Гистиоциты — это надежные защитники организма от патогенов

Мечниковым И. И. впервые была выдвинута теория фагоцитоза. Ученый сделал выводы, что он появился в результате эволюции, закрепился за клетками, и теперь выступает защитным механизмом. Таким образом, Илья Ильич предложил объединить такие клетки в единую систему – макрофагичную. Эта система является сильным защитным механизмом, участвующим в общих и местных защитных реакциях организма. Ее деятельность регулирует нервная и эндокринная системы.

Гистиоциты — это вид макрофагов – клеток, которые захватывают и перерабатывают чужеродные и токсические частицы в организме человека и животных. Они выступают в качестве иммунной защиты от патогенных микробов.

Описание и характеристика проблемы

Гистиоциты — это клетки соединительной ткани, находящиеся в состоянии покоя, имеющие базофильную цитоплазму с включениями, форма которых меняется, так как клетки имеют способность двигаться, как амеба. Эти клетки являются макрофагами, они играют важную роль в организме, так как поддерживают тканевый гомеостаз, захватывают и переваривают посторонние частицы, остатки погибших клеток, патогенные бактерии.

Гистиоциты - это надежные защитники организма от патогенов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При развитии воспалительной реакции гистиоциты активируются. Во взрослом организме они развиваются из соединительной ткани, а также из моноцитов и лимфоцитов.

Разновидности гистиоцитов

Характерные клетки (гистиоциты) подразделяются на две группы, которые имеют общее происхождение:

  1. Антигенперерабатывающие гистиоциты – макрофаги, формирующиеся в костном мозге из общего с гранулоцитами предшественника. В эту группу входят и моноциты крови, а также все разновидности тканевых макрофагов. Эти клетки захватывают антигены, запускают и координируют начальные этапы иммунного ответа, выполняют эффекторные функции.
  2. Антигенпрезентирующие гистиоциты – дендрические клетки. В данную группу входят альвеолярные, плевральные, перитонеальные макрофаги и прочие. Они имеют способность адаптироваться к функциям определенных органов. Эти клетки играют главную роль в активации первичного иммунного ответа.
Гистиоциты - это надежные защитники организма от патогенов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Формирование гистиоцитов

Гистиоциты — это разновидность макрофагов. В организме животных и человека существует отдельная группа лейкоцитов – моноциты. Они формируются в костном мозге и имеют высокую способность к фагоцитозу. Они на протяжении нескольких суток дозревают в крови, а затем перемещаются в ткани, где становятся макрофагами. В тканях они растут и дозревают, а потом формируются в гистиоциты (это тканевые макрофаги).

Когда в организме появляется очаг воспаления, спровоцированный инфекцией, эти клетки начинают активно размножаться. Они образуют вокруг патогенных микробов, которые не могут быть уничтожены, огромный вал, отграничивающий очаг воспаления от здоровых тканей. Также они перерабатывают остатки погибших эритроцитов, обломки клеток.

Деятельность макрофагов

Клетки иммунной системы животных и человека продуцируют антитела, что находятся в крови. Они вступают в связь с патогенами, образуя на их поверхности оболочку, которая распознается рецепторами макрофагов. Макрофаги образуют выросты на мембране – ножки псевдоподий, которые разрастаются, окружая патоген, обволакивают его, сливаются с ним, формируя фагосому. Таким образом, патогенные частицы полностью находятся внутри фагосомы. Затем происходит разрушение чужеродного микроорганизма в результате воздействия на него кислой среды, обладающей бактерицидными свойствами. Часть погибших клеток выводится лимфой и кровью, другая часть остается в фагосомах, формируя остаточные тельца.

Гистиоциты - это надежные защитники организма от патогенов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Цитология

В медицинской практике существует необходимость дифференциации макрофагов, в том числе и гистиоцитов, с дендритными клетками. Эта задача является достаточно сложной, ее решают при помощи гистохимических, цитоморфологических и иммунофенотипических методов. Гистиоциты в цитологии играют важную роль, так как позволяют определить наличие очага воспаления в организме. Также они могут указывать на присутствие онкологического заболевания.

Гистиоциты в мазке на цитологию обнаруживаются при воспалении, наличии ВПЧ и иных заболеваний. Если они были обнаружены на ранних стадиях, то могут быть успешно излечены.

Также гистиоциты в мазке из влагалища женщин часто обнаруживаются на стадии менструации.

Гистиоциты - это надежные защитники организма от патогенов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лаборант, который изучает образцы, взятые у пациентов, должен не только выявить, но и изучить строение найденных макрофагов, в том числе и гистиоцитов. В них часто бывает много остатков переваренных ими патогенов. Если удается выявить, что именно в них находится, это помогает установить, против чего они боролись, а также выявить заболевание у человека.

Заключение

Гистиоциты — это тканевые макрофаги, которые находятся в неподвижном состоянии. Когда в организме начинается воспалительный процесс, они активизируются и начинают размножаться путем деления. Гистиоциты играют решающую роль в иммунном ответе организма, так как их намного больше, чем лейкоцитов. Они выступают самыми активными клетками соединительной ткани, главной составляющей ретикулоэндотелиальной системы.

При снижении активности лейкоцитов и уменьшении их количества гистиоциты «нападают» на патогенные микробы и пытаются их устранить. Гистиоциты являются второй линией обороны, которая подключается к первой линии, когда ее ряды начинают редеть.

Гистиоциты - это надежные защитники организма от патогенов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данные клетки имеют способность принимать сигнал от патогенных частиц, так как обладают механизмом, сравнимым с радарным приемником. Такая клетка выпускает из себя ножки псевдоподий, которые обволакивают чужеродную частицу, и уничтожает ее, защищая таким образом организм.

Гистиоциты — это надежные защитники организма от патогенов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close