Инфаркт селезенки: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и возможные последствия

Селезенка — важный орган, который участвует в кроветворении и работе иммунитета. Ее ткани уязвимы к различным неблагоприятным воздействием. Одним из опасных заболеваний является инфаркт селезенки. Симптомы патологии могут проявляться не сразу, поэтому пациенты не всегда обращаются к врачу своевременно. Но без лечения это заболевание приводит к тяжелым осложнениям. Как распознать первые признаки патологии? И как восстановить поврежденный орган? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

За кровоснабжение селезенки отвечает специальная артерия. Если просвет сосуда сужается вследствие спазма или закупоривается тромбом, то питание органа резко нарушается. Возникает ишемия, а затем и омертвение тканей. Если вследствие нарушения кровообращения в органе появляются некротические изменения, то врачи диагностируют инфаркт селезенки.

Заболевание чаще встречается у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями в сосудах. Патология с одинаковой частотой отмечается у мужчин и у женщин.

Этиология

Что может привести к омертвению тканей органа кроветворения? Врачи выделяют следующие причины инфаркта селезенки:

  1. Онкологические заболевания органов кроветворения (лейкоз, лимфома). Эти патологии приводят к закупорке селезеночной артерии тромбами.
  2. Изменение состава крови. Снижение гемоглобина и увеличение показателей тромбоцитов способствуют появлению сгустков в сосудах.
  3. Болезни сердца. При кардиологических патологиях замедляется циркуляция крови, что приводит к нарушению питания тканей селезенки.
  4. Сосудистые патологии (васкулит, атеросклероз, эндартериит). Эти заболевания сопровождаются сужением просвета сосудов и нарушениями кровообращения.
  5. Травмы живота. Ушибы селезенки нередко провоцируют образование тромбов в артериях органа. При переломах ребер сосуды могут быть повреждены осколками костей.
  6. Инфекционные патологии. На фоне общей интоксикации организма возникает спазм селезеночной артерии, что приводит к ухудшению кровоснабжения органа.
  7. Новообразования в селезенке. Опухоли в этом органе сдавливают сосуды. Это становится причиной ишемии, а затем и инфаркта.
  8. Длительный прием гормональных контрацептивов. Побочным действием эстрогенов является тромбообразование.

Виды патологии

Симптомы, лечение и прогноз инфаркта селезенки во многом зависят от формы патологии. Врачи выделяют следующие разновидности данного заболевания:

  • ишемическую;
  • геморрагическую.

Рассмотрим эти формы болезни более подробно. Ишемический инфаркт селезенки возникает вследствие острой закупорки селезеночной артерии или ее ответвлений. В результате орган очень слабо снабжается кровью. Изменение цвета тканей — характерный признак ишемической формы инфаркта селезенки. Описание окраски органа можно встретить в специальной медицинской литературе. Его ткани становятся очень бледными из-за дефицита кровоснабжения. Поэтому такую форму патологии иначе называют белым инфарктом.

Инфаркт селезенки: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При геморрагической разновидности инфаркта орган переполнен кровью. Селезеночная артерия при этом закупорена. Однако кровь поступает в орган обходными путями, а ее отток нарушен. Геморрагический инфаркт также возникает вследствие венозного застоя. В селезенке появляются очаги некроза, которые выглядят как гематомы.

Начальные проявления

Если очаг некроза небольшой, то пациент может не ощущать никаких неприятных симптомов. Довольно часто на ранней стадии больные не замечают проявлений ишемии. Селезенка содержит очень мало нервных окончаний. Поэтому в начале патологии болевой синдром отсутствует.

Начальные симптомы и первые признаки инфаркта селезенки проявляются лишь в небольшом общем недомогании и слабости. Человек испытывает беспричинную усталость, которая не проходит даже после длительного сна и усиливается по утрам. У пациента снижается работоспособность, он очень быстро утомляется. Однако больные обычно не связывают такие проявления с патологией селезенки. Обращение к врачу нередко откладывается.

Инфаркт селезенки: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ранним симптомом и первым признаком инфаркта селезенки у женщин может стать слабовыраженный болевой синдром. Неприятные ощущения появляются слева под ребрами. У мужчин боли на начальном этапе отсутствуют. Это связано с тем, что у женщин хуже развита мускулатура живота, и селезенка более подвижна.

