Холодный нос у человека: причины, чем опасно и как лечить

Человек не склонен обычно восхищаться своим носом, хотя он того заслуживает в первую очередь. Чаще люди излишне критикуют эту часть лица и мечтают ее поменять. А знаете ли вы, что нос – это настоящее украшение человека и орган незаменимый. Врачи уже проводили успешные эксперименты по трансплантации многих органов, но нос в их число пока не вошел.

Анатомическое строение

Нос состоит из хряща. Но это только его верхушка, третья часть. Более 2/3 носа спрятаны внутри и имеют очень сложное строение. Он состоит из 14 костей:

  • 5 парных (верхнечелюстные, небные, слезные и носовые, 2 носовые раковины).
  • 4 непарных (сошник и клиновидная кости, лобная и решетчатая).

Наружная хрящевая часть примыкает к костной. Нос разделен перегородкой, она от природы имеет естественное искривление. Левая половина нашего органа обоняния к запахам более чувствительна.

Холодный нос у человека: причины, чем опасно и как лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Полость носа имеет форму вытянутого канала в лицевой части черепа. Его начало – ноздри, а окончание – хоаны. Это отверстия, которые соединяют нос с носоглоткой.

Большая часть органа занята носовыми ходами – их 3 этажа. Они сообщаются с полостями в стенках черепа – синусами. Их четыре пары:

  • Гайморовы.
  • Лобные.
  • Клиновидные.
  • Клетки решетчатого лабиринта.

В норме они заполнены воздухом. При возникновении воспаления в них развивается отек, накапливается слизь, которая может спровоцировать гнойный процесс.

Строение слизистой

Внутренняя поверхность носа покрыта очень чувствительной слизистой оболочкой. Поэтому любые удары в эту область лица так болезненны. Слизистая всегда влажная и теплая, в ней очень много сосудов.

Внутри ноздри покрыты короткими жесткими волосками (вибрисами), которые иногда у пожилых людей выглядывают наружу. Волоски несут защитную функцию – задерживают крупные частицы, попадающие в нос.

Если они что-то пропустят, другой преградой будет липкая слизь, к которой посторонние частички прилипают.

Слизистая оболочка имеет 2 зоны – дыхательную и обонятельную. Последняя находится в верхней части носовой полости. Она содержит 12 миллионов обонятельных клеток-рецепторов, число которых с возрастом снижается.

В целом человек способен уловить 10000 запахов. То, что нос уловить не способен, может стать смертельно опасным для человека, например природный или угарный газ.

Холодный нос у человека: причины, чем опасно и как лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Надо знать, что обоняние напрямую связано с центром памяти мозга. Новорожденные младенцы чувствуют запахи гораздо острее, чем взрослые. Но уже в первый год жизни эта способность уменьшается вдвое.

Дыхательная часть слизистой покрыта мерцательным эпителием с множеством ресничек, которые совершают специфические движения, препятствующие проникновению патогенных частиц. Нос – это самый настоящий защитный биологический фильтр. В его слизистой много лимфоузлов, которые поставляют лейкоциты, уничтожающие бактерии. Слизистая носа всегда должна оставаться влажной. При ее сухости человек заболевает.

Рост носа

Считается, что нос растет и принимает свою форму к 10 годам. Дальше он растет уже медленно: у женщин до 17 лет, у мужчин – до 19. Под действием силы тяжести с возрастом этот орган начинает немного отвисать, удлиняться. Это происходит за счет разрушения эластина и коллагена в коже, что указывает на начало старости.

Однако швейцарские ученые доказывают, что этот орган растет всю жизнь, хотя это и не так заметно. Для этого было исследовано 2500 разных носов и выявлено, что, например, в 97 лет он длиннее, чем в 30 лет на 8 мм.

Функции

Нос – это, прежде всего, инструмент вентиляции легких. Именно он обеспечивает ритмичное глубокое дыхание, от которого зависит даже состояние психики. При волнениях дыхание становится неровным, поверхностным, учащается. Для успокоения всегда рекомендуют глубоко ритмично дышать. Тогда восстанавливается нормальный ритм жизнедеятельности клеток организма.

