Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика

Прямая кишка может быть подвержена разнообразным заболеваниям, одним из которых является геморрой. Данной патологией страдает большое количество разных людей. Такая проблема может возникнуть как в молодом, так и в пожилом возрасте. Так что же это за заболевание и как с ним бороться? В статье рассмотрим, как лечить геморройный узел.

Геморрой

Геморрой — это нарушение геморроидальных вен (воспаление, расширение, тромбоз), в связи с которым вокруг прямой кишки образуются узлы.

Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В основном данная патология отличается постепенным развитием. Человек испытывает дискомфорт в заднем проходе, возможны запоры. Сначала такие ощущения возникают после приема острой или жирной пищи, алкогольных напитков, вследствие физических нагрузок. Например, долгой ходьбы. Со временем начинают наблюдаться кратковременные кровотечения, если при этом ничего не предпринимать, возможно выпадение геморроидальных узлов. По мере развития недуга усиливаются болезненные ощущения.

Когда кровотечения становятся регулярными, люди начинают задаваться вопросом о том, как лечить геморройный узел?

Причины появления заболевания

Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Факторы, способствующие появлению геморроя, у каждого человека индивидуальны. Определить их достаточно сложно. Чтобы узнать, как лечить геморройные узлы, сначала стоит определить причину возникновения патологии. Спровоцировать недуг могут:

  • переохлаждение;
  • сидячая работа или образ жизни способствуют застою крови в органах малого таза, тем самым вызывая воспалительный процесс;
  • поднятие тяжестей, беременность и роды, запоры могут стать причиной повышенного давления в брюшине, которое служит причиной появления недуга;
  • к расширению геморроидальных сосудов приводит и злоупотребление острой пищей или алкоголем.

Стадии заболевания

Геморрой может быть двух видов:

  • острый геморрой;
  • хронический недуг.

Эти фазы заболевания существенно отличаются друг от друга. Каждая из них имеет несколько этапов.

Острый геморрой

Острая форма заболевания имеет три стадии:

  1. Первая характерна тромбозом геморроидальных узлов. Человек не испытывает болезненных ощущений, так как воспалительный процесс еще не начался.
  2. Следующая стадия отличается началом болевого синдрома.
  3. На третьей стадии помимо самих геморроидальных узлов воспаляются и близлежащие ткани.

Хронический геморрой

Хроническая форма имеет четыре стадии:

  1. Геморроидальные узлы еще не успели выпасть, но при дефекации появляется кровь ярко-красного цвета.
  2. Патологические образования выходят наружу, но есть вероятность того, что они втянутся самостоятельно.
  3. Выпавшие геморроидальные узлы возможно вправить только вручную.
  4. Выпячивания венозных сплетений самостоятельно вправить уже не получится.

Симптомы заболевания

Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как уже сказано выше, геморрой развивается постепенно. На начальных этапах не каждый человек сможет определить данную патологию. Зачастую заболевание развивается, не принося явного дискомфорта больному. Все же стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • ощущение зуда и дискомфорта в заднем проходе после дефекации;
  • выделение слизи, которая приводит к раздражению слизистой и жжению;
  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • усиление вышеописанных признаков при приеме острой пищи и алкоголя, либо ограничений в питании (различного рода диеты).

Явным симптомом недуга является появление крови после дефекации. Существует несколько способов лечения геморройных узлов. Фото расположено ниже.

Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Другие причины кровотечений из заднего прохода

Людям, достигшим сорокалетнего возраста, стоит обратить внимание и на другие факторы кровотечений из заднего прохода. Причиной ректального кровотечения могут послужить следующие патологии:

  • выпадение прямой кишки;

  • анальная трещина;

  • онкология;

  • кандиломы, колит, полипы.

При возникновении ректального кровотечения обязательно стоит обратить внимание на цвет стула и его консистенцию. Дело в том, что подобные изменения могут говорить о начале аналогичных патологий в какой-либо другой части желудочно-кишечного тракта.

Проявление заболевания

Для того чтобы понять, как лечить геморрой, необходимо понимать, как проявляется это заболевание. Стоит знать, что геморрой бывает внешний и внутренний.

