Гормон роста соматропин: назначение, инструкция по приему, показания и противопоказания

Гормон роста соматропин управляет ростом внутренних органов и мышечных тканей в организме человека. Он является компонентом метаболизма белков, жиров и углеводов, увеличивает концентрацию глюкозы к крови.

Гормон роста соматропин вырабатывается передней частью гипофиза, но случается так, что организму требуется дополнительные порции данного вещества. Тогда человек начинает прием его синтетического аналога. Препараты в целом выполняют свою задачу, но имеют ряд побочных эффектов, которые нельзя не учитывать.

Выработка соматропина

Выработка гормона роста соматропина в организме не постоянна. Синтез вещества имеет волнообразный график на протяжении суток. Один из самых больших выбросов гормона в кровь происходит во время ночного сна. Заявления ученых о том, что дети растут во сне, имеют под собой научную основу.

Гормон роста соматропин: назначение, инструкция по приему, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Объем вырабатываемого гормона сильно зависит от возраста человека. Большое количество вещества в крови фиксируется еще до рождения человека — на 6-8 месяце беременности. До 2 лет уровень гормона очень высок, но к 20 годам его выработка значительно снижается.

На продуцирование и, наоборот, торможение синтеза соматропина влияют два пептидных вещества — соматолиберин и соматостатин.

Соматолиберин и соматостатин

Соматолиберин активизирует гипоталамус на выработку соматропина. Он же, в свою очередь, развивается под действием следующих факторов:

  1. Глубокий ночной сон, причем человек должен спать именно в темноте.
  2. Регулярная физическая нагрузка.
  3. Низкий уровень сахара в организме.
  4. Значительное количество эстрогена.
  5. Высокая активность эндокринной системы, особенно щитовидной железы.
  6. Повышение уровня глутамина в рационе человека.
  7. Активность гипофиза возрастает под действием гормона грелина, вызывающего чувство голода.

В свою очередь соматостатин, тормозящий выработку соматропина, повышается в результате следующих состояний организма:

  1. Высокий уровень глюкозы.
  2. Значительное количество жировых клеток.
  3. Присутствие в крови человека синтетического гормона соматотропина.

Нехватка соматотропина в организме

Гормон роста соматропин в той или иной степени необходим человеку на протяжении всей жизни. Понятно, что к старости его содержание в крови снижается, но если это происходит в какой-то период существования организма, то приводит к появлению самых разных патологий. Так, в детском возрасте нехватка соматропина приводит к развитию карликовости. Рост человека в этом случае останавливается. А при переизбытке гормона в крови развивается так называемый гигантизм. Это состояние, когда у человека растет не только позвоночник, но так же голова кисти рук и стопы ног, пальцы.

Гормон роста соматропин: назначение, инструкция по приему, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если сбой в выработке гормона произошел после 20 лет, то это приводит пациента к ожирению. Увеличивается количество липидов в крови, и, как следствие, развивается апатия, импотенция, разрушение костной структуры.

Малоподвижный образ жизни, вызванный ожирением, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, многие из которых смертельно опасны.

Где взять гормон роста

Приобрести синтетический гормон роста соматропин в аптеке можно в любое время. Ведь препарат используется не только по прямому назначению (для нормализации его уровня в крови, что улучшает рост ребенка), но и в спортивных целях. Данный элемент расщепляет жиры и ускоряет рост мышечной ткани, что как раз и необходимо для повышения силы и выносливости человека. Также курс для девушек гормона роста (соматропина) используется в целях похудения.

Главное при этом соблюдать правильную дозировку и схему приема, ведь препарат синтетический и может действовать на организм почти непредсказуемо. Именно поэтому средства, содержащие гормон, назначаются врачом. Если вещество собирается принимать спортсмен, то он должен предварительно пройти обследование у специалиста.

Гормон роста соматропин: назначение, инструкция по приему, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гормон в аптеках представляется в определенных препаратах – «Омнитроп», «Генотропин», «Нордитропин», «Нордитропин НордиЛет» и другие. У каждого своя норма содержания действующего вещества в составе. Различаются цены и схемы приема в зависимости от состояния здоровья человека. Например, курс соматропина — гормона роста «Тестонат дека» составляет 30 дней.

