Химиотерапия: стоимость, виды, длительность, особенности

Одной из основных проблем современной медицины является то, что смертность человечества от онкологических заболеваний продолжает расти с каждым годом. На данный момент одним из основных способов лечения рака является проведение химиотерапии. Об этом и пойдет речь ниже.

Понятие о методе

Химиотерапия — это способ лечения какого-либо заболевания (инфекционного, онкологического) с помощью таких препаратов, которые оказывают губительное действие на причину болезни и несколько пагубное — на здоровые клетки организма. То есть от проводимого лечения страдает весь организм в целом.

Химиотерапия: стоимость, виды, длительность, особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Типы химиотерапии

В онкологии существует несколько классификаций данного метода лечения.

Первая из них — по времени проведения.

  1. Адъювантная поддерживающая терапия. Основная цель — предотвратить возникновение рецидивов после того, как основная опухоль уже уничтожена. Препараты данной категории уничтожают даже единичные опухолевые клетки, которые могли остаться после удаления основного новообразования. Результат использования данного метода — повышение выживаемости пациентов на 15 %. Стоимость химиотерапии в данном случае зависит от выбранной схемы лечения, точного диагноза и стадии злокачественного процесса.
  2. Неадъювантная терапия — применение препаратов с цитостатическим действием на этапе подготовки к операции по поводу удаления основной опухоли. Цель — проследить реакцию опухоли на проводимое лечение и сделать ее менее агрессивной, что повысит шансы на успешность оперативного вмешательства.
  3. Индукционная химиотерапия. Основная цель — подготовка организма пациента к хирургическому удалению опухоли, а также ее метастазов. Однако часто к данному виду лечения прибегают, когда рак диагностирован слишком поздно, и опухоль признана неоперабельной. В этом случае препараты назначают с целью повышения качества жизни больного. Стоимость химиотерапии такого типа несколько выше, нежели остальных.
  4. Паллиативная химиотерапия. Это «крайний» вариант лечения. К нему обращаются тогда, когда остальные способы терапии бессильны. Например, у человека имеется первичный злокачественный очаг огромных размеров или многочисленные метастазы. Препараты данной группы облегчают состояние больного, замедляют распространение злокачественных клеток, тем самым продлевая жизнь пациента. Стоимость химиотерапии такого вида, как правило, оплачивается за счет федерального бюджета.
    Химиотерапия: стоимость, виды, длительность, особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Еще одна распространенная классификация химиотерапевтических препаратов — по их цвету.

  1. Красная химиотерапия. Является наиболее агрессивным методом лечения, так как обладает высокой токсичностью для здоровых клеток организма. Сюда относятся препараты антациклиновой подгруппы (к примеру, «Доксорубицин» либо «Идарубицин»). Внешне они представляют собой растворы красного цвета. Стоимость курса химиотерапии данными препаратами находится в диапазоне цен от 2000 до 8000 рублей.
  2. Синяя химиотерапия. К ней следует отнести такие препараты, как «Митоксантрон» и «Митомицин». Они выглядят как растворы с синеватым оттенком. Препараты данной группы менее токсичны, но, несмотря на это, могут вызвать ряд нежелательных побочных реакций со стороны организма.
  3. Желтая химиотерапия. Несложно догадаться, что сюда относятся химиопрепараты желтого цвета, такие как «Метатрексат» и «Фторурацил», а также «Циклофосфамид». Считается самой «безобидной» химией среди прочих, вызывая минимальное количество побочных эффектов.
  4. Редко, но все же используется белая химиотерапия. Это такие средства, как «Таксол» либо «Такосел».

Современные виды химиотерапии

Медицина не стоит на одном месте. Нынешняя обстановка в онкодиспансерах заставляет искать новые и эффективные методы лечения рака. На данный момент существует несколько видов современной химиотерапии.

