Геморрагический синдром у новорожденных: клинические рекомендации

Геморрагические синдромы у новорожденных, к счастью, встречаются очень редко. А тяжелая форма этого заболевания еще реже. Но даже эти факты не должны заставлять думать о том, что это вас не коснется. Ведь, как известно, предупрежден — значит вооружен. Поэтому стоит присматриваться к любым симптомам у вашего малыша для того, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье. Из этой статьи вы узнаете подробнее об этом заболевании, а также возможных симптомах и методах лечения.

Геморрагический синдром у новорожденных: что это такое?

Геморрагическая болезнь новорожденных – это заболевание врожденное или приобретенное. Характеризуется увеличенной кровоточивостью, появившейся в результате недостатка неких факторов свертывания, которые зависят напрямую от содержания витамина К.

Распространенность этого заболевания – 0,3-0,5 % среди всех новорожденных младенцев. Но после внедрения профилактики витамина К такие случаи стали встречаться еще реже — 0,01 %.

Проявляется эта болезнь рвотными кровяными массами, кожными гематомами, кровавым стулом и внутренними кровотечениями. Иногда присутствует геморрагический шок, желтуха и эрозии ЖКТ.

Витамин K и его функция в организме

Витамин К — его еще называют противогеморрагический или коагуляционный фактор. Витамин К – это группа витаминов, которые необходимы для синтеза белков и обеспечения нормального уровня свертывания крови. Также он значим в обмене веществ соединительных тканей, в костях и работе почек.

Дефицит такого витамина развивается в результате нарушения усвоения еды в кишечнике. Это приводит к неполному формированию радикалов ГЛА, которые не полностью выполняют свою функцию. В результате недостатка витамина К нарушается нормальная работа кровеносной системы. Помимо этого, такой недостаток может привести к окостенению хрящей, деформации костей или отложению солей в сосудах. Доказано, что взрослые редко страдают дефицитом такого витамина, так как кишечные бактерии вырабатывают его в достаточном количестве. Но у детей есть ряд причин, из-за которых развивается кожно-геморрагический синдром у новорожденных.

Витамин К содержится в таких продуктах: зеленый чай, капуста, шпинат, пшеница (отруби), тыква, авокадо, бананы, киви, молочные продукты, яйца, и петрушка.

Но, например, переизбыток витамина К приведет к увеличению количества тромбоцитов, повышению вязкости крови. Также нежелательно употреблять продукты с витамином К людям, больным тромбофлебитом, мигренями, варикозом, и лицам с повышенным холестерином.

Геморрагический синдром у новорожденных: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Формы заболевания и симптомы

Существует три формы проявления геморрагического синдрома у новорожденных:

  1. Ранняя форма. Для ранней формы этого заболевания характерны такие проявления: в первые часы или сутки жизни ребенка наблюдается кровавая рвота, кровоизлияния в органы (надпочечники, селезенку, печень). Помимо этого, такая болезнь может начаться внутриутробно, и обнаружится это при рождении, когда у ребенка будут видны кожные геморрагии и внутричерепное кровоизлияние. Эта форма встречается очень редко и обычно возникает в результате приема матерью медикаментов.
  2. Классическая форма. Данная форма проявляется кровоизлиянием на второй или пятый день жизни ребенка. При классической форме появляются носовые кровотечения, кожные геморрагии после обрезания плоти у мальчиков или после отпадения остаточных фрагментов пупка. Дети, которые перенесли родовые травмы и гипоксию, также находятся в зоне риска возникновения внутричерепного кровотечения, внутренних гематом и т. п. Возможно возникновение ишемических некрозов кожи из-за тромботических расстройств. По данным медицинских учреждений, эта форма заболевания самая распространенная.
  3. Поздняя форма. Поздний геморрагический синдром новорожденных развивается после двух недель жизни младенца. Происходит это на фоне перенесенных заболеваний. Проявляется в виде внутричерепного кровотечения (по данным 50 % случаев), а также обширной геморрагией, меленой (полужидкий черный стул с неприятным запахом) и кровотечением из мест кожи, где проводились инъекции. В случаях осложнений может наблюдаться геморрагический шок.
Геморрагический синдром у новорожденных: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Классификация по типу кровоточивости

Геморрагический синдром у новорожденных — это довольно тяжелое заболевание. Для того чтобы определить его связь с другими недугами, в медицине при диагностике учитываются типы кровоточивости. Выделяют следующие:

