Гусиная кожа на попе: основные причины и способы избавиться

Каждая девушка мечтает о гладкой и шелковистой коже, но кому-то с рождения повезло, а кто-то всю жизнь страдает и борется, чтобы хоть как-то улучшить состояние кожного покрова. В этой статье, Вы узнаете, как избавиться от гусиной кожи на попе, чтобы впредь не случился рецидив.
Гусиная кожа на попе: основные причины и способы избавиться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гусиная кожа это

Гусиная кожа или, как ее еще называют медики, фолликулярный гиперкератоз, характеризуется разрастанием рогового слоя кожи, дерматитом. Выглядит это как мелкие красные узелки или прыщики. Если пощупать такой кожный покров, можно ощутить шероховатость, сухость и грубость кожи. Считается, что это неопасное заболевание и не нужны очень дорогие средства от гусиной кожи на попе.

Причины образования

В простонародье придумали такое название болезни из-за того, что внешне оно напоминает кожу гуся. Также иногда гусиную кожу называют «мурашками», если это заболевание не так сильно выражено. Этот недуг может быть временным и проходить буквально за 2-3 недели или хроническим — наблюдается практически всю жизнь, если не применять никаких действий по избавлению от этой проблемы. Основные причины возникновения этого заболевания:

  1. Испытание сильных эмоций или холод. Из-за этих двух факторов происходит возбуждение клеток нервной системы, что и вызывает «мурашки»;
  2. Дефицит витаминов в организме. Начальный авитаминоз наступает, если есть нехватка витаминов А и С и определенных минеральных веществ: кальция, магния, поваренной соли, цинка. Недостаток всех этих элементов приводит к образованию гусиной коже на попе.
  3. Неправильное питание или нарушенный обмен веществ.
  4. Очень сухой покров кожи. Поры кожи слишком забиты омертвевшими частицами, что приводит к возникновению этого заболевания.
  5. Проблемы в эндокринной системе.
  6. Наследственный фактор. Это не распространенный фактор, но если он есть, то избавиться от фолликулярного гиперкератоза будет сложно.
  7. Неправильная личная гигиена. Сюда относится: слишком частая депиляция и не использование щадящих скрабов, которые удаляют омертвевшие слои кожи, чтобы поры не забивались.
  8. Индивидуальные особенности организма человека.

Гусиная кожа часто появляется именно в детском или подростковом возрасте из-за аллергизации организма. И обычно сопровождается легким зудом.

Гусиная кожа на попе: основные причины и способы избавиться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы

Проявлениями гусиной кожи на попе являются:

  • шероховатость кожи;
  • загрубевшая кожа;
  • маленькие красноватые или бесцветные прыщи;
  • легкий зуд;
  • мелкие и плотные шиповидные узелки, вокруг которых образуется красный ободок.

Основные места поражения

Зачастую фолликулярный гиперкератоз поражает область ягодиц. Но в мире зафиксированы и другие места высыпаний:

  • на спине;
  • на коленях;
  • на плечах;
  • на икрах;
  • гусиная кожа на попе;
  • на лице;
  • ногах;
  • на груди.

В зависимости от локализации образование гусиной кожи применяются разные способы избавления и лечения от этого недуга.

Гусиная кожа на попе: основные причины и способы избавиться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как избавиться в домашних условиях

Многие люди, которые ценят свое здоровье, задаются вопросом: как убрать гусиную кожу на попе, при этом не потратив большое количество денег?

Первый и самый верный шаг – это пересмотреть свой рацион питания. Если вы употребляете пищу, которая богата калориями и химикатами, тогда следует отказаться от нее и сделать выбор в пользу овощей и фруктов. Ведь одна из причин образования гусиной кожи – это нехватка витаминов, поэтому вот вам пример продуктов, которые содержат в себе недостающие витамины:

  • Витамин А: печень, тыква, курага, яйцо куриное, рыбий жир, морковь, петрушка, кинза и шпинат.
  • Витамин В: нежирная свинина, печень говяжья, яйцо, соевые бобы, миндаль, грибы, лосось, спаржа, куриная грудка, арахис и авокадо.
  • С: шиповник, перец сладкий, петрушка, черная смородина, брокколи, укроп, клубника, киви, цитрусовые и горох.
  • Е: подсолнечное масло, кедровый орех, оливковое масло, лесной орех, миндаль, лосось, курага, оливки и семечки подсолнуха.

Второй способ решения этой проблемы — это баня или сауна. Во время этих процедур кожный покров смягчается, и тот омертвевший слой немного отходит. Помимо этого, во время распаривания кожи происходит улучшение кровотока, который восстанавливает работу кожи.

Обязательно после такой процедуры нужно использовать разные масла на пораженных участках кожи. Также специалисты рекомендуют в бане или сауне пить минеральную воду, что поспособствует раскрытию пор для лучшего очищения. И нужно завершить такое очищение скрабом.

Гусиная кожа на попе: основные причины и способы избавиться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Третий способ – это пилинг. Многие задаются вопросом: почему на попе гусиная кожа не проходит? Ответ есть! Вы недостаточно ухаживаете за этой областью тела. Отличным решением в борьбе против гусиной кожи будет пилинг (скрабинг). Существует огромное количество разных фирм скрабов, но лучше, конечно, когда вы его сделаете сами. Ниже приведен список и краткая инструкция приготовления самых популярных во всем мире домашних скрабов:

  1. Кофейный скраб. Такой скраб отлично подойдет для чувствительной кожи. Вам понадобится:
  • кофейная гуща (4 ст. л.);
  • эфирное масло;
  • немного кипяченой воды.

