Инфекция MRSA — что это такое? Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: клинические проявления и методы лечения

В статье рассмотрим, что это такое — MRSA инфекция.

При выраженных симптомах гнойного поражения кожи у взрослого и ребенка врачи не исключают стафилококк, который требуется в срочном порядке лечить. Эта опасная инфекция может стать основной причиной многих заболеваний внутренних органов и систем. При возникновении главного вопроса, как избавиться от недуга, требуется обратиться к компетентному специалисту. В противном случае в патологический процесс будет вовлечено все больше и больше здоровых тканей.

Стафилококк является бактерией, которая может жить в носу и на коже человека, не причиняя ему вреда. Его носителями может быть практически треть населения. В некоторых случаях из-за стафилококка появляются разные инфекции.

Инфекция MRSA - что это такое? Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: клинические проявления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что это?

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (то есть MRSA) – это обозначение любого его штамма, устойчивого к большому количеству антибиотиков – бета-лактамов. В них входят цефалоспорины и пенициллины. Поэтому такие инфекции могут нуждаться в длительном лечении.

В случае MRSA (methicillin resistant staphylococcus aureus) в основном идет речь о носительстве микроба, бактерии при нем живут в человеческом организме наряду с другими микробами, и патология возникает нечасто. В большей степени инфекции появляются у тех людей, которые уже имеют определенные проблемы со здоровьем, к примеру, у лиц, пребывающих на стационарном лечении при тяжелых болезнях.

Не все знают, что это такое — MRSA инфекция.

Бактерия может спровоцировать патологии у пациентов, которые только что перенесли хирургическое вмешательство, химиотерапию, имеют раны на коже или которым установили искусственный сердечный клапан, катетер мочевого пузыря, суставной протез или венозную канюлю.

Клинические проявления

Рассмотрим клинические проявления золотистого стафилококка.

Особенно часто он персистирует в верхних отделах дыхательных путей и носовых ходах, в мочевыводящих путях и открытых ранах. У здоровых людей болезнь может проходить без симптомов не просто несколько недель, а даже много лет. Если у пациентов значительно нарушена иммунная система, они больше подвергаются симптоматической инфекции.

Инфекция MRSA - что это такое? Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: клинические проявления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Принимаются дополнительные санитарные меры для людей, которые контактируют с инфицированными пациентами: медицинский персонал, родственники. Они признаются эффективными для сведения к минимуму инфекционного распространения в больницах Дании, Соединенных Штатов, Нидерландов и Финляндии.

Существенное прогрессирование процесса инфекции наблюдается на протяжении 1-2 суток после первичной актуальной симптоматики. Когда проходит трое суток, бактерии могут попасть в ткани организма и стать устойчивыми к влиянию лекарственных веществ. Вначале возникают небольшие красные шишки, напоминающие укусы пауков, прыщи, что может сопровождаться лихорадкой, а в некоторых случаях – сыпью. Шишки через несколько дней увеличиваются, становятся более болезненными и могут заполняться гноем. Примерно 75 % стафилококков метициллин-резистентных локализуются на мягких тканях, коже, могут эффективно лечиться. Но штаммы обладают высокой вирулентностью и провоцируют более серьезные заболевания, чем традиционные стафилококковые инфекции. Они могут воздействовать на жизненно необходимые органы и вызывать сепсис (обширное распространение инфекции), некротическую пневмонию и синдром токсического шока. Считается, что связано это с токсинами штаммов. Не установлено, почему у некоторых здоровых людей формируются инфекции кожи, поддающиеся лечению, а у других пациентов с тем же штаммом возникает тяжелая инфекция, способная привести к летальному исходу.

Самыми распространенными проявлениями инфекции, вызванной MRSA, становятся инфекции кожи, пиомиозит, некротический фасциит, инфекционный эндокардит (воздействует на сердечные клапаны), некротические пневмонии. Инфекция часто приводит к формированию абсцессов, которые нуждаются во вмешательстве хирурга.

Инфекция MRSA - что это такое? Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: клинические проявления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Группы риска

В группу высокого риска входят:

  • люди со слабой иммунной системой (пациенты со СПИД/ВИЧ-инфекцией, после пересадки органов, больные раком, тяжелые астматики и др.);
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • дети;
  • пациенты, которые принимают антибиотики хинолоны;
  • люди, использующие наркотические инъекции;
  • пожилые пациенты;
  • студенты, которые живут в общежитиях;
  • люди, работающие или пребывающие в медицинских учреждениях на протяжении длительного периода времени;
  • лица, которые проводят время на пляжах и в прибрежных водах;
  • люди, проводящие время с другими людьми в замкнутом пространстве, в том числе спортсмены, солдаты, заключенные.
    Инфекция MRSA - что это такое? Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: клинические проявления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инфекции, вызванные золотистым стафилококком, в основном наблюдаются в медицинских учреждениях и больницах, в домах престарелых. Но нужно отметить, что инфекция может находиться и вне больниц, например, в закрытых учреждениях, таких, как тюрьмы, если постоянно принимаются новые заключенные с плохим состоянием здоровья, не придерживающиеся правил личной гигиены. Количество случаев инфицирования повышается в животноводстве – заболевают чаще всего свиньи, птица и крупный рогатый скот, от них возможна передача возбудителя людям.

