Грецкий орех, курага, мед: рецепт приготовления смеси, полезные свойства, применение

С наступлением холодов возрастает риск развития ОРВИ и простудных заболеваний. Чтобы обезопасить себя, нужно заранее подумать об укреплении иммунитета. В аптеках сегодня можно купить десятки препаратов для профилактики и лечения вирусных, а также простудных заболеваний. Стоят они не дешево, а эффект, как правило, минимальный. Нужно ли тогда их покупать? Может лучше использовать проверенные средства: грецкий орех, курагу и мед.
Грецкий орех, курага, мед: рецепт приготовления смеси, полезные свойства, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общее описание

Это не просто вкусный десерт, но еще и кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Смесь из грецкого ореха, кураги и меда станет полноценной заменой аптечным витаминным комплексам, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца, сосудов, а также прочих органов.

Есть и другие плюсы. Приготовленная в домашних условиях смесь натуральных компонентов подходит для всех членов семьи. То есть включая детей, пожилых людей и беременных женщин. исключением может быть лишь случай аллергической реакции на один из компонентов, будь то грецкий орех, курага или мед.

Самый полезный десерт

Мы привыкли пить чай с конфетами, а на полдник перекусывать пирожными. К сожалению, никакой пользы от этого организм не получает. В большинстве случаев медики сходятся во мнении, что вы только вредите себе. Другое дело — грецкий орех, курага и мед. Вкусно и полезно во всех отношениях.

Сухофрукты помогают укрепить иммунитет, поэтому их рекомендовано употреблять в период простудных и вирусных заболеваний, чтобы повысить сопротивляемость к инфекциям. Полезная смесь является богатым источником микроэлементов и минералов. Она помогает справиться с авитаминозом, скорректировать проявление анемии, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкий орех, курага, мед: рецепт приготовления смеси, полезные свойства, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Используемые ингредиенты

Нужно отметить, что все сухофрукты очень полезны для вашего организма. Поэтому можно смело брать не только курагу, но и финики, инжир, грушу и все остальное, что есть под рукой. Давайте рассмотрим свойства каждого из возможных компонентов. Это сделает процедуру выбора ингредиентов проще. Надо сказать, что они все обладают уникальными свойствами. Но чаще всего используются следующие:

  • Сушеный виноград. Единственный недостаток — это вероятность повышения газообразования. Смесь (курага, изюм, орехи и мед) — это источник протеинов и жиров. Особенно полезна для людей, которые занимаются спортом. Благодаря этому быстро восстанавливаются и повышаются защитные силы организма. В составе довольно много магния, калия и железа. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  • Чернослив. Улучшает деятельность кишечника, помогает справиться с запорами, параллельно очищает организм и нормализует артериальное давление. Витаминная смесь из сухофруктов с добавлением чернослива будет очень полезна для людей, старше 50 лет.
  • Курага. Это солнечный продукт, который хранит тепло лета и огромный запас витаминов. Чем полезна курага для женщин? Регулярное употребление в пищу помогает сохранять отличную физическую форму. Данный продукт позволяет сделать фигуру стройной и отлично борется с ожирением. Конечно, если заменить сушеными абрикосами привычный шоколад, пирожные и конфеты. Но это еще не все, чем полезна курага для женщин. Это замечательное природное средство для детоксикации, то есть вывода тяжелых соединений, шлаков и токсинов из организма. Клетчатка, которая содержится в абрикосах оказывает мягкое послабляющее воздействие, очищает кишечник и улучшает его работу.
  • Инжир. В наших современных реалиях достать его бывает не так просто. На прилавках инжир можно встретить лишь в сушеном виде, вкусовые качества которого весьма скромные. Но нужно отдать должное, все полезные вещества при сушке сохраняются. Инжир содержит калий, кальций и магний, активизирует мозговую деятельность, укрепляет сердце и сосуды.
  • Финики. Еще один популярный компонент вкусных, витаминных смесей. Стоит он не так дорого и бывает на прилавках круглый год. В состав этих уникальных сухофруктов входит более 20 минералов и различные витамины.