Последний невозможно увидеть невооруженным глазом. Он расположен в подслизистом слое прямой кишки. Данное заболевание можно обнаружить только на поздней стадии. В этот момент геморроидальные узлы видны в заднепроходном отверстии. Симптомами внутреннего геморроя могут стать сгустки крови в кале, боль во время и после дефекации. Патология на поздней стадии характеризуется выпадением сосудистых сплетений из заднего прохода наружу. На запущенной стадии заболевания узлы можно убрать только вручную. Самостоятельно они не втягиваются.

Наружный геморрой — это расширение патологических узлов, находящихся непосредственно у самого ануса. Они образуются из нижнего венозного сплетения. Данный вид заболевания виден невооруженным глазом. Такие узлы часто воспаляются и приносят дискомфорт человеку. Кровотечения при этой форме болезни могут отсутствовать. Чем лечить геморройные узлы снаружи? Существует несколько методов: от консервативного до хирургического.

В редких случаях геморрой может быть комбинированным. Это значит, что сосудистые сплетения воспалены как возле анального отверстия, так и в слизистой оболочке прямой кишки.

Осложнения

Как и любое другое заболевание, геморрой может вызвать осложнения. Длительные кровотечения из заднего прохода могут привести к развитию анемии. Выпавшие геморроидальные узлы приходится постоянно вправлять, иначе наблюдаются сильные болевые ощущения. В случае защемления выпавшего узла мышцей анального отверстия возможно развитие тромбоза. Здесь уже понадобится срочная госпитализация, так как у больного может подняться температура тела, вследствие чего развивается гнойная инфекция, появляются: тошнота, рвота, потеря аппетита.

Геморрой при беременности

Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При беременности увеличенная матка начинает сдавливать кавернозные вены прямой кишки. Вследствие чего начинается образование геморроидальных узлов. Способствует этому и малоподвижный образ жизни на поздних сроках беременности, и частые запоры.

Роды также негативно сказываются на кровеносных сосудах и венах. Задний проход сильно напрягается, возможно выпадение геморроидальных узлов наружу. Некоторое женщины, родившие ребенка, путают выпавшие патологические образования с последствиями родов, упуская время лечения заболевания.

Стоит помнить, что при наличии симптомов геморроя стоит обратиться за помощью к специалисту.

Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика геморроя

Опытный специалист сможет определить заболевание при первичном визуальном осмотре. Для этого больного просят занять гинекологическое кресло. В ходе осмотра врач-проктолог обращает внимание на состояние геморроидальных узлов, их расположение, степень воспаленности, а также на состояние кожи.

Подтверждение диагноза происходит при помощи специальной диагностики.

  1. Аноскопия. При данном виде исследования в анус пациента вводится специальный прибор, который позволяет исследовать прямую кишку на расстоянии 15 см. При его помощи специалист получает возможность определить наличие воспалительных заболеваний, опухолей, степень поражения пещеристых тел, взять мазки и биопсию. Процедура безболезненна. В острой стадии она не проводится, во избежание сильного болевого синдрома. В данной ситуации сначала проводят необходимое лечение. Подготовка к аноскопии назначается заранее. Больному необходимо воздержаться от приема пищи, возможно, понадобится клизма и слабительное.
  2. Ощупывание прямой кишки пальцами. При помощи такого осмотра доктор может оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие геморроидальных узлов, кровотечения.
  3. Ректороманоскопия. Это исследование необходимо для исключения риска онкологических заболеваний. Оно дает возможность осмотреть прямую кишку намного глубже, чем при аноскопии.
  4. Колоноскопия. Процедура может служить заменой других обследований. Например, исследование проводится в случае невозможности проведения ректороманоскопии по каким-либо причинам.

Вышеперечисленные исследования дают возможность специалисту составить полную картину заболевания, понять каким образом оно будет развиваться далее и чем лечить геморройные узлы.

Терапия геморроя

Главной задачей при лечении геморроидальных узлов является снятие болевого симптома, избавление от кровотечений — то есть купирование первых признаков. Терапия зависит от стадии заболевания и степени воспаления. На ранних этапах патологии лечение проводится консервативными методами. Такая терапия представлена приемом медикаментов, фитопрепаратов, массажами. Запущенная стадия заболевания лечится при помощи хирургического вмешательства и физиотерапии. Сидячий образ жизни, запоры и ожирения могут вызвать трудности при лечении геморройных узлов. При таких обстоятельствах снижается его эффективность.

