Ингаляции с хлоргексидином: состав препарата, правила проведения процедуры, пропорции и отзывы о лечении

Ингаляции с «Хлоргексидином» принято использовать в комбинированной терапии воспаления слизистой носа, горла и лимфоидного глоточного кольца. Такое лечение основано на вдыхании влажного нагретого воздуха либо лекарственных средств. Терапия проводится с целью устранения воспалительного процесса, снятия болевых ощущений, очищения дыхательных путей от частичек пыли и вредных микроорганизмов. Большое количество лекарственных средств в аптеке дает пациентам возможность выбрать для себя оптимальное, основываясь на механизме его действия. «Хлоргексидин» считается самым эффективным и качественным при лечении воспалений. Его можно применять как взрослым, так и детям. Следует определиться, можно ли делать ингаляцию с «Хлоргексидином» через небулайзер.

Описание препарата

Хлоргексидин продолжает активно использоваться на протяжении последних 60 лет и выпускается более чем 60 фармацевтическими фирмами. За этот отрезок времени препарат зарекомендовал себя как качественный антисептик, которые помогает избавиться от вирусной, грибковой, бактериальной микрофлоры.

Ингаляции с хлоргексидином: состав препарата, правила проведения процедуры, пропорции и отзывы о лечении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарственное средство выпускается в форме «Хлоргексидина Биглюконата» и содержит в себе хлорсодержащие производные бигуанида. Средство применяется не только для нанесения на кожу. Кроме раствора, он также выпускается форме геля, крема и пластыря.

Специалисты отмечают следующие свойства растворов, приготовленных на основе хлоргексидина:

  • Бактериостатическое (не дает бактериям активно размножаться в комфортной для них микрофлоре). Проявляет себя в любой концентрации созданного раствора.
  • Бактерицидное (приводит к активной гибели микроорганизмов). Созданное средство должно обладать концентрацией выше 0,01 %, комнатной температуры и действовать на больной участок не меньше минуты.
  • Фунгицидное свойство (приводит к гибели грибов). Созданное средство должно обладать концентрацией не меньше 0,05 %, отличаться комнатной температурой и воздействовать на микроорганизмы на протяжении 10 минут.
  • Вирулицидное (активно борется с вирусами). Концентрация раствора должна быть от 0,01 до 1 процента. Для уничтожения бактерий и вредных микроорганизмов раствор следует предварительно подогреть.

Когда средство оказывается эффективным?

Ингаляции с «Хлоргексидином» в небулайзере оказываются эффективными при борьбе со такими вредными микроорганизмами, как:

  • трепонема;
  • хламидия;
  • вирус герпеса;
  • вирус гриппа;
  • грибок;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • уреаплазма;
  • гарднерелла;
  • уреаплазма;
  • цитомегаловирус.

«Хлоргексидин» начинает взаимодействовать с фосфатными группами, которые располагаются на поверхности патогенной клетки. Это приводит к проблемам с осмотическим равновесием, деформирует патогенные клетки и активно уничтожает их. В результате такого действия состояние пациента со временем восстанавливается.

Ингаляции с хлоргексидином: состав препарата, правила проведения процедуры, пропорции и отзывы о лечении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда следует применять в форме ингаляции?

Когда делают ингаляции с «Хлоргексидином»? В инструкции к лекарственному средству не предусмотрено его ингаляционное введение, но многолетняя врачебная практика показала, насколько эффективен такой способ использования препарата. Многие врачи даже назначают ингаляции с «Хлоргексидином» детям. Частицы действенного компонента во время вдыхания попадают на зараженную слизистую оболочку дыхательных путей и оседают в этом месте.

