Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывы

Каждому знакома такая ситуация – спать хочу, но не могу уснуть. Лежишь на кровати и смотришь в темноту. А ведь завтра новый рабочий день, сил нет, энергии тоже, и глаза слипаются. Какой выход из этого положения? Но сначала узнаем…

Что такое бессонница

Бессонница относится к категории неврологических заболеваний, которые оказывают влияние на эмоции человека, его энергию, работоспособность и здоровье. Если состояние, когда спать хочется, но не можете уснуть, повторяется постоянно, можно говорить о серьезном недуге. Заранее переживать не стоит, немного усилий, и все можно исправить. Для этого надо изменить свою жизнь. Помогут избавиться от недуга специальные упражнения.

Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что же является признаками бессонницы? Не стоит считать, что симптомом этой проблемы может быть только то, что не можете уснуть, хотя хотите спать. К признакам следует отнести еще такие моменты:

  • очень рано просыпаетесь;
  • днем появляется состояние раздражительности, сонливости, усталости;
  • пробуждение в ночное время;
  • без алкоголя, снотворного трудно уснуть.

Бессонница — это отсутствие полноценного отдыха, что провоцирует усталость и раздражительность на следующий день. Степень заболевания определяют качество сна, самочувствие по утрам и время, которое требуется для засыпания.

Причины бессонницы

Существует несколько категорий причин, которые способствуют появлению состояния, когда хочется спать, но не можете уснуть.

  1. Внешние: холодно или жарко в спальной комнате; неудобная кровать и подушка; шум; освещенность.
  2. Связанные с организмом: возраст (малые дети спят больше, а пожилые меньше); невнимательное отношение к биоритмам; жажда и голод; физическое переутомление; лор-заболевания или физиологическое строение носа; болезнь или болевые ощущения; нарушения работы нервной, эндокринной систем.
  3. Психологические причины: тревожные мысли, конфликт, стресс, неприятности. Они «бегают» друг за другом и не дают уснуть; депрессия, апатия, переутомление. Такое состояние заставляет просыпаться среди ночи и не дает уснуть до утра; вместе с тем – депрессия и тревога; радость, ожидание и другие эмоции.
Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Плохой сон грудничка

Не только взрослые страдают от бессонницы, иногда и грудничок хочет спать, но не может уснуть. Молодые родители очень переживают, но почему это происходит, не всегда знают. Существует много причин, вызывающих такое состояние, к основным можно отнести следующие:

  • распорядок дня нарушен;
  • сон ассоциируется с негативом;
  • колики;
  • нехватка заботы и ласки;
  • укладываете спать малыша поздно;
  • комната не проветрена, громкий шум, посторонние звуки. Температура в детской – не более 19 градусов;
  • удобное место для сна. Кроватка не должна быть сильно мягкой, от подушки стоит вообще отказаться, одеяло должно быть легким;
  • слишком рано «переселили» кроху на большую кровать;
  • кормление перед сном. Ребенок должен быть накормленным, голодные малыши могут не уснуть. Чадо следует покормить за двадцать минут до сна.

Если ребенок хочет спать, но не может уснуть, попробуйте использовать эти нехитрые подсказки. Наладьте режим дня, больше гуляйте с малышом, перед сном купайте его, поговорите с ним, спойте колыбельную.

Способы лечения бессонницы

Прежде чем приступить к избавлению от проблемы «сильно хочу спать, но не могу уснуть» с использованием таблеток, попробуйте сначала изменить свои привычки.

  • Не употребляйте алкоголь и сильное снотворное. Они только усугубят ситуацию.
  • Меньше кофе, употребляемого в течение дня.
Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Комнату, где спите, проветрите. В ней должно быть прохладно, темно и тихо. Помогут создать такую обстановку: маска для сна, затычки для ушей, плотные шторы и вентилятор.
  • Соблюдайте режим сна. В одно и то же время ложитесь спать.
  • Откажитесь от короткого сна днем.
  • Постарайтесь избегать стрессов, волнений перед сном. Никаких физических упражнений, просмотров телевизора и занятий на компьютере.
  • Гаджеты с яркой подсветкой тоже запрещены.

Следуя этим простым рекомендациям, можно решить проблему без посещения врача.

Когда обращаться к специалисту

Встречается ситуация, когда без вмешательства специалиста не обойтись. Так что же это за ситуации? Когда следует отправляться к врачу? Если использованы все способы самолечения, но результатов никаких, все равно очень хочется спать, но не можете уснуть, пора записываться к психологу или другому врачу. Он обязательно поможет решить проблему.

