Хроническая алкогольная интоксикация: стадии, симптомы, лечение и последствия

Культура употребления алкоголя в нашей стране не отличается высоким уровнем. По статистике наркологических клиник, возраст пациентов стремительно снижается. Если двадцать лет назад вторая стадия алкоголизма диагностировалась, как правило, только у людей старше тридцати лет, то на сегодняшний день она наблюдается уже у двадцатилетних. Хроническая алкогольная интоксикация — неминуемый спутник всех, кто предпочитает злоупотреблять алкогольными напитками. Последствия этого состояния для здоровья — развитие смертельных неизлечимых заболеваний внутренних органов (цирроз, жировой гепатоз, панкреатит, язвенная болезнь, онкологические заболевания). Для психики и нервной системы хроническая алкогольная интоксикация также не проходит даром: часто развиваются психозы и делирий.

Стадии развития алкоголизма

Наркология — это отрасль психиатрии, которая занимается выводом из патологических состояний наркоманов, полинаркоманов и людей с алкогольной зависимостью. Хроническая алкогольная интоксикация с полиорганными проявлениями дает о себе знать на сразу. Человеку зачастую приходится буквально насильно пичкать организм алкоголем, преодолевая рвотный рефлекс и множество острых периодов интоксикации.

Первый опыт приема спиртных напитков чаще всего оставляет негативный след в памяти: сильное отравление, рвота после злоупотребления. Только после этого общество «культурного употребления» не оставляет будущего пациента нарколога в покое: он пьет снова и снова — получение аттестата, диплома, затем корпоративы и многочисленные дни рождения, свадьбы… В итоге человек не замечает, как начинает «расслабляться» в одиночестве с бутылкой любимого крепкого напитка.

Наркология выделяет три стадии развития алкоголизма:

  1. Первая стадия — самая безобидная. Она не требует терапии и пока не приносит пациенту проблем. Со стороны первая стадия выглядит как относительно культурное употребление. Человек пока не страдает от провалов в памяти, у него не возникает депрессий и агрессии по отношению к окружающим и себе. Основной критерий, по которому диагностируют первую стадию алкоголизма, это непременное желание напиться и достигнуть посредством выпивки веселья и расслабления.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением провалов в памяти. В медицине такую патологию называют «палимпсестами» — человек на утро не может вспомнить, что совершал в состоянии опьянения. Становятся привычными симптомы алкогольной интоксикации. Лечение пациент чаще всего отвергает: он не считает себя больным и всячески сопротивляется попыткам близких людей облегчить его состояние. В середине второй стадии пациент начинает пить и по утрам, чтобы избежать мучительного похмельного синдрома.
  3. Третья стадия характеризуется состоянием хронической алкогольной интоксикации. Человек теряет социальный статус и облик. Как правило, на работе такого сотрудника уже не терпят, да и родственники отказываются от него. Начинаются многодневные запои, которые неминуемо приводят к необратимым повреждениям внутренних органов. Вследствие хронической алкогольной интоксикации развиваются болезни: цирроз, язвенные патологии, панкреатит, панкреонекроз, токсический гепатит, фиброз печени, сахарный диабет, психические отклонения.

Острая и хроническая алкогольная интоксикация: симптомы

Лечение всегда должно проводиться с согласия больного. Важно понимать: повреждения внутренних органов — это последствия основного заболевания, алкоголизма. В первую очередь надо лечить именно этот недуг.

В зависимости от характера пьянства и стадии алкоголизма различают острую либо хроническую алкогольную интоксикацию. Первая свойственна алкоголикам на начальном этапе. Характеризуется следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотными позывами (организм таким образом пытается избавиться от отравления);
  • сильной головной болью;
  • повышением температуры на несколько градусов;
  • вследствие большой нагрузки на поджелудочную железу могут появиться боли в левом боку;
  • диареей;
  • болью в эпигастральной области.

Острая алкогольная интоксикация со временем становится хронической. Алкоголик в первые месяцы после начала второй стадии, как правило, начинает опохмеляться. Это приводит к запоям. Алкогольная интоксикация в хронической форме приводит к развитию неизлечимых заболеваний внутренних органов.

Симптомы интоксикации этого типа:

  • низкая работоспособность;
  • невозможность сосредоточиться;
  • замедленная реакция;
  • неадекватное поведение и проблемы со сном (так как нервная система поражена этиловым спиртом);
  • частые сильные боли в левом боку;
  • тошноты и рвоты уже почти нет, но по утрам может возникать отрыжка желчью и сукровицей;
  • частые и сильные боли в эпигастральной области.

