Гемоглобин 70 у женщин: чем опасен, причины и лечение

Основная роль гемоглобина (сложного железосодержащего белка) – транзит в клетки органов кислорода, что поступает в легкие, и вывод обратно из них углекислоты. В случае если данная роль плохо исполняется, этот белок не производится в необходимом количестве, что негативно влияет на весь организм.

По научным сведениям, уровень гемоглобина у женщин зависит от их возраста, образа жизни, беременности или ее отсутствия. Таким образом, у девушек курящих обычный уровень этого элемента в крови составляет не больше 150 г на литр; у молодых женщин, которые ведут энергичный образ жизни – не больше 160 г на литр; у беременных (находится в зависимости от триместров) норма – 110 г на литр крови.

Если после сдачи анализов доктор говорит о пониженном гемоглобине, то больному ставится диагноз анемия. Необходимо понимать, чем опасен гемоглобин 70 у женщин, почему он появляется и каким образом компенсировать уровень железа в крови.

Опасность анемии

Чем в меньшем количестве гемоглобин находится в крови, тем ниже объем кислорода в клетках. Они не работают в полную силу. Случаются сбои абсолютно во всех органах. Данная ситуация отражается на работоспособности всего организма. Это способно послужить причиной депрессии, болей в голове, сонливости, быстрой утомляемости, вялости. Врачи называют разнообразные причины гемоглобина 70 у женщин.

Из-за пониженного уровня белка в крови ослабляется иммунная система, и тело перестает противодействовать инфекциям. Возникают хронические заболевания, которые трудно лечатся. При дефиците железа возникает расслабление мышц, что может привести к недержанию мочи.

Гемоглобин 70 у женщин: чем опасен, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы

Необходимо акцентировать внимание на симптомах снижения гемоглобина:

  • дерма становится сухой;
  • кожные покровы бледнеют;
  • ногти ломаются, а волосы выпадают;
  • губы покрываются трещинами;
  • кружится и болит голова (вплоть до потери сознания);
  • наблюдается упадок сил.

Заметив аналогичные проявления, нужно немедленно сдать кровь. В случае если исследование показывает гемоглобин 70 у женщины, врач прописывает терапию лекарственными средствами. Тянуть с лечением в подобной ситуации нельзя. Низкий уровень железа в крови весьма опасен. В случае если не увеличить его вовремя, гемоглобин опустится еще ниже, что приведет к формированию различных патологий.

Гемоглобин 70 у женщин: чем опасен, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стадии анемии

Чтобы узнать, насколько опасно данное положение, необходимо выяснить всю информацию об имеющихся стадиях малокровия. Анемия имеет три степени протекания:

  1. Легкая – с коэффициентом с 90 до 110 г/л.
  2. Средняя – с 70 до 90 г/л.
  3. Тяжелая – менее 70 г/л.

Итак, в случае если железо упало меньше 70 г/л, больной пребывает в тяжкой форме анемии. Тут сможет помочь только лишь доктор.

У беременных

К невысокому показателю гемоглобина необходимо относиться серьезно, особенно будущим мамочкам. В случае если не предпринимать никаких мер, помимо перечисленных выше угроз, могут возникнуть следующие осложнения:

  • имеющиеся патологии перейдут в хронические формы;
  • волосы начнут сильно вылезать, зубы — портиться, ногти — слоиться и разрушаться;
  • появится сердечная боль;
  • увеличится печень.

Во время беременности при серьезной анемии пострадает и малыш. У него, как и у матери, будет низкая концентрация эритроцитов в крови. А это приведет к нарушенному питанию плода и недостатку поступления необходимых веществ. Малыш может появиться на свет с патологиями либо врожденной анемией.

При уровне гемоглобина меньше 70 г/л начинается критическое малокровие. В этом случае необходима экстренная помощь медикаментами.