  1. Гематомный. Часто развивается вследствие травм и проявляется в виде синяков на коже, суставах, мышцах. Из-за этих проявлений формируются разного рода деформации, а также тугоподвижность суставов, тяжелые переломы и контрактуры. Кровотечения имеют длительный характер проявлений, а также в дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство. Подобный недуг можно встретить при гемофилиях.
  2. Васкулитно-пурпурный. Возникает в результате воспаления сосудов, вызванного инфекцией и нарушениями аутоиммунной системы. Внешне представлен высыпаниями по всему телу, маленькими пузырьками, которые преобразуются в шелушащиеся пятна. Если они появляются на слизистой желудка, то могут вызвать тяжелейшие кровоизлияния, подобные кризу. Такой тип кровоточивости может быть при болезни Шенлейна-Геноха или инфекционных геморрагических лихорадках.
  3. Петехиально-пятнистый. Проявляется несимметричными по расположению маленькими петехиями. Гематомы крупной величины развиваются очень редко. Чаще всего это кровотечения из десен, из носа, кровь в моче и маточное кровотечение у женщин. Есть риск возникновения инсульта. Эта кровоточивость характерна для нарушений: тромбоцитопатий, свертывания крови, тромбоцитопенических состояний и недостатке фибриногена.
  4. Ангиоматозный. Развивается из-за разного рода ангиом, телеангиэктазий или при артериовенозных шунтах.
  5. Смешанный. Появляется вследствие наследственных отклонений в свертываемости крови или передозировки фибринолитиками и антикоагулянтами.
Геморрагический синдром у новорожденных: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Патогенез. Что происходит?

Первичные геморрагические синдромы у новорожденных прежде всего возникают из-за того, что у плода содержание витамина К низкое. Далее, когда ребенок рождается, маленькая доза витамина К поступает с грудным молоком матери. Но динамичная выработка этого витамина кишечником осуществиться только лишь спустя 3-5 суток после рождения.

Дети, рожденные недоношенными, имеют невысокий уровень синтеза факторов свертывания крови. При поздней форме болезни нарушение свертывания крови возникает в результате заболевания печени или синдрома мальабсорбции (расстройство процессов и функций в тонком кишечнике).

Мелена — одна из составляющих проявлений геморрагической болезни у новорожденных. Причины ее возникновения – это образование на слизистой оболочке желудка маленьких язв, повышенная кислотность сока желудка, желудочно-пищеводный рефлюкс (выброс содержимого желудка в пищевод) и пептический эзофагит (изжога, отрыжка и сухой кашель).

Помимо этого, факторами, которые могут спровоцировать развитие поздней формы гиповитаминоза К, могут быть: диарея (продолжается больше, чем 1 неделя), атрезия желчевыводящих путей (врожденная патология), гепатит и желтуха.

Геморрагический синдром у новорожденных: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины

Выше уже было изложено несколько возможных причин этой болезни, поэтому стоит подытожить сказанное и добавить несколько факторов. Итак, причинами геморрагического синдрома у новорожденных могут быть:

  • рождение недоношенного ребенка;
  • употребление матерью во время беременности антикоагулянтов;
  • нерациональное питание матери;
  • употребление в период беременности антибиотиков или противосудорожных препаратов;
  • энтеропатии у матери (нарушение или полное отсутствие выработки ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи);
  • гепатопатии у матери (заболевания печени);
  • дисбактериоз кишечника;
  • гестозы (поздний токсикоз беременных);
  • гепатит у ребенка;
  • пороки развития (неправильное строение желчевыводящих путей);
  • синдром мальабсорбции;
  • отсутствие после родов профилактики, введения аналогов витамина К;
  • искусственное вскармливание ребенка;
  • антибиотикотерапия.
Геморрагический синдром у новорожденных: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Первичная диагностика

Диагностика кожно-геморрагического синдрома у новорожденных проходит путем выяснения факторов, а также подробного обследования, исследование лабораторных результатов. После сбора анамнеза педиатр предположительно должен обнаружить:

  • прием лекарственных препаратов матерью;
  • нарушения питания;
  • заболевания, которые могут привести к геморрагическому синдрому у ребенка.

Помимо этого, педиатр задает вопросы о первой симптоматике болезни ребенка и интенсивности ее проявления. При геморрагическом синдроме у новорожденных протокол заполняется после всевозможных исследований организма.

Затем проводится физикальное обследование, то есть осмотр и оценка состояния сознания ребенка, его двигательная активность. Такой осмотр сможет определить геморрагии на коже, желтуху, а также геморрагический шок.

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования назначаются с целью определить и дать оценку гемостаза (реакции организма, в функции которых входит предупреждение и остановка кровотечений). В сбор анализов входит:

  • измерение тромбинового времени (показатель свертывания крови);
  • исследование количества фибриногена (участвует в завершении процесса свертывания крови);
  • проверка уровня тромбоцитов (обеспечивают свертываемость крови);
  • определение времени ретракции кровяного сгустка (процесс уплотнения и сокращения крови);
  • измерение времени свертываемости крови по Бюркеру;
  • определение времени рекальцификации плазмы (показатель состояния одного из этапов свертывания крови).