Продукты пчеловодства

Мед — это обязательный компонент любого состава на основе сухофруктов. Он выступает в качестве вкусовой добавки и консерванта. Более того, мед сам по себе является бесценным источником разнообразных полезных веществ. Даже ребенок знает, насколько важен для нас продукт пчеловодства. В его составе важнейшие антиоксиданты, фитонциды, аминокислоты. Мед обладает следующими свойствами:

  • Очищает организм от токсинов, которые регулярно поступают из воды и воздуха.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает кровообращение и работу сердца.
  • Обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Стимулирует деятельность ЖКТ.
  • Улучшает обменные процессы.

Источник энергии и белка

Довольно часто витаминные смеси из сухофруктов дополняет миндаль или грецкий орех. Это самый калорийный компонент, благодаря которому диетологи выставляют ограничение на его употребление. Тут лучше всего работает правило, что лекарство в больших дозах является ядом. И все-таки каждому человеку нужно регулярно употреблять орехи. Пользу и вред для организма сложно описать в двух словах. Но плюсы явно перевешивают. Это богатый источник липидов и растительного белка, которого нашему организму обычно не хватает. Они очень питательные и дарят много энергии. Помимо всего прочего, орехи укрепляют защитные силы организма, восполняют запасы минералов. И так далее, до бесконечности.

Для приготовления вкусного лакомства можно брать любые дары природы:

  • Кедровые орешки — фантастический коктейль полезных веществ. Несмотря на высокую калорийность, желательно употреблять ежедневно.
  • Грецкие.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Арахис. Он хоть и не является орехом в полном смысле, все равно содержит много полезного.

Можно взять один или несколько видов орехов. Зависит от ваших предпочтений, а также финансовых возможностей. Сухофрукты, смешанные с орехами, нужно обязательно употреблять в пищу беременным и старикам. Важно включать их в рацион при авитаминозе и анемии, после перенесенных заболеваний и в период восстановления. Но нужно сказать не только про пользу орехов. Вред для организма может быть нанесен в следующих случаях:

  • Выраженной аллергической реакции на данный продукт.
  • Ожирение или избыточный вес.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Это не говорит о том, что нельзя готовить витаминные смеси из сухофруктов. Если реакция только на орехи, то можно просто исключить их. При аллергии на продукты пчеловодства допустимо заменить их на кленовый или сахарный сироп. При диабете обойтись без подсластителей. В качестве консерванта может выступать лимон.

Грецкий орех, курага, мед: рецепт приготовления смеси, полезные свойства, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Употребляем правильно

Все эти продукты очень полезны, а вместе и вовсе представляют собой настоящее «молодильное яблочко», источник сил и жизненной энергии. Но нужно помнить и о том, что это скорее не продукт питания, а биологически активная добавка к пище. То есть употреблять смеси рекомендуется как лекарство, в небольших количествах. Давайте вспомним, сколько нужно съедать грецких орехов в день. Шесть половинок, или три целых орешка — это максимальное количество. Продукт очень калорийный, поэтому усердствовать с ним нельзя.

Смеси из сухофруктов, меда и орехов — это очень вкусное лакомство. Но им тоже не стоит злоупотреблять, особенно если вы следите за своей фигурой. Если народное средство принимается для профилактики, то достаточно будет одной столовой ложки в день. Лучше всего есть его натощак, утром, запивая водой. Через 30 минут можно приступать к завтраку. В период эпидемий рекомендуется увеличить количество до 3 столовых ложек, то есть по одной перед каждым приемом пищи.

Норма для детей

Очень часто родители вспоминают про этот простой и действенный способ поднять иммунитет именно в тот момент, когда малыши начинают болеть. С одного года дети тоже могут получить смеси из сухофруктов и меда. Но тут важно еще раз подумать о допустимой дозировке. Выше мы уже говорили, сколько нужно съедать в день грецких орехов. Для детей допустима 1/3 от взрослой нормы. То есть не более 1 ореха в сутки.

Если мы говорим про готовые смеси, то их дают по 1 чайной ложке раз в сутки. В период эпидемий или во время тяжелой болезни количество можно увеличить до 3 маленьких ложечек в сутки. Не забывайте и о мерах предосторожности. Если появилась сыпь, покраснения или другие признаки аллергической реакции, то прекратите употребление смеси и скорректируйте ее состав таким образом, чтобы исключить аллерген.

