Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца: симптомы, возможные причины, варианты лечения

При гипертонии у пациента наблюдается устойчивое повышение артериального давления. В процессе развития болезни нарушается функционирование внутренних органов, а именно работа органов зрения, перестают полноценно функционировать почки, сердце и головной мозг. Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца — это форма гипертонии, которая характеризуется поражением сердечной мышцы.

Основные причины появления недуга

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца: симптомы, возможные причины, варианты лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По причине развития гипертензивной болезни сердца перестает полноценно функционировать сердечно-сосудистая система, из-за сужения сосудов и повышения давления. Как показывает медицинская практика, такая форма болезни встречается в 19 % случаев устойчивого повышения давления. Специалисты не смогли выяснить основную причину, которая провоцирует появление гипертензивной болезни с преимущественным поражением сердца, но выявлены факторы, влияющие на этот процесс. А именно:

  • лишний вес;
  • систематические переживания;
  • нездоровый образ жизни;
  • несбалансированное питание;
  • нарушения в работе сердца.

По мнению специалистов, психоэмоциональное состояние пациента играет очень важную роль, поскольку часто провоцирует развитие патологических процессов в артериях и сосудах. Достаточно часто по причине атеросклеротического изменения в сосудах развивается гипертензивная болезнь. При появлении одного из симптомов болезни важно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, поскольку самолечение может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца опасна тем, что может прогрессировать и переходить в более сложные формы. Чтобы не возник летальный исход, важно предупредить появление осложнений.

Симптоматика болезни

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца: симптомы, возможные причины, варианты лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует несколько симптомов, исходя из которых можно определить наличие артериальной гипертензивной болезни. К ним относят:

  • гиперемию лица;
  • активное выделение пота;
  • систематическое повышение АД;
  • возникновение у пациента чувства тревоги;
  • появление проблем с дыханием;
  • изменение пульса;
  • мигрень.

В частых случаях симптоматика на начальном этапе развития заболевания отсутствует. Дискомфорт пациент ощущает лишь на второй стадии гипертензивной болезни с преимущественным поражением сердца — в случае сильного повышения артериального давления.

Этапы развития патологии

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца: симптомы, возможные причины, варианты лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гипертензивная болезнь опасна тем, что способна прогрессировать. Учитывая изменения АД, врачи разделили процесс развития болезни на несколько степеней. Берется во внимание характер нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

  1. При первой степени гипертензивной (гипертонической) болезни с преимущественным поражением сердца — умеренно повышается систолическое (верхнее) значение артериального давления — в пределах 135-159 мм. рт. ст., граница же диастолического (нижнего) значения — от 89 до 99 мм. рт. ст.
  2. Вторая степень развития болезни, когда давление может повыситься до 179 мм. рт. ст.
  3. Третья — свыше 181 мм. рт. ст.

Существует несколько стадий гипертензивной (гипертонической) болезни с преимущественным поражением сердца. А именно:

  1. На первой стадии имеет место незначительное нарушение.
  2. На второй — можно выявить выраженную гипертрофию левого желудочка сердца.
  3. Третья стадия характеризуется возникновением ишемической болезни сердца и сердечной недостаточностью.

При гипертензивной болезни с преимущественным поражением сердца (111.9 код по МКБ 10) отсутствуют застойные явления. На начальном этапе развития заболевания нормализовать давление можно с помощью гипотензивных препаратов. На второй стадии болезни давление может колебаться, поэтому часто возникают осложнения со здоровьем. В некоторых случаях гипотензивное лечение неэффективно. По этой причине терапия осуществляется с применением лекарств, которые нормализуют работу сердца. На последнем этапе развития заболевания нарушается функционирование сердца. У пациентов ухудшается общее самочувствие и появляется боль в пораженном органе.

Нарушение функционирования сердца

Гипертензивная болезнь с поражением сердца со временем приводит к застойному явлению. В процессе развития сердечной недостаточности по причине потери эластичности стенок сердца нарушается кровообращение, то есть ослабляется насосная функция мышц. Из-за уменьшения кровотока в артериях и сосудах может увеличиться давление крови в самом сердце, что и становится причиной его неполноценного функционирования. При таких условиях организм недостаточно снабжается кислородом, точно так как и сердце.

Из-за недостатка кислорода сердце начинает активно работать для того, чтобы предупредить развитие кислородного голодания головного мозга. Такое явление еще больше истощает сердечные мышцы. Вследствие этого гипертоническая болезнь развивается, и значительно увеличивается риск возникновения инфаркта.

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца: симптомы, возможные причины, варианты лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностические меры

При появлении одного из симптомов гипертензивной болезни с преимущественным поражением сердца или почек важно немедленно обратиться к врачу. Лечение в домашних условиях может навредить и усугубить ситуацию. Только после тщательного исследования больного врач назначит эффективные препараты, которые помогут вылечить заболевание и устранить неприятные симптомы проявления недуга.

С помощью физикального осмотра, КГ и УЗИ почек проводится диагностика. Врач подбирает лечение в зависимости от общей клинической картины. Кардиолог учитывает выраженность патологического процесса в сердце.

