Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы

Заболевание, носящее паразитарный характер, результатом которого является появление на волосах или на коже человека вшей, называют педикулезом. Паразиты могут обитать на голове в волосах, подмышках, паховой области и бровях. Инкубационный период вшей – это время, в течение которого насекомое попадает в среду, где оно развивается и растет до момента, когда начинают проявляться первые симптомы.

Когда вши попадают на голову человека, они сразу начинают активную деятельность. Первые 7 дней никаких симптомов нет, о заболевании удается узнать чаще всего спустя пару недель. За инкубационный период вши гниды откладывают — это их яйца. Из них появляются личинки, которые в последствие тоже активно размножаются. Поэтому при первом проявлении педикулеза необходимо принимать срочные меры по его устранению.

Особенности педикулеза

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чем опасно данное заболевание? Укус насекомого, как правило, особой опасности не представляет, а вот попадание в раны от укуса их фекалий несет массу неприятностей. Осложнения педикулеза:

  • Возможность аллергической реакции.
  • Места укусов – ранки довольно быстро заражаются, на этом месте возникают гнойнички.
  • Не проходящий зуд оказывает влияние на сон и психику человека.
  • Возникновение сыпного или возвратного тифа (в редких случаях).

Гниды находятся в яйцах, которые представлены твердой оболочкой. Эта оболочка и служит им убежищем, которая имеет способность очень крепко закрепляться на волосе. Гниды имеют очень маленький размер, их просто можно перепутать с перхотью. Разница в том, что перхоть и отмершие частицы на коже головы с легкостью вынимаются, а яйцо гниды — нет. Взрослые насекомые – вши – в основном обитают на коже, а гниды крепко цепляются за волосы до того момента, пока не вылупятся.

Развитие паразитов

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инкубационный период вшей длится более недели. Когда самка достигает половой зрелости, то она начинает размножаться, откладывая яйца. В день она может отложить около 10 гнид. Вошь цепляется за волосы и откладывает через анальное отверстие гниду, которая выходит в специальной липкой слизи, что помогает ей легко зацепиться в нужном месте. Гнида при соприкосновении с волосинкой намертво прикрепляется с ней, обволакивая. В данный момент также происходит формирование специальной крышки, при открытии которой насекомое появляется на свет.

Гнида развивается в течении 7-8 суток. За сутки она превращается в личинку, после чего через 5-6 суток созревает до нимфы первого возраста. Далее через 3 суток она становится нимфой второго возраста, затем превращается во взрослую особь. Соответственно, после заражения вшами инкубационный период будет составлять в среднем минимум одну неделю.

Точный промежуток будет зависеть от влажности и температуры окружающей среды. Идеальной температурой для быстрого развития паразита считается 30 градусов. Именно поэтому данное заболевание часто встречается в летний период. При температуре меньше 22 градусов или больше 44 градусов останавливается развитие этих вредителей.

Как выглядит паразит

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Многие ищут фото вшей в волосах в инкубационный период, пытаясь выявить или опровергнуть у себя педикулез. Головная вошь отличается от других кровососущих насекомых, а также имеет свои особенности в хитром устройстве. В длину она не более 3-4 мм, на вид напоминает небольшого бескрылого жука. Изначально все насекомые светлые, но они меняют цвет на черный исключительно благодаря выпитой крови. Вши обитают в основном около корней волос или непосредственно на коже. Вошь не живет больше 46 дней, но в течение этого времени она способна отложить очень много яиц, что и делает педикулез такой серьезной, трудно устраняемой, проблемой.

Разновидность паразитов-кровопийц у человека

Инкубационный период вшей и гнид будет зависеть от их вида. На период созревания еще будет влиять температура и влажность. Различают 3 вида паразитов:

  1. Вошь головная, ее скорость образования из гниды колеблется в различных пределах, в зависимости от температурных условий ее обитания. Кокон они обычно фиксируют у самого основания волоса жертвы, где и происходит созревание личинки. При оптимальных условиях инкубационный период может достигать 30 дней.
  2. Лобковая вошь имеет способность впадения в спячку на несколько месяцев, если отсутствует источник питания. Инкубационный период данного вида достигает недели.
  3. Платяная вошь размножается данного также в зависит от окружающей температурой среды. Инкубационный период в неблагоприятных для нее условиях способен затянуться до 2 месяцев. Человека в это время ничего не беспокоит.

Если рассматривать инкубационный период вшей после заражения как временной промежуток их деятельности (от самого заражения до появления следующего поколения), то он составляет 2 недели.

Причины появления паразитов

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заразиться педикулезом можно при тесном контакте с больным этим недугом. Насекомые-паразиты наибольшую распространенность имеют в больших коллективах, особенно в дошкольных учреждениях. Увеличивается риск заражения вшами при использовании чужих предметов в личной гигиене (расчески, постельное белье, полотенце, головные уборы).

Заражение взрослых происходит от детей или от посещения общественного места, в котором невозможно избежать плотного контакта (баня, общественный транспорт, сауна, больница и т.д.) Заразится от животного головными вшами невозможно, они не являются переносчиками этих паразитов. Эти вредители питаются исключительно человеческой кровью. Платяные вши обитают на вещах, появляются из-за отсутствия личной гигиены и контакта с уже зараженными вещами.

Лобковая вошь обитает на зоне лобка и подмышек, путь передачи – половой. В редких случаях этот вид может прицепиться через контакт с зараженной постелью. С паразитами такого рода бороться нелегко, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью.