Спокойное дыхание ощелачивает организм. Это полезно. Интенсивнее и частые вдохи-выдохи вызывают гипервентиляцию легких. Это вредно для здоровья, потому что происходит закисление крови. Ацидоз разрушает клеточные мембраны и стенки сосудов, может приводить к инсульту. Также действует и задержка дыхания. Таким образом, нос — это не только терморегулятор в поддержании стабильного температурного режима, но и участник биоэнергетического режима организма.

Об этом отлично известно йогам. В их трактатах дыхание одной правой ноздрей называется «солнечным», а дыхание одной левой ноздрей – «лунным».

Через правую ноздрю организм согревается, но при длительности такого дыхания может возникнуть ацидоз. При дыхании только через левую организм охлаждается и повышается щелочной ресурс крови. Попеременное дыхание такого рода может регулировать кислотно-щелочное равновесие.

Человек без кислорода жить не может, но принимать его напрямую легкие не способны. Сначала воздух должен оптимально прогреться, очиститься от пыли и вредных примесей, увлажниться.

Холодный нос у человека: причины, чем опасно и как лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Все эти задачи и выполняет нос. Почему дыхание ртом не дает насыщения кислородом, если даже рот открывается широко? Потому что только тогда, когда воздух проходит через нос, альвеолы полностью открываются, а кислород попадает в кровь.

В процессе вдоха за тот короткий промежуток времени, когда воздух проходит через нос, он согревается и увлажняется. Нежную ткань легких можно защитить именно таким способом.

От носа в некоторых случаях зависит и тембр голоса — его предопределяет строение носовых пазух. Когда они воспалены и отечны, человек гундосит.

Что дает связь носа с памятью

Если какие-то духи связаны с приятными эмоциями, сигнал идет в лимбическую систему, которая связывает эмоции с событиями. Память при этом обостряется.

Когда-нибудь вы обращали внимание на то, как животные при знакомстве обнюхивают друг друга носами? Дело в том, что в пазухах носа у людей и животных скоплены феромоны, которые вызывают сексуальное притяжение.

Симптом холодного носа

Иногда люди жалуются на постоянно холодный нос – и в жару, и в холод, даже в помещении. При замерзании или нахождении в мороз на улице — это обычное явление. В остальных случаях такое состояние может говорить о некоторых патологиях или состояниях организма.

Оставлять это без внимания не стоит. Холодный нос – признак здоровых кошек и собак, но не человека. У него орган обоняния и переносица должны быть теплыми. Нарушение теплорегуляции, а именно периферического кровообращения – вот самая частая причина холодного носа у человека.

Патологии с холодным носом

Процесс терморегуляции контролируется гипоталамусом, который часто сравнивают с бортовым компьютером. Во всем организме имеются очень чуткие терморецепторы, которые улавливают даже самые незначительные колебания температуры внешней среды и передают сигнал в гипоталамус. Этот орган контролирует усиление или уменьшение теплоотдачи, поэтому в организме температура постоянная и в норме составляет от 36,4 до 37 °C. При нарушении этой цепочки возникает снижение температуры. У человека начинают мерзнуть сначала нос, руки, уши, щеки.

Нарушенная работа гипоталамуса может сделать потерю тепла критической, катаболизм может замедлиться до смертельной отметки. Сбои отмечаются в сердечной и эндокринной системах, при болезнях крови и других патологиях.

Еще одна причина холодного носа у человека – лень и гиподинамия у современных жителей мегаполисов, а также низкая стрессоустойчивость. Сочетание нарушенного кровообращения и стресса терморегуляцию нарушает.

Сердечно-сосудистые заболевания

Жалоба на мерзнущий нос кажется многим смешной или не заслуживающей внимания. Однако причины холодного носа у взрослого человека совсем не вызовут смеха при их ближайшем рассмотрении. Если мерзнет нос, значит, организм тепло отдает, но сам выработать его в достаточном количестве не может.

Почему у человека холодный нос? Причины могут быть в сердечных заболеваниях, легочных, почечных, так как эти патологии приводят к повышенному давлению. Тогда нарушается кровообращение в органе обоняния, мозге, сосудах и конечностях.

Холодный нос у человека: причины, чем опасно и как лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Холодный нос в 82 % случаев – сбой в работе сердечно-сосудистой системы и признак гипоксии миокарда. Обычно это встречается у пожилых, курильщиков, неврастеников. Не менее вредна и гипотония.

