Где сделать ДНК-тест на отцовство? Генетическая лаборатория в Москве

Когда возникает спор относительно установления отцовства или материнства между предполагаемым родителем и ребенком, прибегают к набирающему популярность анализу ДНК. Он позволяет ответить на вопрос, кто кому кем является на самом деле. Часто спор возникает во время проведения судебного разбирательства. Помимо бытовых случаев выяснения обстоятельств дела, порой приходится проводить тест в рамках расследования уголовного дела.

Что такое ДНК-тест?

Где сделать ДНК-тест на отцовство? Генетическая лаборатория в Москве - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Генетическая дактилоскопия, или можно сокращенно, тест-ДНК, в самом начале его возникновения проводился исключительно для содействия органам правосудия в раскрытии преступления. Данный анализ позволяет определить степень принадлежности биоматериала тому или иному человеку. Чуть более ста лет назад ученые-криминалисты пришли к выводу, что на месте преступления остается большое количество доказательств вины преступника, которые не видны глазу.

Дело в том, что молекула ДНК являтся своеобразной генетической инструкцией. Всего лишь 0,1 % ДНК выступает в роли отличительного признака, по которому можно определить одного человека от другого. Ученые используют эти сведения, чтобы создать профиль дезоксирибонуклеиновой кислоты из полученного для исследования биоматериала.

Анализировать всю цепочку крайне сложно и трудоемко, поэтому специалисты изучают только повторяющиеся ДНК в изменчивых областях или сокращенного STR. У каждого человека они разные и это позволяет использовать их в качестве своеобразного маркера. На практике принято применять 16 маркеров и один, который определяет пол. Генетики выстраивают полученные значения в цифровой ряд. При наличии двух образцов производится их сравнение. Возможно, как полное так и частичное совпадение.

Кто может выступать в роли исследуемого лица?

Где сделать ДНК-тест на отцовство? Генетическая лаборатория в Москве - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо вопроса, где сделать ДНК-тест на отцовство, следом возникает еще один кто может выступать в качестве исследуемого? Не всегда данный анализ ограничивается только мужчинами, которые хотят установить степень родства со своим ребенком. В медицинской практике существуют и другие вариации:

  • Мужчина, в отношении которого возможно представление биологического материала либо нет.
  • Женщина в аналогичной с вышеописанным ситуации.
  • Еще не рожденный ребенок (плод).

Задачи, которая ставится перед исследованием:

  1. Является ли предполагаемый мужчина биологическим отцом ребенка (сына или дочери), рожденными от женщины, которая является матерью.
  2. Является ли женщина биологической матерью ребенка.
  3. Является ли мужчина предполагаемым биологическим отцом плода, которого вынашивает беременная женщина.

Также может устанавливаться степень родства в отношении братьев/сестер, бабушек/дедушек. То есть с помощью теста ДНК на отцовство в Москве можно установить родственные связи всех членов семьи. Это оказывается актуальным, когда необходимо выяснить истинное родство между членами семьи, разделенными в детстве.

Взятие образца на анализ

Где сделать ДНК-тест на отцовство? Генетическая лаборатория в Москве - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Очень часто возникает вопрос относительно того, что нужно для ДНК-теста на отцовство. В качестве образца для проведения анализа можно взять не только пятна или несколько капель крови, но волос, ноготь, слюну. Свежий биоматериал имеет больший шанс на создание качественного и информативного профиля. Благодаря современной технике, возможно и исследование образца, полученного из следов или отпечатков. На сегодняшний день ДНК-тест проводят даже в том случае, даже если частицы не видны глазу.

В лабораторных условиях, при обращении клиента для установления отцовства или степени родства берется, как правило, образец слюны. Для этого необходимо воспользоваться стерильными инструментами: пробиркой и ватной палочкой. С внутренней стороны щеки берется мазок слюны. Такой материал называется буккальный эпителий. В генетической лаборатории в Москве таким образом берется образец даже у младенцев, он безопасен и не требует определенной подготовки.