Как быстро размножаются паразиты

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инкубационный период вшей у человека проходит сравнительно быстро. Взрослое насекомое откладывает в день минимум 5, максимум 10 яиц. В свою очередь из них в течение 2-4 недель вырастают новые взрослые особи.

Инкубационным периодом вшей считают период с момента заражения ими до появления у человека симптоматики заболевания. Если рассматривать биологическую трактовку данного словосочетания, то это время, за которое гнида превратится во взрослое насекомое. На сроки развития педикулеза влияют образ жизни и условия проживания. Таким образом выявлено, что в зимнее время в северных регионах, где человек вынужден почти все время носить теплую шапку вши развиваются гораздо быстрее. Данные паразиты вне человеческого тела живут не больше 48 часов, погибают при попадании в непривычную им среду обитания и оставшись на долгое время без питания.

Методы лечения

С любыми паразитами очень сложно бороться, учитывая выработку их иммунитета в инсектицидам, а также их живучесть. Поэтому лечение должно быть с щепетильным и очень ответственным подходом. После того как инкубационный период вшей пройдет, человек начнет чувствовать первые симптомы заболевания. Желательно безотлагательно обратиться к врачу-дерматологу.

Учитывая щепетильность недуга не все обращаются к врачу, пытаясь справиться самостоятельно. Как же грамотно провести процедуры избавления от вшей и гнид? Начать лечение лучше с приобретения специальных средств, которые способны уничтожить не только взрослых вредителей – вшей, но и их личинки. Важно знать, что не все средства способны до конца уничтожить гнид, поэтому процедуру обработки необходимо будет провести еще раз, спустя две недели.

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После обработки зараженной головы необходимо вычесать уже мертвых или временно парализованных вшей, а также гнид. Вычесывание необходимо проводить специальным гребешком, на котором расположены частые зубья, за них и будут цепляться паразиты.

Для того чтобы было легче избавиться от накрепко прицепленных к волосам гнид, необходимо изготовить специальный раствор (вода и 9% уксус). После промывания этим составом волос и головы клейкая жидкость гнид смоется, их будет легче вычесать. Гребень необходимо использовать с максимально плотно расположенными зубчиками (в некоторых средствах от педикулеза от идет в наборе). Чтобы улучшить эффект после проведения всех процедур, можно еще раз нанести на волосы бальзам, прочесать волосы снова.

Процедуру вычесывания рекомендовано проводить с использованием увеличительного стекла, чтобы не упустить ни одного паразита. Делать это лучше по одной пряди, а затем промыть гребешок под проточной водой и вытереть салфеткой, чтобы не случилось повторного заражения. После вычесывания лучше не полениться и повторно воспользоваться средством от паразитов.

Как избавиться от вшей и гнид в инкубационный период? Предположим ситуацию, что в дошкольном учреждении у кого-то обнаружили педикулез. Во-первых, диагноз необходимо подтвердить у врача, а только потом преступать к лечению.

Лечение керосином

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как только диагноз подтвердился, необходимо сразу приступать к борьбе с паразитами. На практике существует большое количество методов народного лечения от данного недуга. Они во многом не уступают медикаментозным.

Лечение керосином лидирует по популярности в борьбе с педикулезом. Керосин разводят с любым видом растительного масла в пропорциях 1:10. Затем наносят это средство на волосы, одевают сверху пакет, оставляют на 1 час. После этого человек должен принять горячий душ, смыв все обычным шампунем и при помощи густого гребешка хорошо вычесать волосы. Данный метод считают самым эффективным, но минус состоит в том, что голова еще долго имеет довольно неприятный запах. Керосин помогает избавиться от недуга за одну процедуру, но его применение противопоказано детям до трех лет и беременным.

Лечение раствором уксуса и соли

Еще одним хорошим методом борьбы с паразитами является раствор из уксуса и соли. Сначала нужно тщательно помыть и высушить волосы. Далее берется марля и пропитывается приготовленным свежим раствором из соли и винного уксуса в пропорции 1:5. Марлей необходимо заматывать волосы в течение 1-3 дней, периодически по мере высыхания, меняя марлю на новую. Данные примочки помогут избавиться от недуга. Но для полного избавления педикулеза необходимо повторять эту процедуру в течение нескольких дней.

Лекарственные травы в борьбе с недугом

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Среди лекарственных трав от педикулеза поможет мята, девясила, репейник. Листья этих растений измельчают и заливают кипятком, затем настаивают около часа. Отвар отпугивает вшей и гнид, но сразу избавиться от них вряд ли получится. Это средство хорошо подходит для профилактических мер, когда, например, у родителей существуют основания для подозрений инкубационного периода вшей у ребенка. Подобными основаниями может служить выявление педикулеза в детском саду, школе, у знакомых, с которыми ребенок контактировал.

Профилактика педикулеза эфирными маслами

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как избавиться от вшей и гнид в инкубационный период, какие еще меры можно предпринять? Также в профилактических целях используют эфирные масла душицы, герани, шалфея, которые добавляют в шампунь или бальзам для волос. Эти насекомые не переносят сильных запахов, погибая от них. Данный метод хорош не только своей эффективностью в профилактике педикулеза, а также дешевизной и, что немаловажно, своей безопасностью.

Инкубационный период у вшей: пути заражения, симптомы, методы лечения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close