«Гербион Эскулюс»: состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Варикозом вен ног называют хронический сосудистый патологический процесс, вследствие которого возникают деформации сосудов и недостаточность внутрисосудистых клапанов.

Что происходит при заболевании? Нормальное поступление крови в конечности обеспечивает целая система кровеносных сосудов. Кровь от сердца к ногам и рукам поступает без труда, обратный ток обеспечивают сокращения сердца и система венозных клапанов, которые удерживают жидкость между сокращениями, не давая ей осуществлять движение в обратном направлении.

По разным причинам венозные стенки растягиваются, а также деформируются и теряют эластичность, просвет сосуда в этом месте увеличивается. Это влечет за собой нарушение кровотока и застой крови. Из-за этого деформация со временем увеличивается все больше и больше, возникает варикозный узел, петля, изгиб поверхностных вен ноги. Помочь в сложившейся неприятной ситуации могут препараты с венотонизирующим действием в таблетках, мазях. Например, гель «Гербион Эскулюс» обладает этим эффектом.

"Гербион Эскулюс": состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины появления варикоза

Главными причинами варикоза вен служат:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Ослабление сосудистых стенок и клапанного аппарата.

К этому явлению могут привести такие болезни и состояния, как:

  1. Гормональные изменения.
  2. Поднятие тяжестей.
  3. Нагрузка на ноги, которая обусловлена лишним весом.
  4. Гиподинамия (нарушение функционирования организма при ограничении двигательной активности, понижении силы сокращения мышц).
  5. Пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки, преимущественно бактериальной этиологии).
  6. Ревматизм (общее воспаление соединительной ткани с главной локализацией патологией в оболочках сердца).
  7. Гепатиты (воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения).
  8. Цирроз (хроническое поражение печени, которое сопровождается необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой).
  9. Гиперлипидемия (аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови).
  10. Травмы нижних конечностей.
  11. Употребление противозачаточных средств.
  12. Повышенное внутрибрюшное давление.
"Гербион Эскулюс": состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологические действия

Согласно инструкции по применению, в «Гербионе Эскулюс» имеются спиртовые экстракты растений, например:

  • семена конского каштана;
  • травы донника.

Эти вещества обеспечивают венотонизирующее и антиэкссудативное действие. Как известно, экстракт семян конского каштана обладает капилляропротективным воздействием. Поэтому его использование может повысить устойчивость стенок сосудов к различным нарушениям, оказывая значительное и устойчивое положительное воздействие.

Активными веществами экстракта донника считаются мелилотин и кумарин. Эти компоненты уменьшают проницаемость стенок капилляров, повышая венозный кровоток и кровообращение.

"Гербион Эскулюс": состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Применение этих действующих веществ совместно усиливают капилляропротективные свойства. Поэтому мазь способствует устранению проницаемость сосудов, устраняет воспаление, предотвращает фильтрацию низкомолекулярных белков, а также электролитов и жидкости. При этом отмечается улучшение метаболизма в тканях.

С помощью нанесения этого медикамента устраняется чувство тяжести, отечность и болевые ощущения в нижних конечностях, различные воспаления на поверхности кожного покрова. Гель легко наносится и быстро впитывается, а также приятно охлаждает кожный покров.

"Гербион Эскулюс": состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

Согласно инструкции к «Гербиону Эскулюс», препарат назначают при следующих состояниях:

  1. Нарушения периферического кровообращения.
  2. Хронические формы венозной недостаточности разной этиологией.
  3. Варикоз вен (заболевание вен, которое проявляется в их извитии и разрушении клапанного аппарата).
  4. Посттромбофлебитический синдром (это хронический патологический процесс, которая провоцирует тромбоз глубоких вен ног).
  5. Отек ног (заболевание, которое проявляется отек ног, повышением их окружности, а также, как правило, другими признаками и неприятными ощущениями).
  6. Чувство тяжести в ногах.
  7. Послеоперационные отеки мягких тканей.

