Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков во время беременности

На протяжении жизни позвоночник человека испытывает серьезные нагрузки. Травмы, статические перегрузки (например, ношение тяжелых сумок), сидячий образ жизни с годами может стать причиной заболеваний позвоночника.

Позвоночник представляет собой своеобразный железнодорожный состав, в котором отдельные вагоны (позвонки) сцеплены между собой посредством суставов. Между позвонками находятся эластичные прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Благодаря наличию дисков человек может ходить в вертикальном положении. Внутри каждого такого диска располагается гелеобразный центр (пульпозное ядро), окруженный волокнистой наружной оболочкой (фиброзное кольцо). При нагрузках на позвоночный столб происходит смещение и сдавливание межпозвонковых дисков. Если при этом сохраняется целостность анатомии диска и он не выходит за пределы позвоночного столба – то это не приводит к развитию заболевания.

Межпозвонковый диск не имеет своих кровеносных сосудов, а питается за счет диффузии питательных веществ из окружающих позвоночных тканей. Нарушение питания диска стоит в основе развития остеохондроза. Когда нарушается обмен веществ внутри диска, происходит его усыхание, уменьшается высота диска, фиброзная капсула расслаивается, из-за чего теряет свою прочность. При избыточных нагрузках тела смежных позвонков сближаются, они оказывают большое давление на поврежденный диск, что приводит к "выдавливанию" его содержимого за пределы позвоночного столба. Если при этом фиброзное кольцо сохраняет свою целостность, то такое выпячивание диска называется протрузией. Это первая стадия формирования межпозвоночной грыжи. Эта стадия обратима, при правильном лечении и изменении образа жизни происходит полное восстановление здоровья.

Если патологическое воздействие на межпозвонковый диск сохраняется, то в какой-то момент это приводит к разрыву измененного фиброзного кольца и выдавливанию части пульпозного ядра за пределы межпозвоночного диска. Так формируется грыжа диска. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро сдавливает нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений. В некоторых случаях происходит секвестрация грыжи – отделение части ядра, что ведет к полному разрушению диска и полной утере его функции. В первую очередь подвержены формированию грыж те межпозвонковые диски, которые испытывают наибольшую нагрузку. Как правило, это диски шейных позвонков и поясничных. Менее всего страдает грудной отдел позвоночного столба.

Причины формирования протрузии и грыжи диска

Причинами формирования протрузий и грыж межпозвоночных дисков являются:
• Остеохондроз позвоночника;
• Ожирение;
• Анатомически неправильная форма позвоночника (сколиозы, дисплазии суставов);
• Малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
• Спорт "вдруг". Внезапные, непривычные высокие нагрузки, неправильная техника выполнения движений, приводящая к травмам позвоночника;
• Неправильное питание, несоблюдение питьевого режима.

Симптомы протрузии и грыжи межпозвоночного диска

Основной симптом межпозвоночной грыжи – сильная боль в спине или шее при любых движениях. Также признаками заболевания могут выступать потеря чувствительности (онемение) кожи шеи, рук, ног, появление "мурашек" в пальцах ног или рук, боли в суставах конечностей.

При поражении поясничного отдела позвоночника также беспокоят боли внизу живота (зачастую женщины долго лечат несуществующий "воспалительный процесс в придатках"), расстройства мочеиспускания, дефекации.

Грыжи в грудном отделе может сопровождаться ощущением скованности в грудной клетке, болями в области сердца, одышкой.

Грыжи в шейном отделе проявляется болями в области шеи, головными болями, головокружениями, колебаниями артериального давления.

В тяжелых случаях при грыжах дисков могут формироваться осложнения: парезы конечностей, неконтролируемое мочеиспускание и дефекация, формирование отеков, нарушения менструального цикла, бесплодие.

А вот протрузии дисков на ранних этапах формирования могут никак себя не проявлять. Изредка человека беспокоят боли в заинтересованном отделе позвоночника после экстремальных физических нагрузок.

Обострение состояния наблюдается при значительных физических нагрузках и при беременности, когда позвоночный столб женщины испытывает колоссальное давление. Часто женщины до наступления беременности не знают о том, что у них есть заболевания межпозвоночных дисков.

Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков во время беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close