Гипонихий — это опасно? Что такое гипонихий и надо ли с ним бороться?

Слово «гипонихий» человеку несведущему может показаться странным, неприятным и даже пугающим. Оно вызывает множество вопросов. Что это такое? Опасно ли это? Стоит ли бороться с гипонихием и если да, то как?

Забегая вперед, скажем, что гипонихий – это явление, вполне нормальное. Опасаться тут нечего. А вот знать, что это такое, необходимо всем, кто следит за здоровьем ногтей и работает в сфере красоты.

Строение ногтя и ногтевой пластины

Наши ногти устроены довольно сложно. Следующая иллюстрация поможет разобраться с их строением.

Внутри фаланги пальца расположена тонкая кость (1). Ногтевая пластина (3) растет от корня ногтя (4). Матрикс (5) – особая зона, отвечающая за рост. Ногтевая связка (7) расположена под ногтевым ложем. В этом месте ткань ногтя сращена с мягкими тканями. Задний ногтевой валик (9) ограничивает края ногтя, на котором расположены эпонихий (8) и кутикула. По бокам тоже есть валики, которые так и называются – боковые. С противоположной стороны от эпоникия и кутикулы расположен свободный край ногтя. Под ним находится гипонихий (6) – особая кожная складка, форма и размер которой у каждого человека свои.

Зачем нужен гипонихий?

Эта складка является своеобразным барьером, которая защищает ноготь от проникновения посторонних предметов и влаги. Не будь ее, свободный край, цепляясь за что-то, мог бы влечь все ногтевое ложе. В результате ногтевая пластина отошла бы, причиняя боль. Гипонихий предотвращает подобные неприятности, срастаясь с кожей пальца с одной стороны и непосредственно с ногтем — с другой.

Отчего гипонихий растет?

Люди, которые всегда коротко стригут ногти, наверняка даже не знают, о том, что это – гипонихий. Чаще всего с этим явлением сталкиваются любительницы длинных наращенных ногтей.

По мере отрастания длины кожа под свободным краем ногтя становится все более заметной. Ноготь словно тащит ее за собой.

Гипонихий - это опасно? Что такое гипонихий и надо ли с ним бороться? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это один из защитных механизмов человеческого организма. Чем длиннее свободный край, тем выше на него нагрузка. Тем больше вероятность перелома ногтевой пластины. Гипонихий – это своеобразная страховка. Прирастая к ногтю, он снижает риск слома.

Если гипонихий мешает

Мы уже выяснили, что это – гипонихий, и уверились в том, что опасным он не является. Может, не стоит обращать на него внимания?

На самом деле он может тоже доставлять хлопоты. Например, перед процедурой наращивания искусственных ногтей (если используются классические нижние формы) гипонихий будет мешать мастеру. Чтобы получить хороший результат, важно соблюдать технологию. А из-за разросшейся складки установить форму встык может быть проблематично. В этом случае гипонихий можно аккуратно подвинуть апельсиновой палочкой, выпилить фрезой или срезать накожницами. Производить это необходимо до установки формы.

Некоторых раздражают отросшие складки, когда после процедуры наращивания прошло какое-то время. Гипонихий может выглядеть ветхо, обтрепанно. При контакте с красящими веществами он обязательно окрашивается, но если смыть цвет с других участков кожи можно, до гипонихия добраться непросто.

Гипонихий - это опасно? Что такое гипонихий и надо ли с ним бороться? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Осложняется проблема тем, что на этот участок очень сложно воздействовать. Если вы считаете, что гипонихий выглядит неэстетично, от него можно избавиться с помощью фрезы «пуля», «пламя» или любой подобной формы с острым кончиком. Производить запил нужно очень аккуратно, чтобы не оторвать ноготь от ложа, не сколоть свободный край и не повредить декоративное покрытие.

Чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания, необходимо следить за рационом (в нем должно быть достаточно белка) и регулярно обрабатывать кожу рук питательными и увлажняющими средствами.

Гипонихий — это опасно? Что такое гипонихий и надо ли с ним бороться? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close