«Ипекакуана»: гомеопатия, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

Люди болеют так часто и много, что фармацевтические компании всегда будут процветать. Но надо отдать им должное: они поставляют на рынок огромный ассортимент всевозможных медикаментов, так что выбрать всегда есть из чего. В череде обычных лекарственных препаратов особняком стоят гомеопатические средства. А среди них есть одно под названием «Ипекакуана». О гомеопатии и «Ипекакуане» подробнее расскажем далее.

Что такое гомеопатия

Сразу нужно сказать, что гомеопатия является предметом жесточайших споров научного сообщества, и многие светила медицины вообще не считают ее за науку, называя обманом и шарлатанством. Но обо всем по порядку.

Слово «гомеопатия» произошло из греческого языка и в дословном переводе обозначает «подобная болезнь». Такой перевод соответствует сущности гомеопатии — если говорить более-менее коротко и простыми словами, то это вид альтернативной, иначе — комплементарной (в переводе с английского — дополнительной), медицины. Методами подобной медицины являются нелекарственные и нехирургические способы лечения. Это всевозможные массажи, экстрасенсорика, ароматерапия и так далее. Гомеопатия также входит в их число.

Этот вид альтернативного лечения заключается в том, что люди принимают минимальные дозы такого вещества, которое у здорового человека, если принять большую (проще сказать, нормальную) его дозировку, вызовет симптомы той болезни, которой он страдает. Благодаря этому больной выздоравливает. Иными словами, это лечение по принципу «клин клином вышибают», «подобное излечивают подобным». Широко известна, например, практика, когда больное горло лечат мороженым — здесь та же самая история.

По некоторым данным, проведенные клинические испытания не подтвердили результативность гомеопатических средств; многие считают, что в данном случае присутствует просто-напросто эффект плацебо (искренняя и сильная вера человека в то, что после приема данного средства он поправится). Именно поэтому вокруг гомеопатии и ее препаратов вот уже многие годы, десятки лет не утихают споры.

Отличие гомеопатических средств от обычных препаратов

В чем суть гомеопатии, разобрались. Отличие же гомеопатических препаратов от «настоящих» медикаментов состоит в том, что при изготовлении первых используют разнообразные вещества как животного или растительного, так и минерального происхождения. Их разводят в специальном растворителе — и не один раз, а десятки, а то и сотни. Иногда случается и так, что в получившемся гомеопатическом средстве может не быть ни капли, ни крохи действующего вещества. В качестве растворителя обыкновенно используется либо вода, либо сахарный раствор. Перед тем как разводить вещество, емкость с растворителем встряхивается, и так каждый раз, сколько бы раз его ни разводили. Кстати, понять, сколько же все-таки раз было разведено данное вещество, помогает особая маркировка: латинской буквой D (иногда вместо нее стоит X) обозначают десятичное разведение, а буквой C — сотенное. После буквы стоит цифра (иногда перед). Например, D5 будет означать десять в пятой степени — именно столько раз развели данный препарат (то есть сто тысяч раз). А если на средстве стоит маркировка, например, C30 — это значит сто в тридцатой степени, и так далее.

В каких случаях назначаются гомеопатические препараты

В первую очередь нужно запомнить, что в нашей стране запрещено всем подряд осуществлять назначение гомеопатических средств. Это может сделать только квалифицированный доктор, прошедший курс обучения гомеопатии и имеющий соответствующий сертификат в качестве подтверждения. Назначить подобное средство больному он может в следующих случаях:

  1. Если болезнь в острой форме, то есть началась внезапно, и требуется экстренное лечение — тогда гомеопатический препарат принимают несколько часов или пару дней.
  2. Если заболевание носит сезонный характер и у него рецидив — это, например, как в случае с аллергией.
  3. При кожных болезнях.

Препараты гомеопатии: «Ипекакуана»

Вот мы и подобрались вплотную к препарату с таким интересным наименованием. Он назван по имени растения, из которого, собственно, и произведен. Ипекакуана — это небольшой травянистый полукустарник, второе название которого не столь поэтично — рвотный корень. Как рвотное средство ипекакуана и действует — но в больших количествах; в малых же дозировках это растение оказывает лекарственный эффект при кашле — его используют в качестве отхаркивающего средства в виде отвара, настоя или порошка.

Препарат «Ипекакуана» именно в последнем случае и используется. Не стоит забывать, что это гомеопатическое средство, то есть разведенное, а значит, опасаться рвотного эффекта точно не стоит.