Ниже описаны традиционные способы того, чем лечить геморройные узлы, которые часто применяются в медицине.

Консервативные методы лечения

Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Консервативные способы лечения заключаются в следующем:

  1. Местная терапия, направленная на устранение болевого синдрома. При этом происходит снятие воспаления, избавление от тромбоза, кровотечений, жжения и зуда, то есть симптомов, приносящих дискомфорт пациенту.
  2. Применение препаратов, повышающих венозный тонус, регулирующих кровоток и микроциркуляцию в кавернозных тельцах.

Как лечить наружные геморройные узлы? Терапию внешних признаков в основном проводят с помощью мазей местного применения, внутренние образования — гепариновыми свечами, клизмами с ромашкой, «Анестезином», зверобоем, экстрактом красавки, корой дуба и т. д.

Малоинвазивные способы

Когда консервативные методы лечения не дают необходимого результата, им на смену приходят малоинвазивные способы. Они позволяют быстро и без особых усилий избавиться от такой деликатной проблемы.

Подобное лечение противопоказано людям с анальными трещинами, тромбозом геморроидальных узлов, воспалительным процессом в прямой кишке или анальном отверстии.

Существует четыре малоинвазивных метода:

  1. Электрокоагуляция.
  2. Криотерапия.
  3. Лигирование латексными кольцами.
  4. Склеротерапия.

Электрокоагуляция

Суть данного метода заключается в подведении электрода к ножке геморроидального узла. Процедура проводится при помощи специального прибора — аноскопа, который производит коагуляцию.

Данный способ лечения применяется на 1-й, 2-й и 3-й стадиях заболевания. Он не исключает возникновения патологии повторно, поэтому применяется в редких случаях, когда консервативная терапия невозможна.

Криотерапия

В настоящее время лечение геморроя при помощи криотерапии стало очень популярным. Метод заключается в замораживании тканей при температуре -195 °С.

Благодаря такому достижению медицины у большинства больных появляется возможность избежать операционного вмешательства. Процедура заключается в введении в задний проход зонда, с помощью которого подается жидкий азот. Специалист направляет аппарат к геморроидальным узлам, криотерапия продолжается до полного их разрушения. Через некоторое время остатки их выводятся из организма.

Криотерапия обладает следующими преимуществами:

  • не образует рубцов;
  • не требует анестезии;
  • процедура безболезненна;
  • отсутствуют кровотечения;
  • позволяет быстро восстановиться;
  • не требует госпитализации, проводится амбулаторно.

Лигирование латексными кольцами

Наиболее популярным способом малоинвазивного лечения являются латексные кольца. Такие манипуляции проводят с пациентами, у которых болезнь находится в запущенной стадии. Этот метод лечения не требует длительного восстановления и является достаточно эффективным.

Суть терапии заключается в перетягивании сосудистой ножки латексным кольцом. Таким образом к геморроидальному узлу перестает поступать кровь, что обеспечивает его отмирание спустя некоторое время. Латексные кольца надевают с помощью специального прибора — лигатора.

Манипуляции проводятся двумя способами:

  1. С использованием механического лигатора. Анаскоп устанавливается в анальное отверстие, после чего туда же вводится лигатор. Геморроидальный узел зажимается щипцами и на него надевается каучуковое кольцо. После проведения манипуляций приборы извлекаются из анального отверстия. Такая процедура занимает 10-15 минут.
  2. С использованием вакуумного лигатора. Данная процедура намного проще механической. Геморроидальные узлы втягиваются в аппарат при помощи вакуума.

Манипуляция не требует долгого восстановления. Геморроидальные узлы отпадают через неделю и выходят с калом.

После лигирования образований латексными кольцами могут возникнуть следующие осложнения:

  • Появление каловых масс с примесями крови. Это может говорить о неправильном отделении геморроидальных узлов. В данной ситуации необходимо обратиться к специалисту незамедлительно.
  • Воспалительные процессы, вызванные запорами.
  • Болезненные ощущения, от которых можно избавиться при помощи обезболивающих средств.
  • Соскакивание латексного кольца. Это может быть вызвано запорами или поднятием тяжестей. Для того чтобы избежать такой неприятности, необходимо четко следовать указания врача.

