«Гентамицин»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

«Гентамицин» считается антибактериальным средством группы аминогликозиды. Выпускается в нескольких формах — раствор для инъекций, мазь, таблетки.

Кроме этого, существует «Декса-Гентамицин», который также выпускается в виде мази. Этот препарат широко используется в офтальмологии. В оба препарата входит гентамицин сульфат, а в «Декса-Гентимицине» еще имеется дексаметазон.

"Гентамицин": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологические действия

«Гентамицин» является противомикробным средством, который относится к терапевтической группе аминогликозидные аминоциклитолы. Он обладает бактерицидным воздействием, что ведет к нарушению внутриклеточного вырабатывания белков и ликвидации бактериальной клетки. Наиболее сенситивными к «Гентамицину» считаются грамотрицательные бактерии. Медикамент практически не проявляет активности в отношении стрептококков и анаэробов.

После применения препарат быстро достигает фармакологической концентрации в крови и равномерно распространяется по всем тканям организма. Он проходит через плаценту в структуры нервной системы. Во время беременности лекарственное средство может проникать в организм будущего малыша. При грудном вскармливании противомикробный препарат проникает в грудное молоко. Активный компонент обменивается в печени, продукты метаболизма выводятся из организма почками с уриной.

Показания

«Гентамицин» считается антибиотиком второго ряда, он используется при тяжелых системных инфекционных болезнях:

  1. Поверхностный фолликулит (инфекционное поражение средних и глубоких отделов волосяного фолликула, приводящее к его гнойному воспалению).
  2. Пиодермия (гнойное заболевание кожного покрова, которое возникает в результате проникновения в нее гноеродных кокков).
  3. Фурункулез (гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула и около фолликулярной соединительной ткани).
  4. Паронихия (дерматологическое поражение околоногтевого валика, которое обусловлено травмой, влиянием химических веществ либо повышенных температур с последующим занесением инфекции).
  5. Сикоз (хроническое рецидивирующее воспаление волосяных фолликулов, возникающее при проникновении в них стафилококков).
  6. Инфицированное акне.
  7. Инфицированный дерматит (разрушение эпителиальных тканей в результате сильного воспалительного процесса, причиной развития которого стало инфекционное заражение кожного покрова).
  8. Порезы.
  9. Ожоги.
  10. Язвы (заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне).
  11. Укусы насекомых.
  12. Инфицированные кожные абсцессы.
  13. Киста (патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое).
  14. Абсцесс (гнойное воспаление, сопровождающееся расплавлением тканей и образованием заполненной гноем полости).

Кроме этого, «Гентамицин» используется при любой инфекции, спровоцированной грамотрицательными бактериальными источниками при ослабленном иммунитете.

"Гентамицин": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Декса-Гентамицин» применяют при следующих заболеваниях:

  1. Аллергические процессы переднего отрезка глаза.
  2. Ячмень (острый гнойный воспалительный процесс волосяного мешочка ресницы, который располагается около ресниц).
  3. Кератит (воспаление роговой оболочки глаза, проявляющееся преимущественно ее помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза).
  4. Конъюнктивит (полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой полости, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру).
  5. Блефарит (двустороннее рецидивирующее воспаление ресничной кромки век).

Противопоказания

Согласно инструкции по применению к препарату известно, что он запрещен при определенных заболеваниях и состояниях, к которым относят:

  1. Индивидуальная непереносимость или повышенная сенситивность к действующему веществу и другим представителям группы антибиотиков аминогликозидов.
  2. Азотемия (повышенное содержание в крови человека азотистых продуктов обмена, преимущественно белкового происхождения, к которому приводит нарушение выделительной функции почек).
  3. Неврит слухового нерва (воспалительное заболевание периферических нервов).
  4. Миастения (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц).

Аналоги «Гентамицина»

Препаратами-заменителями являются следующие медикаменты:

  1. «Синтомицин».
  2. «Супироцин».
  3. «Фузидерм».
  4. «Банеоцин».
  5. «Тирозур».
  6. «Микроцид».
  7. «Фузикутан».
  8. «Бондерм».

Глазная мазь «Декса-Гентамицин»: аналоги

Офтальмологический препарат также имеет ряд заменителей:

  1. «Тетрациклин».
  2. «Тобрекс».
  3. «Медетром».
  4. «Бетагенот».
  5. «Дексапол».
  6. «Неладекс».
  7. «Алокс-Дуо».
  8. «Офтоципро».
"Гентамицин": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед заменой оригинального препарата дженериком необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом. Далее будут рассмотрены наиболее действенные и недорогие заменители.

«Банеоцин»

Это комплексное антибактериальное средство, которое используется только наружно и состоит из двух действующих компонентов – неомицина и бацитрацина.

"Гентамицин": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Благодаря неомицину медикамент способен к притормаживанию вырабатывания белков, которые находятся внутри клеток бактерий. Неомицин может оказывать отрицательное воздействие на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы.