Грецкий орех, курага, мед: рецепт приготовления смеси, полезные свойства, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Классический рецепт

Мед с орехами и сухофруктами может стать настоящей выручалочкой, а также заменить большую часть препаратов в вашей аптечке. А насколько такое лекарство вкусное. Для приготовления вам потребуется:

  • Курага — 0,2 кг.
  • Изюм — 0,2 кг или большой стакан.
  • Чернослив — 0,2 кг.
  • Финик — 100 г.
  • Грецкий орех — 1 ст.
  • Мед — 0,5 ст.

Первым делом нужно помыть все сухофрукты и разложить их на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Она в конечном продукте не нужна, поскольку уменьшает срок хранения. После этого проверните все компоненты через мясорубку или измельчите при помощи блендера. А вот орехи лучше порезать ножом и добавить в готовую смесь. Иначе они просто потеряются на фоне общей массы. При желании можно добавить и другие компоненты. Например, яблоки, груши, инжир. Рецепт сухофруктов с медом и орехами очень вариативен, вы можете корректировать его по своему усмотрению.

Грецкий орех, курага, мед: рецепт приготовления смеси, полезные свойства, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Добавляем кислинку

Что может быть полезней в сезон ОРВИ, чем лимоны?! Этот фрукт с бодрящим вкусом является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты и способствует активизации борьбы с бактериями или вирусами. Вдобавок вкус лимона несколько компенсирует сладость остальных компонентов. Получается очень приятный десерт, который поможет вашему организму выстоять в борьбе с сезонными заболеваниями.

Витаминная смесь для сердца

Это самая важная мышца нашего организма, которой тоже необходимы питание и поддержка. Периодическое употребление этой смеси позволит избежать многих проблем со здоровьем. Вам потребуется в равных пропорциях курага, лимон, грецкий орех. Меда можно добавить чуть меньше. Например, если всех ингредиентов по 250 г, то меда хватит 200 г. Лимон возьмите один, но крупный. Теперь орехи и сухофрукты измельчите, а лимон вымойте и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Да, она добавляет незначительную горчинку. Но именно в цедре содержится колоссальное количество витаминов и микроэлементов. Было бы очень глупо выбрасывать такой ценный продукт. Тем более, что речь идет о лекарстве, а не о десерте. К смеси добавьте мед, перемешайте и переложите в чистую банку.

Грецкий орех, курага, мед: рецепт приготовления смеси, полезные свойства, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Полезные смеси с семенами

Тыквенные, подсолнечные, кунжутные, они также являются ценными источниками полезных веществ. Есть отличный рецепт для иммунитета. Орехи, курага и мед в данном случае берутся по 200 г. К ним нужно добавить по 100 г фиников и инжира, 200 г изюма и 150 г любых семечек. Если выбраны тыквенные, то их лучше всего измельчить вместе с орехами. Кстати, последние из данного рецепта можно просто исключить. Пропустите сухофрукты через мясорубку, смешайте с семенами и медом.

С детства нас лечили от гриппа и простуды медом и лимоном, поэтому общеукрепляющее воздействие этих продуктов не вызывает сомнений. А знаете ли вы, что сердце и сосуды также нуждаются в ежедневной защите. Стандартный рацион содержит мало магния и калия, что со временем приводит к истончению сосудов.

Как может помочь смесь из кураги, орехов и меда для сердца? Начать нужно с того, что она сама по себе повышает уровень гемоглобина, укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму кровяное давление. При регулярном употреблении в пищу кураги происходит очищение сосудов от вредного холестерина, тормозится развитие атеросклероза, а также идет омоложение всего организма.

Вместе — сила

Если один сухофрукт способен оказать такую поддержку, то нетрудно догадаться, что еще большую пользу оказывает витаминная смесь, в которую добавлен изюм и грецкий орех, мед, чернослив, курага и лимон. Каждый из этих компонентов представляет собой кладезь полезных веществ для вашего здоровья.

  • Курага — это в первую очередь калий и магний.
  • Лимоны — источник витамина С.
  • Изюм — лучший продукт для здоровья сосудов.
  • Чернослив — аминокислоты.
  • Грецкий орех — полиненасыщенные жиры и йод.

Конечно, оздоравливающее воздействие будет оказываться не только на сердце, но и на все остальные органы и системы. Принимать смесь особенно полезно после нагрузок, причем как физических, так и умственных.