Данная манипуляция противопоказана людям с анальными трещинами, варикозным геморроем или заболеваниями крови.

Склеротерапия

Способ лечения, который применяется на ранних стадиях заболевания. Все же его можно использовать и при более тяжелых формах, так как он является эффективным при любых кровотечениях из анального отверстия.

Процедура осуществляется при помощи анаскопа и специального шприца. Внутрь анального отверстия вводится препарат, под воздействием которого происходит заживление сосудов и уменьшение геморроидальных узлов.

Этот метод зачастую совмещают с инфракрасным лазером, что помогает избежать заражения и болезненных ощущений.

Противопоказания склеротерапии:

  • печеночная или почечная недостаточность;
  • непроходимость вен;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергия на анестезию.

Преимущества данного метода лечения:

  • Не требует длительного восстановления.
  • Способствует быстрому заживлению вен.
  • Не является операцией и не оставляет следов.

Лечение геморроя при беременности

Геморрой во время беременности является достаточно частым явлением. Симптомы заболевания у беременной женщины начинают проявляться во втором триместре. Патологические образования могут осложнить роды, поэтому необходимо рассмотреть лечение геморройного узла при беременности как можно скорее. У молодых мам риск развития заболевания намного ниже, чем у более взрослых женщин.

Лечение геморройного узла при беременности возможно следующими препаратами:

  1. «Гепатромбин Г». Этот препарат используется для местной терапии, обладает хорошими обезболивающими составляющими, снимает воспаление, зуд, жжение. Выпускается в виде мази и свечей. В первом триместре его применение противопоказано.
  2. «Анестезол». Лекарственное средство используется для лечения геморроидальных узлов, при наличии анальных трещин. Обладает хорошими антисептическими и заживляющими действиями.
  3. «Релиф Адванс». Средство для лечения геморройных узлов в домашних условиях. Релиф применяется при трещинах в анальном отверстии, обезболивает и заживляет воспаленные участки.
  4. «Ультрапрокт». Применяется только со второго триместра беременности.

Многие беременные сталкиваются с ситуацией, когда вылез геморройный узел. Как лечить? Женщинам в положении стоит помнить о том, что им подойдут далеко не все препараты. Некоторые из них являются гормональными, поэтому должны применяться только под наблюдением врача. Многих молодых мам интересует, как лечить геморройные узлы после родов? Здесь уже можно воспользоваться абсолютно всеми предложениями врача по решению данной проблемы. Ведь после родов риска для ребенка уже нет.

Народные методы

Лечение геморройных узлов народными средствами практикуется издавна. Существует несколько рецептов такой терапии, которые проверены временем.

  1. Смешивают листья крапивы, ромашки и подорожника. Все ингредиенты необходимо размельчить и залить крутым кипятком. Отвар должен настояться на протяжении двух часов, после чего его процеживают и разбавляют теплой кипяченой водой до пяти литров. Настой выливают в ванну и сидят в ней 5-7 минут. Такие ванны необходимо принимать на протяжении 12 дней.
  2. Лечение геморроя народными способами возможно и при помощи подручных продуктов. Например, 12 штук картофеля среднего размера натирают на мелкой терке. Содержимое одной единицы заматывают в ткань, стелют целлофан на стул, кашицу кладут сверху и садятся на нее таким образом, чтобы геморрой соприкасался с картофелем. Необходимо укутаться теплым одеялом. Через 15 минут содержимое ткани меняют. Так проделывают со всеми частями натертой массы. Картофелем можно лечить внутренние геморройные узлы. Ему нужно придать форму и размер суппозитория и ввести аккуратно в задний проход.
    Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Геморрой — это достаточно серьезная, но в то же время деликатная проблема. Не каждый человек обращается за ее решением к специалисту. Поэтому стоит помнить, что наличие данного заболевания может доставить большие неприятности. Геморроидальные узлы необходимо лечить сразу после появления первых симптомов. Не нужно стесняться патологии, ведь ею страдает огромное количество людей во всем мире. Опытный специалист поможет и подберет правильные методы лечения. Перед тем как лечить геморройные узлы в домашних условиях, стоит обратиться за консультацией к врачу. Но в первую очередь забота о собственном здоровье лежит на самом человеке.

Геморройный узел: как лечить, причины появления, симптомы и профилактика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close