«Глицин»: срок годности, условия хранения, форма выпуска, показания, инструкция по применению

В статье рассмотрим срок годности «Глицина» и инструкцию к нему.

Это средство, оказывающее влияние на мозговой метаболизм, аминокислота. Основное вещество представляет собой центральный нейромедиатор тормозного типа воздействия, улучшающий метаболические процессы в мозговых тканях и оказывающий антидепрессивное и седативное действие.

Каков срок годности «Глицина»? Это распространенный вопрос.

Срок годности препарата

Период годности данного медикаментозного средства составляет 3 года. После истечения такого времени лекарство использовать запрещено.

"Глицин": срок годности, условия хранения, форма выпуска, показания, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно хранить препарат?

Условия хранения «Глицина» указаны в инструкции.

Рекомендации производителя следующие. Хранить лекарство следует при температуре не более 25 ºC в сухом месте, защищенном от действия солнечного света.

Срок годности «Глицина» напрямую зависит от соблюдения условий хранения.

Состав и форма выпуска

Фармакологическое средство «Глицин» производится в форме таблеток, которые содержат в составе заменимую аминокислоту, которая непосредственно участвует в процессах метаболизма различных структур ЦНС. Лекарство применяется при комплексной терапии некоторых патологий головного мозга.

Таблетки «Глицин» имеют белый цвет и округлую плоскоцилиндрическую форму. Одна таблетка в качестве действующего элемента содержит 100 мг глицина (аминокислоты). Кроме того, в состав входят некоторые дополнительные компоненты, среди которых водорастворимая метилцеллюлоза в объеме 1 мг и стеарат магния в такой же дозировке.

Таблетки расфасованы в контурные ячейковые упаковки по 50 штук. В картонной пачке содержится одна контурная ячейковая упаковка и инструкция по применению медицинского средства.

Кроме таблеток, существует еще и порошкообразная форма данного препарата. Порошок расфасован в одноразовые пакетики. Жидкого «Глицина» не существует.

Также в продаже можно встретить препарат «Глицин Форте». Он не менее популярный среди пациентов.

Чем отличается «Глицин» от «Глицина Форте», расскажем ниже.

Фармакологические свойства

Аминокислота глицин, являющаяся основным активным веществом медикаментозного препарата, оказывает существенное влияние на процесс метаболизма нейроцитов, которые являются клетками нервной системы в головном мозге, и тормозное защитное воздействие на структуры ЦНС.

Итак, от чего лекарство «Глицин» помогает?

"Глицин": срок годности, условия хранения, форма выпуска, показания, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данный препарат оказывает несколько фармакологических эффектов, в число которых входят:

  1. Улучшение настроения.
  2. Снижение выраженности психоэмоционального напряжения, раздражительности, склонности к агрессии.
  3. Улучшение сна, его длительности и стабилизация правильного физиологического чередования фаз, облегчение процесса засыпания.
  4. Повышение умственной работоспособности.
  5. Снижение интенсивности проявлений и выраженности расстройств функциональности головного мозга после ишемических нарушений (недостаточность кровоснабжения) или геморрагического инсульта (попадание крови из лопнувшего сосуда в мозговое вещество).
  6. Уменьшение вегетативных расстройств, связанных с нарушениями функциональной активности подкорковых структур и коры головного мозга, в том числе климактерические расстройства.
  7. Снижение выраженности негативного воздействия токсинов, принимаемых медикаментозных средств и спиртного, которые обладают способностью угнетать активность структур нервной системы.

После сублингвального рассасывания (рассасывание под языком) данного медицинского препарата его действующее вещество всасывается в общий кровоток. Оно способно проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и накапливаться в структурах ЦНС, где оказывает непосредственное лечебное воздействие. Глицин проходит процесс метаболизма естественным путем в клетках до конечных продуктов распада – воды и углекислого газа, которые из организма выводятся почками и легкими.

Рассмотрим ниже показания к применению «Глицина» для детей и взрослых.

В каких случаях назначается препарат?