Виды гомеопатического средства

Форм у «Ипекакуаны» много: сироп, гранулы, отвар, настойка или порошок. Последний в соединении с молочным сахаром применяют для растираний тела, вернее, пораженной части. Отвар готовят, разумеется, на воде — вернее, на кипятке; он должен настояться минут десять-пятнадцать. Настойку же делают следующим образом: корень превращают в порошок и вымачивают в семидесятиградусном спиртовом растворе.

"Ипекакуана": гомеопатия, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что отвар, что настой, что порошок — эти формы «Ипекакуаны», скорее, относятся к домашнему использованию. На прилавках аптек же зачастую встретить можно лишь сироп и гранулированную разновидность препарата.

Фармакологическое действие средства

В каком бы виде не был вышеуказанный препарат, изготавливается он в любом случае из корня ипекакуаны. Корни растения содержат яблочную и лимонную кислоту, алкалоиды, фитостерин и так далее, благодаря чему в свойствах растения значится способность разжижать мокроту — а потому немудрено, что произведенное на их основе гомеопатическое средство обладает отличным отхаркивающим эффектом.

Ипекакуана в гомеопатии: показания к применению

Итак, два действия ипекакуаны, в зависимости от дозировки: отхаркивающее и рвотное. Когда же подобный препарат может быть назначен специалистом?

"Ипекакуана": гомеопатия, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Во-первых, разумеется, при хронических и острых заболеваниях дыхательной системы, которые при этом носят воспалительный характер и сопровождаются отхождением мокроты, не всегда легким. Помимо мокроты, с помощью ипекакуаны лечат коклюш, ларингиты различной формы, одышку. Если разведение препарата более высокое, то возможно применение ипекакуаны в гомеопатии в целях устранения сенной лихорадки, тифа, кровотечений и кровоизлияний, в том числе маточных, воспаления желудочно-кишечного тракта и так далее. В некоторых случаях допустимо использование ипекакуаны и для лечения проблем, связанных с глазами. А еще в числе показаний к ипекакуане в гомеопатии имеются мигрень и светобоязнь. Вот насколько широко возможное применение данного гомеопатического средства! Важно лишь придерживаться назначенной дозировки «Ипекакуаны» (обыкновенно назначается врачом в каждом конкретном случае и в зависимости от того, в каком виде ипекакуану собирается принимать больной). И тогда эффект не заставит себя долго ждать.

Противопоказания к употреблению ипекакуаны

С показаниями к ипекакуане в гомеопатии все ясно. Но ведь, хоть это и не традиционное лекарственное средство, у «Ипекакуаны» должны быть и противопоказания. Это действительно так. Впрочем, случаев, когда вышеупомянутое гомеопатическое средство не разрешено к приему, не так уж и много.

"Ипекакуана": гомеопатия, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Его, во-первых, не следует принимать тем людям, кто имеет индивидуальную непереносимость препарата (или любого его компонента), а во-вторых, беременным женщинам и кормящим матерям, несмотря на то, что обыкновенно именно гомеопатическими средствами данным категориям граждан и разрешают лечиться. Вероятно, запрет на применение «Ипекакуаны» будущим и настоящим молодым мамам обусловлен возможным рвотным действием вышеуказанного средства и слабостью организма, которая наступает после этого, а также сильной тошнотой, сопровождающей рвотный эффект. Кстати, именно по последней причине «Ипекакуана» как рвотное средство в настоящее время уже практически не назначается. Кроме того, сомнительно назначение «Ипекакуаны» при кашле малышам до достижения ими годовалого возраста.

Побочные эффекты и передозировка

Как любой другой препарат, пусть и гомеопатического происхождения, «Ипекакуана» имеет свои побочные эффекты. Об одном из них уже выше было упомянуто, и не раз: даже предназначенная для лечения кашля, в больших дозах ипекакуана способна вызвать рвоту и последующие за ней тошноту, слабость, головокружение. Еще одним побочным эффектом, который может наступить вследствие передозировки, является болезненность в мышцах. Помимо прочего, могут начаться проблемы с деятельностью как сердечно-сосудистой, так и нервной системы. Также важно знать, что если указанный порошок попадет на кожу, он вызовет раздражение и сыпь. Если же его случайно вдохнуть, то можно получить легкий ожог слизистой оболочки, а неудержимый кашель, который трудно будет остановить, будет обеспечен. Также в числе побочных эффектов препарата – повышенное слюноотделение, диарея, кожные реакции, в том числе и аллергического характера.

