ИГХ-исследование — что это такое? Где проводят исследование ИГХ? ИГХ-исследование: расшифровка

В наши дни разработано множество способов диагностики рака. Одним из наиболее достоверных методов выявления онкологических патологий является ИГХ-исследование. Что это такое? Иммуногистохимия (сокращенно ИГХ) позволяет с высокой точностью обнаружить злокачественные клетки в материале, полученном с помощью биопсии. Как проводится такой тест? И как расшифровать его результаты? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание процедуры

Учеными установлено, что клетки злокачественных опухолей вырабатывают специфические белки — антигены. Иммунная система воспринимает эти вещества, как чужеродные агенты и начинает вырабатывать против них антитела. Таким образом организм человека пытается бороться с опухолью.

На реакции антигенов и антител и основано ИГХ-исследование. Что это такое? При проведении иммуногистохимии берется на анализ кусочек ткани. Его обрабатывают антителами к различным видам злокачественных клеток. Затем материал изучают под микроскопом и наблюдают за реакцией.

ИГХ-исследование - что это такое? Где проводят исследование ИГХ? ИГХ-исследование: расшифровка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если в кусочке ткани содержатся раковые клетки, то их антигены вступают во взаимодействие с антителами. При этом в биоматериале отмечается свечение (флуоресценция). Это является признаком наличия злокачественных клеток. Такой метод позволяет выявить онкологические заболевания с точностью 100 %.

ИГХ-исследование - что это такое? Где проводят исследование ИГХ? ИГХ-исследование: расшифровка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Методика анализа

Пациенту делают биопсию перед ИГХ-исследованием. Что это такое? Под местной анестезией из опухоли отщипывают кусочек ткани (биоптат). Этот материал и исследуют под микроскопом. В некоторых случаях на анализ берут ткани, удаленные в ходе хирургической или эндоскопической операции.

Затем биоптат обезжиривают и обрабатывают парафином. Это необходимо для сохранности материала. В результате получают парафиновые блоки, которые затем нарезают чрезвычайно тонкими слоями.

Полученные срезы обрабатывают препаратами с антителами к разным видам злокачественных клеток. Могут использоваться следующие наборы для анализа:

  1. Малая панель. В этот набор входит до 5 антител.
  2. Большая панель. Может содержать от 6 до нескольких десятков видов антител.

Выбор необходимых антител для исследования зависит от предполагаемого диагноза. В направлении на анализ лечащий врач указывает — какие именно виды антигенов необходимо выявить у пациента. В зависимости от этого и подбирают реагенты для теста.

Получить результаты анализа на руки можно спустя 1 — 2 недели после проведения исследования.

Что показывает анализ

Нередко пациентам назначаю одновременно гистограмму и ИГХ-исследование. Что это такое, и чем отличаются эти два вида анализов? При гистограмме биоматериал исследуют под микроскопом и определяют наличие раковых клеток. При иммуногистохимическом исследовании злокачественные новообразования выявляют с помощью реакции «антиген — антитело». Такой способ исследования считается более информативным.

ИГХ показывает не только наличие атипичных клеток. С помощью этого исследования можно выявить:

  • разновидность новообразования;
  • распространение онкологического процесса;
  • расположение первичной метастазирующей опухоли;
  • стадию рака;
  • темпы роста опухоли.

Кроме этого, с помощью иммуногистохимии можно определить чувствительность раковых клеток к химиопрепаратам и облучению. Это позволяет выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Показатели

В расшифровке ИГХ-исследования указывают концентрацию антигенов злокачественных новообразований. В норме такие белки должны полностью отсутствовать. Их наличие в биоматериале указывает на развитие опухоли. Чем выше концентрация антигенов, тем активнее происходит разрастание новообразования.

Кроме этого, в результатах анализа указывают разновидность атипичных клеток и их количество. Точно интерпретировать данные теста может только врач-онколог.

Выявление рака груди

Этот анализ назначают при подозрении на рак молочной железы. ИГХ-исследование в этом случае помогает выявить не только наличие злокачественных клеток, но и чувствительность рецепторов новообразования к гормонам. Ведь нередко рост опухоли молочных желез зависит от уровня эстрогенов и прогестерона. С помощью этого исследования можно также оценить необходимость назначения гормональных лекарств.

Для диагностики рака молочной железы используется специальный набор маркеров. В расшифровке анализа необходимо обратить внимание на концентрацию антигена Ki-67. По этому показателю можно судить о прогнозе заболевания, ведь он указывает на скорость роста опухоли.

Концентрация антигена определяется в процентах. В зависимости от уровня Ki-67 подбирается метод лечения:

  1. Менее 15 %. Прогноз заболевания считается благоприятным. Возможно излечение с помощью гормональной терапии.
  2. От 16 до 30 %. Умеренный рост новообразования. Распространение опухоли можно приостановить с помощью гормонов.
  3. Более 30 %. Такая концентрация антигена свидетельствует о быстром росте раковой опухоли. Необходимо назначение химиотерапии.

Если показатель антигена составляет менее 10%, то в подавляющем большинстве случаев рост опухоли удается остановить с помощью гормонов. Крайне опасной считается концентрация Ki-67 более 90 %. Это указывает на запущенную стадию рака. В таких случаях заболевание чаще всего приводит к летальному исходу.

ИГХ-исследование - что это такое? Где проводят исследование ИГХ? ИГХ-исследование: расшифровка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Применение в гинекологии

Нередко врачи назначают пациенткам ИГХ-исследование при дисплазии шейки матки. Эта патология сопровождается перерождением здоровых клеток в атипические. Такое состояние врачи оценивают как предраковое. Дисплазия 3 степени практически всегда приводит к образованию злокачественной опухоли на шейке матки.

ИГХ помогает оценить риск развития онкологических заболеваний у пациенток с дисплазией. Для исследования используют антитела к белкам p16INK4a и Ki-67.

При анализе определяют не только концентрацию антигенов, но и соотношение между уровнями вышеуказанных белков. Референсные значения показателей исследования индивидуальны и зависят от предполагаемого диагноза. Точно расшифровать результаты теста может только лечащий врач. Высокие показатели концентрации антигенов и соотношения между p16INK4a и Ki-67 указывают на большой риск развития рака шейки матки.

ИГХ-исследование - что это такое? Где проводят исследование ИГХ? ИГХ-исследование: расшифровка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Где можно сдать

Где проводят ИГХ-исследование? Такой тест можно сделать во многих коммерческих медицинских центрах и лабораториях (например, в «Инвитро» или «Гемотесте»), а также в крупных онкологических медучреждениях. Проведение анализа не требует пребывания пациента в стационаре, за исключением тех случаев, когда исследование проводится после хирургического вмешательства.

Иммуногистохимия не входит в перечень услуг, которые предоставляются по полису ОМС. Поэтому такой анализ можно сдать только платно. Его цена варьируется от 4000 до 20 000 рублей. Стоимость теста зависит от количества антигенов, которые предстоит выявить в биоптате. Чем большее количество маркеров указано в направлении на анализ, тем выше цена исследования.

ИГХ-исследование — что это такое? Где проводят исследование ИГХ? ИГХ-исследование: расшифровка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close