Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю

Последние годы аллергия стала считаться распространенным заболеванием во всем мире. От этого недуга страдают люди разных возрастов. Но как победить эту коварную аллергию? Специалисты говорят о том, что вылечить ее можно только в том случае, если строго придерживаться гипоаллергенного меню. Но что же представляет собой такое питание? Как можно избавиться от данного недуга маленьким детям, кормящим матерям, а также людям, которые страдают от атопического дерматита и экземы? Особенности гипоаллергенной диеты, меню на неделю будут описаны в нашей статье ниже.

Для детей

Аллергическая реакция у малыша может появиться абсолютно в любом возрасте, но часто она наблюдаются на протяжении первого года жизни. Во время перехода на прикорм у ребенка может появиться аллергическая реакция на употребляемые продукты питания. В данном случае необходимо организовать малышу рацион по принципу гипоаллергенного меню. Такая система питания подойдет для малышей различного возраста, а также для взрослых людей.

Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Суть гипоаллергенного меню заключается в том, что из рациона на некоторое время исключаются все высокоаллергенные продукты питания. Спустя 2 недели, постепенно исключенные продукты вновь возвращаются в рацион примерно по одному в три дня. Если будет наблюдаться повторная аллергическая реакция на какой-то конкретно продукт, то его следует вновь исключить из гипоаллергенного меню. Следующие продукты питания вводятся по исчезновению всех симптомов аллергической реакции. Именно таким образом и определяются продукты, вызывающие в детском организме аллергию.

Если у ребенка имеется склонность к аллергической реакции, то, помимо соблюдения гипоаллергенного меню для детей, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. Не допускать переедания.
  2. Меньше употреблять в пищу белковые продукты.
  3. Свести к минимуму или вовсе исключить из рациона жареное, жирное, острое и кислое.
  4. Белковые продукты употреблять совместно с овощами, которые не дают аллергенам попадать в кровь.
  5. Нельзя употреблять в один день аллергены из одной группы.
  6. В меню следует включить как можно больше овощей, так как они сводят к минимуму риск возникновения повторной аллергической реакции.

Для кормящих мам

Если малыш находится на грудном вскармливании, то при появлении у него аллергической реакции мать в обязательном порядке должна пересмотреть свое меню на неделю. Гипоаллергенная диета необходима матери, если у ребенка появилась аллергия. Это говорит о том, что из рациона исключаются высокоаллергенные продукты питания. Груднички, начиная с возраста трех недель до полугода, могут испытывать колики. Главная причина их до сих пор не выяснена. Однако некоторые специалисты говорят о том, что они связаны с питанием именно матери.

Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Именно поэтому женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню на неделю, о котором будет сказано ниже.

В свой рацион не следует включать те продукты питания, которые провоцируют усиленное газообразование. Благодаря этому можно будет избежать колик у малыша. К таким продуктам относятся: кукуруза, яйца, цитрусовые, орехи, шоколад, кофе, соя, арахис, раки, сладости, сладкий перец, капуста различного вида. Придерживаясь гипоаллергенного меню, рецепты приготовления блюд должны предусматривать использование пароварки. Меню следует разнообразить вареными и тушеными овощами, кисломолочными продуктами и нежирным мясом.

При атопическом дерматите

Данное заболевание сопровождается зудом и высыпаниями на кожном покрове. Причиной этого могут быть как внешние факторы, так и употребляемые продукты. Что касается гипоаллергенного меню, на столе должны отсутствовать следующие продукты питания: молоко, орехи, яйца, рыба, пшеница, ярко окрашенные фрукты и овощи. С помощью аллергопробы можно определить индивидуальную непереносимость и других продуктов. Образование покраснения во время проведения аллергопробы указывает на наличие аллергической реакции на тот или иной продукт. Эффективной при данном заболевании является диета Адо.

Что исключить?

