Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото

Майтаке – интересный гриб, имеющий уникальные лечебные свойства. Он ценится за отличные вкусовые свойства, возможность использования в кулинарии. Еще гриб майтаке имеет лечебное действие. Подробнее о его свойствах и правилах применения рассказано в статье.

Внешний вид

Гриб майтаке называется еще «танцующим грибом» или «грибом баран». Это большое растение, диаметр которого может составлять 50 см. Некоторые грозди имеют вес по 4 кг.

Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дикорастущий майтаке собирают с сентября по октябрь. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат. У него оригинальная форма, курчавая. Произрастает он в виде больших колоний.

Где растет?

Гриб майтаке является редким, у него необычные полезные свойства. Именно из-за их наличия он и ценится, но места произрастания гриба всегда были скрыты.

Данное растение можно встреть в Японии, Китае, Тибете. Как раз там были выявлены лечебные свойства гриба майтаке много веков назад. Но в современной науке его стали изучать только 30 лет назад. Целебные свойства еще не выявлены до конца, а ведь в грибе присутствуют полезные компоненты, которые используются в терапии серьезных недугов.

Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Растения встречаются в широколиственных лесах у старых дубов, каштанов, кленов. Китайские грибы майтаке в России не растут. Но некоторые огородники предпринимают попытки культивировать растение.

Хранение

Если были куплены свежие грибы майтаке, то хранят их в холодильнике. Свежий продукт надо употребить в течение 2 суток. Сушеные грибы укладывают в герметичную емкость. Важно, чтобы она была из пластика или стекла.

Емкость надо поставить в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов. Следует удостовериться, что поблизости отсутствуют источники тепла и сильной влаги.

Выращивание

Многие пробуют выращивать грибы дома. Это выполняется 2 способами:

  • в растительных осадках;
  • на древесине.

В первом случае нужно отдельное специальное помещение, а во втором – сад. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При первом методе нужно создать грибные блоки, тут используются полиэтиленовые пакеты.

Сначала субстрат обрабатывается термически. Остывший субстрат перемешивают с мицелием и размещают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают, в нем делают отверстия. Затем грибной блок на 3–4 недели оставляется в специальном помещении. Плодоношение будет волнами, раз в 2–3 недели.

При выращивании на древесине предполагается применение только лиственных пород деревьев. Дерево распиливают на куски, в которых делают неглубокие отверстия – до 5 см глубиной и 2 см в диаметре. В отверстия закладывается мицелий и закрывается опилками. Дерево с мицелием размещается в участках, определенных в саду для выращивания грибов. Плодоносить грибы будут 5–6 лет.

Интересные факты

Вот несколько фактов, которые могут показаться интересными:

  1. Впервые гриб стали использовать в 4 или 5 веке нашей эры.
  2. Сначала он применялся в Японии и Китае. В первую очередь майтаке использовался для укрепления иммунитета.
  3. В диких условиях гриб произрастает в Японии, реже – в Китае.
  4. По мнению предков наименование «танцующий гриб» стало использоваться не просто так. Ранее при сборе грибник исполнял ритуальный танец. Считалось, что иначе гриб не будет иметь лечебных свойств.
  5. В Японии он называется грибом гейш. Женщины, употребляющие такой продукт, всегда были стройными и красивыми.
  6. Как свидетельствуют последние исследования, майтаке разрушает вирус ВИЧ. Это доказано научно, поэтому создаются соответствующие препараты.
Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности

Майтаке присутствует в перечне легендарных грибов, применяемых в народной медицине Поднебесной. Вот еще несколько его особенностей:

  1. Его история начинается много веков назад. Знания о грибе такие же древние, как легенды о драконах и эликсиры вечной молодости.
  2. Хоть у растения длинная история, современной фармакологией оно было изучено недавно. Были выявлены полезные свойства гриба майтаке с учетом научных данных и анализа состава.
  3. Растет гриб обычно в труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  4. Он выбирает темные теплые места под корнями фруктовых деревьев.
  5. Обычно гриб встречается под персиковыми, абрикосовыми, вишневыми и сливовыми деревьями, хотя иногда растет и под дубом. Многие полагают, что выбор места формирует приятный вкус и оригинальный аромат.
  6. Заниматься поиском гриба сложно, так как он отлично маскируется. Майтаке прекрасно сливается с опавшими листьями, а внешне подобен обычным наростам, характерным для стволов и корней деревьев. Поэтому многие проходят мимо такого растения.
  7. Майтаке отличается от иных кожистых пористых грибов.

Пищевая ценность

Судя по отзывам, гриб майтаке применяется в приготовлении вкусных блюд. У него высокая пищевая ценность. В 100 г продукта присутствует:

  • белки – 1,94 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 4,27 г.
Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Калорийность составляет 31 Ккал. Еще в грибах находится 0,53 г золы и 90,37 г воды. Продукт содержит клетчатку, витамины РР, В, D, полисахариды, аминокислоты.

Польза

О полезных свойствах гриба майтеке знали еще китайские знахари много веков назад. Раньше это удивительное растение многие не воспринимали всерьез, поэтому изучать пользу продукта стали лишь несколько десятков лет назад. К пользе майтаке относят:

  • защиту от вирусов, бактерий, которые отрицательно действуют на вирус гепатита С, В;
  • снятие воспаления, опухоли;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация состояния при климаксе;
  • восстановление работы нервной системы;
  • повышение настроения;
  • предотвращение перерождения злокачественной опухоли;
  • расщепление жира;
  • снижение давления;
  • помощь при сахарном диабете;
  • борьба с опухолями;
  • восстановление печени;
  • профилактика ОРВИ, гриппа, оспы и других вирусных недугов;
  • лечение туберкулеза;
  • устранение хронической усталости;
  • укрепление костей;
  • снижение веса.

