Хронический холецистит при беременности: основные причины и особенности лечения

В последнее время у беременных женщин достаточно часто обнаруживается такое заболевание, как холецистит. Именно в этот период представительницы прекрасного пола сталкиваются с обострением его хронической формы. Это связано с рядом изменений в работе организма, которые оказывают непосредственное влияние на билиарную систему. Могут проявляться болезненные ощущения, причем многие женщины воспринимают их как угрозу для жизни будущего малыша. К специалистам обращается порядка 30 % пациенток, у которых холецистит протекает в острой форме. Такие неприятности объясняются ростом матки и сдавливанием органов, расположенных в брюшной полости. В результате начинается застой желчи, а в протоках появляются камни. Примерно 95 % женщин сталкиваются именно с этой причиной развития воспаления.
Хронический холецистит при беременности: основные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Холецистит в период беременности может проявиться в любом триместре, а иногда это случается непосредственно перед родами. Болезнь развивается при наличии нескольких благоприятных факторов. К примеру:

  • соблюдение диеты или чрезмерное употребление пищи;
  • сидячий образ жизни;
  • ослабленное состояние иммунной системы;
  • проникновение в организм инфекционного возбудителя (гепатита и так далее);
  • значительное нервное напряжение или сильнейшая стрессовая ситуация.

Конечно, среди женщин, ожидающих появления малыша, указанные факторы встречаются сразу в совокупности. Именно поэтому холецистит во время беременности нельзя назвать редким заболеванием. В большинстве случаев первые симптомы дают о себе знать с наступлением третьего триместра. Именно в этот период будущие мамы сталкиваются с достаточно сильной тошнотой и приступами рвоты. Как только появляется хотя бы одно непривычное ощущение, лучше незамедлительно рассказать об этом лечащему врачу и своевременно выявить проблему.

Хронический холецистит при беременности: основные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы

Если говорить о протекании холецистита в хронической форме, то в определенные периоды наблюдается резкое обострение болезни. Главным симптомом холецистита при беременности в хронической форме считаются болевые ощущения. Если заболевание является хроническим, то болезненность проявляется в умеренной форме. Достаточно часто после приема пищи пациенты жалуются на тяжесть в подреберье с правой стороны. Обычно такая симптоматика дает о себе знать после употребления жареных и жирных блюд.

Перихолецистит отличается постоянными болевыми ощущениями, причем они становятся сильнее при наклонах или смене положения. В большинстве случаев проявляются в области поясницы, лопатки и плеча. Многие пациенты страдают от тошноты, отрыжки воздухом, а также наличия горького привкусы в ротовой полости. Известны случаи, когда при обострении болезни отмечается повышение температуры тела до субфебрильного значения. Если же цифра становится более высокой и начинается озноб, то это указывает на эмпиему желчного пузыря. Все перечисленные симптомы говорят о хронической форме холецистита, но у некоторых больных признаки совершенно другие.

Если говорить о беременных женщинах, то они проявление болей связывают с шевелением плода. Особенно часто такое встречается в середине второго триместра.

Хронический холецистит при беременности: основные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

В период беременности каждая женщина проходит соответствующее обследование, чтобы выявить возможные заболевания на ранних стадиях. Врачам необходимо как можно раньше обнаружить такую проблему, как холецистит. Если была выявлена именно эта патология, то специалисты не могут назначить курс антибиотиков или хирургическое вмешательство до появления ребенка. Обычно такие методы лечения используют в самом крайнем случае. Именно поэтому женщинам следует ответственно относиться к своему здоровью и проходить все назначенные обследования.

При холецистите беременные женщины не имеют ярко выраженного болевого синдрома. Правда, проблема проявляется каждый раз при употреблении в пищу запрещенных продуктов. Речь идет о пряном, жареном и остром. Процедура диагностирования состоит из нескольких основных этапов:

  1. Прежде всего врач визуально осматривает пациентку и проводит пальпацию области живота.
  2. Затем выдаются направления на анализы мочи, кала и крови.
  3. Для окончательного подтверждения или опровержения специалист отправляет женщину на ультразвуковое обследование.

Только в совокупности все полученные ответы помогут увидеть полную картину протекания болезни.

Хронический холецистит при беременности: основные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

Если говорить о принципе лечения холецистита при беременности, то он ничем не отличается от методик для обычных пациентов. Для начала назначается соблюдение диетического стола № 5, но будущим мамам можно особо не ограничиваться. Главное, чтобы в рационе было правильное соотношение белков, углеводов и жиров. Необходимо отказаться от пряностей, соленых и жареных блюд. Это касается тугоплавкого жира и копченостей. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

Если у беременной женщины имеется гипомоторная дискинезия желчного пузыря, то ей придется употреблять продукты, которые будут провоцировать сокращения органа. Речь идет о бульоне из рыбы или не очень жирного мяса, а также сметане, сливках и яйцах всмятку. Не стоит отказываться от творога и трески, ведь они богаты липотропными веществами.