Медикаментозное средство назначается при ряде патологических состояний, сопровождающихся нарушением функциональной активности ЦНС. В число таких заболеваний и нарушений входят:

  • снижение интеллектуальной работоспособности в результате хронического или периодического переутомления;
  • стрессовые ситуации, при которых существенно повышается уровень психоэмоциональной нагрузки (конфликтные ситуации, период экзаменов);
  • девиантные разновидности форм поведения у подростков и детей, которые характеризуются отклонением от общепринятых норм межличностных и социальных отношений;
  • эмоциональная лабильность (резкие перемены настроения), чрезмерная эмоциональная возбудимость, понижение умственной трудоспособности в результате функциональных и органических патологий структур ЦНС;
  • энцефалопатия (патология головного мозга), возникшая в результате перенесенных черепно-мозговых травм, продолжительной интоксикации веществами, которые оказывают на структуры ЦНС угнетающее воздействие (некоторые лекарственные средства, наркотические соединения, алкогольные напитки);
  • неврозоподобные состояния и неврозы;
  • негативные осложнения перенесенного ишемического или геморрагического инсульта;
  • вегетососудистая дистония различной природы происхождения, в том числе и такие вегетативные нарушения, которые сопровождают климактерический период.

Кроме того, возможен профилактический прием данного лекарственного средства до развития патологической симптоматики в случаях повышения функциональной нагрузки на отделы центральной нервной системы.

"Глицин": срок годности, условия хранения, форма выпуска, показания, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к использованию

Медицинский препарат «Глицин» абсолютно безопасен. Единственным строгим противопоказанием к назначению таблеток является индивидуальная непереносимость данной аминокислоты и повышенная чувствительность к ней или дополнительным элементам лекарственного средства.

Производитель «Глицина»

Важную роль в лечении пациента играет производитель данного медицинского препарата. Со временем его стали выпускать различные фармацевтические компании. Прямой аналог может являться усовершенствованным лекарством либо не иметь существенного отличия. На сегодняшний день существуют такие основные производители «Глицина»:

  • «Биотики»;
  • «ВИС»;
  • «Озон»;
  • «Эвалар»;
  • Thorne Research;
  • Country Life.
"Глицин": срок годности, условия хранения, форма выпуска, показания, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция по применению

Таблетки лекарства «Глицин» предназначены для сублингвального приема. Для этого необходимую дозу лекарства нужно разместить под языком и держать там до полного растворения. Подобное применение медицинского препарата не зависит от времени приема пищи. Кроме того, нет необходимости запивать лекарство водой.

Согласно инструкции по применению дозы «Глицина» для взрослых и детей, а также продолжительность терапии зависят от многих факторов:

  1. При функциональном понижении интеллектуальной работоспособности вследствие чрезмерного утомления, а также при психоэмоциональном напряжении и снижении памяти, у детей после 3-х лет при девиантной форме поведения и задержке психического и умственного развития препарат назначается по 1 таблетке 2-3 раза в сутки 14-30 дней.
  2. При функциональных и органических видах поражения мозга, которые сопровождаются нарушениями сна, повышенной психоэмоциональной возбудимостью и нестабильностью психических процессов – пациентам в возрасте менее 3-х лет по ½ драже 2-3 раза в сутки 1-2 недели. Детям более 3-х лет и взрослым назначается по 1 таблетке с той же кратностью приемов в день, длительностью терапевтического курса до 2-х недель. По клиническим показаниям курс терапии может быть удлинен до 1 месяца.
  3. При инсульте головного мозга (в том числе ишемического характера) – 10 таблеток в течение 3-6 часов после инсульта, далее — по 10 таблеток на протяжении суток курсом длительностью 5 дней. В дальнейшем терапия подразумевает прием данного лекарственного средства по 1 таблетке 3 раза в сутки 30 дней.
  4. При нарушении процесса засыпания назначают 1 таблетку за полчаса до сна.
  5. При комплексном лечении алкогольной или наркотической зависимости, а также энцефалопатии токсической формы схема лечения подразумевает прием лекарства по 1 таблетке 2-3 раза в сутки 1 месяц. Подобный терапевтический курс можно повторять до 6 раз в течение года.
  6. При комплексной терапии постинфекционного (после нейроинфекционного заболевания) нарушения функциональности головного мозга дозировку и курс лечения устанавливают в индивидуальном порядке.