Таргентная химиотерапия. Препараты воздействуют на онкологические клетки на уровне молекул, они запускают процесс самоуничтожения атипичных клеток, влияя на их обмен веществ. Главный плюс данного метода — практически полное отсутствие негативного влияния на здоровые органы и ткани пациента, благодаря этому риск развития побочных эффектов минимальный.

Сюда относятся такие препараты, как «Сорафениб», «Нексавар», «Бевацизумаб», «Авастин».

Стоимость химиотерапии в данном случае составляет примерно 70-160 тысяч рублей за упаковку.

Химиотерапия: стоимость, виды, длительность, особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гипертермическая химиотерапия. Это один из нестандартных методов лечения рака, при котором на раковую опухоль воздействуют высокими температурами (41-41,5 градусов тепла) и одновременным введением противоракового компонента. Учеными доказано, что термический фактор очень губительно влияет на некоторые виды опухоли. Особенно актуально применение данного метода, когда у пациента новообразование значительных размеров или большое количество метастазов. Максимальные шансы на выздоровление дает сочетание данного метода и использование цитостатиков. Тем не менее гипертермия подходит далеко не всем пациентам, и ее назначение может определяться только онкологом.

Платиновая химиотерапия. Представляет собой использование препаратов на основе платины. Например, «Цисплатин». Такие средства обладают мощным противораковым эффектом и действительно уничтожают опухоль в подавляющем большинстве случаев. Главный недостаток — выраженное токсическое действие на организм пациента и большое количество побочных реакций.

Какая химиотерапия наиболее эффективная?

Сложно сказать, какие из вышеперечисленных средств наиболее эффективные. Ведь существуют специальные врачебные протоколы, согласно которым для каждого вида рака подбирается своя оптимальная схема лечения. Как правило, максимальный эффект дает одновременное назначение препаратов из разных групп химиотерапии. Чтобы терапевтическое действие лечебных курсов было максимально выраженным, специалистами, как правило, рекомендуется полихимиотерапия.

Химиотерапия: стоимость, виды, длительность, особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоимость химиотерапии при раке

Стандартное химиотерапевтическое лечение рака, как правило, обходится онкобольному бесплатно и оплачивается государством по полису ОМС. Ниже приведены примерные цены за одну упаковку цитостатика:

  • «Винкристин» – 100-150 рублей;
  • «Эпирубицин»– 250-300 рублей;
  • «Адрибластин»– 200-250 рублей;
  • «Заведос» – 2900-3000 рублей;
  • «Циклофосфамид» – 30-80 рублей;
  • «Доксорубицин» – 100-150 рублей;
  • «Метотрексат» – 80-130 рублей;
  • «Фторурацил» – 270-320 рублей;
  • «Меркаптопурин» – 900-1000 рублей;
  • «Цитарабин» – 700-800 рублей;
  • «Цисплатин» – от 150-200 рублей;
  • «Оксалиплатин» – 1200-1300 рублей.

Если ознакомиться со стандартными протоколами лечения раковых заболеваний, то можно рассчитать стоимость химиотерапии при онкологии. Конечно, нужно учесть, что цифры получатся лишь примерными. Рассмотрим некоторые раковые патологии.

Цена лечения рака желудка

Попробуем рассчитать стоимость химиотерапии при раке желудка.

Стандартная схема лечения включает себя проведение 3-6 курсов с использованием таких препаратов, как:

  • «Эпирубицин»;
  • «Цисплатин»;
  • «5-фторурацил».

Один курс в среднем обходится в 2500 рублей. Значит 3-6 курсов — в 7500 и 15000, соответственно.

Это то, что касается государственных онкологических центров, которые финансируются государственным бюджетом.

Химиотерапия: стоимость, виды, длительность, особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Платное лечение

Если говорить о платном лечении в специализированных центрах, то цены там совсем иные.