Ингаляции с хлоргексидином: состав препарата, правила проведения процедуры, пропорции и отзывы о лечении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ингаляции с «Хлоргексидином» в небулайзере детям и взрослым рекомендуется применять в следующих состояниях:

  • ринит – воспаление слизистой оболочки носа;
  • ринофарингит – воспалительный процесс, распространяющийся на синусовые пазухи;
  • ларингит – болезненное состояние, характеризующееся воспалением гортани;
  • тонзиллит (ангина) – болезнь воспалительного типа, которая формируется в лимфоидном глоточном кольце и распространяется на миндалины;
  • трахеит – болезнь глотки;
  • для профилактики воспалений в носе, верхних дыхательных путях, пневмонии и бронхита.

Как действует средство?

Делают ли ингаляции с «Хлоргексидином»? Небулайзер – это современное устройство для проведения ингаляции, которое отличается своей способностью расщеплять жидкие растворы до аэрозольного состояния, деля их на отдельные дисперсные частички. Такое устройство можно применять в домашних условиях, оно хорошо подходит как детям, так и взрослым людям.

Самым эффективным и удобным в использовании считается компрессионный небулайзер. Он легок в эксплуатации, не нуждается в каких-либо навыках применения, легко обрабатывает полость носа. Прибор обладает специальным компрессионным устройством, под действием которого жидкое лекарство, вылитое в приемную камеру, переходит в аэрозоль, при этом не нагреваясь.

Средство не нагревается, что очень важно для небулайзера. С помощью такой особенности ингаляции можно проводить взрослому и ребенку даже при наличии повышенной температуры тела. При этом важно помнить, что гипертермия считается противопоказанием к проведению тепловлажных ингаляций.

Как проводится ингаляция?

Перед осуществлением ингаляции нос следует тщательно очистить от скопившейся в нем слизи и сухих корочек, так как это не даст активным компонентам в средстве нормально распространиться по дыхательным путям и осесть на пораженную слизистую оболочку.

Ингаляции с хлоргексидином: состав препарата, правила проведения процедуры, пропорции и отзывы о лечении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При необходимости разрешено применять специальные сосудосуживающие капли либо проводить промывание носа слабым раствором морской соли.

Что делать при рините?

Ингаляция «Хлоргексидином» через небулайзер при наличии ринита должна сопровождаться вдыханием содержимого флакона через нос. Выдох может осуществляться как носом, так и ртом. Объем применяемого средства не должен быть больше 10 миллилитров взрослому человеку и 5-7 миллилитров детям.

Особое внимание следует уделить пропорции ингаляции с «Хлоргексидином». Так как медикамент выпускается в концентрации 0,05 %, то пропорции для проведения лечения должен определять сам лечащий специалист. Взрослые могут использовать неразведенное средство, детям препарат должен разводиться в зависимости от возраста и серьезности заболевания.

Ингаляции с хлоргексидином: состав препарата, правила проведения процедуры, пропорции и отзывы о лечении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Грибковые инфекции не нуждаются в изменении концентрации. Для эффективной борьбы с микроорганизмами можно применять пропорцию 1:5 (на 1 миллилитр лекарственного средства берут 5 миллилитров физиологического раствора).

Ингаляции через небулайзер можно проводить от 2 до 3 раз в сутки взрослому человеку. Для детей дозировку определяет врач-педиатр.

При наличии гайморита

Воспаление в околоносовых пазухах чаще всего начинается в результате поражения бактериями. При проведении ингаляций через небулайзер следует выполнять определенные правила:

  • выдох и вдох только через нос;
  • применять разведенное средство в пропорции 1:5 с физическим раствором;
  • каждый день разрешается проводить ингаляции не чаще 3 раз;
  • при желании пациент может заменить одну ингаляции на промывание дыхательных путей;
  • если к заболеванию дополнительно прибавляется отит либо перфорация барабанной перепонки, то проводить лечение противопоказано из-за высокого риска побочных реакций и осложнений.

