Глазные капли. Увлажняющие капли для глаз: обзор, описание, отзывы

Глазные капли для многих людей являются препаратом первой необходимости. Работа за компьютером, а также долгое пребывание в задымленном помещении вызывают сухость органов зрения. Чтобы избавиться от неприятного симптома, используют увлажняющие капли. Глазные капли можно приобрести в аптеках без рецепта врача. На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество подобных средств.

Для чего нужны капли

Глазные капли. Увлажняющие капли для глаз: обзор, описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чаще всего они применяются в офтальмологии для лечения переднего отрезка глаза, а также век и оболочек. По своему действию капли различается следующим образом:

  • Средства, предназначенные для улучшения обмена веществ в тканях глаза.
  • Препараты, используемые во время диагностики.
  • Самые распространенные – это противомикробные капли для глаз, которые используются при таких заболеваниях, как конъюнктивит, дакриоцистит, эндофтальмит и так далее.
  • Отдельно выделяют средства, предназначенные для лечения катаракты.
  • Противоглаукомные капли, улучшающие отток жидкости, а также угнетающие ее выделение.
  • Противовоспалительные средства широкого профиля.

А также очень часто в аптеках покупатели приобретают увлажняющие капли для глаз.

Предназначением увлажняющих капель

Глазные капли. Увлажняющие капли для глаз: обзор, описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Глазные капли с увлажняющим эффектом призваны устранить сухость, покраснение и усталость. Очень часто при сильном морозе или жаркой, ветреной погоде у человека появляется ощущение, как будто в глаза насыпали песок. Аналогичные симптомы возникают в том случае, если слишком долго сидеть за монитором компьютера. К сожалению, существует немало профессий, наносящих вред глазам: сталевары, сварщики, шахтеры и даже работники общепита, вынужденные находиться в прокуренном помещении на протяжении всего дня, часто страдают от различных офтальмологических недугов.

Принцип действия

Они представляют собой искусственные слезы. Подобные средства практически не влияют на ткани глаз и не оказывают никаких лечебных действий. Именно поэтому у них очень мало противопоказаний к использованию. Состав капель, как правило, совершенно нейтрален и подходит любому человеку. Нередко они содержат антиоксиданты и витамины. Состав имеет гелеобразную консистенцию, благодаря чему неплохо снимает зуд и боль. Среди самых популярных препаратов выделяют «Хило-Комод», «Видисик», «Систеин» и «Визомитин».

К дешевым глазным каплям с увлажняющим эффектом можно отнести «Ликонтин Комфорт», «Ликонтин С» и «Дефислез» — их цена варьируется в пределах 50-100 рублей за флакон.

Капли для глаз «Хило-Комод»

Они содержат активное вещество гиалуронат натрия. Кроме того, в составе этого средства присутствуют дополнительные компоненты: сорбит, лимонная кислота и цитрат натрия. Препарат оснащен удобным колпачком, с помощью которого очень легко совершать процедуру. Выпускается он емкостью в 10 мл. Его используют следующим образом: по одной капли закапывают в каждый глаз не более трех раз в день.

Водителям следует быть осторожными, не использовать капли для глаз во время вождения. Дело в том, что в первые минуты возможно помутнение и нечеткость видимости, что может негативно сказаться на технике безопасности. Обычно это средство не применяется для лечения детей. Врач может назначить капли «Хило-комод» ребенку при крайней необходимости. Кроме того, не рекомендуется применять один флакон для лечения нескольких людей. Таким образом можно занести инфекцию и этим самым усугубить проблему. Капли очень редко вызывает побочные эффекты. В случае передозировки препарата возможно чувство жжения, сыпь на веках и слезоточивость.

Алгоритм действий при использовании капель должен быть следующим:

  • Сначала снимается защитный колпачок, после чего флакон переворачивают и нажимают на его дно. Таким образом проводят проверку действия препарата.
  • Больной наклоняет голову назад, пальцем левой руки оттягивает нижнее веко.
  • В каждый глаз закапывают только одну каплю.
  • Пациенту рекомендуется несколько раз моргнуть, чтобы средство распределилось.
  • Флакон закрывают колпачком и упаковывают в бумажную коробку.

Перед процедурой обязательно следует вымыть руки с мылом. Капли хранят при температуре от пятнадцати до двадцати пяти градусов в течение полугода. Неоткрытый флакон с каплями может храниться до трех лет.

Препарат «Видисик»

Глазные капли. Увлажняющие капли для глаз: обзор, описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Он представляет собой прозрачный гель, упакованный в алюминиевые тубы, объем которых составляет десять грамм. Активным компонентом является карбомер. Это высокомолекулярный полимер, который не только увлажняет глаза, но и создает невидимую пленку, которая надолго защищает слизистую оболочку. Он рекомендован пожилым пациентам, страдающим от недостаточной секреции слезной жидкости. Используют его следующим образом: ежедневно закапывают по одной капле в каждый глаз до пяти раз в сутки. Временной отрезок между процедурами должен быть примерно одинаковым.