Выход из запоя часто сопровождается делирием. Такое состояние требует срочного медицинского вмешательства и госпитализации в стационар, в противном случае пациент может нанести увечья себе или окружающим людям. С помощью специальных медикаментов, транквилизаторов и антипсихотических препаратов делирия почти всегда можно избежать.

Хроническая алкогольная интоксикация: стадии, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К какому врачу обращаться и возможен ли больничный

После отравления этиловым спиртом человек не в состоянии качественно выполнять свои обязанности. Возможность взять больничный предусмотрена, так как хроническая алкогольная интоксикация (код по МКБ 10 — F10.2.4.3) делает невозможным процесс работы. Особенно если от пациента ожидается проявление скорости реакции или работа требует когнитивных усилий. Тяжелый физический труд также под запретом: он может спровоцировать сердечный приступ.

В больничном листе будет указано, что причина неявки на работу — хроническая алкогольная интоксикация, код по МКБ 10 — F10.2.4.3. Некоторые работодатели, увидев такой диагноз, попытаются в скором времени по тем или иным причинам расстаться с сотрудником. Кроме того, получение подобной справки свидетельствует о постановке на учет в ПНД. В будущем этот факт может воспрепятствовать получению водительского удостоверения или возможности хранить и использовать оружие.

Если у пациента наблюдается психотическое состояние или делирий, то в справке будет указано — хроническая алкогольная интоксикация, МКБ маркирует делирий под кодом F10.4. При этом в больничном листе сам факт психотического состояния не будет отражен.

Хроническая алкогольная интоксикация (МКБ 10 маркирует ее кодом F10.2.4) — это повод обратиться к наркологу или психиатру. Именно эти врачи занимаются лечением алкоголизма. Последствия (болезни печени, органов ЖКТ, неврологические проблемы) лечат врачи нужной специализации, в зависимости от своего профиля. Гастроэнтеролог, невропатолог или терапевт пропишет необходимые лекарства после анализов и дополнительных обследований.

Хроническая алкогольная интоксикация: стадии, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствия интоксикации для печени

Всем известный факт: печень берет на себя нейтрализацию ядовитого действия этилового спирта на организм. В итоге страдают клетки органа, начинается жировое перерождение печени. Со временем, если человек не прекратит возлияния, развивается фиброз, токсический гепатит, а спустя несколько лет и цирроз.

Цирроз, в свою очередь, неминуемо ведет к смерти. Получив этот диагноз, многие алкоголики, наконец, начинают заниматься своим здоровьем всерьез и отказываются от добровольного вливания яда в свой организм.

Хроническая алкогольная интоксикация: стадии, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение печени после алкогольной интоксикации

Современная фармакология предлагает широкий ряд препаратов, которые могут остановить или повернуть вспять процесс жирового перерождения печени. Такие лекарства называются гепатопротекторами. Для лечения алкогольной интоксикации в домашних условиях можно выбрать самостоятельно лекарство для поддержания функции печени. Но лучше пройти УЗИ и определить точно, в каком состоянии печень. После этого врач назначит тот препарат, который покажет наибольшую эффективность для конкретного пациента.

Список наиболее популярных гепатопротекторов:

  • «Урсосан» — поможет наладить отток желчи;
  • «Гептрал» — самый современный препарат для восстановления клеток печени при синдроме хронической алкогольной интоксикации;
  • «Карсил» содержит силимарин — вещество, которое эффективно восстанавливает клетки печени при небольших повреждениях;
  • «Эссенциале» содержит эссенциальные фосфолипиды, нормализует жировой обмен и используется как для профилактики, так и для лечения уже существующих заболеваний печени.

Нарушение работы почек и мочевого пузыря вследствие интоксикации

Мочевыдительная система больше всего страдает у пивных алкоголиков. Бытует мнение, что спиться можно, употребляя исключительно крепкие напитки. На самом деле пивные алкоголики могут употреблять за вечер около шести-семи литров пива, что эквивалентно 0,5 л водки.

Если каждый вечер пить столько пива, то очень быстро начинают развиваться хронический воспалительный процесс в почках. Это пиелонефрит, который может довольно длительно протекать бессимптомно. Хроническая алкогольная интоксикация не проявляется болью в почках, так как в этом органе попросту отсутствуют нервные окончания. Чаще всего пиелонефрит либо почечная недостаточность являются «сюрпризом» для человека с алкогольной зависимостью. Между тем, это очень серьезные заболевания, которые свидетельствуют о частичном или полном нарушении функции почек. Почечная недостаточность требует регулярного посещения процедуры гемодиализа либо операции по трансплантации органа от донора.

