Грибковый кератит: симптомы, лечение, фото

Что такое грибковый кератит (кератомикоз)? Это воспалительный процесс, развивающийся в роговой оболочке глаза из-за негативного воздействия грибков — паразитов. Распространяясь в глазной структуре, такая инфекция может спровоцировать изменения, которые будут необратимы. Если своевременно не обратиться за помощью в медучреждение, грибковый кератит может вызвать ухудшение зрения, а в тяжелых случаях — слепоту.

Группа риска

В группу риска входят люди, имеющие слабый иммунитет, а также пациенты, которые относительно недавно проходили курс антибиотиков. Еще подвержены этому заболеванию те, кто проживает в деревнях, поселках, и увлекается садоводством.

Проявиться это заболевание может в любом возрасте. Однако очень редко грибковым кератитом болеют младенцы.

Грибковый кератит: симптомы, лечение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Формы и стадии заболевания

От степени воспаления глаза напрямую зависит форма патологии. Грибковый кератит (фото представлено в статье) делится на поверхностный и глубокий.

Поверхностный поражает только верхние слои роговицы глаза и после себя не оставляет видимых следов. Воспалительный процесс же при глубоком кератите распространяется на внутренние слои роговой оболочки, что приводит к образованию шрамов, которые впоследствии понижают остроту зрения.

Грибковый кератит: симптомы, лечение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины возникновения

Грибковый кератит — что это такое, должен знать каждый, кто находится в группе риска. Спровоцировать его развитие могут около 70 видов грибков. Местом их пребывания являются гниющие продукты, растения и почва. Возбудителями кератомикоза выступают плесневые, дрожжеподобные и дрожжевые грибы, актиномицеты.

Эти микроорганизмы являются нормальной составляющей микрофлоры любого организма, однако к возникновению кератита может привести их патогенное размножение в глазных тканях из-за следующих причин:

  • зрительный орган был травмирован грязным предметом, колосьями, травой, ветвями;
  • в глаз проникло постороннее тело;
  • неправильно были использованы контактные линзы (использовались по окончанию срока годности, раствор был загрязнен);
    Грибковый кератит: симптомы, лечение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • хирургического вмешательства;
  • воспаления, вызванного герпесом;
  • конъюнктивита;
  • СПИДа или ВИЧа, они могу тоже стать причиной возникновения болезни.

Признаки и симптомы грибкового кератита

Развивается патология достаточно медленно. В некоторых случаях она может протекать бессимптомно. Сначала может казаться, что в глазу есть посторонний предмет, и только через большое количество времени возникнут первые симптомы болезни, имеющие ярко выраженную окраску.

К признакам грибкового кератита относятся:

  • болезненные ощущения, которые могут возникать изредка или же постоянно;
  • повышенное слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • светобоязнь;
  • в органах зрения чувствуется жжение и резь;
  • помутнение в глазах;
  • нагноение;
  • возникновение спазма, мешающего открыть глаза.

Симптомы могут проявиться как в течение нескольких дней, так и недели. Если появился хотя бы один из признаков, необходимо в кратчайшие сроки попасть на консультацию к офтальмологу.

В случае если несвоевременно была проведена диагностика и лечение, на глазу может появиться бельмо, что ведет к полной потере зрения из-за грибкового кератита. Ногти (на фото ниже) также поражаются грибковой инфекцией. К этому заболеванию может привести несоблюдение правил гигиены.

Грибковый кератит: симптомы, лечение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Несмотря на то что кератомикоз имеет яркие симптомы, диагностировать его иногда бывает очень трудно. Этот недуг очень часто путают с другими видами офтальмологического заболевания, что значительно может усложнить постановку верного диагноза.

Бывают случаи, когда грибковый кератит сопровождается бактериальным, который, в свою очередь, находится в некротической стадии, и вредоносные бактерии способны очень быстро размножаться в тех тканях, где процессы окисления выражены неярко.