Грецкий орех, курага, мед: рецепт приготовления смеси, полезные свойства, применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мультирецепт

Он самый сложный из всех, имеющихся на сегодняшний день. При этом его можно считать и самым сильным по своим оздоравливающим свойствам. О нем хорошо отзываются и представители официальной медицины. Чтобы приготовить такую смесь вам потребуется:

  • Не один, а целых три лимона с цедрой.
  • По 200 г чернослива, изюма, кураги и грецкого ореха.
  • По 100 г шиповника и боярышника.
  • Стакан меда.

Лимоны нужно помыть и смазать подсолнечным маслом. Косточки обязательно удалите, иначе смесь будет горчить. Все компоненты пропустите через мясорубку (кроме меда) и уберите на 10 дней в холодильник. После этого смешайте с медом. Рекомендуемая дозировка — по одной столовой ложке в сутки, натощак. Когда смесь закончится нужно сделать перерыв в течение месяца. После этого курс можно будет повторить.

Кому стоит отказаться

Для этого в первую очередь внимательно изучить рецепт. Орехи, курага, мед для иммунитета очень полезны. Но такая смесь будет противопоказана тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

  • Нежелательно употребление смеси для диабетиков, лицам, страдающим от лишнего веса, а также при наличии хронических заболеваний. В любом случае, если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.
  • Говоря о кураге, нужно отметить, что она может понижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам важно употреблять ее в умеренных количествах.
  • Если кишечник имеет склонность к диареям, то нужно быть осторожным. Во всяком случае попробуйте смесь на выходных. Сочетание кураги и чернослива способствует опорожнению кишечника.
  • Еще один важный момент. Для придания красивого вида курагу, да и остальные сухофрукты нередко обрабатывают различными веществами: серным газом, антибактериальными растворами, солью в самом лучшем случае. Поэтому вы можете столкнуться с неприятным запахом или даже с проблемами более серьезными. Как с этим бороться? Ниже мы рассмотрим, как хранить курагу в домашних условиях, благодаря чему вы можете заготавливать ее самостоятельно, в самый пик сезона. А при выборе магазинных сухофруктов избегайте особенно красивых, блестящих и ароматных. Настоящая курага довольно непрезентабельная. Гораздо лучше она станет после обработки кипятком. Ну и, конечно, перед употреблением все сухофрукты нужно замочить в проточной воде.

Заготовки на зиму

В августе на рынке большое количество чернослива, изюма и абрикосов. Самое время для того, чтобы позаботься о предстоящем зимнем сезоне. Для этого нам понадобятся сочные, мясистые плоды. Вымойте их, разделите на половинки и разложите на полотенце. Исключение — изюм. Его просто нужно обобрать с кисточки. Теперь проведем обработку. Если плоды очень мягкие, то опустите их в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на литр воды) на 10 минут. Более жесткие абрикосы можно окунуть на 3 минуты в кипящий сахарный сироп.

Подготовьте большой поддон и марлевую сетку. В таком приспособлении курагу можно будет вынести в сад, где фрукты будут сохнуть в тени. На ночь заносите домой, чтобы сухофрукты не испортились от росы. Примерно через 10 дней они готовы. Можно использовать также электросушилку. Некоторые хозяйки ускоряют процесс за счет первичной обработки фруктов в духовке.

Чтобы курага не прокисла и не испортилась зимой, ее нужно хранить в завязанных полотняных мешочках, в сухом темном месте. А вот полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки категорически не рекомендуются. Лучше возьмите стеклянную, а горлышко завяжите чистой хлопчатобумажной тканью. В этом случае вкусные и полезные сухофрукты будут лежать до самой весны. Не забывайте регулярно доставать их и делать полезную смесь.

Вместо заключения

В аптеках сегодня много витаминных комплексов, которые обещают полное преображение. Но далеко не все компоненты в них являются натуральными. В отличие от них, сухофрукты и мед — это настоящий подарок природы, кладезь полезных веществ. Употребляйте такие смеси в осенне-зимний период и вас не коснутся простуды. Более того, содержащиеся в этих удивительных продуктах полезные вещества помогают сохранить красоту.

Грецкий орех, курага, мед: рецепт приготовления смеси, полезные свойства, применение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close