Гемоглобин 70 у женщин: чем опасен, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

Большая часть лекарственных препаратов, назначаемых при патологиях такого рода, содержат в себе двух- или трехвалентное железо. Средства, включающие такое вещество, усваиваются организмом легче. Помимо этого, они относительно дешевые.

В дополнение к железосодержащим медикаментам назначаются витамины и прочие препараты, способствующие усвоению железа в организме. Например, к таким относится витамин С.

Оптимальную дозу таких лекарств в силах назначить только лишь доктор. Стандартно специалисты прописывают приблизительно 2 мг железа на килограмм массы тела. Вещества необходимо потреблять совместно с едой, в этом случае они более эффективны. Если доза была выбрана грамотно, положительный результат становится заметен уже спустя неделю после начала терапии. На нормализацию уровня гемоглобина уйдет не менее нескольких месяцев.

Гемоглобин 70 у женщин: чем опасен, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Терапия гемоглобина 70 у мужчин и женщин ведется продолжительными курсами, которые могут длиться более двух месяцев. После того как концентрация гемоглобина в крови нормализуется, врачи не останавливают лечение. Препараты допускается пить при анемии еще по крайней мере три месяца. Но при этом рекомендуется уменьшить в несколько раз дозировку. Помимо этого, эксперты рекомендуют полоскать рот после любого приема медикаментов. Это связано с возможным потемнением дентальной эмали.

Способы повышения уровня гемоглобина

Доктор в тяжелых случаях экстренно вводит внутримышечно препарат с железом в жидком виде. Уже после оказания первой помощи назначается диета и прием железосодержащих медикаментов. К ним необходимо с осторожностью относиться пациентам, предрасположенным к аллергии. Об этом необходимо обязательно ставить в известность доктора.

Гемоглобин 70 у женщин: чем опасен, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как питаться?

Питание девушки изменяется добавлением в меню протеиновой еды с большим содержанием железа: говядины, овощей, фруктов, круп, печенки. Этот элемент лучше усваивается из животной пищи, однако не нужно ограничивать рацион только лишь этими продуктами. Потреблять необходимо еще и фрукты, например, яблоки и различные овощи. Следует иметь в виду, что не стоит запивать железосодержащие продукты либо лекарства молоком, чаем или кофе. Эти жидкости усложняют поглощение микроэлемента в крови.

Лучше начать есть цельнозерновой хлеб вместо белого. Рекомендовано употреблять рыбу по крайней мере 2-3 раза в неделю. Настоящая икра – черная и красная – отлично увеличивает уровень железа в крови. Цитрусовые плоды обязательно нужно добавить в меню. В случае если отсутствуют противопоказания, специалисты советуют пить немного красного вина.

Если малокровие доведено до крайнего состояния (70 г/л и ниже), предпринимают срочные меры — приступают к переливанию крови. Данный метод прекрасно помогает при сниженном гемоглобине. Лечение проходит в стационаре под присмотром врача с периодическим взятием крови для анализа.

Гемоглобин 70 у женщин: чем опасен, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Профилактика

Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, чем опасен гемоглобин 70 у женщин. Нужно обязательно лечиться и не мучиться с анемией, следует заранее выполнять меры профилактики. Правда, только в том случае, если заболевание не является врожденным. Один раз в год следует посещать больницу и сдавать анализ крови на гемоглобин. А девушкам, предрасположенным к низкому уровню гемоглобина, необходимо проверяться не меньше 3 раз в год. Надо контролировать пищевые привычки – вводить в рацион продукты питания, богатые железом.

Женщины, которые часто проводят эксперименты с диетами, стараясь выглядеть привлекательней, лишают себе полноценной еды. В итоге вместе с лишними килограммами у них из организма уходит и железо, поэтому во время такого режима питания надо принимать поливитаминные комплексы.

Беременным женщинам категорически запрещено соблюдать диету, поскольку в этом случае, организм не получит всех необходимых витаминов и микроэлементов для развития малыша.

Гемоглобин 70 у женщин: чем опасен, причины и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close