В основном препараты, содержащие соматропин, выпускаются в виде инъекций, так что человеку, проходящему лечение, нужен профессиональный медик, способный правильно сделать укол.

В каком случае гормон назначает врач

Курс гормона роста соматропина назначается при серьезных патологиях:

  1. Дефицит эндогенного СТГ или карликовость.
  2. Синдром Шерешевского-Тернера.
  3. Дефицит СТГ у взрослых.
  4. Разрушение структуры костей – остеопороз.
  5. Укрепляющая терапия при синдроме приобретенного иммунодефицита.
  6. Препарат применяется при кахексии.

Сколько нужно на курс гормона роста соматропина при данных заболеваниях — решает врач на основе результатов анализов и индивидуальных особенностей организма человека. То есть дозировка и схема приема назначается каждому отдельному больному с учетом множества факторов.

Противопоказания для приема препаратов

Принимать гормон роста соматропин как лечебный препарат могут не все люди. Есть категория больных, которым данная серьезная терапия строго противопоказана.

Гормон роста соматропин: назначение, инструкция по приему, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • В первую очередь, это те, кто страдает аллергией на компоненты препарата.
  • Во-вторых, гормон запрещается принимать больным с новообразованиями в мозгу.
  • В-третьих, если у человека имеется злокачественная опухоль в любом органе, то ему нельзя принимать указанный препарат, так как она может начать быстро расти.
  • В-четвертых, лекарства с соматропином противопоказаны пациентам, перенесшим сердечный приступ, а также операцию на сердце или органах брюшной полости.
  • В-пятых, лекарственное вещество нельзя принимать при легочных заболеваниях.

Следует принимать препарат с гормоном крайне осторожно при сахарном диабете, беременности и в период кормления ребенка грудью.

Побочные действия гормона роста

Побочные действия гормона роста (соматропина) изучены довольно хорошо и представлены почти в полном объеме. Поэтому перед применением лекарства необходимо ознакомится с перечнем данных негативных влияний на организм:

  1. Боль в районе затылка и в височной доле головы.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Появление боли в тазобедренном суставе, приводящей к хромоте. Также могут начать беспокоить колени.
  4. Возникновение отека на кистях рук и стопах ног, особенно в первые дни приема препарата.
  5. Человека может начать тошнить вплоть до сильной рвоты.
  6. У больного нередко нарушается зрение.
  7. Развивается воспаление поджелудочной железы.
  8. Нарушается слух в сопровождении воспаления уха.
  9. На коже могут появиться родинки или веснушки.
  10. Если рост ребенка в связи с приемом препарата ускорился, то возможен сколиоз – искривление позвоночника.

У некоторых больных вырабатываются антитела к гормону, что приводит к снижению эффективности терапии. В этом случае врач пересматривает дозу вводимого вещества.

Передозировка

Если допустить разовую передозировку, то в организме резко наступает дефицит глюкозы. После этого наступает компенсирующая гипергликемия, что тоже не очень хорошо для человека.

Если передозировка была длительной, то у ребенка может развиться гигантизм с сопутствующим подавлением деятельности щитовидной железы. Лечение в данном случае предполагает полный отказ от препарата.

Дополнительные рекомендации

Перед тем как решить, сколько нужно на курс гормона роста соматропина, врач должен разобраться с причиной его нехватки в организме. После этого проводится лечение, направленное на нормализацию работы гипофиза и эндокринной системы в целом. Иногда для устранения причины нужна хирургическая операция, например, для удаления опухоли гипофиза, мешающей его нормальной работе.

Но не всегда именно новообразование виновато в нехватке гормона — гипофиз можно повредить в результате травмы головы. В этом случае пациент должен пройти полный курс лечения именно от контузии мозга.

Гормон роста соматропин: назначение, инструкция по приему, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В ходе терапии рекомендуется водить инъекцию вещества под кожу в разных участках тела, чтобы не допустить истончения жирового слоя.

Нередко в курс лечения входит синтетический гормон ТТГ, это делается для снижения вероятности возникновения гипотиреоза.