Артериальная гипотензия

Острая гипотония и нарушения работы миокарда всегда сочетаются. Гипоксия нарушает газообмен в тканях. Она не дает происходить нормальным окислительно-восстановительным реакциям, которые бы поддерживали нормальную температуру. Итогом становится гипоксия. Если мало кислорода, нет и образования тепла.

Болезнь Рейно

Почему всегда холодный нос у человека, у которого диагностирована болезнь Рейно? Потому что при этом поражаются поверхностные капилляры. Холодный нос может быть предвестником этого. Спровоцировать болезнь Рейно способны постоянные переохлаждения, ревматизм, стрессы, эндокринопатии.

Вегетососудистая дистония

Причиной холодного носа у человека может стать нарушение в вегетативной системе. Вегетатика всегда вторична и становится следствием:

  • Депрессий.
  • Гипертонии.
  • ИБС.
  • Эндокринных нарушений.

Из-за стресса происходит сужение периферических сосудов с нарушением кровоснабжения, нос холодеет. Причины холодного кончика носа у человека — недостаток кровообращения. К этому присоединяются и дыхательные расстройства, так как кислорода поступает меньше, поэтому температура тела становится ниже.

Сахарный диабет

При сахарном диабете терморегуляция всегда нарушается, отчего также холодеет нос у человека. Колебания в крови сахара отрицательно сказываются на работе гипоталамуса, страдает тепловое равновесие с внешней средой. Это тоже может стать причиной холодного носа у человека. Кроме того, диабет снижает эластичность сосудов, поэтому периферическое кровообращение нарушается.

Холодный нос у человека: причины, чем опасно и как лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У больного наблюдается не только жажда, но и постоянное ощущение холода. Биохимические процессы в организме при СД с выделением тепла замедляются, холодные конечности и нос – частые спутники этой патологии.

Гипотиреоз

Почему нос у человека холодный при дисфункции щитовидки? Дело в нарушении липидного обмена, из-за чего мышцы начинают замещаться жировой тканью. Сокращение мышечных волокон в норме обычно дает образование тепла – это сократительный термогенез. Вспомните, чтобы согреться на холоде, надо немного попрыгать или побегать. Нос так согреть невозможно. Если тепло не вырабатывается в необходимом объеме, поверхностные капилляры сужаются.

Нарушение кровообращения – причины постоянно холодного носа у человека. Именно поэтому, даже войдя в теплое помещение, человек долго не может согреться.

Значение имеет и то, что при гипотиреозе тиреоидные гормоны продуцируются меньше нормы, а они являются регуляторами и контролерами выработки энергии в организме. Поэтому появляются озноб, ощущение постоянной усталости, сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Мышцы слабеют, вес повышается, наблюдается общая заторможенность. Поэтому человек все время мерзнет. Почему нос у человека постоянно холодный? Причина может заключаться в гормональном сбое.

К дефициту гормонов может приводить не только гипофункция железы, но и заболевание АИТ (аутоиммунный тиреоидит). Реже причиной может стать полное удаление щитовидки.

Реакция на холод

Почему нос у человека холодный? Когда на морозе мерзнут уши, нос, руки и ноги — это норма, но только до определенного предела. Если от холода сосуды сужены сильнее допустимых пределов, кровообращение резко нарушается. При этом отмороженная кожа белеет, возникает чувство онемения. Никакие движения, например растирания, эффекта не дают.

Если при этом вы смогли вернуть нормальный кровоток, кровь резко приливает, возникает боль, пульсация, покалывание в пораженных областях. Почему холодеет нос на морозе? При низкой температуре внешней среды, организм гонит кровь к жизненно важным органам, чтобы полноценно работать – это приобретение эволюции. Выпирающие части тела на холоде снабжаются кровью хуже всех остальных.

Нельзя забывать, что хрящевая ткань носа лишена жировой прослойки, поэтому от холода ее ничто не защищает. Нужно уметь различать, когда холодеет нос временно, а когда это уже патология. Если вы сильно дрожите, ощущаете сильную усталость, теряете координацию в пространстве, это говорит о том, что срочно надо искать теплое место.

Простудные вирусы любят холодные носы

Это доказали ученые из Йельского университета США, которые провели следующий эксперимент. Наблюдения за риновирусами, которые являются возбудителями ОРВИ, показали, что при температуре тела (36-37 °С) они менее активны. А температура в холодном носу 33 °С вызывает их заметную живость. Поэтому люди чаще заболевают именно при холодной погоде. По причине «любви» вирусов к сравнительно прохладным температурам они не проникают дальше носа, например в легкие. Там для них температура слишком высокая.

