Глазные капли «Бестоксол»: инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы

В статье рассмотрим инструкцию к глазным каплям «Бестоксол» и отзывы о препарате.

Медикамент нередко назначают для терапии разнообразных офтальмологических патологий. Основное действие заключается в способности стимулировать обменные процессы, способствовать заживлению и восстановлению тканей.

Глазные капли "Бестоксол": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к использованию

Глазные капли «Бестоксол» показаны к применению в следующих случаях:

  1. Травма и дистрофия роговицы.
  2. Открытоугольная глаукома.
  3. Наследственная тапеторенитальная абиотрофия.
  4. Поражения сетчатки дистрофического характера.
  5. Катаракта травматического, возрастного, лучевого и иных генезов.

Хранить препарат после вскрытия флакона допускается в течение 30 суток, затем его использование во избежание нарушений зрения категорически запрещено. Неиспользованная часть лекарства подлежит утилизации.

Что еще нам сообщает инструкция к глазным каплям «Бестоксол»?

Глазные капли "Бестоксол": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к использованию

Препарат не может использоваться в возрасте до 18 лет. Производитель не проводил исследования, подтверждающие безопасность лекарственного средства в отношении беременных женщин, в связи с чем беременность является также противопоказанием к применению медикамента. Однако, если врач сочтет, что вероятная польза для женщины превосходит вероятную угрозу для плода, то препарат может быть рекомендован.

Не следует использовать средство людям, имеющим индивидуальную восприимчивость к компонентам капель, страдающим от выраженного кратковременного снижения или нарушения зрения, спровоцированного применением препарата.

Если показаны инстилляции капель нескольких видов, то между закапываниями следует выдерживать 25-минутный интервал.

Вероятные негативные проявления от использования препарата

Согласно инструкции по применению глазных капель «Бестоксол», при передозировке или отторжении лекарственного средства организмом пациента (что случается редко) могут наблюдаться следующие негативные воздействия:

  1. Отечность век.
  2. Ощущение жжения.
  3. Покраснение глазного белка.
  4. Иные реакции аллергического характера.

В составе препарата находится таурин – аминокислота, которая стимулирует энергетические, восстановительные, заживляющие процессы. Помогает при поражениях глаз, имеющих дистрофический характер, а также при метаболических нарушениях, протекающих в тканях глаза.

Глазные капли "Бестоксол": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологическая форма, состав лекарственного средства

Как указывает инструкция, глазные капли «Бестоксол» являются медикаментом, предназначенным для местного использования. В аптеках средство можно приобрести свободно – врачебный рецепт для этого не потребуется. Однако использовать средство следует строго по рекомендации офтальмолога. Раствор имеет концентрацию активного вещества 4 % и фасуется по 5 или 10 мл во флаконы-капельницы, которые дополнительно помещены в картонную коробку и укомплектованы аннотацией производителя.

Активным компонентом в составе капель является таурин – аминокислота, содержащая серу. При недостатке таурина в организме развиваются негативные последствия для внутренних органов и систем обеспечения жизни.

Глазные капли "Бестоксол": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использование данного медикаментозного препарата

В соответствии с инструкцией к глазным каплям «Бестоксол», применять их необходимо следующим образом:

  1. Перед инстилляцией важно тщательно вымыть руки. Это исключит вероятность попадания загрязнений на роговую оболочку.
  2. При инстилляции голову необходимо немного откинуть назад, а нижнее веко оттянуть свободной рукой.
  3. Держать флакон следует на некотором расстоянии, не касаясь его концом кожи век и конъюнктивы. В противном случае существует вероятность развития процесса воспаления в зрительном органе.
  4. После использования флакон необходимо плотно закрыть, не прикасаясь к капельнице пальцами.
  5. Хранение необходимо осуществлять не более 30 суток с момента вскрытия. Температура хранения составляет 8-23 градуса.
  6. Длительность терапии травматических повреждений глаза составляет максимум 30 суток. С целью терапии офтальмологических патологий препарат может использоваться до 3 месяцев и, если имеется такая необходимость, врач может назначить повторное лечение.
  7. Использовать средство рекомендовано четырехкратно в сутки, закапывая до 2 капель в каждый глаз.
  8. Запрещается одновременное использование флакона несколькими лицами, в том числе родственниками. Препарат предназначен для индивидуального применения.

При любых нарушениях установленных правил в глазу могут развиваться процессы воспаления, спровоцированные попаданием микробных агентов.

Глазные капли "Бестоксол": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги глазных капель «Бестоксол»

При необходимости «Бестоксол» может быть заменен на другие противокатаральные медикаменты, имеющие метаболическое воздействие. Наиболее популярными аналогами препарата являются:

  1. «Витафакол». Представляет собой вспомогательное терапевтическое средство, которое хорошо взаимодействует с другими лекарствами, действие которых направлено на устранение катаракты. Медикамент показан к применению на начальных стадиях развития патологии с целью устранения ее легких форм течения. Лекарство имеет мало противопоказаний, допускается к использованию беременными и лактирующими женщинами. Основным активным компонентом в его составе является цитохром С.
  2. «Эмоксипин». Имеет сосудоукрепляющие, антиагрегантные, антиоксидантные свойства. Может использоваться с целью терапии и в качестве профилактического препарата при поражениях глазных сосудов, сопровождающих сахарный диабет, кровоизлиянии в склеры у пациентов пожилого возраста.
  3. «Тауфон». Может быть назначен при ожогах глаз различного происхождения и попадании в глаза насекомых. Основные его свойства совпадают с таковыми у «Бестоксола». Хранить вскрытые капли допускается в течение двух недель.
  4. «Таурин». Применяется для терапии кератитов разнообразного происхождения и офтальмогерпеса. При использовании капель у многих пациентов отмечается снижение давления внутри глаза. Лекарство противопоказано в тех же случаях, что и «Бестоксол».

Важно помнить, что все указанные аналоги обладают собственными противопоказаниями и могут стать причиной развития негативной симптоматики. Поэтому целесообразность замены лекарственного средства должна предварительно обсуждаться с офтальмологом.

Глазные капли "Бестоксол": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоимость данного лекарственного препарата

Средняя стоимость лекарственного препарата зависит от его производителя, региона распространения, ценовой политики аптечной сети и составляет в среднем 40-350 рублей. Стоит отметить, что средняя стоимость аналогичных средств составляет 8-320 рублей. Так, «Таурин» обойдется в 10-60 рублей, «Тауфон» — 95-145 рублей, «Эмоксипин» — 160-320 рублей.

Отзывы о глазных каплях «Бестоксол»

Пациенты часто сообщают об эффективности «Бестоксола» при устранении усталости глаз и при борьбе с травматическими повреждениями, офтальмологическими патологиями. Препарат способствует восстановлению зрительной функции, может применяться в комплексе с другими медикаментами.

Среди недостатков пользователи в некоторых регионах отмечают довольно высокую стоимость препарата, а также короткий срок хранения после вскрытия.

Следует помнить, что применять медикамент следует по рекомендации офтальмолога – самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Мы рассмотрели инструкцию к глазным каплям «Бестоксол».

Глазные капли «Бестоксол»: инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close