Гемофагоцитарный синдром: причины, симптомы и особенности лечения

За последние десятилетия достигнуты значительные успехи в изучении биологических особенностей системы макрофагов, которая рассматривается как биологический фильтр крови и лимфы, способствует удалению микроорганизмов, клеток, пораженных опухолевыми и инфицированными вирусами, токсинов, метаболитов, остатков лекарственных препаратов.

Гемофагоцитарный синдром в качестве нозологической формы включает группу приобретенных и врожденных патологических состояний, в основе которых лежат нарушения регуляции иммунного ответа к аномалиям активизации цитотоксических Т-лимфоцитов и макрофагов и возникновению опосредованного ими повреждения пораженных органов воспалительного.

Основное понятие

Понятие «гемофагоцитоз» означает патоморфологический феномен фагоцитоза форменных зрелых элементов крови макрофагами тканей. Феномен этот достаточно распространен и не считается синонимом лимфогистиоцитоза гемофагоцитарного вида как нозологической формы.

Гемофагоцитарный синдром: причины, симптомы и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Внимание к данной патологии в клинической практике инфекционистов обусловлено тем, что на диагностическом этапе пациенты с традиционными наследственными формами гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза, в силу особенностей медицинской презентации, часто отмечаются в инфекционных стационарах с идентичными диагнозами, такими как, например, внутриутробная инфекция или процесс, ассоциированный с сепсисом и, зачастую, истинный диагноз устанавливают с опасной длительной задержкой.

С другой стороны, течение множества банальных инфекций может быть осложнено развитием угрожающего жизни вторичного гемофагоцитарного синдрома. Он требует в дополнение к стандартному этиотропному лечению проведения иммуносупрессивной и иммуномодулирующей терапии, которая должна быть направлена на контроль патологической активизации иммунного ответа. В соответствии с классификацией, принятой Обществом по изучению гистиоцитозов в гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз причислен к категории заболеваний с вариабильной клинической картиной.

Гемофагоцитарный синдром: причины, симптомы и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К первичным, то есть наследственно детерминированным гемофагоцитарным синдромам относятся семейный лимфогистиоцитоз и некоторые редкие первичные иммунодефициты. Ко вторичным можно отнести формы, которые развиваются в контексте опухолевых, инфекционных и аутоиммунных патологических явлений.

Необходимо подчеркнуть, что по мере исследования молекулярных механизмов возникновения патологии грань между генетически детерминированными и вторичными лимфогистиоцитозами существенно утрачивает четкость.

Как проявляется гемофагоцитарный синдром у взрослых и детей?

Симптоматика

Клиническая картина недуга характеризуется продолжительной лихорадкой, рефрактерной к антибактериальным медикаментозным препаратам, сплено-мегалией, геморрагическим синдромом, отечным синдромом, гепатомегалией, признаками поражения ЦНС. Патологический процесс в большинстве случаев начинается крайне остро. Триггером клинической манифестации патологии является банальное инфицирование.

Психомоторное и физическое развитие пациента до момента возникновения гемофагоцитарного синдрома в большинстве случаев не страдает. На первоначальном этапе обследования зачастую диагностируется внутриутробная инфекция либо (на более поздних стадиях развития болезни) менингоэнцефалит или сепсис. Некупирующаяся лихорадка и проявления интоксикации становятся основной причиной госпитализации в стационар инфекционной больницы, где при диагностическом обследовании зачастую удается при помощи лабораторных методик подтвердить инфицирование наиболее распространенным патогеном. Назначение этиотропного лечения при этом не приводит к значительному улучшению состояния больного.

Временная нормализация состояния может отмечаться при назначении кортикостероидов в соответствии с тяжестью состояния. Однако чаще всего сохраняется лихорадка, гепатоспленомегалия прогрессирует, начинает появляться геморрагический синдром, неврологическая симптоматика существенно нарастает и включает в себя выраженную раздражительность, рвоту, отказ от еды, возникновение судорог, менингеальных симптомов.

