Галотерапия: что это такое, описание процедуры, показания и противопоказания

Соляные пещеры люди научились использовать в лечебных целях очень давно. В средневековые времена монахи посещали их для избавления от заболеваний дыхательных путей. Галотерапия позволяет получить точно такой же эффект, как после посещения соляной пещеры.
Галотерапия: что это такое, описание процедуры, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что такое галотерапия

Галотерапия — метод терапии, позволяющий вылечить многие заболевания без таблеток и уколов путем создания микроклимата, схожего с микроклиматом соляных пещер. С давних времен люди стали посещать пещеры с целью оздоровления организма. В Европе это направление начало активно развиваться в XIX веке. Польский терапевт Феликс Бочковский написал в своих трудах о том, что по его наблюдениям шахтеры, работающие в соляных пещерах, никогда не болеют астмой. 

В 1959 году было открыто первая соляная лечебница на базе шахты "Величко". Это направление стали называть спелеотерапией. Сначала оно вызывало недоверие у именитых врачей. Но излечившихся становилось все больше и целебную силу такого лечения трудно было оспорить. 

Спелеотерапия пользовалась огромной популярностью. Желающих ощутить на себе пользу "соляного воздуха" становилось все больше, но соляных лечебниц было не так много и они перестали справляться с потоком пациентов. Так было принято решение начать строить галокамеры и новое направление стали называть галотерапией. Отличие галотерапии от спелеотерапии в том, что в первом случае лечение проходит в искусственно сконструированных пещерах, в которых созданы условия, приближенные к природным. Во втором случае терапия проводится в настоящих соляных пещерах. 

В искусственных пещерах стены покрывают специальным материалом, содержащим соль. В помещении поддерживают оптимальные температуру и влажность. Обязательным условием является хорошая шумоизоляция. Люди, посещающие галокамеры, не должны слышать посторонних звуков. Это мешает проведению сеанса. В некоторых камерах играет тихая музыка, что способствует релаксации. Воздух в пещерах в 10 раз чище по сравнению с уличным. В них установлены солевые лампы. Принцип их работы прост. Внутрь больших солевых кристаллов помещают лампочки. После включения прибора в сеть лампа нагревает камень и воздух насыщается ионами соли. 

Соляные лампочки можно приобрести в специализированных магазинах, но даже при условии установки их в домашних условиях добиться того же эффекта, что и после посещения галокамеры, не получится. Оборудование камеры в условиях дома или квартиры требует больших финансовых затрат, помещения внушительной площади и привлечения специалистов. 

Кристаллы каменной соли способствуют ионизации воздуха. Такой микроклимат оздоравливает организм, помогает в излечении от ряда заболеваний. Сеанс в галокамере по эффективности не уступает сеансу, проведенному в настоящей пещере. Галотерапия даже обладает рядом преимуществ перед спелеотерапией. К их числу относят:

  • экономию времени (2 часа в галокамере заменяют 6 часов, проведенных в пещере);
  • экономическую выгоду;
  • минимум возрастных ограничений.

Описание процедуры

Посещение голокамеры — не только полезная, но и приятная процедура. Во время нее не нужно принимать какое-то определенное положение тела. Можно ходить, наслаждаться красотой помещения, сидеть в удобных креслах и даже читать. Для маленьких посетителей предусмотрены специальные детские комнаты, где можно поиграть. В современных галокамерах есть все необходимое для комфортного времяпрепровождения. 

Длительность каждого сеанса определяет врач. Чаще всего люди приходят в искусственную соляную пещеру на 30-60 минут. Наилучшего результата можно добиться, посещая галокамеру 2-3 раза в неделю. Для излечения от различных заболеваний достаточно 10-15 процедур. 

При первом посещении многие люди отмечают ухудшение самочувствия, головокружение. Это происходит по причине резкой смены микроклимата и насыщения органов и тканей кислородом. Через 10-15 минут неприятные ощущения проходят. В современных искусственных соляных пещерах есть врачи, готовые проконсультировать посетителей по всем вопросам, оказать помощь при необходимости. 

Для чего нужно посещать галокамеру

Пребывание в галокамере положительно влияет на весь организм, но особенно полезно оно для органов дыхательной системы. Галотерапия способствует насыщению клеток полезными ионами, очистке верхних дыхательных путей от пыли, восстановлению естественной микрофлоры. В процессе проведения сеанса концентрация кислорода в крови увеличивается, кровообращение улучшается, активизируются защитные силы организма. 

Галотерапия: что это такое, описание процедуры, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Галотерпия очень полезна людям, которые хотят бросить курить. После нескольких сеансов легкие очищаются. В процессе прохождения лечебного курса снижается тяга к никотину, пропадет психологическая зависимость от курения. Современные галокамеры отличаются уютными интерьерами, максимальным комфортом. Во время их посещения человек может получить неплохую эмоциональную разгрузку, зарядиться положительными эмоциями, что также влияет на самочувствие. 

Сеансы галотерпии можно проводить как с целью профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Посещать искусственные соляные пещеры можно при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, но особенно полезны процедуры при:

  • хронических ОРЗ, бронхите, пневмонии;
  • гайморите и других воспалительных заболеваниях ЛОР-органов;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • муковисцидозе, аномалиях развития дыхательной системы;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • невротических состояниях, психоэмоциональном напряжении;
  • кожных заболеваниях (угревой сыпи, нейродермите, себорее);
  • появлении гнойных ран на поверхности тела. 

Перечень показаний для проведения галотерапии очень обширный. Пребывание в искусственных соляных пещерах способно ускорить выздоровление при развитии многих болезней. Но перед началом курса нужно посоветоваться в врачом. В некоторых случаях достаточно проведения такой терапии, но чаще посещение галокамер только дополняет основное лечение. 

Галотерапию можно проводить не на всех стадиях заболеваний. При развитии острой пневмонии или бронхита нужно сначала купировать воспалительный процесс, а уже после этого приступить к восстановительной терапии, которая предусматривает посещение соляных пещер. 

Галотерапию педиатры рекомендуют детям, которые часто болеют респираторными, простудными заболеваниями. Но посещать галокамеры можно только с 3 лет.

Галотерапия: что это такое, описание процедуры, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сеансы положительно влияют на состояние кожи, волос. Кровообращение в верхних слоях дермы улучшается, в результате чего кожа становится более подтянутой, упругой, приобретает здоровый цвет. После курса процедур волосы становятся более гладкими, ускоряется их рост. Соль — прекрасный природный скраб, отшелушивающий ороговевшие частицы и обновляющий эпидермис. 

Противопоказания к проведению галотерпии

Пребывание в искусственных соляных пещерах в некоторых случаях может и навредить здоровью, поэтому перед проведением галотерапии нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Процедуры противопоказаны при:

  • наличии любых злокачественных новообразований;
  • туберкулезе в активной форме;
  • кровотечения различной локализации;
  • беременность;
  • венерические заболевания;
  • некоторые психические заболевания.

Галокамеру нельзя посещать при развитии многих хронических болезней, к числу которых относятся алкоголизм, наркомания. Проведение сеансов запрещено при диагностированных острых инфекциях. Процедура в данном случае может навредить человеку, а посещение общественного места в таком состоянии представляет угрозу для других посетителей. 

Галотерапия: что это такое, описание процедуры, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close