В случае невозможности взятия биоматериала для исследования таким образом, можно предоставить на анализ волосы, которые имеют волосяную луковицу (не менее десяти) или срезанный ноготь. Нельзя при этом брать их голыми руками, чтобы не оставить следы или частицы своей ДНК. Стоит понимать, что такие образцы могут иметь низкую информативность.

При выборе клиники, где сделать ДНК-теста на отцовство, желательно заранее уточнить требования к принимаемому материалу. Так, существует определенное правило, что если клиент желает предоставить на тест волос, то он должен быть взят с согласия исследуемого человека. Из числа ограничений при предоставлении такого материала: они не могут быть взяты с расчески, не должны являться срезанными или выпавшими самостоятельно.

В дополнение клиент может представить жевательную резинку, окурок сигареты, ушную серу, носовой платок.

Основания для назначения

В генетический центр гражданин можно обратиться лично или по судебному определению, которое обязывает участников процесса явиться в учреждение для забора анализа. Случается, что для определения отцовства обращаются в досудебном порядке. Соблюдение законодательства и процессуальных актов позволяют приобщить к материалам расследуемого дела полученные результаты и ускорить процесс рассмотрения дела.

Инициаторами могут выступать совершеннолетние граждане либо родители несовершеннолетнего, родственники или сам судья. Основание для проведения теста служит также желание родственников установить родственные связи со стороны отца.

Какие документы необходимы

Для того чтобы получить заключение по ДНК-тесту, в большинстве случаев нет необходимости придерживаться строгой подготовки или собирать массу направлений. Но в случае, если исследуемый объект — беременная женщина, может потребоваться разрешение генетика и врача-гинеколога. Если забор образца для исследования проводится в отношении несовершеннолетнего, требуется разрешение родителя или опекуна.

Как подготовиться

Где сделать ДНК-тест на отцовство? Генетическая лаборатория в Москве - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если берется образец слюны (это самый простой и безболезненный способ), необходимо за полчаса до взятия на анализ биоматериала исключить прием пищи, различных напитков. Примерно за три-пять минут следует ополоснуть рот простой чистой водой. Такие простые шаги достаточны и вполне доступны даже для ребенка. Поэтому если говорить о вопросе подготовки, то тут больше важен психо-эмоциональный настрой. Поскольку процесс забора быстрый, то не стоит волноваться и переживать.

Где найти генетическую лабораторию в Москве

Где сделать ДНК-тест на отцовство? Генетическая лаборатория в Москве - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует несколько профильных учреждений, которые предлагают услуги по анализу ДНК на отцовство в Москве. Воспользоваться ними предлагают в Медико-генетическом центре «Геномед» на Подольском шоссе, д. 8, корпус 5. Определить степень родства и отцовства тут можно в круглосуточном режиме без перерывов на обед и выходных. Центр имеет представительства и в других регионах.

Не стоит забывать про государственное учреждение — Медико-генетический научный центр. В этом же здании расположился Центр молекулярной генетики в Москве, (ул. Москворечье, д. 1). Оба учреждения предлагают оформить услугу дистанционно, получить онлайн консультацию и результаты. Медицинские учреждения гарантируют каждому при обращении возможность сохранить анонимность.

Также для тех, кто не еще не определился, где сделать ДНК-тест на отцовство, существует Центр Генетики и Репродуктивной Медицины «ГЕНЕТИКО». Он предлагает свои услуги в Москве, по улице Губкина, дом 3, корп.1. Посетить учреждение можно с понедельника по субботу, в воскресенье осуществляется только запись на консультацию к генетику.

Сеть лабораторий в Москве имеется и у «Гемотест». При этом можно не только сдать образы на исследование, но и получить консультацию специалиста прямо в учреждении.

Как выбрать подходящий центр

Однозначно, при выборе учреждения репутация и долгий срок его работы имеют весомое значение. Более того, положительные отзывы и международный опыт, а также современное оборудование и качественный сервис также заслуживают определенного внимания.

Современная генетическая лаборатория имеет возможность принять исследуемые образцы не только при условии личной явки для забора на анализ биоматериала, но и с помощью доставки курьером, почтой, выезда специалиста на дом. Для этого учреждение высылает необходимы перечень документов, квитанции на оплату и иные необходимые инструкции.