В некоторых случаях начало патологического процесса проходит под видом изолированного энцефаломиелита, энцефалита, а рецидивирующие приступы ведут к формированию устойчивого неврологического дефицита. Как правило, клинические проявления гемофагоцитарного синдрома у детей и взрослых дополняются характерными изменениями в лабораторных показателях, обязательно включающими в себя цитопению периферической крови, с вовлечением двух или более ветвей кроветворения.

Анемия и тромбоцитопения

В большинстве случаев на ранних этапах развития заболевания выявляется анемия и тромбоцитопения, а по мере его прогрессирования развивается нейтропения и лейкопения. Характерно также возникновение коагулопатии, которая наиболее часто проявляется гипофибриногенемией, несколько реже – в виде тотальной гипокоагуляции.

Среди значений биохимического исследования крови наиболее характерны гипоальбуминемия, гипертриглицеридемия, гипонатриемия, повышение уровня лактатдегидрогеназы и билирубина.

Гемофагоцитарный синдром: причины, симптомы и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Увеличение ферритина

Довольно характерно также увеличение содержания ферритина в сыворотке, в некоторых случаях до экстремального уровня (более 10 000 мкг/л). При лабораторном исследовании спинномозговой жидкости обнаруживается умеренный моноцитарный и лимфоцитарный плеоцитоз, увеличение уровня белка.

При проведении миелограммы посредством стандартного окрашивания наблюдается полиморфная картина в костном мозге с активированными макрофагами или моноцитами, а также явлениями фагоцитоза в клеточных элементах (эритроциты, реже – тромбоциты и лейкоциты). Наиболее специфичным проявлением при лабораторном изучении гемофагоцитарного синдрома является понижение NK-клеточной цитотоксичности.

Классификация

Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз относится к категории “H” в современной классификации гистиоцитоза. Выделяются первичные формы этого заболевания, обусловленные известными генетическими дефектами, и вторичные, которые не связаны с наследуемой генетической аномалией.

Полная классификация данной патологии:

  • первичный синдром: наследственные патологии, ведущие к развитию ГЛГ;
  • ГЛГ, ассоциированный с дефектом цитотоксичности лимфоцитов;
  • ГЛГ, ассоциированный с дефектами активации инфламмасомы;
  • ГЛГ, ассоциированный с наследственными заболеваниями, влияющими на развитие воспалительного процесса;
  • семейные формы ГЛГ с неустановленными генетическими дефектами;
  • вторичный гемофагоцитарный синдром, ассоциированный с инфекцией;
  • вирус-ассоциированный ГЛГ;
  • ГЛГ, ассоциированный с бактериальными инфекциями;
  • ГЛГ, ассоциированный с грибковыми инфекциями;
  • ГЛГ, ассоциированный с паразитарными инфекциями;
  • ГЛГ, который ассоциирован со злокачественными новообразованиями;
  • ГЛГ, ассоциированный с поведением химиотерапии (не связанный с первичным возникновением злокачественной опухоли);
  • ГЛГ, ассоциированный с развитием ревматологических заболеваний;
  • ГЛГ, ассоциированный с трансплантацией;
  • ГЛГ, который ассоциирован с иатрогенной активизацией иммунной системы;
  • синдром, ассоциированный с развитием ятрогенной иммуносупрессии;
  • гемофагоцитарный синдром, ассоциированный с сепсисом.
Гемофагоцитарный синдром: причины, симптомы и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прокальцитонин

Прокальцитонин — это соединение, которое относится к гликопротеинам их белково-углеводного комплекса, в составе которого присутствуют 116 аминокислот. Он представляет собой предшественника кальцитонина, соединения гормонального характера, продуцируемого, главным образом, в щитовидной железе С-клетками.

Прокальцитонин в ходе метаболических процессов распадается на кальцитонин, катакальцин и концевой пептид. Повышение уровня данного соединения зачастую отмечается при мелкоклеточной карциноме легких, что говорит о его формировании не только в щитовидной железе. Кроме того, что наиболее интересно, особенно ярко наблюдается изменение концентрации прокальцитонина при гемофагоцитарном синдроме у детей.