Кроме этого, женщины чаще страдают кистой селезенки. Причиной этого заболевания могут стать гормональные сбои. Киста обычно сопровождается болезненностью. Ишемия органа возникает из-за сжатия сосудов опухолью. Поэтому симптомы инфаркта селезенки более выражены у женщин, чем у мужчин.

Развернутая симптоматика

Как уже упоминалось, пациенты редко приступают к лечению на начальном этапе болезни. Если нарушение кровоснабжения продолжается, то очаг ишемии со временем увеличивается. В тканях появляются новые участки некроза. Для этой стадии характерны следующие симптомы инфаркта селезенки:

  1. Болевой синдром. Боли возникают с левой стороны под ребрами и иррадиируют в спину. Сначала неприятные ощущения появляются периодически, чаще всего после физической нагрузки. По мере развития ишемии болевой синдром становится постоянным.
  2. Диспепсические явления. У пациентов отмечаются расстройства пищеварения: тошнота, диарея, отсутствие аппетита.
  3. Ухудшение общего самочувствия. У пациентов поднимается температура до +39 градусов, отмечается одышка и частое сердцебиение.
  4. Ощущение тяжести и распирания под ребрами слева. Такой симптом чаще отмечается при геморрагической форме, когда в селезенке образуется застой крови.

При пальпации определяется увеличение селезенки. Прощупывание органа сопровождается выраженной болезненностью.

Инфаркт селезенки: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При обширном инфаркте селезенки симптомы патологии выражены еще более резко. Боли становятся нестерпимыми. Они иррадиируют в спину, область желудка и грудную клетку. Нередко пациенты принимают такие проявления за признаки болезней сердца или органов ЖКТ. В дальнейшем развивается непроходимость кишечника, сильные запоры и распирающие боли в животе.

Осложнения

Запущенный инфаркт селезенки опасен своими осложнениями. Без лечения это заболевание может привести к следующим последствиям:

  1. Абсцессу селезенки. Омертвевшие ткани очень подвержены инфицированию. Если в них проникают бактерии, то в органе образуется гнойник. Если абсцесс прорывается в брюшную полость, то это может привести к заражению крови и перитониту. Эти состояния угрожают жизни пациента.
  2. Кровотечению из органа. Такое осложнение возможно при геморрагической форме инфаркта. Переполненные сосуды лопаются, и кровь изливается в брюшную полость.
  3. Кисте селезенки. На некротизированных участках могут образовываться доброкачественные опухоли, заполненные жидкостью.

Кроме этого, пораженные участки становятся очень уязвимыми ко всем неблагоприятным воздействиям. При ишемии органа даже небольшая физическая нагрузка или ушиб могут стать причиной разрыва тканей.

Диагностика

Диагностировать это заболевание иногда бывает довольно сложно. Ведь на начальной стадии выраженная симптоматика может отсутствовать. Врач-хирург начинает обследование с внешнего осмотра пациента и прощупывания правого подреберья. При пальпации определяется увеличение органа, на поздних стадиях отмечается болезненность при нажатии.

С целью определения характера патологии назначают следующие диагностические процедуры:

  1. УЗИ. Инфаркт селезенки можно легко выявить с помощью ультразвуковой диагностики. Обследование показывает увеличение органа и изменения структуры тканей в очагах ишемии.
  2. МРТ. Это наиболее точный метод диагностики. С помощью томографии можно определить локализацию и размер участков некроза.
  3. Дуплексное сканирование. Это исследование показывает изменения в селезеночной артерии и ее ветвях.
  4. Биопсию селезенки. Эту диагностическую процедуру назначают редко, так как она довольно травматична. Однако пункция необходима при подозрении на наличие осложнений. Под местным обезболиванием врач делает прокол в области селезенки и забирает кусочек ткани на микроскопию.

В некоторых случаях назначают клиническое исследование крови. Но начальных стадиях этот тест малоинформативен. Кровяные показатели могут оставаться в пределах нормы. Лишь на поздних стадиях отмечаются признаки анемии, а также повышение лейкоцитов и СОЭ.