Причем не обязательно идти в лес для поиска майтаке. Его можно купить в аптеке. Он продается в порошке и капсулах.

Вред и противопоказания

Сам гриб не наносит вреда. Есть лишь несколько противопоказаний. Его не стоит употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • детском возрасте до 12 лет.

В кулинарии

Благодаря свойствам гриба майтаке применение его востребовано в кулинарии. Аромат грибов имеет нотку хлебного запаха. Иногда есть сладкие мотивы. В Америке выпускается пакетированный напиток, в котором порошок гриба добавляется к чайным листьям.

Методов приготовления майтаке много. К самым популярным рецептам относят следующие:

  • запекание с креветками, добавление миндаля, специй, сыра;
  • приготовление тонизирующих напитков;
  • использование в соусах, бульонах, овощных супах;
  • приготовление приправы;
  • грибы могут быть и самостоятельным блюдом.
Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Грибы используют в приготовлении пиццы:

  1. Духовку разогревают до 220 градусов. Если тесто толстое, его заранее запекают.
  2. Разогревается сковорода, измельчается чеснок (4 зубчика), нарезается репчатый лук (1 шт.). Все быстро обжаривается за 30 секунд. Чеснок и лук не стоит доводить до подгорания.
  3. Затем добавляется измельченный гриб (450 г), обжаривается на большом огне 3–5 минут. По желанию добавляется 50 мл сухого вина.
  4. Майтаке должны иметь коричневый оттенок.
  5. На тесто выкладывается сыр горнонзола (30 г).
  6. Потом идет слой грибов с овощами, сыр фонтина (250 г).
  7. Пицца готовится в духовке, она должна обрести румяный цвет.

Полученное блюдо может быть основным или выступать в качестве закуски. Желательно подавать его теплым, но не горячим. Пицца отлично сочетается с красными винами.

В медицине

Известно применение гриба майтаке в медицине. Связано это с лечебными свойствами продукта. Ниже будут представлены несколько рецептов, позволяющих выполнять лечение и профилактику серьезных недугов.

Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Настойка

Полученное средство борется с ожирением, многими недугами, о которых было сказано ранее. Еще настойка стимулирует иммунитет, применяется в борьбе против опухолей.

Потребуется сушеный гриб (3 ст. л.), который надо измельчить и залить водкой. Бутылку закрывают, настаивают 14 дней в прохладном, темном месте. Процеживание не требуется. Пить следует с получившимся осадком.

Принимается средство 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды. В зависимости от степени недуга порция равна 1–3 ч. л. Курс составляет 90–120 дней.

Вино

Напиток, полученный на основе гриба, борется с ожирением, укрепляет иммунитет. Еще он вылечивает разные опухоли.

Потребуется 3 ст. л. сушеного продукта, который измельчают. Затем смесь заливается кагором, закрывается и настаивается 14 дней в темном и прохладном месте. Процеживать не нужно.

Принимается вино как и настойка. В этом случае действуют такие же порции и условия. Курс лечения 90–120 дней.

Масло

Продукт эффективен при ожирении. Средство расщепляет жиры. Еще его совмещают с иными народными и медицинскими средствами, которые применяются в борьбе с раком.

Необходимы 3 ст. л. сушеного гриба, который измельчают и заливают оливковым маслом (500 г). Емкость закрывается, настаивается 14 дней в прохладном и темном месте. Масло не процеживается.

Принимать продукт надо по 1, 2 или 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс продолжается 90 дней. Потом нужен перерыв в 10 дней, а затем курс повторяется снова.

Порошок

Его используют для борьбы с разными недугами, указанными выше. Порошок надо иметь дома, его добавляют в блюда для профилактики. Еще его разводят в воде.

Нужно промыть майтаке, просушить, поместить в кофемолку для получения порошка. Потребуется 0,5 г продукта, который заливают кипяченой водой (1 стакан). Настаивают 8 часов.

Смесь употребляют в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до еды, но перед этим средство взбалтывается. Лечение составляет 90 дней. При серьезном заболевании курс увеличивается.

Экстракт

Эффективен экстракт гриба майтаке. Его продают в виде капсул и капель. Есть порошки, насыщенные цинком, железом. Экстракт удобен, его можно точно дозировать.

Прием такого продукта дает такие результаты:

  1. Активизация иммунной системы.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Нормализация климактерических проявлений.
  4. Снижение проявлений предменструального синдрома.
  5. Удаление вредного холестерина.
  6. Снижение давления.
  7. Блокировка цирроза.
Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Экстракт используется при:

  • повышенном давлении;
  • эндокринных проблемах;
  • сахарном диабете;
  • поражениях печени;
  • грибковых поражениях;
  • острых вирусных недугах и инфекциях;
  • ожирении.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Важно учитывать не только пользу, но и противопоказания.

Где купить?

Свежий гриб в России купить сложно. Многие отмечают внешние сходство грифолы курчавой и вешенок. Но последние выращивают дома, а майтаки – грибная аптека, целитель. Таких свойств не имеет ни одно растение или гриб.

Купить гриб можно через специализированные магазины, которые есть в крупных городах. Еще продукты можно приобрести через интернет-магазины. Доставка выполняется по всей стране.

Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close