Какие же продукты необходимо убрать из рациона, чтобы поддерживать в здоровом состоянии организм взрослых и детей? Меню гипоаллергенной диеты по Адо подразумевает исключение следующих продуктов питания:

  1. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
  2. Орехи: миндаль, фундук, арахис.
  3. Рыбные продукты и рыба: соленая свежая рыба, рыбные бульоны, икра, консервы из рыб.
  4. Птица: утка, гусь, индейка, курица.
  5. Все шоколадные изделия.
  6. Копченые изделия.
  7. Кофе.
  8. Майонез, горчица, уксус и другие специи.
  9. Редис, хрен, редька.
  10. Баклажаны, томаты.
  11. Яйца.
  12. Грибы.
  13. Молоко.
  14. Земляника, клубника, ананас, дыня.
  15. Сдобное тесто.
  16. Мед и продукты пчеловодства.
  17. Алкогольные напитки.
Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что включить в меню?

Итак, мы с вами рассмотрели, какие продукты не должны использоваться в меню гипоаллергенной диеты для кормящих и людей, страдающих от дерматита. Меню также подразумевает употребление определенных продуктов питания. К таковым относятся следующие:

  1. Нежирная отварная говядина.
  2. Супы на вторичном говяжьем бульоне: овощные, крупяные, вегетарианские.
  3. Масло оливковое, сливочное, подсолнечное.
  4. Отварной картофель.
  5. Каша: геркулесовая, рисовая, гречневая.
  6. Молочные продукты однодневные: кефир, творог, простокваша.
  7. Петрушка, укроп, огурцы свежие.
  8. Арбуз, яблоки печеные.
  9. Чай.
  10. Компоты из сливы, яблок, сухофруктов, вишни, смородины.
  11. Белый несдобный хлеб.

При экземе

Заполненные жидкостью или красные сухие пятнышки на кожном покрове говорят о развитии экземы у взрослого или ребенка. У малышей данное заболевание может развиться по причине употребления молочных смесей. В такой ситуации они заменяются специальным детским питанием, которое предназначено для употребления при экземе. Для детей более старшего возраста необходимо придерживаться соблюдения гипоаллергенной диеты, меню на неделю с рецептами которой будет представлено ниже. Такая диета также подразумевает отказаться от употребления острой пищи, цветных фруктов, консервации, сладких и копченых продуктов. В меню разрешается включить кисломолочную продукцию, супы из овощей, костные бульоны, овощное рагу, разбавленные соки, морковь, картофель, капусту.

А теперь давайте более подробно ознакомимся с гипоаллергенными рецептами.

Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Меню на неделю

Примерный перечень блюд будет выглядеть следующим образом.

В понедельник:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, яблоко.
  2. Обед: тефтели с макаронами, низкоаллергенный овощной суп, компот.
  3. Ужин: чай без сахара, винегрет.

Во вторник:

  1. Завтрак: чай, яблоко, каша пшеничная.
  2. Обед: пюре картофельное, перловый суп, отбивная, компот.
  3. Ужин: кисель, творожный пудинг.

В среду:

  1. Завтрак: чай, каша гречневая.
  2. Обед: тефтели с тушеной капустой, щи, компот.
  3. Ужин: суп молочный с лапшой, кисель.

В четверг:

  1. Завтрак: манная каша, булочка с повидлом или творогом, чай.
  2. Обед: суп с вермишелью молочный, котлета с тушеной морковью, фруктовый компот.
  3. Ужин: сметана, сырники, кисель.

В пятницу:

  1. Завтрак: пшеничная каша, чай.
  2. Обед: суп овощной, фрикадельки мясные, отварной картофель, компот.
  3. Ужин: булочка или пирог, какао.

В субботу:

  1. Завтрак: рисовая каша, нежирный сыр, чай.
  2. Обед: тушеная капуста с мясным фаршем, борщ, компот.
  3. Ужин: отварной картофель со сметаной, кисель.

В воскресенье:

  1. Завтрак: суп молочный с вермишелью, чай.
  2. Обед: суп с перловкой овощной, овощи, тушеные с мясом, компот.
  3. Ужин: натуральный кисель, винегрет.

