Гемобластоз — это… Виды, причины, симптомы, лечение заболевания

Как известно, злокачественной трансформации могут подвергнуться любые ткани организма. Не исключение и кроветворная система. Болезни этой ткани подразделяются на 2 группы: миело- и лимфопролиферативные неопластические процессы. Опухолевая патология кроветворной ткани называется гемобластозом. Это общее название для всех разновидностей неопластических процессов. В большинстве случаев гемобластозы развиваются в детском возрасте. Однако некоторые виды рака крови встречаются исключительно у взрослых. Патологиями крови занимается врач-гематолог. Он распознает тип гемобластоза и назначает соответствующее лечение. Основным методом нормализации кровяного состава является химиотерапия.

Гемобластоз – это что такое?

Как и все онкологические патологии, гемобластозы характеризуются возникновением и размножением незрелых клеток. Это могут быть недифференцированные элементы кроветворной или иммунной системы. В первом случае процесс носит миелопролиферативный характер и называется лейкозом. Размножение незрелых иммунных клеток некоторые авторы относят к лимфомам, другие – к гематосаркомам. Ранее подобные онкологические болезни крови называли лейкемией.

Гемобластоз - это... Виды, причины, симптомы, лечение заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К сожалению, гемобластоз – это одна из главных причин смертности населения от раковых опухолей. В онкологической структуре патологии крови занимают 5-6-е место. Подобные опухоли особенно распространены у детей дошкольного возраста. К основным критериям недуга относят: интоксикационный, геморрагический, гиперпластический и анемический синдром. Только после качественного анализа крови можно поставить диагноз «гемобластоз». Код по МКБ-10 присваивается каждому из разновидностей лейкозов.

Причины развития болезней кроветворной системы

Рак крови, как и другие новообразования, обычно развивается внезапно, без каких либо предшествующих признаков. Поэтому распознать причину трансформации клеток удается в редких случаях. Тем не менее доказано, что развитие лейкоза может быть связано с провоцирующими факторами, которые предшествовали лейкозу задолго до его появления. К подобным причинам относят излучение. Болезнь крови (гемобластозы) часто возникает после радиационного воздействия на организм. Поэтому, к этиологическим факторам относится ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, в том числе частые диагностические процедуры и терапия по поводу других опухолей. Среди других причин развития гемобластозов выделяют:

  1. Вирусное воздействие.
  2. Врожденные генетические аномалии.
  3. Нарушения обмена аминокислот.
  4. Воздействие химических канцерогенов.

Вирус Эпштейна — Барр обнаруживается у части пациентов, страдающих от злокачественных лимфом и гемобластозов. Этот возбудитель не только ослабляет иммунную защиту, но и активизирует онкогены, имеющиеся в организме. Также изучается роль ретровирусов в перерождении клеток. Среди генетических заболеваний к факторам риска относят: синдром Клайнфельтера, Дауна, Луи-Бар. Хромосомные аномалии и врожденные обменные нарушения приводят к нарушению дифференцировки миелоидных и лимфоидных клеток.

Гемобластоз - это... Виды, причины, симптомы, лечение заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К химическим канцерогенам относятся некоторые антибактериальные и цитостатические препараты. Примером служат следующие лекарственные средства: «Хлорамфеникол», «Левомицетин», «Азатиоприн», «Циклофосфан» и т. д. Поэтому риск возникновения лейкозов повышен у людей, получающих химиотерапию по поводу злокачественных новообразований. Также канцерогены имеются на предприятиях, использующих бензол и другие вредные вещества.

Механизм развития лейкозов

Патогенез всех онкологических болезней основан на нарушении дифференцировки клеточных элементов. Гемобластоз – это патология, при которой в крови появляются незрелые миело- и лимфоциты. Нарушение дифференциации может произойти на любом этапе развития клетки-предшественника. Чем раньше возникает нарушение, тем злокачественнее заболевание. Считается, что под воздействием этиологических факторов происходят мутации в генах. Это приводит к изменению качества хромосом и их перестройке.

Все гемобластозы (лейкозы) имеют моноклональное происхождение. Это означает, что все патологические клетки, находящиеся в крови, являются одинаковыми по строению. В норме дифференцировка кровяных телец проходит несколько этапов. Предшественником всех элементов ткани является стволовая клетка. Созревая, она дает зачатки для миело- и лимфобластов. Первые преобразуются в эритроциты и тромбоциты. Вторая группа клеток дает начало элементам иммунной системы крови, то есть лейкоцитам.

