Хронические заболевания при беременности. Пиелонефрит

Хронический пиелонефрит — это вялотекущий, периодически обостряющийся воспалительный процесс в почках, приводящий к склерозу и деформации почки, а также к повышению артериального давления и к хронической почечной недостаточности. При обострении заболевания беременную женщину беспокоят слабость, повышение температуры тела до 38-40 С, озноб, боли в пояснице с одной или обеих сторон, учащенное и болезненное мочеиспускание. На фоне таких специфических симптомов, могут появиться признаки угрозы прерывания беременности.

При беременности чаще наблюдается обострение хронических болезней почек (пиелонефрит, нефрит, цистит), которые имелись ранее, до беременности. Это происходит в результате изменения гормонального баланса, а также нарушения оттока мочи из почек вследствие сдавливания мочеточников увеличенной маткой. Изменения носят в основном воспалительный характер, так как функциональные сдвиги в организме способствуют развитию инфекции мочевых путей. Хронический пиелонефрит может приводить к грозным осложнениям беременности – преждевременным родам, а также гестозу (осложнения беременности, характеризующиеся расстройством всех органов и систем организма, ведущими проявлениями являются отеки, появление белка в моче и повышение артериального давления). или эклампсии (тяжелейшая форма гестоза, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка).
Женщинам, страдающим хроническим пиелонефритом, во время беременности рекомендуется пить больше жидкости (до 2-2,5 литров), чтобы поддержать частое мочеиспускание и таким образом «промывать» мочевые пути, не давая размножаться вредным бактериям. Основное количество жидкости употребляйте с утра, но не пейте много на ночь. Рекомендуется вода и клюквенный сок, который содержит вещества, препятствующие росту некоторых бактерий. Избегайте напитков, которые раздражают мочевые пути. К ним относятся: алкоголь, кофе, черный чай, какао, газированные напитки и соки цитрусовых.

В конце беременности очень трудно контролировать степень наполнения мочевого пузыря, ведь он довольно сильно сдавлен маткой. Поэтому первый позыв к мочеиспусканию часто требует немедленных действий, даже, если обстановка этого не позволяет. Не следует дожидаться, пока захочется в туалет, рекомендуется ходить туда «профилактически».

Во время отдыха, лучше лежать на боку, несколько раз в день на 5 минут принимать коленно-локтевое положение — это поможет почкам работать более эффективно.

При подозрении на пиелонефрит беременной срочно нужна госпитализация. Особенно важно пролечить инфекцию до момента наступления родов, чтобы не произошло инфицирования плода в процессе его рождения. Для лечения используют антибактериальные препараты (антибиотики), спазмолитики, инфузионную терапию и растительные мочегонные средства. Кроме этого, пациентке рекомендуют «позиционную терапию» — специальные положения тела, способствующие оттоку мочи. Длительность госпитализации обусловлена курсом антибиотикотерапии и обычно составляет 7-10 дней.

Хронические заболевания при беременности. Пиелонефрит — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close