Во время обследования офтальмолог может выявить на поверхности роговицы сероватые участки. Для грибкового кератита также характерны приподнятые края. Со временем поражения увеличиваются. Следствием этого будут некротические процессы, которые начнут возникать в роговой оболочке глаза. Такая же реакция может наблюдаться при ошибочно поставленном диагнозе и если используются средства с кортикостероидами.

Для определения возбудителя и его чувствительности к некоторым лекарственным средствам окулисту нужно будет взять соскоб с очага, где развивается грибок.

Грибковый кератит: симптомы, лечение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

Лечение будет долгим и комплексным. Обычно оно состоит из медикаментов, которые назначает врач и приемов средство народной медицины.

При отсутствии нужного эффекта от употребляемых препаратов, при угрозе перфорации роговицы, может потребоваться оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия

Для лечения грибкового кератита назначают довольно часто «Нистатин». Это противогрибковое средство выпускается в виде мази или капель. В коньюктиву глаза его вводят только в некоторых случаях. Также врач может выписать капли «Амфотерицин» или сульфаниламидные препараты.

Грибковый кератит: симптомы, лечение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народная медицина

Народная медицина подразумевает использование средств, которые будут приготовлены в домашних условиях при помощи лекарственных растений:

  1. Отвар из донника. Для приготовления отвара берут 25 г цветков и заливают стаканом воды. Затем его кипятят на медленном огне на протяжении 45 минут. Жидкости дают остыть до комнатной температуры, потом процеживают, смачивают в ней кусочек хлопчатобумажной ткани, и полученный компресс прикладывают к воспаленному глазу на 30 минут. Данную процедуру следует повторять 2 раза в день утром и перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  2. Очанка прямостоячая тоже является эффективным средством для лечения кератомикоза. Ее также использую для приготовления отвара, который затем используется для промывания, наложения компрессов и примочек, а также для употребления внутрь. Еще из этой травы можно приготовить капли для глаз: 1 чайная ложка сырья заливается двумя стаканами воды, отвар кипятиться на медленном огне несколько минут, а затем убирается на 3 часа в темное место. Данный настой закапывается глаза на ночь по паре капель в каждый глаз. Храниться он должен в холодильнике в емкости, не пропускающей свет. Для того чтобы сделать компресс или раствор для промывания глаз, следует взять одну столовую ложку очанки и залить водой (1,5 литра). Отвар ставится на огонь, доводится до кипения, а после убирается на 2 часа в темное место. Теплым отваром промываются глаза или делается компресс (необходимо оставить на глазах на 25 минут). Чтобы достичь наилучшего эффекта, необходимо использовать комплексную терапию;
  3. Отвар из календулы. Для приготовления такого средства берется 10 г календулы, заливается кипятком, после раствор ставится на огонь и кипятится на протяжении пяти минут. Напиток настаивается 3 часа, затем его процеживают и применяют для промывания глаз два раза в сутки;
  4. Ромашка аптечная. Из нее готовится средство для промывания глаз и примочек: 2 столовые ложки цветков заливают кипящей водой (достаточно будет пол-литра). Отвар настаивается 2 часа, затем ватные диски смачиваются в готовом средстве и прикладываются на воспаленный глаз на 30 минут 2 раза в день;
  5. Мед используется в качестве вспомогательного средства. Его добавляют в кипяченую, не холодную воду (10 мл). Полученное средство закапывают в глаза утром и перед сном, достаточно 2 капель. Первые процедуры могут сопровождаться небольшим жжением. Данное средство также хорошо подходит для протирания воспаленных глаз (2 раза в день).
Грибковый кератит: симптомы, лечение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика

Профилактические меры являются несложными, их может выполнять каждый, во избежание возникновения грибкового кератита. К ним относятся:

  • гигиена зрительных органов. Не следует допускать, чтобы грязь попадала в глаза;
  • при малейших симптомах, которые указывают на патологию органов зрения, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к специалисту;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • следует соблюдать режим, заниматься физическими тренировками, чтобы укрепить иммунную систему.

Не следует заниматься самолечением, дабы не усугубить состояние. Тем более что невозможно самостоятельно установить диагноз при развитии грибкового кератита.

Грибковый кератит: симптомы, лечение, фото — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close