При сахарном диабете пациенты особенно тщательно должны отслеживать уровень глюкозы в крови и отмечать ее резкие скачки, что помогает корректировать дозу гормонального препарата.

Если появились побочные эффекты, такие как ослабление зрения, слуха, тошнота, рвота, то прием лекарства рекомендуется немедленно прекратить.

Повышение гормона роста в организме с помощью спорта

Отзывы о соматропине — гормоне роста в целом положительные. Но нельзя забывать, что при приеме синтетического препарата гипофиз резко снижает выработку естественного вещества, что отрицательно сказывается в будущем. Поэтому поднять уровень соматропина в крови можно, не используя содержащие его лекарства.

Гормон роста соматропин: назначение, инструкция по приему, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В первую очередь, это регулярные тренировочные нагрузки. Причем не важно, каким именно видом активности занимается человек, главное — это соблюдение спортивного режима. То есть организм должен привыкнуть, например, к ежедневным двухчасовым тренировкам.

Если пациентом является маленький ребенок, его можно отдать на плавание, гимнастику или восточные единоборства. Эти виды активности включают и силовую подготовку, и акробатику.

Для человека среднего и старшего возраста подойдет легкий бег или спортивная ходьба, то есть аэробные виды спорта. Нужно понимать, что регулярные тренировки позволяют не только повысить уровень гормона, но и сбросить лишние килограммы, если они есть.

Повышение гормона роста в организме с помощью диеты

Помимо спорта для повышения уровня гормона в крови нужно отрегулировать свой рацион. Если ребенок еще маленький, то эта обязанность ложится на его родителей.

В рацион детей и взрослых обязательно должны входить такие продукты, как творог, куриное мясо, телятина, фасоль, горох, молоко – все, что содержит белок. Особенно будет полезно включить в диету грецкие орехи, яйца, гречку и другие виды каш.

Гормон роста соматропин: назначение, инструкция по приему, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для организма очень важен жир, ровно как и другие вещества, но пополнять его нехватку нужно с умом. Например, сало — это очень полезно, а вот нутряной жир или жирное мясо нужно категорически исключить.

Удалить из рациона навсегда нужно сладкие газированные напитки, ведь в одной бутылке «шипучки» содержится до 200 г сахара. Это очень много — для дневной нормы достаточно 15-20 г сахара, примерно 1 чайная ложка. Все остальное обязательно отложится в виде жира под кожей.

Нельзя давать ребенку сдобную выпечку, острые приправы, продукты с консервантами и красителями. Чтобы было понятнее – обязательно запретить употреблять продукты из фаст-фудов.

Питаться нужно не реже, чем 6 раз в день, при этом порции не должны превышать 200 г, то есть они должны быть маленькими. Это позволит не нагружать желудок, тогда он сможет переваривать и усваивать полезные вещества на порядок больше.

Соматропин в спорте

Агитация лекарства соматропина (гормона роста) активно проводится в среде профессиональных спортсменов, в частности среди бодибилдеров. Данные атлеты сосредоточены на увеличении мышечной массы в кратчайшие сроки, и препарат дает им в этом преимущество. Ведь данное вещество успешно растворяет жиры и наращивает мышечные ткани. Но при этом здоровый человек подвергает себя риску, так как его гипофиз перестает функционировать в полной мере. Кроме этого, у спортсмена может отказать поджелудочная железа, поскольку уровень инсулина сильно меняется из-за все тех же синтетических препаратов.

После такого курса «накачивания» мышечной массы атлет может на долгие годы, а то и навсегда потерять свое здоровье. Именно поэтому олимпийский комитет запретил к применению препараты, содержащие соматропин и другие гормоны. А те, кто их до сих пор применяют, делают это на свой страх и риск.

Заключение

На фоне всего сказанного, можно сделать следующие выводы. Препараты с соматропином принимать нужно тем, у кого поврежден гипофиз или щитовидная железа. А спортсменам следует сосредоточиться на режиме тренировок, питании, сне и отказе от вредных привычек. Применять гормональные препараты для наращивания мышц или похудения опасно для здоровья. Многие сильнодействующие средства находятся под запретом в профессиональном спорте.

Гормон роста соматропин: назначение, инструкция по приему, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close