Рецепт запеканки

Необходимо приготовить ячневую, рисовую или жидкую овсяную кашу. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями черный хлеб кубиками, а также кусочки зеленого яблока. Все это надо залить готовой кашей. Выпекать запеканку на протяжении 40 минут.

Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рецепт булочки из овощей

Отварные овощи следует перетереть в блендере, добавить к ним сахар, соль, оливковое масло и муку. Из полученной массы сформировать лепешки и выпекать в течение 30 минут на специальной бумаге.

Рецепт запеченных яблок

Необходимо измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину. Однако форму яблока, состоящую из кожуры с небольшим верхним слоем, необходимо сохранить. Соединить полученную смесь с сахаром и творогом. Творожно-яблочную смесь поместить в зеленое яблоко, которое осталась после вырезания сердцевины и мякоти. В духовке запекать фрукты на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт овощного супа

Для приготовления этого блюда потребуется: 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 100 г разведенной молочной смеси, два перепелиных яйца, сливочное масло по вкусу.

Цветную капусту следует отварить, после чего перетереть овощ с помощью блендера или терки до состояния пюре. В оставшемся овощном бульоне отварить геркулес. Крупа должна вариться на протяжении 10 минут. Затем добавить в бульон пюре из капусты, а также перепелиные яйца. Сливочное масло и разбавленная молочная смесь добавляются после того, когда суп закипит.

Рецепт индейки с гречкой

Обратите внимание на то, что вы можете изменять рецепты приготовления блюд, заменяя одни гипоаллергенные продукты на другие аналогичные. Для приготовления этого блюда вам потребуется филе индейки, репчатый лук и гречневая крупа. Гречку необходимо оставить в кипятке на один час. Затем следует отварить филе индейки, а затем обжарить уже отварное мясо с репчатым луком. В заключение гречневая крупа соединяется с полученной мясной смесью.

Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рецепт творожной запеканки

Для приготовления этой гипоаллергенной запеканки вам потребуется несколько картофелин, 300 г капусты брокколи, а также нежирный твердый сыр. Количество компонентов вы можете менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. На дно формы укладывается тонко порезанный на кружочки картофель. Затем надо уложить капусту брокколи. Сверху овощи посыпаются твердым сыром, натертым на мелкой терке. В духовке запекать блюдо необходимо на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт диетического торта

Мало кто знает, но при гипоаллергенной диете можно также употреблять и различные десерты, но при условии, что они будут готовиться из правильных ингредиентов. Например, для приготовления диетического торта вам потребуется печенье галеты, фруктовое пюре, нежирный творог, бананы.

Сначала необходимо взбить в блендере фруктовое пюре, например, яблочное, а также творог. Полученную смесь уложить на слой печенья, которое помещается в форму для запекания. Сверху на все ингредиенты кружочками нарезаются бананы.

Заключение

Гипоаллергенная диета представляет собой рацион, который исключает употребление потенциально опасных аллергенных продуктов. Она назначается при пищевой аллергической реакции по невыясненным причинам или в случае реакции на какое-то неизвестное вещество, например, при заболевании атопическим дерматитом.

Суть такой диеты довольно проста: необходимо исключить продукт пищевой аллергии, который вызывает подобную реакцию в организме. Гипоаллергенная диета подразумевает соблюдение правил питания до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы аллергической реакции. Также следует постепенно вводить продукты для выявления потенциально опасного для организма. В конце концов, необходимо грамотно составить индивидуальный рацион, в чем вам поможет врач.

Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Принцип такой диеты довольно простой: необходимо полностью убрать те продукты питания из меню, которые провоцируют реакцию. Затем они постепенно вводятся в рацион. Та пища, которая ухудшает состояние человека, должна полностью исключаться из меню пожизненно или на какое-то время.

В целях профилактики специалисты рекомендуют соблюдать диету кормящим матерям и женщинам в период беременности. Благодаря этому вы сможете избежать возникновения аллергической реакции у ребенка или появления кишечных колик во время лактации.

Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close