Интралигаментарная анестезия: определение, показания и противопоказания, необходимые инструменты и препараты

Интралигаментарная анестезия в медицинской практике более известна под названием «внутрисвязочное обезболивание». Постепенно этот вариант по устранению болевого порога все больше набирает популярность. Он используется при проведении операций, в том числе и в стоматологических учреждениях.

Общая информация

Интралигаментарная анестезия является одним из вариантов местного обезболивания. Ее принцип действия заключается в том, что вводится состав, который точечно воздействует в периодонтальном пространстве. В отличие от стандартного наркоза, здесь препарат подается под более высоким давлением. При нормальной давящей силе незначительный процент состава попадает в периодонтальную щелевидную полость, тогда как основная жидкость доберется до внутрикостных слоев альвеоляра. Отсюда лекарство станет распространяться в периапикальную область, где анальгетик начнет свое действие внутри кости.

Интралигаментарная анестезия: определение, показания и противопоказания, необходимые инструменты и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Главной задачей интралигаментарной анестезии в стоматологии является обезболивание твердых тканей зубов и мягких фрагментов полости рта на то время, когда проводится оперативное вмешательство. Действие состава начинается через 1 минуту после того, как он будет введен, и продолжается в течение 30 минут. Получаса вполне хватает для того, чтобы провести стандартные хирургические действия, а также операции средней и высокой сложности. Этот метод анестезии более чем оправдан, особенно по отношению к детям и людям, у которых болевой порог низкий. Дело в том, что при нем не происходит полного онемения челюсти и нарушения функции речи пациента.

Особенности и механизм

Характерной особенностью данного метода считается его почти безотлагательное действие, равномерность которого сохраняется в течение всего периода наркоза.

Процесс введения препарата этим способом не сопряжен с причинением физической боли. В момент введения препарата и на протяжении его действия онемению не подвергаются мягкие ткани:

  • губ;
  • языка;
  • щек.

Интралигаментарная анестезия не приводит к появлению синяков, невольному постхирургическому жеванию онемевших частей и слизистой ротовой полости. Состава берется очень мало, поэтому влияние на организм самого препарата минимально. В отличие от стандартной анестезии этим методом обезболивания удобнее, легче и быстрее устранять недостатки прикуса после терапевтических процедур.

Инъекционным путем препарат вводят в зубную периодонтальную связку, где он точечно влияет на конкретную единицу челюстного ряда. В то же время сохраняется работоспособность и естественное состояние окружающих частей тканей. Происходит создание эффекта внутрикостной анестезии, при котором совершенно безболезненно можно решить множество стоматологических проблем.

Интралигаментарная анестезия: определение, показания и противопоказания, необходимые инструменты и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Применение инъекторов

Вводится препарат курпульным шприцом — пистолетом для интралигаментарной анестезии. Для этого необходимо нажать на рычаг. При каждом надавливании на поршень впрыскивается 0,2-0,6 мл обезболивающего раствора. Для изготовления таких инструментов используются материалы, выдерживающие высокие температуры. Чтобы облегчить работу хирурга, они имеют небольшой вес. Самыми лучшими в этом плане считаются следующие системы.

STERINJECT и PERI-PRESS

В комплект этого типа системы входит особый защелкивающий механизм, который удерживается четырьмя пальцами. Отличие этого приспособления заключается в уникальной крестовидной форме. Устройство позволяет добиться наибольшего применения мышечной силы. При одном механическом нажатии в ткани поступает приблизительно 0,2 мм состава.

CITOJECT

Дизайн данного приспособления похож на простую автоматическую ручку. Работать им легко и удобно. У него есть гребенка и специальный поршневой механизм. Именно эти конструктивные особенности позволяют вводить жидкость предельно точно и совершенно безболезненно. В среднем поступает около 0,3 мм лекарства.

PAROJECT

PAROJECT — шприц для интралигаментарной анестезии, который имеет цилиндрическую форму, по виду похож на полый сосуд. Изготовлен из металлического медицинского сплава высокого качества. Главный плюс — в увеличенной порции подаваемого препарата. В полость за один раз поступает 0,6 мм состава. Это необходимо в сложных клинических ситуациях.

Интралигаментарная анестезия: определение, показания и противопоказания, необходимые инструменты и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Преимущества и недостатки

К плюсам данного вида анестезии относится высокий порог устранения боли — не меньше 90%, за исключением верхних фронтальных резцов и клыков. В этих местах он немного ниже. Для того чтобы был достигнут стойкий результат, понадобится минимальная концентрация лекарства. Также отмечается, что за одно посещение можно обезболить сразу несколько зубов.