Нежелательно использовать препарат во время первого и третьего триместра беременности, так как действие этого средства на плод до сих пор неизвестно. «Видисик» неплохо сочетается с другими офтальмологическими препаратами и нередко входит в состав комплексной терапии заболеваний глаз. При передозировке возможно покраснение и зуд. Обычно врач назначает курс лечения, который крайне нежелательно превышать. При беспорядочном использовании этого средства может возникнуть аллергия или даже повреждение ткани роговицы. Его не применяют для лечения детей и подростков.

Срок годности нераспакованного препарата составляет три года при условии содержания в помещении с температурой от пятнадцати до двадцати пяти градусов. После начала использования срок сокращается до полутора месяцев.

Капли «Визомитин»

Глазные капли. Увлажняющие капли для глаз: обзор, описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Активным веществом препарата является бромид пластохинонилдецилтрифенилфосфония. Среди дополнительных компонентов выделяют следующие вещества: гидроксид натрия, дигидрат натрия, гидрофосфат, хлорид натрия и гипромеллозу. Капли представляют собой бесцветную жидкость, не обладающую запахом. Они упакованы в пластиковые флаконы емкостью пять или десять миллилитров. В каждой упаковке имеется пробка капельницы и колпачок.

«Визомитин» рекомендуют использовать при начальной стадии катаракты, а также для устранения сухости глаз. Применяют средство следующим образом: при катаракте закапывают по две капли в каждый глаз не более трех раз в сутки. При сухости глаза дозировка средства аналогична. Среди побочных эффектов отмечают легкое жжение в первые секунды после использования. При катаракте курс лечения составляет девяносто дней.

В инструкции по применению не рекомендуется использовать это средство женщинам в первом и последнем триместре беременности, а также во время кормления грудью. Кроме того, капли не закапывают в глаза во время вождения автомобиля, а также при работе с другими механизмами. Детям до 18 лет это средство не назначают. Производит «Визомитин» компания ЗАО «Фрамон». Хранится препарат при температуре не более восьми градусов в течение тридцати дней. Наилучшим местом хранения является холодильник.

Препарат «Систейн»

Глазные капли. Увлажняющие капли для глаз: обзор, описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эти увлажняющие глазные капли неплохо зарекомендовали себя при устранении симптомов сухого глаза. В их составе присутствуют хлорид каледония, борная кислота, хлорид цинка и пропиленгликоль. Препарат используют при контактном конъюнктивите, а также раздражении слизистой. Капли закапывают на протяжении всего дня. Срок хранения составляет два года. Температура воздуха во время всего периода хранение не должна превышать двадцати пяти градусов.

Капли «Оксиал»

В список увлажняющих глазных капель можно добавить такое достаточно популярное средство, как «Оксиал». В его составе присутствует гиалуроновая кислота, обладающая довольно мощным увлажняющим эффектом. Она отлично переносится организмом, а ее действие достаточно мягкое и ухаживающее. Это средство итальянского происхождения выпускается в удобных пластиковых флаконах объемом десять миллилитров. Используют препарат на протяжении всего дня, закапывая по одной капле в каждый глаз. Из минусов покупатель отмечает достаточно высокую цену, а из плюсов — эффективность и продолжительность использования. После вскрытия флакона его можно применять в течение шестидесяти дней.

Благодаря гиалуроновой кислоте на поверхности оболочки глаза образуется защитная пленка, которая в течение нескольких часов предохраняет слизистую от высыхания. Активный компонент этого средство способствует быстрому устранению сухости и покраснения. Уже через несколько минут глаза выглядят свежими и отдохнувшими.

Капли для глаз «Артелак Баланс»

Глазные капли. Увлажняющие капли для глаз: обзор, описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В их составе также присутствует гиалуроновая кислота. Очень часто пациенты интересуются: какие глазные капли увлажняющие и помогают глазам восстановиться? К таким препаратам можно отнести «Артелак», так как это средство усилено витамином B12. Благодаря ему капли отлично питают и лечат слизистую глаз, помогают снять усталость. Увлажняющие глазные капли «Артелак Баланс» продаются во флаконах емкостью десять миллилитров и в капельницах, также предназначенных для наружного применения. Препарат используют на протяжении всего дня по мере необходимости. Благодаря тому, что это средство не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов, его можно применять максимально долго.

К сожалению, очень многие аптечные лекарства вызывают сухость и жжение глаз. К ним относятся спазмолитические средства, антигистаминные и гормональные. Благодаря этим каплям для глаз можно устранить все негативные симптомы.

Препарат «Офтагель»

Действующим веществом этого средства является карбомер. Среди дополнительных компонентов выделяют следующие: моногидрата лизин, поливиниловый спирт, ацетат натрия и хлорид бензалкония. Препарат имеет гелеобразную консистенцию, не обладающую цветом или запахом. При использовании средства следует учитывать некоторые особенности. Например, из-за консерванта беззакония хлорида людям с контактными линзами следует быть осторожными и подождать некоторое время сразу после закапывания глаз. Дело в том, что консервант может оседать на линзах и вызывать помутнение.