Нарушение дифференцировки стволовых клеток приводит к тому, что состав крови полностью изменяется. При исследовании невозможно определить ни одного нормального элемента. Все они являются одинаковыми, поэтому не могут выполнять необходимые функции. Этим объясняется то, что недифференцированный гемобластоз считается наиболее злокачественным раком и имеет худший прогноз. Если созревание нарушается на поздних этапах, клетки частично или полностью функционируют. Поэтому прогноз при высокодифференцированном раке более благоприятный. Однако даже полностью созревшие клетки отличаются патологическим делением и вытесняют другие нормальные элементы крови.

Разновидности гемобластозов у взрослых и детей

Учитывая патогенез гемобластоза, заболевание в первую очередь классифицируют по степени дифференцировки патологических клеточных элементов. От этого зависит не только клиническая картина недуга, но и подбор правильного лечения. В зависимости от того, какой тип клеток подвергся изменениям, выделяют миело- и лимфопролиферативный гемобластоз. Каждая из этих групп подразделяется на острый и хронический лейкоз. Первый считается более неблагоприятным из-за низкой степени дифференциации. Чтобы выявить острый лейкоз, необходимо подтвердить наличие бластных клеток. При миелоидном типе патологическими субстратами могут быть предшественники моноцитов, мегакариоцитов и эритроцитов. Острый лимфоидный гемобластоз – это тяжелое заболевание, которое встречается в детском возрасте. При этой патологии патологической активностью обладают иммунные клетки. Среди них – предшественники В- и Т-лимфоцитов, а также антигены CD-10 и CD-34.

Гемобластоз - это... Виды, причины, симптомы, лечение заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хронические гемобластозы также подразделяются на миелоидные и лимфоидные. Первые характеризуются увеличением количества нейтрофилов, базофилов, эозинофилов или их зрелых предшественников. Число бластных клеток при хроническом миелолейкозе невелико. В большинстве случаев заболевание развивается на фоне генетических мутаций. Хронический лимфолейкоз чаще диагностируют среди мужского населения пожилого возраста. Иногда патология передается по наследству. Подобный недуг подразделяют на следующие группы:

  1. Т-клеточный лейкоз.
  2. Парапротеинемические гемобластозы.
  3. В-клеточные лейкозы.

Все перечисленные патологии относятся к злокачественным иммунопролиферативным процессам. Парапротеинемические гемобластозы, в свою очередь, классифицируют на следующие:

  1. Болезнь тяжелых цепей.
  2. Первичную макроглобулинемию Вальденстрема.
  3. Миеломную болезнь.

Особенностью этих разновидностей гемобластозов является то, что при них синтезируются фрагменты иммуноглобулинов (парапротеинов). Самой распространенной формой данной группы лейкозов является миеломная болезнь.

Клиническая картина при хронических новообразованиях крови

Как проявляется гемобластоз? Симптомы лимфопролиферативных заболеваний крови связаны с нарушением иммунитета. Пациенты с хроническим лейкозом жалуются на инфекции, которые возникают, несмотря на лечение. Также к симптомам лимфоидного гемобластоза относят тяжелые аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось. Это связано с перестройкой иммунной системы и ее чрезмерной активацией. Клиническая картина хронического миелолейкоза зависит от стадии недуга. На начальном этапе болезнь напоминает воспалительный процесс и сопровождается невысокой температурой, ухудшением самочувствия, слабостью. В терминальной стадии к перечисленным симптомам присоединяются: боли в костях, лимфоаденопатия, увеличение размеров селезенки и печени. При прогрессировании пациенты сильно истощены, происходит потеря массы тела, присоединяются инфекции.

Гемобластоз - это... Виды, причины, симптомы, лечение заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Из-за преобладания в крови определенных типов клеток рост остальных элементов угнетается. В результате может наблюдаться анемия и тромбоцитопения. Снижение уровня гемоглобина сказывается на общем состоянии больного. Пациент становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок, происходит снижение артериального давления, отмечаются обмороки. При тромбоцитопении развивается геморрагический синдром. К его проявлениям относятся различные кровотечения.

Симптомы острых лейкозов

По сравнению с хронической формой болезни более выраженно протекает острый гемобластоз. Симптомы этого недуга быстро нарастают, и состояние человека заметно ухудшается. В клинической картине преобладают следующие синдромы:

  1. Анемический.
  2. Геморрагический.
  3. Лимфопролиферативный.
  4. Синдром гепатоспленомегалии.
  5. Интоксикационный.
  6. Синдром поражения иммунной системы.

Из-за угнетения кроветворения у больных отмечается выраженная анемия. Особенно это выражено при лимфоидных лейкозах. Несмотря на проводимую терапию, гемоглобин у пациентов остается низким. К характерным признакам анемии относится бледность, выраженная слабость, сухость кожи, поражение слизистых оболочек и извращение вкуса. Геморрагический синдром характеризуется возникновением на коже красных точек и пятен (петехии, экхимозы). При выраженном недостатке тромбоцитов возникают наружные и внутренние кровотечения, что приводит к прогрессированию анемии.