Гранулы: коротко о способе применения

Сначала поговорим в гранулах ипекакуаны — ведь именно они наиболее часто встречаются в аптеках. В инструкции по применению «Ипекакуаны» гранулированной сказано, что принимать гомеопатическое средство нужно от трех до четырех раз в день сразу по восемь штук за один присест. Предпринимать эти манипуляции следует каждый раз до еды, приблизительно за тридцать минут, либо, если до приема пищи сделать это забыли, то после нее – но не менее, чем через час. Курс лечения, согласно инструкции «Ипекакуаны», должен составлять как минимум три недели, а лучше месяц. Затем необходимо сделать незначительный перерыв, после которого хороша будет любая поддерживающая терапия. Инструкция также предупреждает: при появлении обострения симптомов болезни необходимо прервать лечение на неделю, а в том случае, если средство не оказывает никакого желаемого эффекта, следует обратиться с этим вопросом к своему лечащему врачу.

Несколько слов о сиропе

Выше уже неоднократно подчеркивалось то действие, которое «Ипекакуана» оказывает на организм человека: либо отхаркивающее, либо рвотное. Именно благодаря последнему эффекту сироп «Ипекакуаны» очень часто применяют для ликвидации отравления и его симптомов. Это, в общем-то, неудивительно: не только гомеопатические, но и традиционные лекарственные препараты, которые рекомендуют пить при отравлении, обладают подобным действием (например «Энтеросгель»). Выпил средство, оно вызвало рвоту, желудок освободился, стало легче: примерно такова система. Поскольку многие обычные медикаменты запрещены к употреблению детьми до определенного возраста (чаще до двенадцати-четырнадцати лет), однако никто, в том числе и дети, избегать всю жизнь отравлений не способен, сироп «Ипекакуаны» прекрасно подходит для них, чтобы помочь справиться с данной проблемой.

"Ипекакуана": гомеопатия, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Впрочем, у данного средства есть и свои противники, указывающие на минусы препарата. Так, например, рвотный эффект не всегда наступает сразу, как это необходимо. Кроме того, он бывает настолько неудержимым, что становится поистине сложно себя контролировать (особенно если больной – маленький ребенок), а самоконтроль в данной ситуации крайне важен хотя бы потому, что после освобождения желудка следует принять активированный уголь или ему подобное лекарственное средство («Фильтрум», к примеру). Однако исследования подтверждают, что данная форма «Ипекакуаны» в гомеопатии прекрасно справляется со своей основной задачей – выведением из организма различных токсинов. Впрочем, это не мешает специалистам нынче назначать прием препарата исключительно в особых случаях. В расчет не берется самостоятельное употребление сиропа ипекакуаны пациентами в домашних условиях, так называемое самоназначение и самолечение.

Еще одна интересная информация по результатам клинических исследований: нужный эффект после принятия сиропа наступает приблизительно через полчаса (речь идет о детях), рвать может от одного до восьми раз, а продолжительность рвотного позыва достигает шестидесяти минут. До двенадцати лет пьют пятнадцать миллилитров сиропа, после двенадцати – в удвоенном количестве миллилитров (30).

«Ипекакуана» в качестве рвотного средства имеет свои отдельные противопоказания. Сироп нельзя давать грудничкам, людям, отравившимся щелочами или кислотами, при нарушении сознания или рефлексов, при резком ухудшении состояния, а также при проглатывании острых предметов.

Возможные аналоги «Ипекакуаны»

Как у любого средства на фармацевтическом рынке, у «Ипекакуаны» есть свои конкуренты – ее аналоги, как более дорогие, так и более дешевые. При этом нужно понимать, что абсолютно идентичных на сто процентов препаратов у «Ипекакуаны» нет. Есть только те, которые схожи в чем-то одном. Среди заменителей вышеупомянутого средства можно назвать родиолу розовую, пион уклоняющийся, эскулюс и другие. О некоторых расскажем далее более подробно.

Эскулюс, или конский каштан, является также гомеопатическим средством. Он применяется для борьбы с венозными застоями и геморроем. С «Ипекакуаной» в гомеопатии их объединяет возможность применения при маточных кровотечениях или при воспалениях ЖКТ. Выпускается в двух видах: мазь для наружного применения и ректальные свечки.

"Ипекакуана": гомеопатия, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пион уклоняющийся используется в форме спиртовой настойки в качестве седативного средства при бессоннице, вегетативных проблемах, в качестве обезболивающего – при разнообразных проблемах желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и так далее. Также успешно применяется пион уклоняющийся и в гинекологии.

