Хронические заболевания при беременности. Гастрит и язвенная болезнь

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Хронический гастрит при беременности не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются: стресс, неправильное питание («перекусы», еда «всухомятку»), прием недоброкачественной пищи, напитков, курение.

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз, проявляющийся тошнотой и рвотой, причем часто он затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело. Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то, что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита при беременности прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Питание при гастрите рекомендуется дробное — 5-6 раз в день. Рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, но даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености и острые приправы. Ограничивают поваренную соль и углеводы. Необходима нормализация образа жизни, которая предполагает устранение стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Важное значение имеет полноценный отдых и достаточный сон.

При обострении заболевания назначают постельный режим. Лекарственное лечение гастрита при беременности имеет свои особенности. Женщинам с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют применение бикарбонантных минеральных вод: «Боржоми», «Смирновская». При хроническом гастрите с пониженной кислотностью предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников — «Ессентуки» №4 и №17. С целью восполнения дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина принимают желудочный сок, пепсидил, панзинорм в назначенных врачом дозах. Для снятия болевого синдрома используют спазмолитические препараты (Папаверин, Но-Шпа). Рекомендуется принимать витамины группы В (В12, В1, B6) – они входят в состав поливитаминных комплексов.

Лекарственное лечение гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение бактерийной инфекции, вызывающей гастрит, во время беременности не производится, поскольку основные препараты, используемые с этой целью (ДE-НОЛ, ТЕТРАЦИКЛИН) противопоказаны.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как АЛЬМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮГЕЛЬ. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. Однако, при беременности не рекомендуется назначать эти средства дольше 3 дней. Они содержат соединения алюминия, которые при употреблении в большом количестве могут быть токсичны для плода. Лучше заменить эти препараты на средства без алюминия, например, РЕННИ, ГАСТРОФАРМ.
Также с осторожностью надо относиться к противорвотному препарату ЦЕРУКАЛ. При бесконтрольном употреблении он может вызвать досрочное прерывание беременности и нарушения в развитии надпочечников и гипофиза плода.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — это хроническое, циклически протекающее заболевание с периодами обострения, во время которых в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки образуется дефект (то есть нарушается целостность слизистой оболочки). Основными симптомами язвенной болезни являются: боли «под ложечкой», отдающие в загрудинную область и левую руку, напоминая сердечные; характерно возникновение болей через некоторое время после еды: 20-60 минут при язве желудка, 2-3 часа при язве 12-перстной кишки, отрыжка, тошнота, запоры, вздутие, похудание.

В желудке человека постоянно присутствуют химически активные вещества: соляная кислота и фермент пепсин. От них желудок защищен специальной слизью. Если слизи не хватает, то слизистая повреждается. Одной из причин повреждения слизистой является присутствие бактерии Хеликобактер пилори.

Беременность оказывает обычно благотворное влияние на течение язвенной болезни. Этому способствуют изменения секреторной (уменьшение кислотности, повышение слизеобразования) и моторной функций желудка, усиление кровоснабжения. Имеет значение и высокий уровень половых гормонов, так как они повышают интенсивность восстановительных процессов в тканях органов пищеварения и улучшают их кровоснабжение. Осложнения язвенной болезни (кровотечения, перфорация язвы) во время беременности встречаются редко. Они могут возникать перед родами, во время родов, в раннем послеродовом периоде. Поэтому женщинам, страдающим язвенной болезнью, за 2-3 недели до родов и сразу же после родов необходимо проводить курсы профилактического лечения.

Спектр медикаментозного лечения при беременности ограничен, большая роль отводится режимно-диетическим мероприятиям. Рекомендуется ограничение физической активности, полупостельный режим (при этом женщине разрешается ходить по дому, самой себя обслуживать, но рекомендуется находиться в постели 15-18 часов в день), дробное 5-6 разовое питание. Нужно постараться избегать продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты (кофе, шоколад, цитрусовые соки, газированные напитки, помидоры, яйца вкрутую, кислые сорта ягод, свежий хлеб, жареные, острые и маринованные блюда, специи). Перейдите на отварные овощи, мясо, рыбу и птицу. К продуктам, помогающим справиться с изжогой, относят молоко, морковный сок, пшеничные тосты, , семечки, овсяная каша на воде, бананы и свежие огурцы. Минеральную воду для нейтрализации повышенного количества кислоты необходимо употреблять без газа.
Если же справиться диетой не получается, то облегчение могут принести средства, нейтрализующие кислоту. Важно помнить, что многие лекарственные препараты противопоказаны во время беременности и назначить безопасное лекарство может только врач.

Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: ДE-НОЛ и ТЕТРАЦИКЛИН. Беременным не следует принимать также Н2-блокаторы (РАНИТИДИН, ФАМОТИДИН, ЦИМЕТИДИН); ингибиторы протонной помпы (ОМЕПРАЗОЛ, РАБЕПРАЗОЛ). Лекарственными средствами, рекомендованными к применению во время обострений язвенной болезни у беременных, являются так называемые антацидные препараты, то есть средства, снижающие кислотность желудочного содержимого и предохраняющие слизистую оболочку. К этой группе относятся, например, РЕННИ, ГАСТРОФАРМ. МААЛОКС и АЛЬМАГЕЛЬ следует использовать с осторожностью.

Хронические заболевания при беременности. Гастрит и язвенная болезнь — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close