  • Например, один курс химиотерапии будет стоить, начиная от 7000 рублей и выше.
  • Проживание в самой обычной палате — от 3000 руб./сутки.
  • Консультация специалиста — от 3000 рублей.
  • Установка порта для химиотерапии — стоимость от 60 000 рублей.

Плюс, к затратам следует отнести работу медицинского персонала, взятие анализов, проведение обследований и многое другое. Таким образом, в общей сложности набегает довольно приличная сумма в 1-3 миллиона рублей за лечение. Следует указать, что в данных центрах используются, как правило, более современные и эффективные препараты.

Стоимость химиотерапии при раке молочной железы

Рак груди — одна из наиболее часто встречаемых патологий среди прочих онкологических заболеваний у женщин. Поэтому очень интересно узнать стоимость химиотерапии этой болезни.

Как правило, для лечения используется «Цисплатин» и «Метатрексат». Стоимость одного курса составит около 2000 рублей. В платных учреждениях цены будут приблизительно равны таковым при лечении рака желудка.

Химиотерапия: стоимость, виды, длительность, особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Длительность химиотерапии

То, сколько будет длиться лечение пациента с помощью химических препаратов, индивидуально для каждого пациента. На это влияют такие факторы, как:

  • название диагноза;
  • стадия злокачественного процесса;
  • размер опухоли;
  • ее агрессивность;
  • наличие метастазов;
  • возможность проведения операции;
  • общее состояние пациента;
  • возраст и пол больного;
  • наличие у него каких-либо хронических заболеваний и многое другое.

Проведение химиотерапии

Независимо от выбранной тактики и схемы лечения, общий план ее проведения одинаков и состоит из следующих этапов:

  1. В назначенный день пациент должен явиться в онкологический диспансер, где в регистратуре на него обязательно заводится медицинская карта.
  2. Проводится консультация с лечащим онкологом. Он изучает результаты лабораторных анализов и обследований, которые пациент должен пройти накануне в обязательном порядке. Также врач выслушивает возможные жалобы, оценивает общее состояние больного.
  3. Если его все устраивает, и он считает проведение химиотерапии возможным, то пациента размещают в палате, где он будет жить во время лечения.
  4. Каждое утро совершается врачебный обход, где больной может задать любые интересующие вопросы.
  5. Проводится химиотерапия. Обычно это представляет собой внутривенное капельное введение препарата в течение нескольких часов.
  6. После каждой капельницы обычно назначается применение инфузии физиологическим раствором (0,9 % NaCl). Это делается с целью «очистки» крови от лишних токсинов препарата.
  7. Кроме этого, в случае необходимости человеку подаются препараты для симптоматического лечения (противорвотные, обезболивающие и прочие лекарственные средства).
  8. После завершения курса химиотерапии пациент остается в условиях стационара еще в течение определенного периода. Врачи некоторое время наблюдают за его состоянием и в случае, если у пациента нет жалоб, выписывают, назначают дату следующей встречи.
  9. Пациент отправляется домой, чтобы отдохнуть и восстановить силы и здоровье перед очередным курсом химиотерапии при раке. Стоимость восстановительного периода обычно включает в себя обеспечение больного витаминами, полезными продуктами, некоторыми препаратами и так далее. Правильный отдых в этот период обеспечивает успешное проведение следующего курса лечения.
    Химиотерапия: стоимость, виды, длительность, особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

Стоимость химиотерапии при онкологии может быть абсолютно разной. Цена каждого курса зависит от многих факторов, самый главный из которых — вид финансирования.

Если лечение оплачивается государством, то, можно сказать, что пациенту оно обходится бесплатно. Другой вопрос, если терапия проводится в специализированных частных центрах по борьбе с раком. В этом случае пациент должен все оплатить из своего кармана.

Самая высокая стоимость у препаратов для химиотерапии таргентного типа. Это легко объясняется дороговизной сырья и сложностью производства, а также импортом в Россию из европейских стран.

Химиотерапия: стоимость, виды, длительность, особенности — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close