Мезереум, или волчье лыко, назначается при невралгиях, конъюнктивите, сильных головных болях, мигренях, бронхите (последние два факта роднят его с «Ипекакуаной» в гомеопатии), стоматите, язвах желудка, цистите. Допустимо его использование и при лишае.

Отзывы о препарате

А что говорят люди-потребители? Как они относятся к данному гомеопатическому средству? Среди отзывов об «Ипекакуане» есть как положительные, так и отрицательные. Очевидно, что первые оставляют люди, верящие в силу гомеопатии, а вторые – скептики, сомневающиеся в правомерности существования подобной науки. Одни отмечают, что им препарат помог и стало лучше, другие – что никакого эффекта средство не принесло.

Интересные факты о гомеопатии и ипекакуане

  1. Владимир Даль сначала был яростным противником гомеопатических средств, но позже кардинально поменял свое отношение к ним и стал их сторонником и даже защитником.
  2. Термином «гомеопатия» мы обязаны ученому, врачу из Германии Христиану Ганеману.
  3. Шоколад часто используют в качестве гомеопатического средства.
  4. В Британии гомеопатии покровительствует сама королева. А каждый третий доктор рекомендует своим больным принимать вышеозначенные средства.
  5. Истинным приверженцем гомеопатии и ее препаратов являлся император Николай Первый.
  6. Антинаучной для русских людей гомеопатия стала в советское время. Именно тогда зародилось враждебное к ней отношение, которое исключительно поощрялось.
  7. Многие считают, что гомеопатические препараты – это малюсенькие шарики, которые необходимо принимать в течение всей жизни каждые пятнадцать минут. Это миф.
  8. Также сторонником гомеопатических препаратов является популярный музыкант Пол МакКартни.
  9. Гомеопатия в разных странах: в Шотландии ею пользуются более пятидесяти тысяч человек ежегодно, в Бразилии – семьдесят процентов населения, в Индии спрос на подобную альтернативную медицину настолько велик, что по всей стране открыто более двух тысяч соответствующих поликлиник и десять огромных концернов.
  10. Каждый восьмой человек, посетивший гомеопата, принадлежит к высшим слоям населения.
  11. Своеобразным сторонником гомеопатии называют даже отца медицины Гиппократа, поскольку тот говорил, что существует два исцеляющих закона – закон противоположностей и закон подобия. А именно на подобии гомеопатия и основана.
  12. Гомеопатические средства обыкновенно стоят дешевле привычных медикаментов.
  13. Клинические испытания прошли более четырех тысяч гомеопатических препаратов разного рода.
  14. Родиной ипекакуаны считается Бразилия, если быть точнее, бразильские леса. Там ипекакуана растет в диких условиях в свободном доступе, однако помимо этого, ее выращивают еще и искусственно. Это делают как в самой Бразилии, так и в других государствах, например, в Индии или в Малайзии.
    "Ипекакуана": гомеопатия, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  15. В медицине используются исключительно корни вышеуказанного растения, стебель не представляет для медиков ни малейшего интереса.
  16. Корни ипекакуаны выкапывают на протяжении целого года практически безо всякого перерыва – его делают только в сезон дождей.
  17. Как можно догадаться, ипекакуана является сильно ядовитым растением.
  18. Об ипекакуане сложено много легенд. В частности, рассказывают, что привез из Бразилии чудодейственный корень некий отважный британский мореплаватель, благодаря которому об ипекакуане узнала сначала Англия, затем – Европа, а после того – и целый мир. Этот же моряк якобы явился и автором средства из ипекакуанского корня, которое можно уже тогда было принимать при кашле.
  19. Многие здоровые люди, озабоченные своим внешним видом и страстно желающие похудеть, специально пьют сироп из ипекакуаны, чтобы их рвало после еды. Правда, этим они приносят своему организму больше вреда, нежели пользы.
  20. Внешний вид ипекакуаны довольно непрезентабельный – это маленький, можно даже сказать, крошечный кустарничек высотой не больше двадцати сантиметров.
  21. Иногда ипекакуана становится причиной возникновения воспаления легких (если переусердствовать с применением).
"Ипекакуана": гомеопатия, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Приняв решение лечиться посредством гомеопатии, обязательно следует ознакомиться с инструкцией по применению «Ипекакуаны». Будем надеяться, эта информация окажется полезной лишь в теории. Здоровья вам!

«Ипекакуана»: гомеопатия, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close