Интоксикация у пациентов, страдающих гемобластозами, проявляется снижением аппетита, болями в мышцах и костях и постоянной слабостью. Как и любой онкологический процесс, рак крови сопровождается потерей массы тела. Острые гемобластозы практически всегда сопровождается лимфоаденопатией. Из увеличения размеров тимуса может развиться дыхательная недостаточность. Помимо гипертрофии всех групп лимфатических узлов отмечается гепато- и спленомегалия. Клиническая картина гемобластоза у детей такая же, как и у взрослых пациентов.

Прогрессирование рака крови приводит к поражению практически всех органов и систем. В первую очередь страдают яички и почки. Главным осложнением недуга является ДВС-синдром, то есть нарушение свертываемости крови. Также пациенты часто страдают от присоединяющихся инфекций, которые развиваются на фоне иммунодефицита.

Методы диагностики гемобластозов

Острые гемобластозы имеют следующие диагностические критерии: снижение уровня гемоглобина при нормальном цветном показателе, нейтропения, тромбоцитопения и лимфоцитоз в ОАК. Количество лейкоцитов отличается в зависимости от разновидности болезни. При гемобластозах лимфоидного типа их уровень резко возрастает (в десятки и даже сотни раз). Снижение количества лейкоцитов может отмечаться при миелопролиферативном раке крови. Главным диагностическим критерием острого патологического процесса является наличие бластных клеток и отсутствие промежуточных элементов. Подобная картина крови называется лейкемическим провалом. Чтобы подтвердить диагноз, проводится анализ костного мозга и исследование на миелопероксидазу, хлорацетатэстеразу, ШИК-реакция.

Гемобластоз - это... Виды, причины, симптомы, лечение заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К дополнительным диагностическим критериям относятся: рентгенография грудной клетки, цитогенетический анализ, УЗИ мягких тканей и внутренних органов. Алгоритм исследований при подозрении на хронические гемобластозы тот же. В ОАК наблюдается сдвиг лейкоформулы до промежуточных элементов крови (промиелоциты). Бластные клетки могут присутствовать в небольшом количестве. При хроническом миелолейкозе в костном мозге появляется филадельфийская хромосома. Подтвердить рак крови лимфоидного типа помогает серологическое исследование и ИФА.

Гемобластозы: дифференциальная диагностика заболеваний

На основе только клинических данных сложно поставить диагноз: гемобластоз. Ведь проявления этого заболевания схожи с другими системными патологическими процессами. В зависимости от преобладания того или иного синдрома, лейкозы дифференцируют с лимфогранулематозом, апластической и гемолитической анемией, ВИЧ-инфекцией. Если на первое место выходит дыхательная недостаточность, болезнь напоминает опухоль средостения или легких. Только после исследования крови и костного мозга можно отличить гемобластоз от перечисленных болезней.

Гемобластоз - это... Виды, причины, симптомы, лечение заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение острого и хронического лейкоза

Как осуществляется постановка диагноза «гемобластоз»? Код по МКБ-10 различный для каждого из видов лейкоза. Острому миелобластному новообразованию крови присваивается шифр C92.0, хроническому процессу – C92.1. Лимфопролиферативные лейкозы кодируются как С91.0-С91.9. В зависимости от поставленного диагноза, проводится подбор схемы лечения. Основным методом является химиотерапия. Для лечения применяются препараты «Винкристин», «Эндоксан», «Доксилид», «Цитарабин». Выбор лекарственных средств зависит от разновидности гемобластоза. В некоторые схемы входит гормональный препарат «Преднизолон». Лечение направлено на индукцию и консолидацию (закрепление) ремиссии. Затем назначают препараты для поддерживающей терапии. Среди них — медикаменты «Меркаптопурин» и «Метотрексат».

Гемобластоз - это... Виды, причины, симптомы, лечение заболевания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо химиотерапии применяются лучевые методы лечения и трансплантация костного мозга. В некоторых случаях выполняют спленэктомию.

Гемобластозы: профилактика и прогноз

Заранее предугадать развитие лейкоза невозможно, поэтому специальных методов профилактики не существует. Людям, имеющим отягощенный онкологический анамнез, следует беречь себя от различных лучевых и химических воздействий.

Следует помнить, что некоторые виды лейкозов имеют тенденцию к наследственной передаче. Поэтому при наличии рака крови у родственников необходимо не только вести здоровый образ жизни, но и периодически сдавать ОАК. Примером служит парапротеинемический гемобластоз. Прогноз заболевания зависит от степени дифференцировки опухолевых клеток и своевременно начатого лечения. Пятилетняя выживаемость составляет от 30 до 70 процентов при достижении ремиссии и пересадке костного мозга.

Гемобластоз — это… Виды, причины, симптомы, лечение заболевания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close