Использование средства во время беременности должно быть согласовано с врачом-гинекологом, так как исследования по поводу безопасности этого препарата не проводились. Какие увлажняющие глазные капли-аналоги подойдут будущим матерям, также неизвестно. Нежелательно применять капли водителям во время работы, чтобы случайно не нарушить четкость зрения.

Срок хранения составляет два с половиной года в закрытом виде и тридцать дней сразу после вскрытия флакона. Температура не должна превышать двадцати пяти градусов и быть ниже пяти. Это средство финского происхождения производится компанией Santen АО. Препарат хорошо зарекомендовал себя, как и многие глазные увлажняющие капли.

Средства для детей

Эти капли имеют свою специфику, так как предназначены для лечения маленьких детей. Ведь не каждый «взрослый» препарат подойдет для ребенка. Одним из самых популярных средств является «Альбуцид». Он представляет собой 20% раствор сульфаниламида с добавлением вспомогательных компонентов. «Альбуцидом» лечат конъюнктивит, грибковые заболевания глаз и блефарит. Если требуется антибиотик, то чаще всего назначают «Тобрекс» на основе тобрамицина. Его действие аналогично «Альбуциду», только, в отличие от последнего, капли не вызывают жжения. Препарат можно использовать для лечения детей с самого рождения.

Довольно быстрым эффектом обладает «Флоксал». Среди сосудосуживающих капель, снимающих отечность и слезоточивость, чаще всего используется «Визин» и «Окуметил». Они обладают противоаллергическими свойствами и довольно быстро и эффективно сужают сосуды.

Средства от сухости

Самыми лучшими увлажняющими глазными каплями для детей, судя по отзывам, являются «Офтагель» и «Ликонтин»:

  • В составе «Ликонтина» присутствует хлоргексидин, хлорид натрия и другие компоненты. Используют его от одного до трех раз в сутки в зависимости от потребности больного. Срок хранения составляет не более 90 дней после начала использования.
  • «Офтагель» (капли). Увлажняющие глазные капли финского производства имеют состав, максимально приближенный к слезной жидкости.

При лечении детей крайне важно соблюдать технику безопасности. Перед началом процедуры тщательно моют руки, а также используют одноразовые салфетки для каждого глаза. Увлажняющие глазные капли детям закапывают только во внутренний угол глаза и, слегка оттянув нижнее веко, помогают жидкости распространиться по всей поверхности слизистой. Маленькие дети, как правило, плохо переносят закапывание глаз, поэтому процедуру следует проводить быстро. Запрещено превышать дозировку, так как могут возникнуть побочные эффекты, даже если использовать не антибактериальные, а, скажем, просто увлажняющие глазные капли.

Отзывы пользователей

Глазные капли. Увлажняющие капли для глаз: обзор, описание, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В своих отзывах пользователи очень часто хвалят и рекомендуют некоторые средства для глаз. Например, очень хорошо показали себя глазные капли «Визоптик». По мнение пациентов, это средство достаточно быстро устраняет такие симптомы, как покраснения глаз, боль и сухость. Капли содержатся в пластиковом флакончике с дозатором. Препарат совершенно не имеет побочных эффектов и очень хорошо переносится организмом.

У средства для глаз «Систейн» достаточно высокая цена по сравнению с другими препаратами. Его действие большинство покупателей оценивают на твердую «четверку». Многие жалуются на недостаточную эффективность средства, совершенно не соответствующую цене.

Капли «Визор», по мнению пользователей, отлично успокаивают уставшие и раздраженные глаза. Уже после первого использования появляется довольно стойкий эффект, который длится в течение нескольких часов. Глаза выглядят отдохнувшими, без покраснения и раздражения. Средство очень удобно носить с собой на работу или учебу. Еще очень понравилось потребителям то, что можно использовать на протяжении всего дня эти глазные увлажняющие капли.

Капли «Визоптик» многие пользователи называют дешевым аналогом «Визина». По мнению покупателей, «Визоптик» практически не имеет недостатков, так как отлично действует и хорошо переносится организмом. Помимо увлажняющего эффекта, препарат обладает сосудосуживающим и противоотечным действием. Еще один плюс — эти увлажняющие глазные капли недорогие. Несмотря на то что в инструкции по применению в качестве побочных действий указаны такие симптомы, как бессонница и повышение давления, средство переносится достаточно хорошо. По мнение подавляющего большинства пациентов, никаких подобных эффектов не возникает.

Мы рассмотрели несколько наиболее популярных препаратов, позволяющих устранить усталость и сухость органов зрения. Какие выбрать увлажняющие глазные капли, решать самим покупателям.

Глазные капли. Увлажняющие капли для глаз: обзор, описание, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close