Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия

Многие называют эту травму шеи «хлыстовой», так как название пошло это из народа. На самом деле это серьезное повреждение шейного отдела позвоночника. Происходит нарушение в мышцах при разгибании и сгибании шеи. Более подробно о хлыстовой травме шейного отдела позвоночника дальше.

Почему это так серьезно?

Медики относят данный вид травматизма к тяжелым формам. Связано это с тем, что последствия травмы серьезно нарушают качество жизни человека. Часто такие травмы приводят к инвалидности и это страшно для дальнейшей жизни пациента. При неправильном или несвоевременном лечении такие травмы могут привести к летальному исходу.

Если до таких трагичных последствий без лечения не дошло, то травма со временем переходит в хроническую форму.

К большому сожалению, хлыстовая травма не всегда распознается на первых стадиях, это связано с тем, что у нее не выраженные симптомы.

Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Хлыстовая травма шейного отдела может происходить только при механическом воздействие внешних факторов. Речь идет о ситуациях, когда человек вынужден резко запрокинуть голову, наклонить ее вперед. Подавляющее большинство случаев, при которых диагностируется именно хлыстовая травма — это автомобильные аварии. Для того чтобы получить такую травму, нужно серьезное внешнее воздействие с большой силой. Редко происходит так, что травма получается при естественном сгибании и разгибании.

Помимо автомобильных аварий, частыми причинами такой травмы являются:

  • Падения с большой высоты.
  • Нанесение ударов тяжелым предметом в области шеи и головы.
  • Резкие движения и чрезмерные нагрузки в профессиональном спорте.

На основании приведенных причин можно сделать однозначный вывод, что такой вид травмы происходит именно по механическим причинам. Никакие врожденные и другие патологии не могут привести к данному виду травматизма. Также не бывает случаев, когда физиологические особенности развития ребенка могут привести к данному виду травмы.

Распознать хлыстовую травму позвоночника и шеи можно при помощи проведения серьезного обследования. Есть два метода, которые применяются для диагностирования этой патологии, — рентген и томография. Оба способа распознать травму являются достаточно информативными, они дают наиболее полную информацию о том, в каком состоянии находится шейный отдел человека на момент обследования.

При этом стоит заметить, что самую расширенную картину дает именно МРТ, томография. Есть один недостаток у данного вида обследования, он достаточно дорогостоящий, поэтому его позволить может себе не каждый пациент.

Когда обнаружено, что травма имеет достаточно тяжелый характер, требуется провести дополнительное обследование, обследуются нервные корешки на предмет поражений и изменений.

Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы травмы

Со временем проведенных исследований стало понятно, что если есть соответствующее своевременное лечение, то данный вид травмы не так опасен, как кажется. Если же вовремя не оказаны правильные действия, то могут быть непредсказуемые последствия. Понять, что она имеет место, зачастую непросто. Симптомы хлыстовой травмы шеи и позвоночника могут быть не явными, среди них:

  • Сильные болезненные признаки в области шеи.
  • Боли в затылке и висках.
  • Появление пелены на глазах, все становится мутное вокруг.
  • Излишняя нервная возбудимость, чувство тревожности и страха.
  • Снижение внимания, постоянная растерянность, рассеянность.

Согласитесь, по данным признакам очень сложно сказать, что именно происходит с человеком и какой у него диагноз.

Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Признаки

Есть самый первый и яркий признак, который должен больного заставить задуматься именно об этом виде травмы, если трудно поворачивать голову, в районе шеи возникает такая боль, которая блокирует движение полностью. Если это ощущение не отпускает длительное время, то нужно срочно начинать обследование.

А вот уже вторичные признаки, которые появляются дальше могут быть самыми различными. Часто люди не обращают внимание на то, что шея какое-то время не поворачивается. Через какое-то определенное время отпускает и человек забывает про это. На самом деле, все, что связано с шейным отделом и позвоночником очень серьезно. Может получиться так, что время будет упущено и прогресс травмы начнет достаточно быстро развиваться.

Все признаки, которые были приведены выше, могут проявляться через разный промежуток времени. Какие-то симптомы выдают себя сразу, уже в первые часы после травмы, а некоторые, спустя какое-то время. В любом случае, получив даже, как вам кажется, незначительную травму в районе шеи нужно обязательно обследоваться и убедиться, что слишком серьезного ничего нет.

При этом нужно заметить, что при сильной травме многие симптомы проявят себя сразу, а вот когда речь идет о скрытых ушибах легкой степени, симптоматика может проявиться через несколько суток.

При острой форме травмы болезненные ощущения возникают сразу после того как произошел удар, пациент обращается за помощью незамедлительно. Такая ситуация просто не даст возможности сидеть и не предпринимать медицинских действий, боль просто доведет до потери сознания.

Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствия патологии

Она очень коварна, так как может быть оказана первая помощь, но полностью заболевание не излечено, тогда могут возникать негативные последствия уже после того, как мероприятия по оказанию помощи оказаны.

Часто последствия хлыстовой травмы позвоночника происходят, когда о ней уже забыл сам пациент.