Теперь о каждой причине в отдельности.

  • Все мероприятия, перечисленные в предыдущем разделе, не помогают.
  • Плохой сон является фактором, провоцирующим появление проблем на работе, в семье, в школе.
  • Бессонница является причиной появления одышки, боли в груди.
  • Каждую ночь промежуток «открытых глаз» увеличивается.

Для того чтобы помочь себе, надо пройти обследование. Только после этого врач сможет правильно поставить диагноз, назначить лечение. Ведь проблема может носить органический или нервозный характер.

Лекарственные средства

Лечение начинается с использования методов психотерапии и релаксации. Параллельно применяются несильные лекарственные средства, которые можно получить без рецепта.

Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Настойка валерианы. Препарат относится к успокоительным снотворным. Используется при раздражительности, возбудимости, нарушениях засыпания. Эффект развивается медленно.
  • Таблетки «Валериана форте». Назначаются в том случае, если бессонница вызвана перевозбуждением.
  • «Персен Ночь», капсулы. Используются при нервной возбудимости, которая является причиной трудностей засыпания.
  • Бессонницу, вызванную повышенной возбудимостью, раздражительностью, можно «снять» экстрактом пассифлоры.
  • Таблетки «Мелаксен». Препарат ускорит засыпание, обеспечит сон без пробуждений. Часто используется для адаптации при смене часовых поясов.
  • Средство «Доппельгерц Мелисса» пьют перед сном. Применяют при бессоннице.

При более серьезных проблемах назначаются следующие лекарственные средства. Выдаются они только по рецепту.

  1. Периодические расстройства – «Реслип», «Доксиламин», «Валокордин».
  2. Пресомническая бессонница – «Анданте», «Ивадал», «Сомнол», «Зольсан».
  3. Частые пробуждения – «Фенобарбитал», «Золпидем».
  4. Ранние пробуждения – «Нитразепам», «Билобил», «Кавинтон».
  5. Бессонница и депрессия – «Триттико».

Препараты не используются длительное время. Они могут вызвать побочные эффекты. Не назначают их людям, профессии которых требуют повышенного внимания.

Народная медицина

Если хотите спать, но не можете уснуть – поможет мед, парная баня с дубовым веником. Несколько рецептом с этим лакомством.

Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Мед, лимон, боржоми. Берется по одной столовой ложке воды «Боржоми», меда и половина ложки лимона. Его нарезают и смешивают с другими ингредиентами. Принимается каждое утро в течение тридцати дней.
  • Мед, вода. Столовая ложка размешивается в одном стакане теплой воды. Выпивается средство перед сном.
  • Мед и кефир. Берете один стакан кефира, добавляете одну столовую ложку меда. Следует пить перед сном в течение семи дней.
  • Мед и яблочный уксус. В чашке меда размешивают три чайные ложки уксуса. Смесь принимается перед сном по две чайные ложки.

Используются и сборы трав. Они тоже хорошо справляются с бессонницей.

  • Потребуется по тридцать грамм листьев мяты, травы пустырника, по двадцать грамм корней валерианы лекарственной и шишек хмеля обыкновенного. Все смешать. Десять грамм смеси заливаются стаканом кипятка и греются пятнадцать минут на водяной бане. Отвар охлаждается, процеживается. Добавляется кипяченая вода, общий объем должен составлять первоначальный объем. Принимается три раза в день по половинке стакана.
  • Десять грамм травы душицы, пять грамм валерьянового корня. Все смешивают, берут десять грамм сбора, добавляют сто миллилитров воды. Настаивается смесь шестьдесят минут. Употребляется на ночь по сто миллилитров.

Отзывы

Теперь узнаем, как спасаются от бессонницы те, кто очень хочет спать, но не может уснуть.

Многие считают, что в этом случае без лекарственных препаратов не обойтись. Хорошо помогает «Глицин Форте Эвалар». Не имеет побочных эффектов, и уже через две недели вопрос с длительным засыпанием решен.

Существует мнение, что народные средства тоже помогут справиться с проблемой. Немного теплого молока с медом перед сном. Средство хорошо расслабляет и помогает уснуть.

Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Представители сильной половины человечества отдают предпочтение контрастному душу перед сном. Вода должна быть очень холодной.

Еще один совет – за два часа до сна никакой громкой музыки, компьютеров, приема пищи. Если есть возможность, прогуляйтесь, почитайте интересную книгу.

Изменение стереотипов перед сном, по мнению людей, считается самым простым способом справиться с бессонницей. Засыпаете под телевизор – выключите его, задерните шторы, откройте окошко, примите душ и спать.

Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close