А бацитрацин считается полипептидным компонентом, что помогает ему ингибировать синтез клеточных оболочек бактерий. Он действует на некоторые виды грамотрицательных патогенов и грамположительные микроорганизмы, например:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • бета-гемолитические.

А также важно отметить, что невосприимчивость человеческого организма к бацитрацину встречается крайне редко.

Согласно инструкции по применению к аналогу «Гентамицина» известно, что за счет наличия в препарате двух действующих веществ медикамент обладает обширным спектром действия.

«Синтомицин»

Лекарственное средство относится к группе противомикробных препаратов, которые предназначены для устранения заболеваний кожного покрова. Основным компонентом выступает хлорамфеникол.

"Гентамицин": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно отзывам и инструкции, аналог «Гентамицина» применяют наружно, главными показаниями для назначения лекарства являются:

  • гнойные заболевания кожного покрова;
  • долго не заживающие раны;
  • фурункулы;
  • карбункулы;
  • трофические язвы;
  • ожоги второй и третьей степени;
  • глубоки трещины.

«Супироцин»

В структуру медикамента входит одно действующее вещество — мупироцин. «Супироцин» — антибактериальное средство, которое оказывает бактерицидное воздействие.

"Гентамицин": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мазь не рекомендуется наносить на слизистые полости. Нельзя допускать попадания средства на слизистые оболочки глаза. Если это случилось, то рекомендуется хорошо промыть глаза водой. После применения лекарства на кожу нужно хорошо вымыть руки.

В редких ситуациях возможно появление сильного раздражения кожного покрова или аллергии, в результате чего необходимо прекратить использование «Супироцина», промыть водой нарушенный участок и обратиться к медицинскому специалисту для назначения альтернативного противомикробного лечения.

При продолжительном использовании мупироцина, как и других антибактериальных средств, возможен повышенный рост нечувствительных микроорганизмов.

«Тобрекс»

Противомикробный препарат широкого действия, который относится к группе аминогликозидов. Обладает бактерицидным и бактериостатическим влиянием. Активен в отношении большинства вирусов, провоцирующих бактериальные воспаления переднего отрезка глаза.

Согласно инструкции, продолжительное использование этого аналога мази «Гентамицина» ведет к повышенному росту нечувствительных микроорганизмов, в том числе грибов. Поэтому при плохих результатах терапии следует сделать посев. Во время терапии глазной мазью запрещено ношение контактных линз.

Применение «Тобрекса» в детском возрасте возможно лишь при крайней необходимости под строгим контролем узкого специалиста.

При временных нарушениях четкости зрения в результате применения медикамента не рекомендуется управление автотранспортом и потенциально опасными механизмами.

«Офтоципро»

Мазь представляет собой лекарство для устранения бактериальных глазных инфекций, основным действующим компонентом которого выступает ципрофлоксацин – противомикробное средство из группы фторхинолонов.

"Гентамицин": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно инструкции к аналогу «Декса-Гентамицин», глазная мазь относится к противомикробным лекарствам из группы фторхинолонов, которые, в отличие от традиционных антибактериальных медикаментов, имеют только синтетическое происхождение. Но это не помешало им стать на сегодня одной из главных групп среди противомикробных средств. Такая позиция обеспечивается с помощью ряда уникальных свойств фторхинолонов:

  1. Высокая степень бактерицидной активности.
  2. Широкий спектр действия.

В частности, действующее вещество активно в отношении грамположительных организмов. Кроме этого, «Офтоципро» эффективно при влиянии на определенные внутриклеточные возбудители и энтерококки.

Хорошее попадание в ткани организма, с накоплением повышенного содержания. Продолжительный период полувыведения и образования постантибактериального действия.

Тетрациклиновая мазь

Лекарственное средство представляет собой антибактериальный препарат для местного применения. Основным компонентом медикамента считается тетрациклина гидрохлорид.

"Гентамицин": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Во время лечения препаратом для наружного применения больным необходимо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, поскольку повышается сенситивность кожного покрова к свету и возможно усиление пигментации. Все эти явления обратимые и проходят сразу после отмены курса терапии.

Отзывы

Мнения о дженериках «Декса-Гентамицина», как правило, положительные. В отзывах о лекарственных средствах практически нет сведений о возникновении побочных реакций, зато пациенты хвалят мгновенное действие и хороший результат. При этом часто люди применяют один и тот же медикамент и от глазных, и от кожных болезней. Например, многие люди отзывы дополняют сообщениями об успешном устранении ячменя.

Отзывы об аналогах «Гентамицина», как правило, положительные. Те люди, кто уже применял этот препарат на себе, отмечают, что устранить проблемы с кожным покровом и различные воспалительные процессы оно помогает буквально в считанные дни.

Препараты от прыщей, по отзывам, используются довольно часто. Многие пациенты утверждают, что это едва ли не лучший медикамент для людей с проблемной поверхностью кожи.

«Гентамицин»: аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close