Хронические заболевания при беременности. Заболевания печени и желчного пузыря

Гепатит (воспаление печени). Обычно причиной тяжелых осложнений беременности являются острые формы болезни. Например, острый гепатит на пике заболевания при тяжелой интоксикации (высокая температура, озноб, тяжелое общее состояние) у беременных может быть причиной выкидыша или преждевременных родов.

У большинства больных хроническим гепатитом C или B беременность не оказывает влияния на течение заболевания и не представляет риска для матери. Течение хронического вирусного гепатита у беременных характеризуется, как правило, низкой активностью и редкостью обострений. Беременность и рождение здорового ребенка вполне возможны, но есть ряд условий. Гепатит может быть причиной структурных изменений в плаценте, приводящих к кислородной недостаточности и замедлению развития плода. К счастью, ни один из вирусов гепатитов не обладает тератогенным действием, т.е. не вызывает пороки развития у плода. Передача инфекции плоду присуща гепатитам, связанным с кровью (В, С, D и G). Преимущественно, дети инфицируются в родах, поэтому часто женщине с гепатитом рекомендуют кесарево сечение. Специфическое противовирусное лечение гепатитов ИНТЕРФЕРОНОМ и РИБАВИРИНОМ при беременности строго запрещено. Это обусловлено тем, что РИБАВИРИН обладает тератогенным свойством, а действие ИНТЕРФЕРОНОВ на развитие плода не изучалось. Во время беременности таким женщинам назначают безопасные гепатопротекторы (ЭССЕНЦИАЛЕ, ХОФИТОЛ, КАРСИЛ), которые оказывают защитное действие на печень. Особое внимание уделяется специальной диете, которая при гепатите обогащается овощами и фруктами, из рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, жареные блюда и продукты, богатые холестерином.

Роды у рожениц с вирусными гепатитами проводят в специализированных родильных домах или специализированных отделениях роддомов со строгим соблюдением противоэпидемиологических мероприятий.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. При холецистите женщину беспокоят боли или чувство тяжести в правом подреберье. Боли усиливаются при нарушении диеты, могут сопровождаться ощущением горечи во рту, тошнотой, отрыжкой, изжогой, вздутием живота.

При беременности прогестерон расслабляет все гладкомышечные органы (главное действие этого гормона – расслабление мышцы матки), что приводит к недостаточному, вялому опорожнению желчного пузыря и застою желчи в нем.

При наличии камней в желчном пузыре у беременной возможно развитие печеночной (желчной) колики. Она сопровождается сильными болями в правом подреберье, отдающими в правое плечо, лопатку, шею. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, горечью во рту, изжогой, вздутием живота. Приступ продолжается от 15 – 40 минут до 12 часов. Обычно колика развивается поздним вечером или ночью, как правило, после погрешностей в диете, вследствие переживаний, тряской езды.

Беременность часто ухудшает течение холецистита и желчекаменной болезни, обострение заболевания случается у половины будущих мама, страдающих этим заболеванием, причем в большинстве своем в третьем триместре. Хронический холецистит в свою очередь отражается на течении беременности. Часто наблюдаются мучительная тошнота, токсикоз, выражающийся рвотой, чуть реже – слюнотечение. Причем ранний токсикоз затягивается до 16–20, а иногда и 28–29 недель беременности.

Основой лечения заболеваний печени и холецистита является диетотерапия.
Ограничивается употребление тугоплавких жиров, грубой пищи, исключаются пряности, соления, маринады, жареные блюда, копчености. Пища принимается дробными порциями не менее 5–6 раз в день. Полезно включать в рацион минеральную воду (ессентуки № 4 и № 17, смирновская, нарзан) творог, белковый омлет (приготовленный только из белков яиц), треску.

При острых болях в правом подреберье можно принять но-шпу, папаверин. Если в течение часа боль не успокаивается, женщина должна обратиться к врачу (вызвать бригаду скорой медицинской помощи) для проведения более интенсивных лечебных мер. В случае крайней необходимости во время беременности может быть проведено оперативное лечение — операция холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Для коррекции работы печении и желчевыводящих путей во время беременности применяют препараты, ускоряющие выведение желчи. Предпочтение отдается средствам растительного или животного происхождения (ХОЛОСАС, УРЗОФАЛЬК, ХОЛИВЕР, ЭКСТРАКТ БЕССМЕРТНИКА, «КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА»). Синтетические препараты (НИКОДИН, ЦИКВАЛОН, ОКСИФЕНАМИД) требуют замены. При присоединении инфекции назначают антибактериальные препараты. При их выборе следует учитывать срок беременности (в 1-ом триместре используют АНТИБИОТИКИ ПЕНИЦИЛЛИНОВОГО РЯДА, а во 2-ом и 3-м триместрах — группы ЦЕФАЛОСПОРИНОВ).

Хронические заболевания при беременности. Заболевания печени и желчного пузыря — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close