могут принести средства, нейтрализующие кислоту. В качестве обволакивающих и вяжущих средств можно использовать отвары лекарственных растений: зверобоя, ольхи, ромашки, а также крахмал (в виде киселя, например). Избегайте приема питьевой соды, поскольку при чрезмерном содержании её в организме возможна задержка мочи. Допускается использование некоторых лекарственных средств от изжоги (например, ренни, маалокс, фосфалюгель, смекта). Перед применением подобных средств обязательно посоветуйтесь с врачом и прочтите инструкцию, многие из них противопоказаны во время беременности.
Не следует также забывать, что беременность может способствовать проявлению скрыто- протекающих заболеваний органов пищеварения, симптомом которых является изжога.

Изжога при беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close