Если причины и последствия геморрагического синдрома у новорожденных не были выяснены, тогда назначается УЗИ, что позволит выявить кровотечение в костях черепа.

Помимо этого, могут назначить дополнительную диагностику:

  • наследственных коагулопатий;
  • тромбоцитопенической пурпуры (заболевание, характеризующееся пониженным наличием тромбоцитов);
  • ДВС-синдрома (усиленное свертывание крови из-за активного выброса из тканей тромбопластических веществ).
Геморрагический синдром у новорожденных: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

Лечение геморрагических синдромов у новорожденных происходит путем внедрения в организм ребенка аналогов витамина К (его еще называют викасол). Этот 1 % раствор вводят ребенку внутримышечно, на протяжении 2-3 суток один раз в 24 часа.

Если жизни новорожденного угрожают кровотечения и интенсивность их велика, то врачи вводят препарат протромбинового комплекса из расчета 15-30 ЕД/кг или свежезамороженную плазму 10-15 мл на 1 кг тела младенца.

В случае, если у ребенка присутствует геморрагический шок, тогда специалисты проводят инфузионную терапию (введение в кровоток раствора после переливания свежезамороженной плазмы). После, если есть необходимость, ребенку переливают эритроцитарную массу 5-10 мл/кг.

Первая помощь

Оказание первой помощи, как известно, может спасти жизнь, и при геморрагических синдромах у новорожденных — это не исключение. Рекомендуются такие мероприятия:

  1. Остановить кровотечение. Для этого понадобятся давящие повязки (если идет кровь из вен), любая емкость со льдом (при внутреннем кровоизлиянии), турунды или тампоны (если течет из носа), жгут (при артериальном кровотечении).
  2. Ввести струйно или капельно в вену аминокапроновую кислоту.
  3. Влить кровозамещающие средства: декстран, солевой раствор или препарат плазмы.
  4. Постоянно контролировать все показатели: дыхание, температура тела, пульс и артериальное давление.
  5. В обязательном порядке стоит госпитализировать ребенка в больницу.

Прогноз

При геморрагическом синдроме у новорожденных последствия и прогнозы могут быть весьма благоприятными. То есть если наблюдается легкая степень заболевания, и при этом оказано своевременное лечение, значит, прогноз будет хорошим. Но, к сожалению, в медицине описаны случаи, когда поздно обнаруженное заболевание приводит к осложнению синдрома и даже к летальному исходу.

Последствия недуга

Какие бывают последствия и сколько лечить по времени геморрагический синдром у новорожденных? Это будет зависеть от того, как скоро родители обратили внимание на внешние и внутренние изменения ребенка. Среди всевозможных последствий можно выделить самые распространенные:

  • кровоизлияния в мозг;
  • надпочечную недостаточность;
  • обильные внутренние кровотечения;
  • нарушения сердечной системы;

Нередко последствием также выступает гиповолемический шок, и проявляется он в виде повышенной температуры тела, бледности покровов кожи, пониженного артериального давления и общей слабости.

Чтобы всего этого не допустить, как только появились первые признаки геморрагического синдрома, обязательно нужно как можно скорее обратиться к врачам.

Геморрагический синдром у новорожденных — клинические рекомендации

Для того чтобы избежать тяжелейших последствий этого синдрома, нужно с профилактической целью вводить викасол новорожденным, которые попадают в группу риска по вышеперечисленным причинам. В такую группу риска входят дети:

  • если мать во время беременности была обеспокоена дисбактериозом;
  • перенесшие трудные и травмированные роды;
  • перенесшие асфиксию во время рождения;
  • если мать принимала медикаменты, которые влияют на коагуляцию;
  • родившиеся благодаря кесареву сечению.

Если у родителей наблюдаются проблемы геморрагического характера, тогда нужно придерживаться диеты, в которой должны быть в обязательном порядке витамины А, С, Е (влияют на прочность сосудов) и К, овощи, фрукты и белки. Стараться избегать получения всевозможных травм или других повреждений. Также людям с таким диагнозом нужно часто обследоваться у врачей. Если есть в планах завести ребенка, тогда стоит сходить к генетику.

Геморрагический синдром у новорожденных: клинические рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Всем известно, что лучше всего предпринимать меры профилактики и предотвращать развитие болезни, чем потом всю жизнь быть под контролем врачей.

Данная статья очередной раз убеждает, что все процессы в организме, как бы там ни было, взаимосвязаны, и, если один механизм будет нарушен, тогда и другие будут работать некорректно. Единственное, что радует, так это тот факт, что отечно-геморрагический синдром у новорожденных очень редко наблюдается в критическом состоянии и поддается лечению.

Геморрагический синдром у новорожденных: клинические рекомендации — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close