Гипотермический пакет: состав и применение

При возникновении различных травм и мелких порезов в первые моменты может помочь холод. Человек при этом может находиться далеко от холодильника, и охлаждающих средств может не оказаться под рукой. При возникновении таких ситуаций помогает наличие гипотермических пакетов в аптечке оказания первичной помощи. Такие средства быстро и качественно помогут при небольших порезах, легких травмах и ушибах.

Гипотермический пакет

Данный вид охлаждающего средства представляет собой пластиковый пакет, содержащий в себе составляющие для химической реакции, в результате которой происходит резкое понижение температуры пакета до минусовой. Охлаждающий пакет легко применять при небольших травмах и мелких порезах. При ушибах, растяжениях и разрывах связок, а также при мелких капиллярных порезах, при транспортировке некоторых видов лекарств такие охлаждающие средства почти незаменимы.

Принцип действия

В основе принципа действия гипотермического пакета лежит химическая реакция, в результате которой происходит резкое понижение температуры. Внутри пакета находится хрупкий пакет с водой, а вокруг него расположена аммиачная селитра (нитрат аммония). При перемешивании данных элементов содержимого пакета температура воды понижается до 0-5 °С.

Гипотермический пакет: состав и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Необходимо помнить, что при резком разбивании и интенсивном встряхивании гипотермического пакета реакция протекает быстрее и холода выделяется больше, но держится пониженная температура недолго. Данный способ применения пакета используют при мелких порезах.

При менее интенсивном встряхивании пакета, чем в первом случае, реакция протекает с меньшим выделением холода, но его хватает на продолжительное время. Такой способ применяют при ушибах и растяжениях.

Если пакет порвался, и на кожный покров попала жидкость из него, необходимо это место промыть холодной проточной водой. Данные ситуации возникают очень редко, пакеты изготавливают из прочных материалов. Пить воду из пакета категорически запрещается.

Применение

При возникновении травм происходит повреждение кровеносных сосудов, их растяжение приводит к воспалительному процессу. Разрыв мелких капилляров приводит к кровоизлиянию, образуя гематому. Воспаленные области и гематома давят на рецепторы, что вызывает болевые ощущения. Применение холода понижает проницаемость сосудов, снижая при этом вероятность образования гематомы и воспаления тканей.

При мелких порезах и носовых кровотечениях применение гипотермического пакета позволяет быстро остановить кровь. При транспортировке некоторых лекарственных средств требуется пониженная температура. Пакеты могут сохранить ее на протяжении пары часов.

Гипотермический пакет: состав и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пакет гипотермический «Снежок» помогает при ожогах без нарушения кожного покрова, укусах насекомых, при некоторых хронических заболеваниях и артритах, а также при тепловых и солнечных ударах.

Для активации пакета его следует расположить на ровной поверхности и кулаком нанести несколько ударов по нему. После разрыва пакетика с водой начинается химическая реакция и происходит выделение холода. Время сохранения пониженной температуры варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от окружающей среды. Если применять термосумки, время действия продлевается.

Достоинства и недостатки

Гипотермические пакеты имеют ряд достоинств:

  • Данный вид охлаждающих средств не требует специальных условий хранения. Их можно носить при себе в сумке продолжительное время.
  • Их накладывают непосредственно на поврежденный участок без применения тканевой прокладки.
Гипотермический пакет: состав и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К минусам гипотермических пакетов относят:

  • Одноразовое применение.
  • Непродолжительное время действия.

Гипотермический пакет: состав и применение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close