Консервативная терапия

Если очаги некроза небольшие, то возможно консервативное лечение инфаркта селезенки. Пациенту рекомендуется избегать любых физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Для уменьшения болей показаны холодные компрессы на область селезенки. Также назначают анальгетики и спазмолитики:

  • «Ибупрофен».
  • «Кетанов».
  • «Анальгин».
  • «Баралгин».
  • «Спазмалгон».
Инфаркт селезенки: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При ишемической форме патологии назначают препарата «Варфарин». Это антикоагулянт, который препятствует тромбообразованию. Однако при геморрагическом инфаркте это средство категорически противопоказано, так как оно может спровоцировать кровотечение.

На ранних стадиях назначают уколы препарата «Фибринолизин». Он расщепляет нити фибрина, из которых впоследствии образуются тромбы.

С профилактической целью назначают антибиотики:

  • «Ципрофлоксацин».
  • «Азитромицин».
  • «Эритромицин».
  • «Цефтриаксон».

Антибактериальная терапия помогает предотвратить инфицирование пораженных тканей и образование абсцесса.

Хирургические методы

При обширном инфаркте, а также высоком риске развития осложнений необходима операция. Во время хирургического вмешательства удаляют омертвевшие ткани или весь орган полностью. В настоящее время операции на селезенке проводятся преимущественно лапароскопическими способами.

Инфаркт селезенки: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Даже полное удаление селезенки не сказывается отрицательно на здоровье пациента. В этом случае функцию кроветворения берут на себя костный мозг или печень. Восстановление после операции занимает несколько недель. Во время реабилитационного периода необходимо соблюдать щадящую диету и носить специальный бандаж. После хирургического вмешательства пациенту показан курс медикаментозной терапии. Назначают анальгетики, антибиотики, иммуномодуляторы и антикоагулянты.

Особенности питания

Как уже упоминалось, селезенка отвечает за кроветворение. При патологиях этого органа у пациента снижается гемоглобин и показатели эритроцитов. Поэтому в рацион нужно регулярно включать продукты, богатые железом. Этот элемент необходим для нормального образования кровяных клеток.

Железо содержится в следующих продуктах:

  • говяжьей и свиной печени;
  • легких;
  • гречневой крупе;
  • морской капусте;
  • гранатах;
  • цитрусовых;
  • грецких орехах.
Инфаркт селезенки: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нужно ограничить количество соли в рационе и полностью исключить алкоголь. Спиртное отрицательно сказывается на работе органа кроветворения.

Народные средства

Вылечить патологию селезенки только одними домашними средствами невозможно. Однако рецепты народной медицины можно использовать на этапе выздоровления, например, после операции. Рекомендуется употреблять отвары следующих растений:

  • ромашки;
  • календулы;
  • шалфея;
  • зверобоя.
Инфаркт селезенки: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и возможные последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эти травы обладают противовоспалительным эффектом. Их применение способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Прогноз

При своевременной медикаментозной терапии или операции возможно полное излечение. Однако на исход заболевания влияет общее состояние здоровья человека. Если инфаркт спровоцирован опасными патологиями (например, болезнями сердца или лейкозом), то прогноз ухудшается. Геморрагическая форма инфаркта труднее поддается лечению, чем ишемическая.

Смертность при данной патологии составляет менее 1,5%. Летальный исход отмечается при наличии таких осложнений, как множественные абсцессы, сепсис, перитонит, а также при тяжелых кровотечениях.

Профилактика

Как предотвратить возникновение инфаркта органа кроветворения? Врачи-хирурги советуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Беречь область живота от ушибов и других травм.
  2. Ограничить употребление продуктов с холестерином. Такая пища способствует развитию атеросклероза, а это одна из причин нарушений кровообращения.
  3. Вовремя излечивать инфекционные болезни, а также патологии сердца и сосудов.
  4. Избегать подъема тяжестей.
  5. Во время приема гормональных контрацептивов регулярно сдавать анализ крови на свертываемость и показатели тромбоцитов.

Эти меры помогут значительно снизить риск возникновения ишемии селезенки.

Инфаркт селезенки: симптомы, причины, диагностика, необходимое лечение и возможные последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close