Где врачи лучше: в США или России?

В предыдущей статье мы разбирали медицина в какой стране лучше — США или России. Во многом это зависит от профессиональности представителей медицины — врачей. Давайте разберем врачи какой из этих стран лучше.
Где врачи лучше: в США или России? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Безусловно, хорошие врачи есть как в США, так и в России, тоже самое можно сказать и о плохих врачах. Но есть принципиальные отличия. И кроятся эти отличия в обучении и подготовке будущих врачей, а также в условиях их работы. Если взять среднестатического российского врача и поместить его в американскую клинику, дать ему всё то, что есть у его заморских коллег, он как минимум будет работать так же, максимум — значительно лучше. Если то же самое сделать с американским врачом с российской больнице — он просто потеряется.

Дело вот в чем, российских врачей ещё в университете обучают тому, что нужно детально осмотреть пациента, внимательно собрать анамнез и выслушать эти жалобы, на этом этапе у наших врачей уже обрисовывается предположительный диагноз, для подтверждения которого они назначают минимальный перечень обследований (чаще всего этот минимум все, что могут себе позволить наши больницы, за исключением двух столиц). В США же по приезду в больницу вам дадут дощечку с бумагой, на которой вам предложат самим собрать свой анамнез и жалобы, который затем передадут врачу. Если у вас проблемы с письменностью или что-то другое, за вас с ваших слов всё напишет медсестра. Есть много тонкостей в жалобах и сборе анамнеза, который профессиональный врач понимает, отсеяв все лишнее и заострив внимание на нужном, а сестра, или тем более пациент, даже не обратит внимание. Кроме того, в арсенале американского врача гигантский перечень исследований, которое он не задумываясь назначит вам, ведь за все платить вам или вашей страховке.

На мой взгляд, самый большой недостаток американских врачей — это узость клинического мышления и компетенций в других областях. Так, даже в абсолютном большинстве больниц Москвы, с целью экономии денег на дежурствах не бывает врача-рентгенолога, есть только рентген-лаборант, который сделает вам нужный снимок, а вы уже сами решаете что там получилось, дав своё «рентген-заключение». То же самое касается ЭКГ, снимок вам сделают, а описывать его придется самому. В некоторых больницах нет круглосуточной УЗ-службы, только днем делают. Поэтому по дежурству врач, например хирург, чтобы поставить диагноз калькулезный холецистит, включает УЗ-аппарат и сам делает УЗИ. Наши американские коллеги все это, как правило не умеют, не потому что они плохие, а потому что привыкли, что им все сделают соответствующие специалисты. В связи с этим у них нет мотивации читать и изучать что-то, что не касается конкретно их области работы, а ведь многие больные могут поступить, например, с болями в животе, а это оказывается абдоминальная форма инфаркта миокарда. Широкий кругозор знаний выгодно отличает российского врача.

Правда, из-за того, что нашим врачам всё приходится делать самим, и нагрузка на них, как физическая, так и умственная, просто колоссальная, порой они просто забывают, что перед ними живой человек с своими эмоциями. Иногда добиться простой улыбки или ласкового слова от российских врачей можно только если вы богатый и главное щедрый человек, или вы очень красивая девушка, и здорово выглядите, несмотря на болезнь. Конечно же, это далеко не всегда так, но согласитесь, многие врачи у нас достаточно черствые.

Другой особенностью американских врачей является то, что они лечат только на основе доказательной медицины. Если действие какого-то лекарства не проверено, и оно не прошло соответствующие госпроверки, вам его не назначат. И это правильно. Хочется отметить, что качество лекарств там намного лучше, особенно это касается антибиотиков. К сожалению, американские коллеги этим фактом злоупотребляют, назначая даже при простуде антибиотики. Это действительно помогает больному и он выздоравливает, но когда нужно уже лечить например пневмонию, назначенный прежде антибиотик уже не поможет. В России вам назначат при простуде легендарные «постельный режим, обильное питье с малиновым вареньем», молодые врачи добавят сюда еще и противовирусное лекарство (кагоцел, ингавирин и пр.). Чай с вареньем не относится к доказательной медицине, но ведь помогает же не хуже других лекарств.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что наши врачи в целом лучше лечат, и пока ещё видят в больном человека, а не болезнь, как учили нас советские светила. Если вы не согласны, пишите своё мнение в комментариях.

Где врачи лучше: в США или России? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close