Хронические заболевания при беременности. Тонзиллит, бронхит и бронхиальная астма

Тонзиллит — это хроническое воспаление нёбных миндалин. К симптомам этой болезни можно отнести: першение в области горла, а также болевые ощущения, общую слабость и быструю утомляемость, небольшое повышение температуры тела, сухой кашель. Одним из факторов риска при беременности являются очаги хронической инфекции у матери, самыми основным из которых обычно являются ЛОР-органы – нос, придаточные пазухи носа и глотка с миндалинами. Небные миндалины — орган, принимающий активное участие в формировании иммунологических защитных механизмов организма. Однако часто повторяющиеся воспаления миндалин из-за бактериальной инфекции тормозят выработку иммунитета и становятся причиной развития хронического тонзиллита.

Любые формы хронического тонзиллита могут явиться причиной аллергизации и инфицирования всего организма. Находящиеся в лакунах (углубления в миндалинах) бактерии и вирусы при соответствующих условиях (охлаждение, снижение сопротивляемости организма и др. причины) вызывают местные обострения в виде ангин и развитие заболеваний, косвенно связанных с хроническим тонзиллитом. Такими заболеваниями являются ревматизм, системная красная волчанка, псориаз, экзема, гломерулонефрит, тиреотоксикоз. Частые обострения требуют антибактериального лечения, что само по себе неблагоприятно во время беременности.

Тонзиллит может принести вред не только прохождению периода беременности, но и самому плоду. Наличие тонзиллита, в первую очередь, очень часто становится причиной токсикозов на поздних стадиях и внутриутробного инфицирования плода. Также это заболевание может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.

Если обострения происходят во время беременности – их следует обязательно лечить, ведь это может грозить развитием внутриутробного инфицирования плода. Лечение обострения тонзиллита проводят, как правило, на дому. Обязателен строгий постельный режим. Часто необходимо применение антибиотиков. Правильно подобрать антибиотики может только специалист. Обязательно нужно пройти курс антибиотикотерапии до конца, иначе выжившие микробы через какое-то время спровоцируют новое обострение. При этом они будут устойчивы к принимавшемуся препарату. Всем больным ангиной показаны обильное питье и мягкая, калорийная, витаминизированная пища. Горло необходимо полоскать чрез каждые два часа отваром ромашки, раствором соды или соли. Можно использовать леденцы с лимоном и медом, они хорошо смягчают боли при глотании. Хирургическое вмешательство во время беременности не проводят.

Хронический бронхит — это длительное воспаление слизистой оболочки бронхов. Причиной являются частые простудные заболевания и курение. Характерны кашель с отделением небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты и одышка, которые длятся более трех месяцев. При обострении бронхита усиливается кашель, увеличивается количество мокроты, повышается температура, появляется слабость.

Дыхательная система обеспечивает и мать, и плод кислородом. В период вынашивания малыша нужно будет заботиться о профилактике обострений, стараясь не простужаться, дома убрать все факторы, провоцирующие раздражение и воспаление бронхов, например, использование ароматических веществ, домашней химии, и т.п.

При обострении хронического бронхита при беременности необходимо создание условий, при которых организм сам справится с этим состоянием. Это чистый, прохладный воздух в комнате, полупостельный режим, теплая одежда, необильное питание (маленькими порциями легкую пищу – каши, супы, овощи) и питье не менее 2-х литров в сутки. Не стоит при беременности париться и греть ноги – это может привести к сокращению матки и выкидышу. Ингаляции можно использовать только паровые и щелочные: в кастрюлю с 2л кипящей воды всыпать 2-3 ст.л. питьевой соды, свернуть трубочку из бумаги и осторожно вдыхать пар. Отхаркивающие препараты и антибиотики принимают только по назначению врача, многие из этих препаратов противопоказаны при беременности. Так, запрещены к приему в период ожидания малыша: препараты на основе ИПЕКАКУАНЫ, ЙОДИД КАЛИЯ и ЙОДИД НАТРИЯ (они могут повредить нормальному развитию плода). Их заменяют на липовый чай, микстуру из ТЕРМОПСИСА, СИНУПРЕТ, МАСЛО ЧАБРЕЦА.

При вязкой мокроте, от которой трудно избавиться, рекомендуют принимать разжижающие мокроту средства (МУКОЛИТИКИ). Но в первые три месяца вынашивания нельзя применять ни один из препаратов этой группы. Во 2-3 триместре запрещены бромгексин, бисольвон, разрешены амброксол и ацетилцистеин.

Бронхиальная астма — это аллергическое заболевание, проявляющееся приступами удушья. Астмой страдает около 1 процента беременных женщин. Предсказать заранее, как беременность повлияет на астму, невозможно. Половина женщин, подверженных этому заболеванию, во время беременности не замечают никаких изменений, около 25% чувствуют даже некоторое улучшение, а у оставшихся 25 % наблюдается ухудшение состояния.

Приступ бронхиальной астмы чаще начинается ночью с продолжительного кашля, мокрота при этом не отделяется. Появляется резкое затруднение выдоха. Приходится сесть, напрягаются все мышцы грудной клетки, шеи, плечевого пояса, чтобы выдохнуть воздух.

Во время беременности необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, чаще проветривать комнаты, заниматься дыхательной гимнастикой, убрать из интерьера и питания все потенциальные аллергены, пить щелочные натриевые минеральные воды, например боржоми. Спать желательно на высоких подушках, в полусидячем положении (в такой позе легкие работают лучше), в хорошо проветренном помещении. Под ноги подкладывайте валик или еще одну подушку. В таком положении улучшается кровообращение в нижних конечностях, плаценте. Одежда и белье беременных должны быть свободными, не стесняющими движений, комфортными и из натуральных материалов.

Почувствовав одышку, присядьте на стул или просто на корточки. Для уменьшения одышки необходимо все движения делать плавно, не торопясь.

Некоторые ингаляционные препараты не повышают риск врожденных пороков у плода, тогда как отсутствие лечения может неблагоприятно сказаться на развитии плода. Наиболее изученным при беременности является АЛЬБУТЕРОЛ. Он предпочтителен для купирования острых симптомов заболевания. Сальметерол и Атровент (препараты продленного дейтвия) недостаточно изучены, чтобы сделать заключение об их тератогенности для человека, их лучше заменить. Из препаратов для поддерживающей терапии наиболее изученными являются беклометазон и будесонид. Их считают наиболее безопасными.

Хронические заболевания при беременности. Тонзиллит, бронхит и бронхиальная астма — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close