Например, в США увеличилось количество сообщений об инфекционных вспышках, когда возбудитель передавался через кожу в спортивных залах и раздевалках, даже среди здоровых людей. Кроме того, проблемой в области педиатрии является MRSA инфекция. Что это такое, интересно многим.

Далее выясним, какова диагностика таких патологий.

Диагностический тест на выявление MRSA

Определение вспышек метициллин-резистентной стафилококковой инфекции осуществляется диагностическими референтными и микробиологическими лабораториями. Есть экспресс-методы, которые позволяют установить тип и описать штамм возбудителя. Например, такие методы, как количественная ПЦР или ПЦР в реальном времени, все чаще используются в клинических лабораториях для скорейшего выявления и идентификации штаммов метициллин-резистентного стафилококка.

Еще один лабораторный тест, нашедший широкое применение, — это тест латекс-агглютинации, который позволяет диагностировать PBP2a (β-лактам-резистентный пенициллин-связывающий белок), придающий устойчивость стафилококку к оксациллину и метициллину.

Инфекция MRSA - что это такое? Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: клинические проявления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение MRSA инфекции

Носитель лечится с помощью ликвидации с тела бактерий MRSA. Терапевтический курс назначается лечащим врачом. Обычно выписывается антисептическое средство для гигиены головы и тела, мазь, содержащая антибиотики, для смазывания носа внутри, так как бактерии преимущественно располагаются там. Дополнительно к этому нужно менять одежду и постельное белье ежедневно. Стирка одежды и белья производится как минимум при 60 градусах Цельсия. Если бактерии были найдены в горле, то нужно его полоскать средством, назначенным врачом, по утрам и вечерам.

Лечебный курс полностью продолжается от пяти до десяти суток. После завершения лечения через одну, две и три недели берут контрольные пробы. Рекомендуется сдавать пробы повторно через три месяца, полгода и год. В некоторых случаях требуется повторное проведение лечения до полного избавления от бактерий.

Гигиена рук

Лучшим способом предотвращения распространения штаммов MRSA и в домашних условиях, и в больнице является тщательная гигиена рук. Руки нужно вымыть водой с мылом либо протереть их специальным антисептиком. Антисептик для рук представляет собой раствор, в котором содержится спирт, и он примерно в течение тридцати секунд справляется с большей частью микробов. Руки нужно протирать этим средством и дать им высохнуть, не вытирая и не смывая его.

Способы предотвращения бактериального распространения в домашних условиях

При здоровой коже носительство MRSA – это не помеха для общения с другими людьми. Можно посещать магазины, сауны, бассейны. Избегать совместного использования с посторонними одежды, гигиенических средств, полотенец и т. д. Регулярно нужно менять постельное и нижнее белье, полотенца, стирать их разрешается при высокой температуре, соблюдая инструкции, указанные на этикетке. Отдельно стирать белье людей с носительством MRSA нет необходимости. Следует придерживаться правил личной гигиены.

Инфекция MRSA - что это такое? Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: клинические проявления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если есть кожные раны или воспаление, нельзя посещать общественные сауны и бани. Дома нужно поддерживать чистоту, во время уборки хватает применения обычных чистящих средств. Среди дезинфицирующих средств нужно выбирать вещества, которые уничтожают стафилококк. Обычно спектр влияния дезинфицирующих растворов указывается на этикетке.

Рекомендации членам семьи

Если кто-то из домочадцев, вместе с которым живут люди, работает в животноводстве или здравоохранительной сфере, либо собирается лечь в дом инвалидов/больницу, то ему нужно провериться на MRSA. При назначении лечения рекомендуется в первую очередь пройти обследование всем тем, кто проживает вместе с инфицированным. Если кто-либо из членов семьи тоже является носителем, можно заразиться повторно. Именно поэтому всем членам семьи с обнаруженным MRSA нужно одновременно проходить лечение.

Инфекция MRSA - что это такое? Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: клинические проявления и методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Есть ли ограничения по работе?

Человек может работать, исключая те случаи, когда он собирается в сферу здравоохранения (дома инвалидов и больницы) или заниматься животноводством. Он не обязан сообщать ни работодателю, ни в детском саду, ни в школе (исключая сферы труда в животноводстве/домах инвалидов/больницах) о том, что является носителем стафилококка. Такие пациенты могут спокойно социально взаимодействовать с другими людьми.

Мы рассмотрели, что это такое — MRSA инфекция.

Инфекция MRSA — что это такое? Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: клинические проявления и методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close