Это предположительно фатальное осложнение, в основе которого лежат нарушения регуляции иммунного ответа в результате мутаций в генах, контролирующих цитолитические функции, приводящих к дефективной активации цитотоксических моноцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и возникновению системного воспалительного ответа у ребенка. Это заболевание относится к категории гистиоцитарных, которые развиваются из клеток макрофагального ряда. Крайне важно проведение при этом лабораторной диагностики по выявлению уровня прокальцитонина и других специфических соединений в крови.

Вторичный синдром как развивается?

Вторичный гемофагоцитарный синдром у детей возникает, как правило, при инфекциях, ревматических патологиях, злокачественных образованиях и у онкогематологической категории болезней. Доказана ассоциация ГФС вторичного характера с рядом патогенов, который включает как вирусы (герпесвирус, ВИЧ, грипп А, парвовирус В19, аденовирус), бактерии (микобактерии, сальмонеллы, микоплазмы, риккетсии, пневмококк), так грибки и простейшие.

Герпервирусы

Среди вирусов, наиболее часто ассоциированных со вторичным гемофагоцитарным синдромом, на первом месте находятся герпесвирусы. Одновременно с этим, данный недуг способен имитировать ряд инфекционных болезней, например, висцерального лейшманиоза, лептоспироза и сепсиса.

Комплекс ГФС включает спленомегалию, лихорадку, поражение ЦНС, гепатит, коагуляционные нарушения, цитопении, множество биохимических маркеров. Вышеуказанные признаки довольно неспецифичны, что существенно осложняет диагностику подобного патологического состояния, особенно на ранних этапах, приводя к неоднозначному прогнозу жизни особенно у иммунокомпрометированных пациентов.

Как выявляют вторичный и первичный гемофагоцитарный синдром?

Гемофагоцитарный синдром: причины, симптомы и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Диагностика

Первичная диагностика заболевания включает сбор анамнеза и жалоб больного, а также проведение физикального обследования. Далее проводится необходимая лабораторная диагностика, при которой необходимо выяснение уровня следующих веществ в крови:

  • билирубин прямой и общий;
  • АЛТ/АСТ;
  • ЛДГ;
  • альбумин;
  • натрий;
  • триглицериды;
  • ферритин;
  • мочевина;
  • креатинин.

Кроме того, необходимо проведение коагулограммы, исследований спинномозговой жидкости, цитометрии и т. д.

Гемофагоцитарный синдром: причины, симптомы и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика включает:

  • МРТ головного мозга c контрастированием гадолинием;
  • КТ легких;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Рентген грудной клетки.

Узнаем, каковы перспективы при гемофагоцитарном синдроме у детей и взрослых?

Лечение

Целью консервативного лечения является подавление воспалительного ответа, восстановление функционирования органов и выполнение трансплантации стволовых гемопоэтических клеток. ТГСК – единственная куративная методика терапии. Далее проводится иммуносупрессивная химиотерапия, комбинированная с применением медикаментозных препаратов: «Дексаметазон», «Метотрексат», «Преднизолон», «Циклоспогрин А» и т. д.

Длительность излечения гемофагоцитарного синдрома и установление дозировок проводится врачом.

Гемофагоцитарный синдром: причины, симптомы и особенности лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Трансплантация

Современные тактики лечения наследственных форм лимфогистиоцитоза включают не только вышеперечисленные методики. Прогноз заболевания существенно улучшается при своевременном осуществлении трансплантации от совместимого родственного донора. При бактериальных, вирусных и паразитарных инфекциях, спровоцировавших появление данного синдрома, реализуется этиотропная противомикробная терапия, инфузии иммуноглобулина в высоких дозах, а также иммуносупрессивное лечение. Иногда показана трансплантация костного мозга.

Прогноз при гемофагоцитарном синдроме

Это напрямую связано с запущенностью патологического процесса и его формой. Первичный синдром лечится гораздо сложнее, и шансов на выздоровление при этом сравнительно немного. Крайне негативный прогноз у детей с врожденными формами заболевания – при несвоевременном лечении и сложных формах патологии очень высок процент смертности.

Гемофагоцитарный синдром: причины, симптомы и особенности лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close