Стоимость и сроки

Где сделать ДНК-тест на отцовство? Генетическая лаборатория в Москве - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Современные технологии позволяют быстро провести ДНК-тест на отцовство в сроки, которые могут приятно удивить. Так, при условии срочности и предоставлении качественного образца для исследования — результат будет готов в течении суток. Естественно, за срочность придется оплатить почти двойную стоимость анализа. Однако в некоторых случаях время не терпит, и благо, что есть ресурсы для удовлетворения потребностей любого клиента.

Центр молекулярной генетики в Москве предлагает несколько вариантов получения результата в короткие сроки. Так, стандартные сроки получения результата составляют пять рабочих дней, экспресс — за один день, срочные — за три. В случае необходимости исследования материала по определению суда — 14 дней.

Многих интересует и сколько стоит тест-ДНК. Долгое время он являлся одним из дорогостоящих анализов. Впрочем и на сегодняшний день его стоимость под силу не каждому человеку. Если говорит о стандартном анализе в Центре молекулярной генетики, то его цена — 9900 рублей. При необходимости получить результат в течении суток — 24 тысячи рублей, срочно — около 16,5 тысяч рублей. Когда в наличии определение суда — 12,6 тысяч рублей. Как только вы выясните, сколько стоит тест-ДНК и в какие сроки можно получить результат, станет очевидным, какой центр выбрать.

Способы получения результата

ДНК-диагностика в Москве может проводиться дистанционно, следовательно и результаты клиент может получить любым удобным для него способом. Благодаря технической оснащенности и информационным технологиям, наличие на главном сайте личного кабинета каждого обратившегося, позволяет получить готовые данные не выходя из дома. Как правило, на бланке договора об оказании генетическим центром своих услуг или выписке на оплату имеется номер заказа. Его необходимо ввести в строку поиска результатов или готовности анализа.

Полученные сведения можно самостоятельно распечатать, сохранить на свое устройство (планшет или компьютер), переслать врачу для дальнейшей работы.

Достоверность полученных данных

В генетической лаборатории в Москве полученные результаты имеют точность 99,9 %. Это касается даже таких образцов, которые брались по нестандартной схеме или в качестве источника брался только один родитель. Частные учреждения имеют более современное и совершенное оснащение, штат высокоспециализированных лаборантов и врачей, которые проводят анализ в том числе и по тем параметрам, которые не являются обязательными по общепринятым стандартам. Это позволяет в ряде случаев получать практически 100 % результат.

Когда результаты необходимы для представления в суд

Где сделать ДНК-тест на отцовство? Генетическая лаборатория в Москве - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При возникновении семейного спора, чаще по причине нежелания оплачивать алименты, и в вопросах наследства, мужчины прибегают к тесту-ДНК на отцовство. Для суда обычно нет необходимости самим участникам беспокоиться об осуществлении забора биоматериала для анализа. Судья выносит определение о необходимости проведения экспертизы в генетической лаборатории и отправляет в их адрес данный документ. Он служит основанием для назначения даты и времени забора материала на анализ. Далее участникам процесса отправляются вызовы на явку в центр.

В некоторых случаях суд сам определяет время и дату — как правило, это рабочие дни. Если кто-то из участников процесса не явился в центр для взятия биоматериала, визит переносится на другой день. Расчет производится безналичным путем, посредством оплаты квитанции в банке. Таким образом, отпадает вопрос, где сделать ДНК-тест на отцовство, суд самостоятельно определяет учреждение, которое имеет соответствующие лицензии и квалификации.

Расшифровка анализа

В полученных результатах клиент может видеть один из двух вариантов:

  • Вероятность отцовства исключена. В таком случае мужчина может быть на 100 % уверен, что он не является биологическим родителем ребенка.
  • Практически доказанное отцовство. Результат говорит о том, что предполагаемый отец является таковым на 99,9 %.

Где сделать ДНК-тест на отцовство? Генетическая лаборатория в Москве — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close