Холодный нос у человека: причины, чем опасно и как лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стресс

Холодный нос у человека – признак сильного стресса. Проблемы дома или на работе могут стать причиной такого состояния. Исследования показали, чем сильнее стресс, тем холоднее нос у человека. Температура его снижается на целый градус (если сравнивать с другими частями тела).

Механизм возникновения данного явления такой же, как и при морозе. Стресс нарушает работу многих систем организма. При этом функция поддержания органа обоняния теплым, можно сказать, отходит на второй план. Поэтому кончик носа холодеет.

Индикатор усталости

Многие знают, что такое индикатор. Какое отношение он может иметь к органу обоняния? Исследования ученых показали, что холодный нос у человека может иметь место при чрезмерной интеллектуальной нагрузке. В этом случае кровь отливает к мозговой коре. На обогрев носа ее опять маловато.

Холодный нос у человека: причины, чем опасно и как лечить - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это указывает на необходимость отдыха после перегрузки организма. Ученые даже рекомендуют использовать холодный нос у взрослого человека в качестве маркера для оценки степени утомления при некоторых профессиях — авиадиспетчеры, летчики, врачи реанимационных отделений. Представители этих профессий испытывают колоссальные нагрузки. Для расслабления им полезно сделать массаж и ритмичные глубокие вдохи-выдохи.

Лечение

Как улучшить кровообращение и согреть нос? Сначала надо избавиться от гиподинамии. Одни только пилюли в сочетании с лежанием на диване пользы не дадут. Необходимо регулярно делать оздоровительную зарядку, по возможности посещать бассейн, принимать контрастный душ.

Хорошие результаты дает массаж, растирания, теплые ванны. Перед сном рекомендуется прогуляться пешком на свежем воздухе (около часа), независимо от погодных условий.

Разумеется, если на улице бушует ураган или идет ливень, нужно остаться дома. Если вы в целом здоровы, но просто перемерзли, то за короткое время обязательно согреетесь без проблем. Нужно лишь войти в теплое помещение. Преобладание тонуса симпатической нервной системы над парасимпатической – тоже не очень страшно. Это состояние не угрожает жизни пациента.

Сердце и мороз

Шведские ученые давно доказали, что минусовая температура повышает риск сердечных приступов и инфарктов на 10 %. Сейчас это подтверждается учеными в США, Германии, Японии, Норвегии и Корее.

Дело в том, что зимой в помещениях при отоплении часто содержание кислорода снижено, поэтому сердце испытывает его недостаток. Когда человек, страдающий сердечной недостаточностью, выходит на улицу и вдыхает холодный воздух, происходит резкий выброс норадреналина. Это учащает пульс, повышает давление, а сосуды сковывает спазм. Также активируются факторы свертывания крови, что может вызвать отрыв или образование тромба.

Грипп увеличивает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому зимой, сидя в тепле, не забывайте о проветривании, чтобы не допустить состояния гипоксии для организма.

Если вы вышли на холод, не дышите ртом. Допускается только ровное носовое дыхание. В сильные морозы закрывайте нос шарфом или балаклавой (лыжная маска).

При наличии хронических патологий на морозе лучше избегать физических нагрузок, таких как бег, чистка снега и так далее. Возможны только медленные прогулки. Сердечники, принимающие нитраты, на улице должны всегда иметь при себе нитроспрей, чтобы оказать себе первую помощь при сердечном приступе.

Согревание от холода

Некоторые считают помощником №1 алкоголь. Однако этот «медикамент» в подавляющем большинстве случаев ухудшает ситуацию.

Специалисты рекомендуют для согревания сделать теплый компресс. Намочите горячей водой тряпку и приложите к носу, пока он не согреется. Употребление горячего чая хорошо помогает согреться.

Профилактика

Если анализы показали отсутствие проблем со здоровьем, почему тогда мерзнет нос? Одной из причин является, так называемая, нетренированность сосудов. Чтобы это изменить, нужны закаливание и гимнастика.

Полезны холодные обтирания, контрастный душ. Упражнения нужно делать за час до еды или через 2 часа после. При этом сосуды укрепятся, скорость тока крови нормализуется, а иммунитет повысится.

Холодный нос у человека: причины, чем опасно и как лечить — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close