Медикаментозное лечение

При резком обострении холецистита при беременности или появлении отеков допускается употребление минеральной воды «Ессентуки» и «Славяновской». За час до еды надо выпить 200 мл, но только обязательно в теплом виде. Продолжать этот курс можно до 3 недель. С наступлением третьего триместра лучше воздержаться от минеральной воды, так как она способствует возникновению отечности. Каждой беременной, имеющей холецистит, назначается курс желчегонных препаратов. Чаще всего отдается предпочтение ксилиту или сорбиту, причем из них сначала делается 10%-й раствор. Его следует выпивать за полчаса перед каждым приемом пищи. Их главное свойство связано с послаблением, поэтому беременным будет польза и в этом плане.

Хронический холецистит при беременности: основные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народное лечение

Лучше всего отдавать предпочтение лекарственным средствам, которые можно сделать в домашних условиях. Для этого обычно используется растительное сырье. К примеру, рыльца кукурузы, мята перечная, шиповник, укроп и бессмертник песчаный. Эти ингредиенты заливаются стаканом кипяченой воды и тщательно процеживаются. Принимать нужно по третьей части стакана за полчаса до еды.

Во втором триместре беременной женщине приходится вести особый учет всей жидкости, которая была выпита. Именно поэтому в эти месяцы рекомендуется выбирать таблетки «Фламин», состоящие из экстракта бессмертника песчаного. Принимать 1-2 штуки, лучше незадолго до еды. Если назначается отвар из трав для выведения желчи, то это положительно отразится на диурезе. Ведь такие компоненты считаются мочегонными.

При желании и отсутствии противопоказаний можно выполнить зондирование или тюбаж при помощи 40 мл растительного масла. Вполне подойдет кукурузное и оливковое. Также эта процедура проводится с использованием соли «Барбара», причем на стакан жидкости следует положить только 1 десертную ложку. Не стоит забывать и про минеральную воду, но она должна быть комнатной температуры. Последний вариант подойдет только для тех женщин, которые не имеют отеков. Тюбаж выполняется в утренние часы, до приема пищи. Сначала выпивается подготовленное средство, затем будущая мама ложится на правый бок и остается в таком положении несколько часов. Если же в правой части ощущается острая боль, то разрешено выпить таблетку «Но-Шпы» или «Баралгина».

Питание

Если у женщины в период вынашивания ребенка обнаруживается холецистит или же происходит обострение данного заболевания, то ей важно соблюдать сбалансированную диету при холецистите (при беременности болезнь часто обостряется). Именно благодаря этому организм сможет получать необходимые компоненты. Достаточно часто специалисты сталкиваются с ситуациями, когда пациентка принимает определенные продукты и это провоцирует обострение болезни. В таком случае следует либо полностью исключить их из рациона, либо заменить другими.

Хронический холецистит при беременности: основные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Молочное и мясное

При составлении правильного рациона врач учитывает переносимость молочных продуктов. Также женщине важно не забывать о мясе, рыбе и разнообразных кашах. Особое значение имеют способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять отварные блюда или же приготовленные на пару. Пациенткам с холециститом это принесет особую пользу.

Овощи и фрукты

Достаточно часто у женщин из данной категории наблюдается ряд неприятных ощущений сразу после употребления овощей и фруктов. В таком случае рекомендуется отказаться от продуктов, имеющих грубую клетчатку. К примеру, это свекла и некоторые фрукты, которые лучше всего использовать для получения свежих соков.

Хронический холецистит при беременности: основные причины и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каждой беременной женщине рекомендуется включить в ежедневный рацион большое количество овощей, фруктов и молочных продуктов. Правда, сейчас специалисты советуют придерживаться разумных границ и ограничивать объем употребления. Уже установлено, что в период ожидания малыша не стоит делать упор исключительно на овощи или фрукты.

Если же говорить об общей калорийности рациона в течение суток у женщин, страдающих холециститом, то этот показатель не должен быть менее 2500 ккал. Это относится к первым трем месяцам беременности. В остальное время насчет калорий следует советоваться со специалистами, которые наблюдают за состоянием женщины.

В целом отзывы о холецистите при беременности гласят о том, что болезнь лечится продолжительно. Введя ее в стадию ремиссии при помощи медикаментозных средств и диеты, будущая мать не почувствует никакого дискомфорта.

Хронический холецистит при беременности: основные причины и особенности лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close