Гебоидный синдром: причины, симптомы, методы лечения, отзывы

Гебоидный синдром условно можно отнести к синдромам искаженного (дисгармоничного) развития. Это может быть объяснено относительно поздним проявлением патологии — чаще всего в период полового созревания.

Синдром характеризуется выраженными проявлениями искажений, разрушений или утраты определенных компонентов личности, что приближает его к психопатическим состояниям и отличает от психопатических синдромов. Возникновение этого недуга и роль психического развития в его происхождении недостаточно изучены.

Гебоидный синдром: причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Так, согласно информации BiB.social, гебоидный синдром — это система симптомов, характеризующаяся болезненной заточкой и искажением эмоционально-волевых личностных качеств, характерных в основном для подросткового возраста. Впервые синдром был описан в 1890 году К. Kahlbaum, который обозначил его термином «гебоидофрения» в связи с симптомами, сходными с гебофрензией.

В чем проявляется синдром?

Выраженные психопатологические особенности гебоидного синдрома:

  • расторможенное состояние, извращение примитивных влечений, особенно сексуальных;
  • исчезновение или искажение моральных установок (понятие добра и зла, правовые и поведенческие) и склонность в этом отношении к антиобщественным и противоправным действиям;
  • притупление эмоций с отсутствием или упадком таких высших эмоциональных проявлений, как чувство жалости, сочувствие, сострадание;
  • увеличение эмоциональной возбудимости со склонностью к агрессивному поведению;
  • выраженный эгоцентризм и стремление удовлетворить самые низкие потребности, критицизм с особым желанием противостоять принятым социальным установкам и поведенческим нормам;
  • потеря интереса к любой трудовой деятельности, прежде всего обучению.

Многие ученые занимались изучением гебоидного синдрома, его психопатологией и его проявлениями при различных заболеваниях. Мало описывается динамика развития, главным образом при шизофрении у подростков и молодых людей.

Детский возраст и синдром

Как проявляет себя гебоидный синдром у детей?

Исследования показывают, что синдрому часто предшествуют расстройства поведения в детстве, особенно садистское извращение сексуального желания, тяга издеваться над любимыми, причинять вред окружающим взрослым и детям, издеваться над животными, испытывая удовольствие, желание всего, что может вызвать брезгливость или отвращение у многих людей. Дети с удовольствием играют с червями, гусеницами, пауками, часами роются в мусорных баках и свалках.

У них особенное отношение к разным эмоциям, к негативным событиям и инцидентам (дорожно-транспортное происшествие, ссоры, борьба, убийство, пожар). Психопатология также может быть выражена в склонности к краже, уходу из дома, жестоким поступкам, прожорливости. Другие компоненты данного синдрома часто добавляются к нарушениям влечения у детей: непонятное упрямство, склонность противоречить взрослым, отсутствие жалости к другим.

Гебоидный синдром: причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда может проявиться впервые такой недуг?

Гебоидные проявления могут возникнуть задолго до подросткового возраста, иногда уже в конце дошкольного и младшего школьного возраста. Однако чаще гебоидный синдром у детей впервые обнаруживается в подростковом возрасте. Это происходит, как правило, с дисгармоничным развитием полового влечения. Наблюдения показывают, что гебоидные расстройства, возникшие в детстве, значительно обостряются и активно формируются под влиянием ускоренного полового созревания.

Наиболее частые проявления синдрома

С проявлением гебоидного синдрома в подростковом возрасте, как и в случаях более раннего возникновения таких расстройств, на первый план выходит патология влечений в виде их усиления и извращения. У подростков повышается сексуальность, они энергично мастурбируют, часто даже не скрывая этого, они с удовольствием говорят о сексе, становятся циничными, часто используют неприличные выражения, стремятся к занятиям сексом, иногда проявляют разные сексуальные извращения.

Кроме того, у них наблюдаются отличительные признаки извращения сексуального желания, часто садистского, которое сначала направлено главным образом против родственников, особенно против матери. Подростки все время пытаются сделать все, чтобы проявлять злость, издеваться, терроризировать и избивать членов своей семьи. Извращение инстинктов включает повышенную агрессивность, отсутствие брезгливости, отказ от гигиены, неопрятность.

Отличия от других форм патологий

Сравнительный возрастной анализ гебоидных расстройств у детей, выполненный в разные периоды подросткового возраста, указывает на то, что основным компонентом описанного синдрома являются поведенческие нарушения, усиливающиеся с возрастом.

Динамика гебоидного синдрома варьируется в зависимости от того, в какой форме он происходит. При пограничных расстройствах, в частности психопатиях и органических психопатических состояниях, такие проявления часто можно сгладить к концу подросткового возраста или в подростковый период. При шизофрении симптомы гебоида сохраняются в течение 15-20 лет.

Гебоидный синдром особенно характерен в его наиболее распространенной форме в непрерывном вялом течении шизофрении и инициировании других форм с проявлением в подростковом возрасте. Было высказано и предположение, что некоторые длительные гебоидные состояния являются атипичным проявлением шизофрении. По мнению некоторых авторов, синдром также может быть заметен на начальном этапе параноидальной и ретроградной шизофрении.

Гебоидный синдром: причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Каковы причины возникновения патологии?

