Горный чабрец: полезные свойства и противопоказания

Чабрец используется в основном на кухне в качестве ароматической травы. Однако не все знают, что это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, благодаря чему его можно использовать для лечения различных заболеваний. Рассмотрим, каковы польза и вред горного чабреца для организма человека.

Описание

Чабрец (тимьян) – растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. В настоящее время встречается в Евразии и Северной Африке на сухих, солнечных, известняковых горных склонах. Он также выращивается в России, чаще всего в домашних садах, для использования в лечебных и косметических целях или как пряность на кухне.

Горный чабрец: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Горный чабрец (на фото) – многолетние, низкие кусты, имеют прямые или частично ползучие, сильно разветвленные стебли с овально-продолговатыми листьями. Маленькие цветки от розово-лилового до светло-фиолетового цвета украшают растение с мая по сентябрь. Характерным признаком травы является его пряный аромат и слегка острый вкус.

Свойства горного чабреца свойства были оценены еще в древности. Египтяне использовали его в качестве консерванта для пищи, а также в качестве основного ингредиента в бальзамирующей смеси. Римляне охотно применяли настой тимьяна для купания – они полагали, что таким образом их тела набирают силу. Древние греки, в свою очередь, использовали чай из травы в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства.

Состав

Среди активных ингредиентов, содержащихся в траве горный чабрец, можно выделить:

  • эфирные масла, прежде всего тимол – вещество с сильным антибактериальным и отхаркивающим эффектом;
  • флавоноиды – соединения, обладающие антиоксидантными и противогрибковыми свойствами;
  • минералы – главным образом железо, кальций, селен, марганец, калий и магний;
  • витамины – бета-каротин, витамин B2, витамин B6, витамин С, ниацин, фолиевая кислота.

Лечебные свойства

Горный чабрец: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Богатство активных ингредиентов делает тимьян популярным средством для лечения различных заболеваний. Среди наиболее важных полезных свойств горного чабреца выделяется прежде всего:

  • отхаркивающее действие,
  • антибактериальный эффект,
  • противовоспалительный эффект,
  • противогрибковая активность,
  • диастолические эффекты,
  • потогонный эффект,
  • успокаивающий эффект.

Тимьян – использование в медицине и косметологии

Горный чабрец: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Трава эффективно поддерживает работу дыхательной и пищеварительной систем.

  • Дыхательная система. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным эффектам трава эффективно снимает боль в горле, возникающую при простуде или гриппе. В аптеках доступны готовые препараты, содержащие экстракт растения. Вы также можете использовать лекарственные средства домашнего приготовления (настой, полоскание, настойка). Тимьян можно применять для лечения кашля, он обладает отхаркивающим и антибактериальным действием, поэтому его лучше всего использовать при лечении влажного кашля.
  • Пищеварительная система. Трава облегчает работу пищеварительной системы. Чай или настой из растения можно использовать в качестве натурального средства против запоров или диареи. Препараты из травы предназначены для лечения гастрита, облегчают раздражение кишечника и проблемы с печенью.
  • Тимьян для прыщей и жирной кожи. Настой травы, нанесенный на кожу с дефектами, может значительно улучшить ее состояние. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам растение успокаивает симптомы акне, предотвращает их образование и развитие.
  • Тимьян для перхоти и жирных волос. Чтобы улучшить состояние кожи головы и волос, вы можете купить готовые шампуни и другие косметические средства с травой. Вы также можете воспользоваться рецептами домашнего приготовления, например средством для ополаскивания волос.
  • Тимьян при воспалении зубов. Эта растение – компонент многих травяных зубных паст, потому что помогает восстановить поврежденные десны. Полоскание рта с настойкой травы особенно рекомендуется в случае раздраженных десен и открытых зубных шеек.

Использование чабреца на кухне

Горный чабрец: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Горный чабрец – известная специя, которая хорошо сочетается с другими травами, например петрушкой, лавровым листом или мятой. Его можно использовать в приготовлении многих блюд. Он отлично подходит как дополнение к мясу, а также салатам.

Добавление одной чайной ложки травы в качестве приправы к более тяжелым блюдам уменьшает вероятность проблем с желудком и улучшает пищеварение. Тимьян хорошо сочетается с рыбой и домашними соусами. Некоторые даже добавляют его к травяным ликерам. Однако не используйте слишком много чабреца, потому что он горький сам по себе и его большое количество может изменить вкус блюда.

Противопоказания и побочные эффекты

Горный чабрец: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рассмотрим, кроме вышеперечисленных полезных свойств горного чабреца, противопоказания и побочные эффекты при приеме этой травы. Слишком большие или частые терапевтические дозы экстракта тимьяна могут вызвать пищевое отравление. Это проявляется тошнотой, рвотой, гастритом. Не принимайте перорально масло из травы – отравление, вызванное им, очень опасно и может даже привести к смерти. Одно из эфирных масел, содержащихся в тимьяне, а именно тимол, отвечает за такие реакции организма. Его потребление в больших количествах приводит к повреждению внутренних органов, включая печень и сердце, и параличу центральной нервной системы.

Избегать приема горного чабреца должны беременные женщины. Масло этого растения может оказывать неблагоприятное воздействие на развитие плода, приводить к преждевременным родам, стимулируя матку к схваткам.

Отхаркивающий сироп из чабреца

Для приготовления сиропа от кашля необходимо в небольшую емкость положить 1 столовую ложку сушенного тимьяна, 1 нарезанный лук и залить все 1 стаканом воды. Накрыть крышкой и варить полчаса. Затем следует остудить и процедить отвар. Добавить 5 столовых ложек меда в полученную смесь и хорошо перемешать. Этот сироп следует хранить при комнатной температуре в течение трех дней. Его принимают по три столовые ложки 3-4 раза в день. Не давать детям младше 3 лет.

Чай из горного чабреца

Горный чабрец: полезные свойства и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чай из травы пьют для улучшения пищеварения и используют для полоскания рта при воспалении зубов и десен.

Для его приготовления стебель свежего тимьяна заливают стаканом кипятка и оставляют накрытым крышкой в течение примерно 15 минут. После заваривания стебель следует удалить. К чаю можно добавить мед и лимон. При использовании в качестве средства для полоскания рта следует дождаться, пока настой остынет.

Тимьян для волос

Настоем из тимьяна (без меда и лимона), вы можете ополоснуть волосы сразу после мытья (не смывать). Вы также можете нанести на специальную расческу несколько капель масла травы, чтобы массировать ею кожу головы и распределить средство на волосы.

Тоник для лица

Четверть столовой ложки высушенного чабреца залейте 1/4 стакана кипятка и затем варите в течение 20 минут. Средство остудить и процедить. Полученным тоником пропитывают ватный тампон и протирают проблемную кожу лица два раза в день. Хранить в холодильнике в течение трех дней.

Горный чабрец: полезные свойства и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close