Кашель и воспаление

Как можно делать ингаляции с «Хлоргексидином» при подобном состоянии? Для борьбы с воспалительным процессом верхних дыхательных путей следует применять неразведенный «Хлоргексидин» (аптечная концентрация 0,05 %). Вдох и выдох осуществляется через нос либо через рот, что напрямую зависит от уровня, на котором начался воспалительный процесс. Лекарственное средство можно использовать не только для лечения самого заболевания, но и с целью профилактики начала патологии.

Основные противопоказания к применению

Лечащие специалисты выделяют ряд состояний, во время которых описываемое лекарственное средство, даже с помощью ингаляции небулайзером, применять запрещено.

Ингаляции с хлоргексидином: состав препарата, правила проведения процедуры, пропорции и отзывы о лечении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К основным противопоказаниям принято относить:

  • индивидуальную повышенную чувствительность к действенным компонентам препарата;
  • детский возраста до одного года;
  • перфорации барабанной перепонки;
  • наличие черепно-мозговой травмы;
  • осложненный средний отит;
  • вынашивание ребенка;

При лактации, как и при вынашивании ребенка, возможность применения препарата должна обсуждаться с доктором. Проводить ингаляции запрещено пациентам с бронхиальной астмой.

Какие побочные реакции существуют?

При проведении самостоятельного лечения и использования неправильной дозировки пациент рискует заработать проблемы, побочные реакции и осложнения. Пациент может чувствовать неприятные ощущения и жжение на слизистой оболочке носа и глотке. Незначительный дискомфорт не нуждается в лечении и проходит сам уже по прошествии 15-30 минут после окончания процедуры.

Более стойкие реакции нуждаются в полной отмене лекарства и посещении лечащего специалиста для рассмотрения состояния.

Ингаляции с хлоргексидином: состав препарата, правила проведения процедуры, пропорции и отзывы о лечении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дополнительной побочной реакцией может стать появление на зубах налета темного оттенка. Такое чаще всего происходит при неправильно выставленной программе на небулайзере, в результате чего дисперсные частицы попадают в полость рта и оседают на его слизистой. Налет такого типа можно устранить, если посетить стоматолога, либо прополоскав полость рта средством с хелатным цинком в составе.

При подаче лекарственного средства через небулайзер можно спровоцировать сильную сухость слизистых оболочек. От такого состояния получится избавиться с помощью закапывания носа физиологическим раствором либо морской водой.

Важно помнить, что «Хлоргексидин», как и любое другое лекарство, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Аллергия может характеризоваться следующими симптомами:

  • высыпания на кожных покровах, покраснение, сопровождаемое неприятным зудом и гиперемией;
  • сильный насморк и заложенность носа, краснота глаз;
  • чихание.

Перед тем как начать лечение ингаляциями, следует проверить индивидуальную чувствительность к действующим компонентам средства. При необходимости проверка может проводиться не в домашних условиях, а в медицинском учреждении.

Дома каплю препарата следует нанести на кожу запястья (здесь кожный покров более тонкий и чувствительный), в поликлинике средство наносят на кожу после того, как медицинский работник сделает на ней небольшие царапины скарификатором. По прошествии 10-15 минут можно оценить результат. Если на коже появились красные высыпания, пациент чувствует жжение и зуд, то применять такое средство нельзя.

Во время вынашивания ребенка

Лекарственное средство относится к группе В. Это указывает на то, что его разрешено использовать во время беременности, но лишь после консультации у врача и под его строгим контролем. Во время кормления грудью использовать «Хлоргексидин» не следует, так как он может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока.

При использовании препарата с помощью ингаляции требуется специальный физиологический раствор, который можно купить в любой аптеке. Разводить средство водой нельзя, так как она ухудшает бактерицидные свойства препарата.

Лекарство важно хранить в недоступном для ребенка месте. При его внутреннем приеме следует немедленно провести промывание желудка и принять несколько таблеток активированного угля.

Ингаляции с хлоргексидином: состав препарата, правила проведения процедуры, пропорции и отзывы о лечении — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close