Все компоненты перемешать и тщательно проработать пораженную кожу.

  1. Скраб с солью. Не для чувствительной кожи, так как дает сильный результат. Для изготовления нужно:
  • 1 ч. л. поваренной или морской соли;
  • оливковое масло (совсем немного);
  • массажная рукавица.

Смесь нанести на рукавицу и активно круговыми движениями втирать в кожу. Смывать только прохладной водой.

  1. Медовый скраб. Очень щадящее средство! Понадобится:
  • 3 ст. л. морской соли;
  • 2 ст. л. меда

Внимание! Нужно осторожно втирать такой скраб легкими движениями руки. После такой процедуры кожа начнет дышать и лучше регенерировать.

Четвертым способом в борьбе с гусиной кожей на попе выступает обертывание. Это прекрасное дополнение к пилингу. Лучшие ингредиенты для обертывания – это голубая глина и водоросли.

Пятый способ – это массаж. Сам по себе он неэффективен, но если применять все способы, которые описаны выше, тогда вы добьетесь наилучшего эффекта для своей кожи. Можно его делать, если нет никаких противопоказаний. Конечно, массаж не разгладит гусиную кожу, но средства, которые будут использоваться совместно с ним, помогут эпидермису стать мягче и здоровее.

И последний, шестой способ борьбы с гусиной кожей – это солярий. Некоторые специалисты утверждают, что солярий может стать отличным дополнением в избавлении от фолликулярного гиперкератоза. Обычно люди, страдающие этим заболеванием, принимают солнечные ванны зимой, когда гусиная кожа особо выражена.

Гусиная кожа на попе: основные причины и способы избавиться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У детей

Если вы обнаружили, что у вашего ребенка усиная кожа на попе, и что делать, вы не знаете, не стоит паниковать и бить тревогу. Для начала нужно разобраться в причинах проявления фолликулярного гиперкератоза у маленьких детей. Помимо вышеописанных причин, есть еще ряд других, которые могут привести к гусиной коже у ребенка:

  • низкая влажность воздуха в самом помещении, где часто находится ребенок;
  • неверный уход – так как кожа детей чувствительная и нежная, то любое внешнее воздействие (переохлаждение, перегревание, высокая влажность) может стать причиной проявления этого заболевания;
  • последствие заболеваний кожи.

Рекомендуется сходить к врачу-терапевту, чтобы он установил точную причину возникновения фолликулярного гиперкератоза. После того как вы узнаете причину, почему на попе гусиная кожа образовалась, нужно сразу приступать к лечению.

Ниже приведен список действий, которые помогут в борьбе с гусиной кожей:

  1. Если у вас дома низкая влажность, то нужно приобрести увлажнитель воздуха.
  2. Во время купания ребенка не нужно прибегать к специальным косметическим средствам, а лучше всего применять отвар трав (ромашки, чабреца, череды и т. п.). Помимо этого, нужно обращать внимание на температуру воды, в которой купаете ребенка. После купания насухо вытереть кожу и помазать ее увлажняющим или детским кремом.
  3. Перед прогулкой в солнечный день нанести крем, который будет защищать кожу от ультрафиолета.
  4. Если врач скажет, что вашему ребенку не хватает микроэлементов, то нужно начать давать витаминно-минеральный комплекс.

Когда дело касается ребенка, лучше не заниматься самолечение, а обратиться за помощью к профессионалам.

Диагностика

Если вы обнаружили у себя такой недуг, нужно как можно скорее обратиться к дерматологу. Врач проведет подробный осмотр кожных покровов всех частей тела. В дополнение к этому он может назначить анализы (общий анализ крови и анализ на недостаток витаминов).

Гусиная кожа на попе: основные причины и способы избавиться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Последствия

Обычно гусиная кожа на ногах и попе не имеет осложнений, но в медицине были и такие случаи, как:

  • образование гнойников;
  • рецидив патологического процесса;
  • боль и дискомфорт на пораженной поверхности;
  • может образоваться онкопотология из-за бородавчатого гиперкератоза.

Медикаментозное лечение

После консультации у дерматолога в зависимости от тяжести заболевания он может назначить курс лечения с помощью таких средств и медикаментов:

  • витамины группы А — но как говорят многие специалисты, прием витаминов имеет лишь временный эффект и, к сожалению, ведет к раздражению кожи. Хотя это все индивидуально;
  • ежедневный уход с помощью лосьона или крема, который содержит в себе молочную кислоту. Они будут смягчать, и увлажнять кожу, улучшать ее внешний вид;
  • применяются стероидные средства (местные) для того, чтобы сошло воспаление и уменьшились покраснения.
  • использование косметических средств, в составе которых есть жировые компоненты. Они также уменьшают раздражения, смягчают кожу и улучшают ее внешнее состояние.
Гусиная кожа на попе: основные причины и способы избавиться - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика

В летнее время людям с этим заболеванием приходится особо тяжело. Человек, у которого гусиная кожа на попе, фото в купальнике или шортах вряд ли станет делать. Ведь он стыдится себя и своего изображения. Из-за этого нередко развиваются комплексы насчет своей внешности. Поэтому, чтобы избежать такого заболевания, нужно выполнять ряд рекомендаций:

  • каждый раз, когда вы купаетесь, используйте средней жесткости мочалку;
  • в профилактических целях делайте легкий пилинг всех частей тела;
  • после душа врачи рекомендуют наносить увлажняющие или успокаивающие средства;
  • обращать внимание на свой рацион питания.

Ведь известно, что если питаться правильно, можно избежать возникновения многих заболеваний.

Гусиная кожа на попе: основные причины и способы избавиться — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close