Причины гебоидного синдрома до конца не изучены. Он описывается в психопатиях и психопатических состояниях, вызванных инфекциями головного мозга и травмами. Однако часто психопатические индивиды с проявлениями гебоида включаются в группу так называемых асоциальных или эмоционально глупых. Из-за связанных с возрастом изменений разделение гебоидных состояний с различными классификационными формами очень сложно. В дифференцированной диагностике в большинстве случаев приходится смотреть не столько на классификационные различия синдрома, сколько на связанные симптомы и клиническую картину заболевания в целом, включая описанную выше динамику.

Шизофрения и гебоидный синдром

Они часто идут рядом. При шизофрении синдром проявляется в особенно выраженном извращении сексуального влечения с сильными садистскими действиями при эмоциональной холодности. Аутистическое поведение, различные расстройства мышления, необоснованные колебания настроения с приступами страха и тревоги, чередование гнева и раздражения со странными шутками, маньеризмом, гримасами (похожие на проявления гебоидофрена), аутичными компонентами фантазий, также отмечены рудиментарные продуктивные симптомы (бред, эпизодические идеи отношений). В случае стадии подростковой ретроградной шизофрении, появлению гебоидных расстройств предшествуют выраженные отрицательные симптомы.

Гебоидный синдром: причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Изученность синдрома

Особенности гебоидного синдрома при психопатии мало изучены. Проявления гебоидов связаны с возрастом, и, по статистике, чаще всего такие отклонения наблюдаются у представителей мужского пола. В то же время литературные данные указывают на возможность более или менее выраженных гебоидных состояний как метода половой декомпенсации у некоторых развивающихся психопатий (в основном в группе возбудимых и гипертимических). В таких случаях существуют, в основном, патологии обострения и нерезкого искажения сдвигов личности подростков, в основном эмоционально-волевые, которые описаны ранее.

В описанной системе развития преобладают не только садистские и извращенные наклонности, но и повышенные влечения. Грубость, острота, аффективные вспышки, агрессия возникают под влиянием различных ситуаций, как проявления патологических реакций протеста, необоснованные или по незначительной причине, а не на эмоционально холодном фоне. Оппозиция к родителям связана с реакциями независимости с болезненным и усиленным стремлением к самостоятельности и не имеет характера постоянных действий, физических и моральных издевательств, характерных для пациента с шизофренией и с этим синдромом.

Девиантное поведение

Формы антиобщественного поведения — бродяжничество, половая распущенность, злоупотребление алкоголем, кража — проявляются в связи с повышенными влечениями и особой склонностью к реакциям подражания. Они чаще встречаются у асоциальных групп подростков. Такое поведение формируется под влиянием отрицательного социума, наблюдаемого в незаконных или преступных действиях подростков с шизофренией.

Гебоидный синдром: причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Часто гебоидный синдром у подростков с появляющейся психопатией не предполагает развитие тенденции к изоляции, расстройству мышления, сложной патологической фантазии, рудиментарному восприятию и бредовым расстройствам, эпизодам тревоги и страха, присущим больному шизофренией с описанным синдромом. Такое состояние при тяжелой психопатии обычно не выходит за рамки подросткового возраста.

При устойчивом асоциальном и делинквентном поведении результат таких состояний, как правило, безопасен, не оставляет дефектов в эмоционально-волевой сфере.

Дефект высоких личностных качеств

Гебоидный синдром характеризуется в ситуациях психопатологических состояний первоначально явным дефектом более высоких личностных качеств:

  • отсутствие критики,
  • отсутствие ощущения дистанции,
  • грубое нарушение высших эмоций (в том числе моральных и интеллектуальных),
  • резкое растормаживание низших влечений в виде нескрываемой мастурбации,
  • обжорство.

Асоциальные действия у таких пациентов, как правило, являются импульсивными или совершаются под внешним воздействием.

Гебоидный синдром: причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Могут быть и другие признаки: колебания настроения от эйфории до раздражительности, истощение, психическая инерция. Часто могут встречаться вегетативные расстройства: эндокринная патология (ожирение, гипертрихоз), гидроцефалия с гипертонией.

Отличие синдромом гебоида от шизофрении заключается в отсутствии острого поведения, особых расстройств мышления, низших патологических фантазий или других симптомов.

Отдельные проявления гебоида, связанные с растормаживанием влечений и обострением некоторых особенностей подростковой психики, могут быть у детей с быстрым половым созреванием органической природы. К ним относятся клинические расстройства, повышенная агрессивность, склонность к бродяжничеству и какое-то другое антиобщественное поведение (мелкая кража, употребление алкоголя) у мальчиков и эмоциональность в сочетании с очень высоким сексуальным желанием с сексуальной распущенностью у девочек. Однако эти проявления являются лишь отдельным компонентом гебоидного синдрома, не связанным с ним специфической патологической картиной.

Гебоидный синдром: причины, симптомы, методы лечения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Терапия патологии

Лечение гебоидного синдрома является симптоматическим. Оно не исключает использования транквилизаторов и успокоительных средств. Прогноз лечения зависит от динамики основного заболевания. В тяжелой низко прогрессирующей форме шизофрении с окончанием подросткового возраста может наблюдаться заметное снижение синдрома, возможно восстановление социальной и трудовой адаптации. Гебоидный синдром обычно не повторяется, но у тех, кто его перенес, можно наблюдать искажение личности с явными признаками задержки развития, появлением самых странных индивидуальных свойств и эмоционально-волевых качеств.

Гебоидный синдром: причины, симптомы, методы лечения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close