Какие противопоказания лекарство имеет?

Согласно инструкции к гелю «Гербион Эскулюс», препарат не рекомендуется при следующих состояниях:

  1. Повышенной сенситивности к его веществам.
  2. Нарушениях целостности кожного покрова.

Побочные реакции

При применении этого препарата в редких ситуациях не исключено возникновение аллергий, например — зуда, гиперемии. Подобные случаи требуют отмены препарата и консультации медицинского специалиста.

Также следует помнить, что в медикаменте содержится этиловый спирт, поэтому его частое применение может стать причиной появления раздражений и сухости кожного покрова. Как правило, возникновение любых отрицательных реакций свидетельствует о том, что от препарата необходимо отказаться и обратиться к доктору для назначения более подходящей терапии.

"Гербион Эскулюс": состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правильно использовать лекарство?

Этот препарат осторожно наносится на определенные участки кожного покрова, плавными движениями, не втирается. Использовать гель необходимо каждый день, от трех до четырех раз.

Во время прохождения лечебной терапии хронической венозной недостаточности разрешается его использование в виде компрессов. Препарат наносят с утра под компрессионные повязки либо гольфы. В среднем, продолжительность лечения составляет около трех месяцев.

Случаи отравления гелем не зарегистрированы.

Особые указания

Одновременно с другими наружными медикаментами «Гербион эскулюс» использовать не рекомендуется.

Известно, что лекарственное средство предназначено только для наружного нанесения. Противопоказано его использование на слизистых полостях. Нужно избегать проникновения геля в глаза.

Людям, которые имеют трофические язвы и другие поражения кожного покрова, использовать лекарственное средство не рекомендовано. Детям допускается применение препарата только небольшими курсами и на малых поверхностях.

Согласно отзывам к «Гербиону Эскулюс», препарат отпускается без рецепта медицинского специалиста.

Условия хранения

Держать лекарственное средство необходимо в темном месте, труднодоступном для детей при комнатной температуре. Срок годности — двадцать четыре месяца. Стоимость препарата составляет 150 рублей.

"Гербион Эскулюс": состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

Препаратами-заменителями «Гербиона Эскулюс» являются:

  1. «Лиотон».
  2. «Венолайф».
  3. «Гепатромбин».
  4. «Гепарин».
  5. «Доксиум».
  6. «Тромблесс».
  7. «Гепатромбин».
  8. «Доксиум».

Аналогов по химическому составу не существует.

"Гербион Эскулюс": состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Этот препарат пользуется огромной популярностью у современных женщин. Многие из них наносят его периодически, как только ощущают тяжесть в нижних конечностях. При этом они отмечают мгновенный эффект и легкость, поэтому часто или долго им мало кто пользуется.

Отзывы о геле «Гербион Эскулюс», как правило, положительные. Среди его положительных свойств отмечается «воздушная» текстура и хорошая абсорбция, с помощью чего медикамент можно применять даже в летний зной. В основном, у большинства женщин именно в жаркую погоду и появляются проблемы с ногами:

  1. Повышается отек (избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма).
  2. Возникает дискомфорт.
  3. Появляются болевые ощущения.
  4. Ломота (неприятные ощущения в теле).

Но, по мнению некоторых пациентов, этот препарат в большей степени считается профилактическим средством, поскольку при серьезных заболеваниях ног и проблем с венами выход только один – обращение к специалисту и проведение хирургического вмешательства.

Если у человека имеются только визуальные поражения вен и ощущаются постоянные болевые ощущения, следует срочно обратиться к медицинскому специалисту. Сейчас современная фармакология предлагает огромное число щадящих и доступных решений этой проблемы. Но и после этого людям следует придерживаться рекомендаций доктора и не забывать о профилактических мероприятиях венозных болезней.

«Гербион Эскулюс»: состав, инструкция по применению, противопоказания, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close