Хроническая алкогольная интоксикация: стадии, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствия интоксикации для функционирования поджелудочной железы

Поджелудочная железа также подвергается ядовитому действию этанола при хронической алкогольной интоксикации. Стандарты терапевтической медицины не предусматривают возможность восстановления этого органа. Если поджелудочная железа полностью утрачивает свои функции, проводят ее резекцию, то есть полное или частичное удаление. Как правило, пациенты после такой операции живут недолго, особенно если продолжают злоупотреблять алкогольными напитками.

Почти у всех людей с алкогольной зависимостью на второй стадии диагностируется панкреатит. Это воспаление клеток поджелудочной железы, которое сопровождается сильной болью в левом подреберье и нарушением пищеварения. Со временем заболевание прогрессирует в панкреонекроз, при котором орган постепенно полностью утрачивает свои функции.

Как реагирует психика и нервная система на отравление алкоголем

Люди без медицинского образования считают, что алкоголь наносит вред непосредственно внутренним органам. Наркологи же говорят об обратном: нервная система и психика зачастую получают даже больше повреждений. Единичный случай злоупотребления алкоголем приводит к множественной гибели нейронов, делая человека раздраженным, агрессивным, взвинченным, выводя из строя его психику.

Не существует спиртного напитка, который не был бы ядом для нервной системы. И крафтовое пиво, и дорогие благородные вина, и качественные коньяки многолетней выдержки могут быть щадящими для печени, но на психику любой напиток действует одинаково — разрушающе.

Хроническая алкогольная интоксикация: стадии, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Развитие делирия и первая помощь пациенту

Если человек, страдающий от запоев, вынужден резко отказаться от алкоголя, у него наблюдаются проблемы с психикой. Самое серьезное из возможных осложнений — делирий. Это последствие хронической алкогольной интоксикации, которое может быть более или менее выраженным в зависимости от стадии:

  1. Первая стадия — бессонница, которая сопровождается слуховыми галлюцинациями. Пациент слышит песни, шум телевизора или радио. Часто ему мерещится некий голос, который угрожает причинить вред ему либо близким людям.
  2. Более серьезная стадия сопровождается неяркими зрительными галлюцинациями. Человеку кажется, будто по комнате ползают насекомые либо пробегают животные.
  3. Для третьей стадии характерны стойкие зрительные галлюцинации, почти всегда агрессивного толка. Пациенту кажется, что окружающие люди — чудовища, которые жаждут его убить. Он проявляет агрессию, может, сам того не желая, нанести увечья себе либо близким.

Чтобы предотвратить беду, при первых же симптомах психотического состояния и появления галлюцинаций следует вызвать бригаду скорой помощи. Они перенаправят пациента в стационар психиатрической больницы. Пациенту будет оказана помощь посредством введения сильнодействующих транквилизаторов — он уснет, и появления галлюцинаций и острого делирия можно будет избежать.

Хроническая алкогольная интоксикация: стадии, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно ли вылечить алкоголизм? Пути решения проблемы

Наркология признает алкоголизм неизлечимой болезнью. Если толерантность к определенному количеству напитка с этиловым спиртом в составе сформировалась, то она никуда не денется. Можно достичь полной ремиссии — сделать это можно, только полностью отказавшись от употребления даже минимального количества спиртного.

Наркологи подтверждают, что «вылечить» алкоголизм в привычном значении этого слова невозможно. Ремиссия (то есть полный добровольный отказ от спиртного) может длиться годами. Но даже если спустя десятилетие человек вновь начнет пить, он почти моментально вернется к прежним дозам, и его настигнет хроническая алкогольная интоксикация.

Существует несколько путей решения проблемы:

  • посещение сеансов психотерапии, причем их должен проводить специалист по работе с людьми аддиктивного склада личности;
  • кодирование;
  • посещение собраний Анонимных алкоголиков;
  • собственное решение достичь ремиссии (под силу не каждому человеку).
Хроническая алкогольная интоксикация: стадии, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффективность кодирования при алкоголизме

Кодирование проводится с помощью ампулы «Эспераль» или иного препарата, в состав которого входит дисульфирам. Врач делает надрез в мышце и закрепляет в ней ампулу с препаратом. Затем на разрез накладывают швы.

После процедуры кодирования человек не сможет выпить даже небольшое количество спиртного. Дисульфирам, попадая в кровь из вшитой ампулы, вступает в реакцию с этиловым спиртом. В итоге человек может начать задыхаться, у него повышается давление, возникает угроза жизни. Пациент стоит перед выбором: либо выпить, либо умереть.

Хроническая алкогольная интоксикация: стадии, симптомы, лечение и последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close