Как действует «Глицин», важно выяснить заранее.

"Глицин": срок годности, условия хранения, форма выпуска, показания, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные явления

Таблетки «Глицин» в большинстве случаев переносятся пациентами хорошо. Иногда возможно развитие аллергической реакции в форме сыпи на коже, зуда, крапивницы Данных о тяжелом протекании аллергической реакции в форме ангионевротического отека либо анафилактического шока не имеется.

Особые рекомендации

Перед началом приема данного медикаментозного препарата рекомендуется внимательно изучить его инструкцию. Необходимо обратить внимание на то, что лекарство «Глицин» способно снижать терапевтическую эффективность нейролептиков, снотворных и противосудорожных фармакологических средств. Информации о влиянии медикамента на скорость психических и моторных реакций не представлено.

Чем отличается «Глицин» от «Глицина Форте»?

Фармакологическая компания «Эвалар» производит медицинский препарат под названием «Глицин Форте». Данное средство имеет аналогичные показания к назначению, спектр терапевтического воздействия, тот же самый активный действующий элемент. Однако отличает его от обычного лекарственного средства «Глицина» несколько расширенный состав. Так, помимо основного вещества глицина и дополнительных компонентов лекарство «Глицин Форте» содержит еще и витамины (В1, В12, В6). Дозировки сохраняются в прежних пределах.

Средство «Глицин Форте» обогащено витаминами, что играет немаловажную роль в процессе терапии заболеваний, связанных с нарушением функциональной деятельности человеческого мозга. Они усиливают метаболические процессы, что позволяет быстрее доставлять в мозг полезные вещества посредством кровотока, повысить внимание и память. Чаще, чем обычный «Глицин», «Глицин Форте» назначается в детском возрасте, поскольку у детей авитаминоз витаминов группы В наблюдается значительно чаще, чем у взрослых пациентов.

"Глицин": срок годности, условия хранения, форма выпуска, показания, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Данный медикамент уже очень давно применяется в отечественной клинической практике, и отзывов о нем довольно много, причем большинство из них – положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность данного медикаментозного средства, легкий седативный эффект после его приема. Многие родители дают это лекарство своим детям, особенно в период учебы в школах. При этом они отмечают, что у детей значительно улучшается память, усидчивость, они становятся более спокойными, нормализуется сон. Особенно это заметно, по словам родителей, в адаптационный период обучения.

Многие взрослые также наблюдали вышеописанные эффекты от порошка «Глицин» и таблеток. Информации о побочных реакциях практически нет, за исключением немногочисленных случаев, когда после приема этого медицинского средства у пациентов, имеющих склонность к аллергии, возникала кожная сыпь и легкое покраснение кожи. Такие реакции быстро исчезали и не доставляли людям существенного беспокойства.

Пациенты говорят, что при приеме лекарства «Глицин» у них снижалась чрезмерная эмоциональность, исчезала раздражительность, негативные проявления депрессивных состояний и различных психозов. Известно также о том, что многие люди принимают этот фармакологический препарат при стрессовых ситуациях, что положительно сказывается на их общем физическом и психологическом состоянии. Часто принимается «Глицин» молодыми людьми перед экзаменами, чтобы снизить эмоциональную нагрузку, более быстро сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

"Глицин": срок годности, условия хранения, форма выпуска, показания, инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы врачей об этом медицинском средстве также по большей части положительные. Специалисты отмечают, что такой медикамент можно принимать без ограничений по возрасту, так как он является природной аминокислотой и вреда организму не приносит. Однако крайне важно соблюдать дозировки этого лекарства, поскольку их превышение может негативно отразиться на здоровье и самочувствии.

Мы рассмотрели срок годности «Глицина» и инструкцию к нему.

«Глицин»: срок годности, условия хранения, форма выпуска, показания, инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close