По причине сердечной недостаточности почки плохо функционируют и могут задерживать жидкость в организме. При таких условиях у пациента могут появиться отеки и повыситься артериальное давление. Спустя некоторое время это приводит к застойной сердечной недостаточности. В том случае если не осуществить своевременное и комплексное лечение для нормализации артериального давления, могут возникнуть серьезные осложнения, поскольку сердце быстро истощается. При таких условиях высокий риск возникновения инфаркта и внезапной смерти.

В первую очередь стремительно ухудшается самочувствие, быстро повышается давление и полностью останавливается сердце. На 2-й и 3-й стадии болезни возникают кризы. Во время криза давление может подняться стремительно по той причине, что сердце не способно обеспечить необходимый кровоток и справиться с повышенным тонусом сосудов. Развивается отек легких, что тоже может привести к летальному исходу.

Гипертензивная болезнь с поражением почек или сердца имеет те же симптомы, что и гипертензия. По этой причине самолечение не рекомендовано. Для начала следует диагностировать недуг.

Как осуществлять терапию?

Гипертензивную болезнь или гипертензию сердца лечат точно так, как и гипертонию — осуществляется гипотензивная терапия. Если нормализовать артериальное давление, то уменьшится нагрузка на сердце. Дополнительно необходимо применять лекарственные средства, которые используют в терапии сердечной недостаточности. На начальном этапе развития заболевания применяется монотерапия ингибиторами АПФ. В процессе лечения следует вести здоровый образ жизни.

Лечение осуществляется с помощью диуретиков, антагонистов кальция и бета-блокаторов. Не существует универсальной схемы терапии, врач подбирает ее в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и значений артериального давления.

Народный метод

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца: симптомы, возможные причины, варианты лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При гипертензивной болезни с преимущественным поражением почек полезно применять народные методы терапии, но только по назначению врача.

Так, с помощью настоя шиповника можно вывести жидкость из организма, благодаря чему снизится нагрузка на сердце и устранятся отеки. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо измельченное растение залить кипятком и настаивать некоторое время. Принимать по полстакана несколько раз в день.

Для лечения сердца можно использовать свежую петрушку. Врачи рекомендуют зелень включить в свой рацион.

Ромашковый чай, корень валерианы и пустырника положительно влияют на работу сердца.

Рекомендации врачей

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца: симптомы, возможные причины, варианты лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы предупредить развитие болезни с преимущественным поражением сердца, важно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения. Оно нарушает работу всего организма, поскольку никотин отрицательно влияет на проницаемость сосудов.

Важно регулярно выполнять легкие физические упражнения и правильно питаться, чтобы не возникло проблем с лишним весом. Алкоголь употреблять в умеренных количествах или вовсе исключить.

На заметку пациенту

Среди самых распространенных ошибок пациентов выделяют несвоевременное обращение к врачу, самолечение и прекращение терапии при появлении положительной динамики выздоровления. Лекарственные препараты должен назначать строго врач, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Дозу и длительность курса определяет исключительную специалист.

Эффективные лекарственные препараты

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца: симптомы, возможные причины, варианты лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Болезнь с поражением сердца лечат с помощью следующих препаратов:

  1. Благодаря диуретикам можно устранить отеки и нормализовать работу сосудов. С использованием «Гидрохлортиазида», «Индапамида», «Хлорталидона», «Верошпирона», «Метоклопрамида», «Фуросемида» устраняются застойные явления в кровеносной системе и почках, выводятся шлаки и токсины из организма, нормализуется АД.
  2. С помощью «Бисопролола», «Карведилола», «Бетаксолола» можно нормализовать функционирование сердца.
  3. Благодаря ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента можно улучшить функционирование сосудов и обусловить их расширение. Использование «Метопролола», «Каптоприла», «Берлиприла, «Капотена», «Трандолаприла», «Лизиноприла» направлены на восстановление полноценной работы сердца и сосудов.
  4. Снизить нагрузку на сердце с помощью «Амлодипина», «Коринфара», «Нифедипина», «Верапамила» и «Дилтиазема». Эти препараты называются блокаторами кальциевых каналов.
  5. К эффективным блокаторам рецепторов ангиотензина относят: «Лозартан», «Валсартан», «Телмисартан», «Микардис».

Если гипертоническая болезнь возникла по причине нарушения регуляции артериального давления центрами головного мозга, то лечение осуществляется с применением «Клофелина», «Андипала», «Моксонитекса», «Физиотенза».

Мочегонные препараты

При возникновении отеков врачи часто назначают мочегонные лекарства — диуретики. К ним относится «Фуросемид». Препарат рекомендован при отеках, которые вызваны:

  • патологией почек;
  • гипертонией;
  • отеком головного мозга;
  • гиперкальциемией.

Дозу назначает строго лечащий врач. «Верошпирон» — это калийсберегающий препарат, который не дает кальцию выходить из организма. Назначают для профилактики отеков, а также:

  • при эссенциальной гипертензии;
  • циррозе печени;
  • асците;
  • нефротическом синдроме;
  • гипомагниемии;
  • гипокалиемии.

А благодаря «Индапамиду» можно повысить эластичность сосудов. Препарат не вредит общему состоянию здоровья и не влияет на уровень глюкозы в крови. С помощью препарата уменьшается гипертрофия левого желудочка сердца. Назначают при гипертонической болезни средней тяжести и хронической сердечной недостаточности.

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца: симптомы, возможные причины, варианты лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close