Есть у этого метода и недостатки. При проколе, по мере следовании иглы для интралигаментарной анестезии, во внутренние слои мягких тканей могут попасть частички зубного налета. В итоге произойдет заражение, разовьется воспаление. К минусам относится возможность получения механической травмы зубной связки, ведущей к дискомфорту на протяжении нескольких суток. Если не будет соблюдена техника проведения в стоматологии интралигаментарной анестезии, то есть вероятность атрофии клеток периодонтальной связки.

Интралигаментарная анестезия: определение, показания и противопоказания, необходимые инструменты и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания и противопоказания

Данную методику рекомендуется использовать при:

  • недостаточной эффективности других способов обезболивания, таких как инфильтрационный и проводниковый;
  • лечении кариеса;
  • воспалении в пульпе;
  • экстракции;
  • установки коронки;
  • препарировании;
  • необходимости введения уменьшенной дозы препарата. Это бывает нужно, если пациент склонен к аллергическим реакциям или не переносит отдельные анальгетики.

Этот метод обезболивания является единственным разрешенным к использованию при беременности и грудном кормлении, потому что доза вводимого лекарства очень мала, и не представляет угрозы для ребенка.

Часто наблюдаются ситуации, когда этот метод обезболивания опасен, к ним относится:

  • обостренный эндокардит;
  • периодонтит органа маргинального типа;
  • операции на органах сердца и сосудах;
  • сердечные заболевания врожденного характера.

Нельзя проводить такую анестезию, если не завершено формирование корневой системы частей челюстного ряда, а также проводятся операционные манипуляции в области верхушки корня. Огромную опасность представляет данный метод в случае, когда врачебные действия по времени продолжаются больше, чем протекает этот вид обезболивания.

Интралигаментарная анестезия: определение, показания и противопоказания, необходимые инструменты и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Подготовка

Перед тем как вводить анестетик таким методом, нужно пройти тест на аллергическую пробу. Особенно такая необходимость возникает при предрасположенности к непереносимости компонентов лекарств, а также при:

  • проведении процедуры в первый раз;
  • даже едином диагностировании анафилактического шока или отека Квинке;
  • атопическом дерматите, аллергическом насморке, бронхиальной астме.

Тест начинается с неглубокого введения под кожу в область запястья состава с физраствором. Он разводится до предельно низкой концентрации. Результат оценивают следующим образом. Если аллергическая реакция наступает сразу, то использовать его запрещается, через 15-20 минут – применять не следует. Если внешняя сторона запястья осталась без изменений, то проба считается отрицательной, состав использовать разрешается.

Техника проведения

Техника проведения интралигаментарной анестезии начинается с тщательного очищения всей внешней поверхности зубного ряда от налета и камней. Затем зуб обрабатывают антисептическими средствами. После этого обязательно строго параллельно зубу вводят иглу до того, как начнет ощущаться надкостница, но не больше, чем на 3 мм. После того, как будет достигнута необходимая глубина, врач начинает медленно вводить состав. Численность инъекций определяется количеством и сложностью строения корней.

Для быстрого наступления эффекта используют самые эффективные препараты, к которым относится:

  • «Лидокаин»;
  • «Ультракаин»;
  • «Тримекаин».

Согласно правильно выполняемой техники интралигаментарной анестезии, доза вводимого лекарства не должна превышать 0,6 мл. Наконечники, которые входят в комплект, должны иметь несколько углов наклона. Как только состав поступит в нужное место, иглу несколько секунд держат в первоначальном положении, а потом вытаскивают. За это время анестетик полностью успеет всосаться.

Интралигаментарная анестезия: определение, показания и противопоказания, необходимые инструменты и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нюансы процедуры

Хотя количество нужных уколов определяется численностью корней, больше 2-х инъекций одновременно проводить нельзя. На то, чтобы полностью ввести лекарство, врачу понадобится 15 секунд. Если это правило не будет соблюдено, то есть большая вероятность развития осложнений и снижение эффективности лекарства. При отсутствии по каким-то причинам тока жидкости шприц необходимо поменять на новый. В противном случае состав задержится в подкожном слое, что приведет к гематоме.

Интралигаментарная анестезия: определение, показания и противопоказания, необходимые инструменты и препараты - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Возможные осложнения

При выполнении интралигаментарной анестезии нельзя исключить появления осложнений. При нарушении угла наклона при введении лекарства могут наблюдаться ограниченные некротические проявления в окружающих тканях. При несоблюдении асептики, а также чрезмерном и быстром введении анестетика осложнения выражаются в развитии периодонтита.

Важно обращаться к грамотному и опытному стоматологу, который проведет процедуры правильно, что минимизирует риск побочных явлений.

Интралигаментарная анестезия: определение, показания и противопоказания, необходимые инструменты и препараты — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close