Вот некоторые последствия патологии, которые возникают на фоне перенесенной травмы:

  • Возникновение межпозвоночной грыжи, которой ранее не было и предпосылок к ней тоже.
  • Постоянное чувство тошноты и дискомфорта.
  • Ежедневное состояние мигрени и головных болей.
  • Боли в области спины, дискомфорт при передвижении.
  • Неврологические расстройства, которые сопровождаются различными болями в разных частях тела.
  • Затруднение при повороте шеи, а с течением времени и полная потеря подвижности.
  • Беспочвенная сутулость, когда человеку все время хочется согнуться.
Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нужно ли беречься после того, как получили травмирование?

Для того чтобы избежать таких последствий нужно позаботиться не только о том, чтобы травма была полностью долечена, но и обеспечить профилактические мероприятия после полного курса лечения. Что это значит? Человек должен какое-то время после прохождения лечебного процесса обязательно наблюдаться у специалиста и проходить профилактику, к ней относится:

  • Умеренные физические нагрузки в профилактических мерах, плавание, физиолечение, лечебные ванны.
  • В зависимости от формы травмы часто назначаются курсы различных массажей, это очень полезно для того чтобы организм был всегда в тонусе.
  • Употребление различных травяных сборов, которые укрепляют костную ткань и служат для поддержки иммунитета.

Ну и, конечно, нужно постоянно держать руку на пульсе в плане обследования и проверять, в каком состоянии организм. Не пренебрегать медицинскими рекомендациями, которые дают врачи.

Также стоит обратить внимание, что после такой серьезной травмы противопоказаны любые профилактические меры самостоятельного характера. Все действия проводятся только по согласованию с лечащим и наблюдающим врачом. Любое самолечение может нанести онанизму серьезный вред, особенно в такой ситуации, когда ослаблены некоторые части тела.

Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение травмы

Сегодня большое количество методов лечения хлыстовой травмы, каждый пациент имеет право выбора. При традиционных методах назначается курс как медикаментозного лечения, так и физиотерапии.

Также медицина успешно применяет инъекции для лечения такого рода травм. Все процедуры назначаются врачом, выстраивается расписание, по которому пациент осуществляет все рекомендуемые манипуляции.

В данном случае важно помнить, что результат от лечения будут только в том случае, если соблюдать все точно по времени и не пропускать ни одной процедуры. Дело в том, что наш организм привыкает к определенной системе и в соответствии с ней накапливает все, что нужно для выздоровления. Если не будет системности, то организм не будет воспринимать правильно все действия, которые применяет пациент. Именно поэтому так важно не нарушать режим лечения.

Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Остеопатия

Сегодня много и альтернативных методов решения проблем, связанных с такой травмой. В частности, одним из вариантов является остеопатия. Медициной она часто воспринимается скептически, при этом есть огромное количество реальных примеров пациентов, которые после таких процедур выздоровели и не получили негативных последствий.

Конечно, это большой риск обращаться в ту сферу, которая совсем для вас незнакома. Но часто риск бывает оправдан.

Остеопатическая терапия направлена на излечение организма за счет энергии, которая передается от человека к человеку. Сегодня огромное количество специалистов, которые предлагают такие услуги. Прежде чем обращаться к специалисту данной сферы, стоит обязательно проконсультироваться, насколько он компетентен и может вам помочь. Для этого существуют специальные ресурсы, где бывшие пациенты оставляют отзывы относительно того, как лечит тот или иной врач.

Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Преимущества такого лечения

У данного метода, безусловно, есть свои преимущества:

  • Получая лечение, человек не испытывает болевых ощущений.
  • При правильном проведении процедур эффект заметен уже после нескольких сеансов.
  • Во время процедуры происходит расслабление всего организма.

Прибегая к такому методу, стоит понимать, что прогнозов и гарантий у вас не будет. Для того чтобы убедится в результативности такого лечения требуется время. Не все идут на такие риски, а стараются остановиться на традиционных методах лечения.

Стоит ли к ним обращаться?

Есть вариант менее рискованный, но все же подходящий для скептиков. В острый период можно пролечиться теми препаратами, которые выписывает врач. А уже после прохождения лечения получать профилактические меры у остеопата. Таким образом, риски сокращаются. Если случится так, что энергетика данного специалиста вам не подойдет или вы в принципе поймете, что это не для вас, всегда можно отказаться. Ведь чаще всего прием таких специалистов осуществляется разово, совершенно не обязательно проходить столько сеансов, сколько рекомендуется.

Редкие случаи, но все же бывают, когда традиционные врачи советуют обратиться к остеопатам, в таких ситуациях, как правило, рекомендуют, к каким именно. Если вы доверяете врачу, рекомендующего специалиста, то в таком случае можно к нему обратиться.

Также один из альтернативных вариантов -получать смешанное лечение. Да, в таком случае будет не совсем понятно, какой способ именно принес результаты, но тогда и рисков намного меньше.

Рекомендации

Есть общие рекомендации, которые стоит соблюдать (не суть важно, на каком методе лечения вы остановились):

  • Соблюдать покой, больше отдыхать.
  • Не перегружать себя физическими нагрузками.
  • Принимать общеукрепляющие настои и травы, которые разрешены для всех.

В таком случае вы сбережете свои силы и здоровье.

Хлыстовая травма: причины, симптомы, лечение и последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close